A A A A Автор Тема: Ещё раз про астрологию  (Прочитано 76136 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Ещё раз про астрологию
« Ответ #260 : 25 Апр 2012 [14:06:44] »
Ну нет, так неинтересно. Получается дискуссия с заранее неверным изначальным тезисм, и блестящим его опровержением. Дело в архив.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

taurus

• Гость
« Ответ #261 : 25 Апр 2012 [14:54:04] »
Разговор пошел по кругу, а значит кто-то не читает ответов собеседника. И я знаю, кто этот "кто-то".

Я НЕ писал, что "астрология должна заниматься изучением механизмов влияния", я писал, что не вижу таких механизмов; меня это смущает, а адепты делают вид, что такой проблемы нет.

Я НЕ писал про американские суды, про Грофа и Кеплера, я писал, что в отличие от античной астрономии с огромным компендиум наблюдательных данных, античная астрология ограничивается только инструкциями по применению от Птолемея и Манилия; при этом адепты ссылаются на "многовековой и тысячелетний опыт" астрологии. Какой? - молчание...

если в чем-то не разбираешься или оно тебе не понятно, то не нужно это огульно хаять.
Золотые слова! Именно поэтому я пишу именно про то, в чем разбираюсь.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #262 : 25 Апр 2012 [15:36:32] »
еще одно дополнение к моему предыдущему посту:  я все же придерживаюсь принципа:  если в чем-то не разбираешься или оно тебе не понятно, то не нужно это огульно хаять. А то мне один написал в личке, мол "я ученый, работаю в Академии наук, пишу научные статьи и пр." Ну так ежели ты считаешь себя ученым, то и поступай как ученый, а именно прежде что-то критиковать, постарайся это сначала изучить. В общем, как сказал один классик: "прежде чем писать мемуары, советую немного пожить".

К астрологии, парапсихологии..сектам и к любым лженаукам это не относится.
Что:
Астрология для астрологов?
Шарлатанство для шарлатанов?

А остальные плебс и лохи? Должны только внимать и кормить паразитизм?

Достаточно было анализа астрологии от компетентных людей и вывод однозначный - фальшь и  часто просто с наглым обманом. И надобно свои мозги применять в этот век мошенничества.

Максимум можно относиться к астрологии как к некоторой развлекухе. :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #263 : 25 Апр 2012 [15:57:42] »
ну кто же сейчас это знает?  физически её может и не быть вовсе, а может она и существует, а может это определяется самой структурой вселенной (сейчас же в ходу теория о галагрофичности вселенной, где часть содержит информацию о всем целом)
Исключительно информативное заявление.  :D

... "С астрологией в части зарегистрированой практики - полная тишина".  Что Вы имеете ввиду?  Сбывшиеся прогнозы или астрологическую литературу?  В первом случае (повторюсь) есть пример судебного процесса в США, где астролог описав гороскоп сына судьи и попав в точку по многим характеристикам склонила судью на свою сторону и выиграла процесс, тем самым юридически доказав состоятельность астрологии. ...
"Астролог" элементарно навёл справки заранее и написал соответствующий гороскоп.
И, кстати, то что Вы приводите - не пример. Где, когда состоялся суд, суть дела, кто судья, кто астролог.
А то я Вам и противоположный пример приведу. Один астролог сделал неправильный гороскоп большому начальнику (монарху, герцогу ...), и его повесили за это (обезглавили, сгноили в тюрьме ...). Если погуглить, наверняка найдёте.
С уважением. Олег

taurus

• Гость
« Ответ #264 : 25 Апр 2012 [16:04:32] »
Очевидно, шумеров и вавилонян. Или Вы полагаете Птолемей сам придумал то, о чем написал в Тетрабиблосе?
Откуда эти знания у шумеров? Гипотезы есть, точных ответов нет.

Вот это случай, когда
если в чем-то не разбираешься или оно тебе не понятно, то не нужно
...об этом писать. Вы ведь в истории астрономии не разбираетесь, правда? Вот и скажите, "извините, я не знаю", будет честно. А так и нечестно, и смешно.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #265 : 25 Апр 2012 [16:13:19] »
Достаточно было анализа астрологии от компетентных людей
от кого именно?

Полно, поищите в Гугле по словам Астрология или "Астрология-лженаука"
Из нашик об этом на каждом углу вещали академики Гинзбург,  Кругляков..

Забавный был случай, когда Дуняша Смирнова (та, которая в тандеме с Толстой) крепко обиделась в своей передаче на ТВ на Гинзбурга за полив астрологии  -  сильно возмущалась ограниченностью академика и радовалась, что таких не берут в президенты и в правительство.  :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #266 : 25 Апр 2012 [16:16:49] »
Достаточно было анализа астрологии от компетентных людей
от кого именно?
Полно, поищите в Гугле по словам Астрология или "Астрология-лженаука"
Из нашик об этом на каждом углу вещали академики Гинзбург,  Кругляков..
Забавный был случай, когда Дуняша Смирнова (та, которая в тандеме с Толстой) крепко обиделась в своей передаче на ТВ на Гинзбурга за полив астрологии  -  сильно возмущалась ограниченностью академика и радовалась, что таких не берут в президенты и в правительство.  :)
Вот только не надо культпросветовской пропаганды, сыты ею по горло.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #267 : 25 Апр 2012 [16:33:46] »
Цитата
Если давать хоть какое-то опеределение астрологии, то ИМХО это сильно похоже на прикладную математику: астрологи используют определенную модель (которая философски обоснована, скажем тот же холистический подход в философии) и изучает корреляции этой модели с процессами в самых разных сферах земной жизни. Речь о природе механизмов тут даже не идет.

НЕт, на прикладную математику это не похоже. Так как её результаты подтверждаются экспермментом. И если до сих пор пр изучении этой модели астрологи так и не смогли дать отрицательный ответ (а, если точнее, то не дали вообще никакого) на вопрос о связи её с земными процессами, то грош ей цена, этой астрологии. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
« Ответ #268 : 25 Апр 2012 [16:36:29] »
диалог заходит в неконструктивное русло, тем не менее:
Абсолютно с вами согласен.

Перу, шумеры, Вавилон, Птолемей, голографическая вселенная, мегалиты, высокотехнологично обработанные в неолите - все в одну кучу, при этом ни одного ясного ответа, ни одного доказательного положения, всё "теории", которые "есть" (где?) и "сакральное знание" (чье?).

Я думаю, всё всем понятно и дальнейшая дискуссия нецелсообразна.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #269 : 25 Апр 2012 [16:42:06] »
Вот только не надо культпросветовской пропаганды, сыты ею по горло.

Так и не просвещайтесь культурно. Слушайте Глобу. :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #270 : 25 Апр 2012 [16:43:47] »
Так и не просвещайтесь культурно. Слушайте Глобу. :)
А что, кроме Глобы и слушать некого? Слушайте сами, мы при нужде сами себе приищем специалистов. ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #271 : 25 Апр 2012 [16:44:38] »
Кто то хотел доптолемеевых астрологических текстов. Их много:

Среди развалин дворца последнего ассирийского царя Ашшурбанипала археологи нашли библиотеку, в которой среди множества глиняных "книг" оказались и тексты ассирийских жрецов-астрономов. К середине I тысячелетия до н. э. аккадский язык был вытеснен арамейским.

К ассирийскому периоду относится создание серии клинописных текстов "Муль Алин" (Звезда Плут). В них подводятся итоги всему предшествующему развитию астрономии. Помимо каталога созвездий и звёзд и списка дат их утренних восходов здесь есть список последовательных кульминаций некоторых звёзд и список "созвездий на пути Луны", включавший 18 созвездий, - прообраз современного Зодиака. Солнечный год подразделяется на четыре сезона. При этом утверждается, что Солнце за год проходит через те же созвездия, что и Луна за месяц. В состав "Муль Апин" входят также таблицы для определения времени днём по измерению длины тени гномона.

При последних ассирийских царях, правивших в VIII-VII вв. до н. э., астрология и астрономия относились к числу важных государственных занятий. Месопотамия была покрыта сетью храмов, где проводились астрономические наблюдения. О результатах наблюдений регулярно докладывали царю. До нашего времени дошло около 600 подобных сообщений из библиотеки Ашшурбанипала.

http://space.rin.ru/articles/html/208.html

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #272 : 25 Апр 2012 [16:48:30] »
И ничего удивительного. В те времена, да и почти всю историю, астрология была и разновидностью религии. Только более мелкого масштаба.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #273 : 25 Апр 2012 [16:57:43] »
Вы что-то напутали. Я минусов совсем не ставлю.
Грамотная полемика мне интересна всегда.
А с пальцеобразными просто прекращаю беседу.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [17:02:46] от konstkir »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #274 : 25 Апр 2012 [17:04:56] »
 Вот ссылка на книгу
http://freebooks.net.ua/uchebniki/humanitarni/estestvozn/47507-probuzhdajushhajasja-nauka-ii.-rozhdenie.html, в которой тоже можной найти сведения, которые приводил alfardus (известный) -  в своём посте.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
« Ответ #275 : 25 Апр 2012 [17:23:25] »
Да-да, я хотел. Это вы с моего сайта списали?  ;) (Хотя нет, такую чушь как "Звезда ПлуТ" и "Муль АЛин" я не пишу, были "звезды ПлуГ " и MUL.APIN!)

Я прекрасно знаю, что такое MUL.APIN, что там за тексты и знаю варианты их расшифровки. Так вот, это астрономические таблицы, хотя там, безусловно, используется астрологическая терминология. Точнее та, что потом стала астрологической, а тогда была единственной и общей.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #276 : 25 Апр 2012 [19:09:14] »
И, кстати, то что Вы приводите - не пример. Где, когда состоялся суд, суть дела, кто судья, кто астролог.
http://persona.rin.ru/view/f/0/25059/adams-evandzhelina. Сайт, правда, достаточно "замусорен"...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #277 : 25 Апр 2012 [19:26:32] »
Такая же аферистка, как тот сайт, который Вы порекомендовали.  >:( Специально выбрали, что-ли? Цепанул какую-то дрянь автоматически при входе, чистить пришлось.
Судью купила, это во все времена и везде сделать было не архисложно. А биография явно "прилизана" Здесь можно то-же самое под копирку прочесть без геморов. http://www.astrokot.kiev.ua/biografia/a/adams.htm В паре мест поглядел - тот же текст.
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #278 : 25 Апр 2012 [19:41:45] »
Да-да, я хотел. Это вы с моего сайта списали?  ;) (Хотя нет, такую чушь как "Звезда ПлуТ" и "Муль АЛин" я не пишу, были "звезды ПлуГ " и MUL.APIN!)

Я прекрасно знаю, что такое MUL.APIN, что там за тексты и знаю варианты их расшифровки. Так вот, это астрономические таблицы, хотя там, безусловно, используется астрологическая терминология. Точнее та, что потом стала астрологической, а тогда была единственной и общей.
Ну так к чему. Вам ли не знать, что первоначально не было разделения астрономии и астрологии, которое произошло значительно позже. Первоначально это было одно целое.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #279 : 25 Апр 2012 [20:05:25] »
Астрологические темы должны закрываться на астрономических форумах после первого поста. Это я не указываю, а высказываю мнение. Только излишняя толерантность к подобным бредням, характерная для нынешних времен, вроде как не позволяет это делать. Ситуация улучшается и я думаю, что лет через пять-десять астрология вновь станет "прерогативой" мадам бальзаковского возраста с картами таро в охапке.