A A A A Автор Тема: Снова о научной этике  (Прочитано 7563 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 143
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Снова о научной этике
« : 17 Окт 2011 [22:57:02] »
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=372975#post372975
Обратите внимаие на фамилию докладчика. Я как-то уже поднимал эту тему. Уважаемый человек, специалист по СЕТИ, ввязался в эту катавасию и теперь проталкивает всякую лженаучную фигню. Обидно...
А вот еще:
http://cosmos-mentality.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=12&id=26&Itemid=201
И вот этот воспаленный бред Е.И. Рерихв про войну Урана с Сатурном и уявившуюся мшистую Луну Гиндилис считает наукой будущего. КУда катимся...

Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: Снова о научной этике
« Ответ #1 : 18 Окт 2011 [01:01:30] »
Тут, наверное, по другому надо ставить вопрос.
Имеет ли право научный сотрудник на малонаучные странности или хобби. Это бывает присуще не только кандидатам, но и докторам, член-коррам и академикам.
Правда с Фоменко борятся многие. А SETI и внеземные силы какая-то священная корова еще с советских времен.

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #2 : 18 Окт 2011 [03:09:11] »
Имеет ли право научный сотрудник на малонаучные странности или хобби. Это бывает присуще не только кандидатам, но и докторам, член-коррам и академикам.
Правда с Фоменко борятся многие. А SETI и внеземные силы какая-то священная корова еще с советских времен.

Какая связь по Вашему между SETI и "тонкими мирами" ? И почему с SETI надо бороться, как с Фоменко ?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [04:10:35] от Alex_P »

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #3 : 18 Окт 2011 [03:34:26] »
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=372975#post372975
Обратите внимаие на фамилию докладчика. Я как-то уже поднимал эту тему. Уважаемый человек, специалист по СЕТИ, ввязался в эту катавасию и теперь проталкивает всякую лженаучную фигню. Обидно...

Насколько я её понимаю, ситуация такая: В свое время Лев Миронович был председателем разных комиссий по аномальным атмосферным явлениям ( это советское название НЛО) и через его руки проходило много интересного материала. С одной стороны, элементарная научная этика видимо не позволяет Л.М.Гиндилису просто промолчать, с другой стороны поднимать вопрос в своей астрономической тусовке об инопланетянах, все равно, что заявлять о преступлениях сталинизма на съезде НКВД под председательством Ежова примерно с теми же последствиями для карьеры. Лев Миронович выбрал безопасный, но на мой взгляд не самый удачный вариант, никто не наедет и вроде можно что-нибудь втихаря протолкнуть. Уместно процитировать известную танку:
    «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
    и я с полпути повернул обратно.
    С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы»

Очень хорошо на мой взгляд иллюстрирует ситуацию.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 18 Окт 2011 [07:38:30] »
  НЕ совсем понятна "руководящая идея". Зачем эта тема? Для осуждения или для сожаления о том, что уважаемые учёные время от времени могут заниматься такими вещами?

Цитата
«Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
    и я с полпути повернул обратно.
    С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы»

Очень хорошо на мой взгляд иллюстрирует ситуацию.
Как именно иллюстрирует, можно уточнить?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 18 Окт 2011 [09:46:54] »

Какая связь по Вашему между SETI и "тонкими мирами" ?
Это вопрос к Гиндилису.
Я не вижу смысла ни в том ни в этом, особенно в итоге за деньги налогоплательщиков. :)

Цитата
  И почему с SETI надо бороться, как с Фоменко ?

А чем Фоменко хуже. С ним как раз не надо бороться( он дешев) - спорить надо. А в спорах рождается...  . Он встряхнул застывшее историческое болото.
А SETI, уфология, йетилогия, Лохнесслогия..душелогия малонаучная ( или квазинаучная)  суета одного порядка. Имеют право быть за свой счет и без вмешательства в широкий социум ... как филателия.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [09:55:11] от konstkir »

polar

• Гость
« Ответ #6 : 18 Окт 2011 [14:08:38] »
С одной стороны, позиция автора исходного поста понятна и во многом справедлива. Справедливость, на мой взгляд, хорошо выражена словом "Обидно".
С другой стороны, все немного сложнее вообще, и отягощено специфическими проблемами отечественного устройства науки.  Попробую пояснить, не желая расписывать детали.

1. Никто (как бы ни хотелось некоторым альтам верить в то, что это всегда существовало и существует) не будет вводить никакой инквизиции. Уволить могут за подтасовку научных результатов, а вот за фантазии - нет.

2. Деньги налогоплательщиков тут не очень при чем, если мы говорим о Гиндилисе (скорее уж надо говорить о МГУП или чем-то там, кто предоставляет помещение для этого).

3. Заметьте, что если бы некто Х (коих множество) просто сидел на печи, числясь снсом, никто бы кипеж на форумах не поднимал. А проблема, на мой взгляд, скорее в массе таких людей, чем в единичных фантазерах.

4.  С возрастом люди становятся более .... мммм... фантазерами. Для меня не удивительно, что Гиндилис, у которого последняя собственно научная работа по астрофизике написана в 1969 году, увлекся тонкими мирами. Те кто всю жизнь всякой сложной наукой успешно занимались, могут, например, кротовыми норами увлекаться ... :)

Так что, собственно, в чем вопрос? Почему ГАИШ продлевает контракт с человеком сильно запенсионного возраста, который занят в основном фантазиями и давно не выдает ничего в рамках собственно науки? Хороший вопрос :)
Первая часть ответа состоит в том, что зарплаты все равно маленькие. Вторая часть ответа состоит в том, что ГАИШ до недавнего времени всем своим пенсионерам продлевал контракты фактически автоматически, "в знак признания заслуг перед наукой". Это очень непростая ситуация, поверьте человеку, который голосовал против продления некоторых контрактов (которые все равно продлевали). Такое голосование даже на фоне того, что знаешь, что все равно окажешься в меньшинстве, дается непросто. 

Так что все упирается в гораздо более приземленные, но сложные проблемы организации жизни науки: в проблему менеджмента кадров. То что тут обсуждается, настолько мало существенно в сравнении с действительно большими проблемами с кадрами, что на дальнейшее обсуждение я, пожалуй, время тратить не буду.

Но повторю напоследок слово из исходного поста: Обидно.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #7 : 18 Окт 2011 [18:42:19] »
...Для меня не удивительно, что Гиндилис,
у которого последняя собственно научная работа
по астрофизике написана в 1969 году, увлекся тонкими мирами...
ну, ОДИН учёный на всю страну, профессионально занимающийся SETI,
это совсем необременительно даже для нищей российской науки

астрофизиков много, а Лев Миронович, повторяю,
Цитата
ОДИН учёный на всю страну, профессионально занимающийся SETI
недавно он, будучи членом Программного комитета, весьма успешно
провёл в ИПА РАН в Питере международную конференцию SETI-2011

8)

polar

• Гость
« Ответ #8 : 18 Окт 2011 [18:59:23] »

Цитата

8)

В общем - да.
Уже за одну известную книгу по теме ему можно "пожизненную пенсию в размере оклада нс" установить :)

Я просто к тому, что реально ситуация сложнее, если смотреть изнутри. И не к Льву Мироновичу стоит придираться в первую очередь.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #9 : 18 Окт 2011 [21:28:08] »

Цитата

8)
В общем - да.
Уже за одну известную книгу по теме ему можно "пожизненную пенсию в размере оклада нс" установить :)

Я просто к тому, что реально ситуация сложнее, если смотреть изнутри. И не к Льву Мироновичу стоит придираться в первую очередь.
уже лучше.

несколько смущает что придирания хоть и не в первую очередь приветствуются...

;D

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #10 : 18 Окт 2011 [21:51:33] »
Вот оно и всплыло. Есть жены Цезаря, к которым придирания неуместны. А потом почему-то к обществу претензии предъявляем и думаем что белые и пушистые. Что астрологам веры больше, и обосновано.
Или у вас есть понятие что такое научный метод и научная этика, или нет.
А бить надо рублем. Если доцент У из НИИпампам вещает про торсионные поля, то этот НИИ сам сделает кадровые выводы или общество в лице исполнительных органов сделает вывод нужен ли нам такой НИИ?

ring

• Гость
« Ответ #11 : 18 Окт 2011 [22:24:08] »
Лев Миронович числится по ведомству "ученых" лишь формально.
Как написал уже Сергей, последние его научные работы датируются
десятилетиями назад, причем, согласно ADS, его работы процитированы
в сумме лишь 25 раз, а так называемый индекс Хирша = 2. Хорошие современные
аспиранты имеют лучшие показатели.

Так что называть его этику "научной", а его "научным сотрудником" все-таки
сложно. Он популяризатор науки (в своем понимании) и проблемы SETI.
За это ему большое спасибо, но не более.

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 143
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #12 : 18 Окт 2011 [22:38:51] »
Народ видимо не очень понял суть проблемы. Никто не против СЕТИ. Наоборот, пусть Гиндилис этим занимается. Но он пошел в другую сторону: в сторону рерихианства, пытается "научно" обосновать безумные идеи-фантазии Е.И. Рерих про разные псевдокосмологические вещи (теософия и пр.). Вот что угнетает. Не СЕТИ, а рерихианство.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13 : 18 Окт 2011 [22:42:04] »
Или у вас есть понятие что такое научный метод и научная этика, или нет.
А бить надо рублем. Если доцент У из НИИпампам вещает про торсионные поля, то этот НИИ сам сделает кадровые выводы или общество в лице исполнительных органов сделает вывод нужен ли нам такой НИИ?
Сложность в том, что ув. Гиндилиса рублём не накажешь. Да и вообще ничем не накажешь. Он за пределами сферы, где полезны наказания. Наказания существуют для примитивных дурачков, пресмыкающихся в основе пирамиды лжи. А вот целенаправленное противодействие этому явлению необходимо. И нельзя сводить это к личной позиции только одного авторитетного популяризатора, бывшего популяризатором в далёком прошлом, а сейчас глубокого старца. Подобного рода организаций, пропагандирующих подобные взгляды, много. Очень много. Потому что, помимо массовой пошлятины про "экстрасенсов", "медиумов" и "тарелочки" на центральных СМИ, призванных свихнуть мозги массовому зрителю, продолжает выполняться заказ и на дебилизацию высших слоёв нашей легковерной интеллигенции, всё ещё верящей "печатному слову". На то есть масса сект, "школ" и "фондов". Откройте какой-нибудь "Новый Акрополь", выходящий под международным патронажем, и увидите тот же репертуар: "живая этика", "высшее знание", "тайные непогрешимые учителя с Тибета", "рерихи", "блаватские", "гурджиевы", "инопланетные разумы", и под этим "благим" соусом как бы "индивидуальной" блажи умело скрыт культ индивидуальной наживы, личной избранности и обмана людей, используя арсенал хорошо образованных манипуляторов - вся подборка из репертуара от Хаббарда до гитлеровского анэнербе. И толкают всё это люди не без степеней и дипломов. Так что явление это не сводится к случайным индивидуальным позициям. Это, увы, система.  >:(
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [22:55:10] от bob »

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #14 : 18 Окт 2011 [22:50:03] »
Народ видимо не очень понял суть проблемы. Никто не против СЕТИ. Наоборот, пусть Гиндилис этим занимается.
Но он пошел в другую сторону: в сторону рерихианства, пытается "научно" обосновать безумные идеи-фантазии Е.И. Рерих про разные псевдокосмологические вещи (теософия и пр.).
Вот что угнетает. Не СЕТИ, а рерихианство.
куда пошёл Гиндилис -- не анонимным онанимам это решать!

в ГАИШе есть Учёный Совет, его возглавляет академик Черепащук, директор ГАИШа
-- члены Совета КВАЛИФИЦИРОВАННО решили, что Гиндилис достоин занимать должность старшего научного сотрудника в ГАИШ МГУ

и вообще -- нелепо ЛА в таком тоне рассуждать, Elentirmo -- неужели не понимаете что попали в смешную ситуацию, напоминающую заседание парткома советских времён?

а может Elentirmo тоже академик и директор астрономического института?

;D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #15 : 18 Окт 2011 [22:57:18] »
Куда идёт Гиндилис - и слепому давно видно. Теперь второй вопрос: куда пойдут остальные.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #16 : 18 Окт 2011 [22:58:48] »
неужели не понимаете что попали в смешную ситуацию, напоминающую заседание парткома советских времён?
А это вовсе не смешная ситуация. И мы не партком. Партком состоял из людей не всегда компетентных, и мог что-то и прозевать.
Любой партком, при всей его кадровой слабости, мог только интуитивно догадываться о растущих угрозах. В частности, и о том, что когда-нибудь свобода слова и пресловутый плюрализм мнений будут выгодно истолкованы кое-кем как безнаказанная возможность изливать любые потоки лжи и идейной грязи на головы ни в чём не повинных людей, не подготовленных к подобному повороту событий.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [23:05:21] от bob »

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #17 : 18 Окт 2011 [23:04:43] »
Куда идёт Гиндилис - и слепому давно видно. Теперь второй вопрос: куда пойдут остальные.
есть деятельность Гиндилиса в ГАИШе в русле SETI -- и тут он ведущий российский учёный, и некого поставить рядом с ним

и есть деятельность Гиндилиса помимо его основной деятельности, в частности, увлечение Рерихом и его идеями

ну а секретарю парткома советских времён, мыслящему ДУБОВО, все было предельно ясно
точно также как и невежественным следователям НКВД, им тоже ВСЁ БЫЛО предельно ясно!

>:(

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #18 : 18 Окт 2011 [23:10:10] »
есть деятельность Гиндилиса в ГАИШе в русле SETI -- и тут он ведущий российский учёный, и некого поставить рядом с ним
SETI - это не наука. И в этом направлении не может быть ведущих учёных. SETI - это старинное направление популяризации, исходно призванное привлекать незрелую молодёжь в радиотехнику и информационные технологии под фантастическим предлогом "поисков сигналов внеземного разума". Но сейчас направление изрядно изжило себя. А, кроме того, оно никогда не предполагало религиозных и моральных проповедей сомнительного толка, производимых с научной трибуны.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #19 : 18 Окт 2011 [23:13:16] »
секретарю парткома советских времён, мыслящему ДУБОВО, все было предельно ясно
точно также как и невежественным следователям НКВД, им тоже ВСЁ БЫЛО предельно ясно!

Представьте себе, я человек ну совсем не "дубовый", но мне в данном вопросе ясно даже больше, чем секретарям и следователям. Наверное потому, что они действительно не всегда отдавали себе полный отчёт в происходящем. Квалификации им не хватало.