A A A A Автор Тема: Статья про лженауку  (Прочитано 1193 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Статья про лженауку
« : 11 Дек 2011 [23:39:57] »
Не знаю, насколько корректно выбрал раздел для публикации, но модераторы чуть что исправят...
На белорусском информационном портале TUT.by вышла очень неплохая статейка про лженауку, хочу поделиться этой радостью: http://news.tut.by/it/263237.html
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: Статья про лженауку
« Ответ #1 : 12 Дек 2011 [04:05:07] »
Толковая статья.
Только я не понял критику молчания физ. учебников. "О том, что геометрия пространства-времени ньютоновской механики неевклидова"  :-\

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 12 Дек 2011 [08:40:19] »
Не знаю, насколько корректно выбрал раздел для публикации, но модераторы чуть что исправят...
На белорусском информационном портале TUT.by вышла очень неплохая статейка про лженауку, хочу поделиться этой радостью: http://news.tut.by/it/263237.html

Пусть будет пока здесь. Тем более, что упоминается проф. Вейник. В своё время его исследования много шуму наделали. Хотя все, его эффекты объяснимы, как я понял, с точки зрения общепринятых теорий, и накаких принципиальных открытий не содержали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #3 : 12 Дек 2011 [10:18:43] »
Толковая статья.
Только я не понял критику молчания физ. учебников. "О том, что геометрия пространства-времени ньютоновской механики неевклидова"  :-\
”Расстояние” в 4 мерном пространстве Евклида существует и его величина не зависит от системы координат.
“Расстояние” в 4 мерном пространстве-времени Минковского существует и его величина не зависит от системы координат и пространственных сечений (сечения t- const).
“Расстояние” в 4 мерном пространстве-времени Ньютона в общем случае не определено (определено только для точек принадлежащих одному и тому же пространственному сечению t-const)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 12 Дек 2011 [10:23:34] »
Ну так у Ньютона не было 4-х мерного пр-ва. Он принципиально их разделял.
В оставшемся пр-ве он применял Евклида. Нет криминала.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #5 : 12 Дек 2011 [10:35:52] »
Ну так у Ньютона не было 4-х мерного пр-ва. Он принципиально их разделял.
В оставшемся пр-ве он применял Евклида. Нет криминала.
Ну так ведь Ньютон когда жил? А мы в каком году?
У Эйнштейна и эфир был, а сейчас где он (эфир). У Паули релятивистская масса была, а сейчас где она?
Всё развивается. И модель мира Ньютона (где справедливы его законы) в том числе.
Более точное название для модели пространства-времени Ньютона – полупсевдоевклидово пространство с вырожденной метрикой.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 12 Дек 2011 [10:44:58] »
Вопрос не в том прав был Ньютон или в итоге не прав. Учебники по механнике дают органичный курс Ньютона без внутренних противоречий по Евклиду. Другое дело. что он имеет свои рамки применения. Об этом не молчат учебники (ну может быть некоторые школьные) и говорят, что реальность ближе к другой геометрии. Но это уже другой курс.
Так что критика в статье несправедлива. :)

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #7 : 12 Дек 2011 [10:59:21] »
Учебники по механнике дают органичный курс Ньютона без внутренних противоречий по Евклиду.
Согласна. Будущему инженеру совершенно всё равно, что там теоретики считают по поводу 4 мерного мира Ньютона.  Инженер должен уверенно применять свои знания Ньютоновой механик для сечений t-const. Что и дают стандартные учебники по механике.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 12 Дек 2011 [11:06:00] »
Консенсус.  :)