A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504627 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Как вариант - рассматривал раздробить молотком таблетки активированного угля. И смешать с какой-нибудь краской. И этим делом покрасить. Никто так не пробовал?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Тогда уже порошок тонера используйте.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Пробку от винной бутылки натереть на терке, отсеять на сите пыль, трубу смазать клеем изнутри,
обсыпать пробковой крошкой, когда клей схватится, покрасить черной матовой краской из баллончика.

Один мой знакомый умелец из Калуги применял для этой цели мелкие древесные опилки. Мы красили внутренность трубы 150 мм
рефлектора смесью сажи с шеллаком (по рекомендации Навашина).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Как вариант - рассматривал раздробить молотком таблетки активированного угля. И смешать с какой-нибудь краской. И этим делом покрасить. Никто так не пробовал?
Краска так же как и тушь будет блестеть. Лучше все же ватман черной гуашью покрыть

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Футболистом по мелкой наждачке должно неплохо выйти.
Лучше на бумажной основе, клеить проще и податливее.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [17:09:58] от Dimm1 »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Пробку от винной бутылки натереть на терке, отсеять на сите пыль, трубу смазать клеем изнутри,
обсыпать пробковой крошкой, когда клей схватится, покрасить черной матовой краской из баллончика.

Один мой знакомый умелец из Калуги применял для этой цели мелкие древесные опилки. Мы красили внутренность трубы 150 мм
рефлектора смесью сажи с шеллаком (по рекомендации Навашина).
Проще заказать флокированую бумагу или что то подобное, лучше не проиокаемое. Обклеить , занимает около 1 часа, с разборкой и сборкой! Стоит какие то там считанные сотни рублей я вообще за 70 р 1 м2 бархатной бумаге купил в канцтоварах, для Ш-Н. Наклеил на двухсторонний скоч.
  Фон чернющий, (если небо черное))) не хуже чем в рефрактор!))) До сих пор не понимаю, как так у людей какой то "светлый фон" в ньютоны получается!?)))  ;D
  У меня туман у звезд Плеяд стабильно видно, чем прозрачнее атмосфера, тем его больше выделяется!))

Помнится, было дело изза этого тумана даже телескоп мыл, думал все, "шило", оптика загрязнилась и испортилась, рассеивает! А потом доперло, что норм все, когда на другие звезды аналогичной яркости направлял! :)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [15:00:23] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Подскажите, чем можно зачернить внутреннюю поверхность искателя? Переделываю искатель 6х 30мм от Тал-1М в 10х 50мм. Собираюсь оклеить внутреннюю поверхность удлинительной трубки под объектив 50 мм черной бумагой (кольцо длинной ~60 мм). Но она в косых лучах серая, хоть и пишут, что матовая. В детстве красил бумажную трубу внутри черной тушью. Но она вообще блестела в косых лучах.  :)
Нужен какой-то дешевый вариант. Потому что это всё-таки искатель, а не телескоп.

Поищите на Озоне чёрный фоамиран — он мелкопористый и косые лучи не отражает. Есть обычный толщиной от 1 мм, есть самоклеящийся, но только в наборах и 2 мм.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Подскажите, чем можно зачернить внутреннюю поверхность искателя? Переделываю искатель 6х 30мм от Тал-1М в 10х 50мм.
Хорошие результаты даёт оклейка чёрным бархатом. Но бархат надо выбирать! Сейчас много искусственного, а он блестит. Нужен натуральный, и окраска тоже не каждая подходит.
Зато, если выбор сделан правильно, бархат мелковорсистый, натуральный и правильно окрашенный, то это почти АЧТ (абсолютно чёрное тело).

П.С. Но! Я бы понял, если бы речь шла о светосильном высокоапертурном астрографе, а устраивать такие танцы вокруг искателя - нонсенс!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Подскажите, чем можно зачернить внутреннюю поверхность искателя? Переделываю искатель 6х 30мм от Тал-1М в 10х 50мм.
Хорошие результаты даёт оклейка чёрным бархатом. Но бархат надо выбирать! Сейчас много искусственного, а он блестит. Нужен натуральный, и окраска тоже не каждая подходит.
Зато, если выбор сделан правильно, бархат мелковорсистый, натуральный и правильно окрашенный, то это почти АЧТ (абсолютно чёрное тело).

П.С. Но! Я бы понял, если бы речь шла о светосильном высокоапертурном астрографе, а устраивать такие танцы вокруг искателя - нонсенс!
Согласен с вами. Но я даже и предположить не мог, что существует столько разнообразных способов чернения поверхности. Всем большое спасибо за советы.
Я пока что купил черную бумагу. Которая на самом деле оказалась не очень черной. 🙂 Поэтому, думаю покрасить ее гуашью. Думаю, это самое оптимальное соотношение по цене/качество.
Можно было бы, конечно, купить и флок, и другие ткани. Так же, как и баллончики с краской. Но всё это выходит дороже. Поскольку маленькими кусочками это не продаётся. Да и супер чернение для искателя избыточно, как вы написали. Однако, надо будет записать все эти рецепты на будущее, если придется чернить что-нибудь большое.Погляжу, может удастся найти где-нибудь лист черного бархата в канцтоварах.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
это почти АЧТ (абсолютно чёрное тело).
  А так, интересно, какие покрытия из доступных имеют максимальный коэфициент поглощения?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
это почти АЧТ (абсолютно чёрное тело).
  А так, интересно, какие покрытия из доступных имеют максимальный коэфициент поглощения?
Сажа.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Сажа.
А порошок тонера не круче?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Сажа
Унее вродь 2-5% отражение.

Тож кстати как вариант! Принтерная краска черная!
 Правда она в воде растворяется...
  Еще, колер, для красок, который в 100-грамовых бутылках, интересно, наверное тоже прокатит! Концентрат.

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Гена2001eq1
Сажа.

А, Я, свой русский стандарт платинум, самоклеющиеся бархоткой, из Алика проклеил, и всё! Снаружи хром, не греется на солнце, а изнутри бархотка! Осталась, зачернить. Торец юбки диагонали
Астромолоток.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот проблема-то. Уже давно используем тонер от принтера и ксерокса. Даже на быстросохнущем матовом лаке не блестит и не сыпется.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Был такой старый, дедовский способ чернения:
берётся кусок обычного пенопласта, поджигается и поехали коптить всё подряд. ^-^
То что оно коптит проверял, но насколько качественно и долговечно можно зачернить оптику-- не проверял. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Был такой старый, дедовский способ чернения:
берётся кусок обычного пенопласта, поджигается и поехали коптить всё подряд. ^-^
То что оно коптит проверял, но насколько качественно и долговечно можно зачернить оптику-- не проверял. :(
А проверять надо не как коптится, а как потом сыпется.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Емнип, то где-то выше было описано, как чернить постным маслом. :-[
Сливочное не годится. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
То что оно коптит проверял, но насколько качественно и долговечно можно зачернить оптику-- не проверял.
Оптику то зачем чернить!)))) Трубу надо коптить))
 Лучше конечно сажу собрать, и со связующим каким-нибудь смешать. Краску сделать.
  Если труба деревянная, то можно внутри обжечь)))
 Ща опять, доизобретаемся, начудим до чего-нибудь! ;D
Что то типа "трубе надо сначала поработать в печке, с недельку, и только потом ставить в нее оптику!")) Да , еще желательно жечь пенопласт, или покрышки!  :D  :D Потом 10 стадий обработки, включая вымачивание в каком-нибудь редком растворителе, или не, лучше в спирте!)))

Я тут вообще присмотрел себе для чехла спанбонд черный. Эт чет типа метерчатой пароизоляции, только не та, которая светлая прозрачная... 80р за  п.м, это 1,5 квадрата))) На 2 слоя хватит рублей 300!)))  Если даже кусок серого изолона напротив фокусера давал черный фон на открытой ферме, то тут вообще мрак будет!
  Сначала вообще, от росы накрывал куском аналогичного материала, для парничков, только белого. При выключеном свете на участке нормально все показывало)) Засветка фона совсем небольшая была. Но у меня и трубки фокусера как таковой и нет, по сути тупо окуляр в подвижном кольце, открытый "всем ветрам"))
 По сути, реально, тем кто в абсолютной темноте наблюдает, можно не заморачиваться. А я сначала не верил Пожарову!)) Но лучше заморочиться, хуже точно не станет.  :)

« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [01:22:55] от Vavanzer »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Оптику то зачем чернить!)))) Трубу надо коптить))
Картина - садится солнце, а над равниной вверх поднимается множество столбов густого черного дыма. - Слёт астрономов любителей. Обновляют чернение телескопов перед астросъемкой. :D :D :D