A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504723 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...кусок обычного пенопласта, поджигается и поехали...
вдыхать фосген.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 О, да ты и химию знаешь!
Расскажи нам, откуда берется фосген при сгорании пенопласта :D

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Про горение пенопласта нашёл только это:
Цитата
При воспламенении обычного пенополистирола (класс горючести Г4) в короткое время развивается температура 1200 °C[41], при использовании специальных добавок (антипирены) температура горения может быть снижена согласно классу горения (класс горючести Г3). Горение пенополистирола проходит с образованием токсичного дыма различной степени и интенсивности в зависимости от примесей, добавленных к пенополистиролу для снижения дымообразования. Дымовыделение токсичных веществ в 36 раз больше по объёму, чем у древесины.

Горение обычного пенополистирола (класс горючести Г4) сопровождается образованием токсичных продуктов: циановодорода, бромоводорода и так далее
Вот про сжигание самого полистирола:
Цитата
При сжигании полистирола образуется диоксид углерода (CO2), монооксид углерода (CO — угарный газ), сажа, стирол. Сжигание полистирола, содержащего добавки (например, красители, компоненты, увеличивающие прочность и т. п.) может привести к выбросу в атмосферу других вредных веществ.
Выделяющаяся сажа и есть наше фсЁ! ;D
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Расскажи нам, откуда берется фосген при сгорании пенопласта
Ну  пусть не фосген, но
Цитата
токсичных продуктов: циановодорода, бромоводорода и так далее
мало?
Коптите свечкой , господа, она безвредна!
 :D

Оффлайн Аурипигмент

В детстве коптил свечкой кусок оконного стекла, что бы наблюдать солнечное затмение. Как источник копоти свечка очень слаба, начинаешь лизать пламенем стекло, оно у меня в руках и лопнуло. :(
В то же время, маленький кусочек пенопласта коптит жутким образом. вредные продукты образуются в результате горения добавок в пенопласт, а их там , судя по всему, не так и много. Выделяющийся стирол, то же не имеет отравляющего статуса. Вот при сжигании авто покрышки близко можно стоять только в противогазе. >:(

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Как источник копоти свечка очень слаба, начинаешь лизать пламенем стекло, оно у меня в руках и лопнуло.
  Нормально все, главное свечку побольше взять!)) Лучше в банке воск растопить и с тряпкой поджечь))
 И не забыть в трубу заглянуть, при копчении, лицо зачернить хорошенько, чтоб отраженный от него свет не попадал в окуляр))))
   :D :D :D

Мне вот надо что то водостойкое для чернения мелочи. Края вторички, дюралевый  фокусер, узел вторички, растяжки и еще кое что по мелочи. А то все блестящее. Краска маркера смывается и плыает при запотевании деталей!  :)
 Пока рассматриваю акриловые матовые краски. Но может что то еще есть интересное!)) Коптить точно не собираюсь. Разве толлько если сажу с чем то развести.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Вставлю свои 5 копеек в тему чернения трубы изнутри, - как будет работать это идея, - не знаю, буду проверять. Но опишу, что сделал.
Летом я делал себе угольный горн, и покрасил его черной термостойкой краской. Лично на мой взгляд, краска достаточно матовая.  Сейчас я делаю себе новый телескоп, и ради интереса внутренность трубы покрасил остатками этой краски ( в баллончике). По небу новый телескоп ещё не проверял, так что результаты пока не известны. Если это чернение не устроит, то думаю попробовать наклеить что-то вроде бархатной бумаги
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Попробуйте вместо свечки сделать масляную лампу. У меня была фарфоровая чашечка химическая. Наливал туда подсолнечного масла, клал кусок ватки, так чтобы он пропитался, но сверху торчал кусочек фитилем на сантиметр-полтора. И поджигал. Горел только фитилек, масло снизу не горело. Насколько я помню, копоти было заметно больше, чем от свечки.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Возник такой вопрос. - Почему многие люди шлифуют самостоятельно зеркала? Хотя их изготовить довольно тяжело. И в то же время сейчас можно купить готовые наборы достаточно свободно и недорого. Но в то же время довольно мало людей делают самостоятельно монтировки экваториальные. Хотя нормальную механику, на мой взгляд, сделать гораздо проще, чем сделать качественное зеркало. И инструменты для изготовления монтировки более доступны. Шаговые дигатели с электроникой управление сейчас вообще не дорого стоят. И выйдет это всё гораздо дешевле, чем готовые монтировки. Которые стоят значительно дороже, чем телескопы в сборе. Мне кажется экономический эффект от изготовления качественной монтировки будет гораздо больше чем от изготовления качественного телескопа. Единственная сложность в изготовлении точной червячной пары. Но зато здесь как раз можно сосредоточить усилие для того чтобы сделать её гораздо качественнее чем в готовых монтировках. Чтобы периодическая ошибка была значительно меньше и ведение гораздо лучше.
Тот же HEQ5 PRO сейчас стоит 135+ тыс р новый. 🥴

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Потому что сделать зеркало интересно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Кажущаяся простота. Главное здесь понимать, что не доводятся до результата 99% проектов. А те, что доводятся в подавляющем большинстве представляют из себя недоразумения.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Единственная сложность в изготовлении точной червячной пары. Но зато здесь как раз можно сосредоточить усилие для того чтобы сделать её гораздо качественнее чем в готовых монтировках.
А заодно дешевле. Ага.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Единственная сложность в изготовлении точной червячной пары. Но зато здесь как раз можно сосредоточить усилие для того чтобы сделать её гораздо качественнее чем в готовых монтировках.
А заодно дешевле. Ага.
Ну как человеку обьяснить.. Как пример проще нарезать резьбу на свое причинное место... Иначе видимо ни как!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    Ну  пусть не фосген, но
токсичных продуктов: циановодорода, бромоводорода и так далее
мало?
 :D

В средней школа ты ленилса, плохо химия учил!
Какие ещё ядовитые газы ты знаешь?
В полистироле нет ни хлора, ни брома, ни азота - С8Н8, продукты сгорания - сажа, углекислота и вода, 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB
Парафины в свечке имеют формулу СnH2n+2, водорода больше, копоти меньше.
Единственный недостаток сажи от полистирола - она легко осыпается, надо сверху обрызгивать
каким-нибудь матовым лаком, вроде шеллака в спирте, или тех, что используют художники.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Ну как человеку обьяснить.. Как пример проще нарезать резьбу на свое причинное место... Иначе видимо ни как!
Вы, видимо, на свое причинное место уже нарезали. Теперь другим бросились советовать.
Хамить не надо.

Оффлайн Аурипигмент

Ну монти, типа ДОба сделает любой школьник, т.к. это изделие таким и задумывалось, типа, сделано на коленке из г-вна и палок. Экваториальные монти с приводами то же делают. Это труднее, но вполне реально.

Оффлайн Аурипигмент

В полистироле нет ни хлора, ни брома, ни азота - С8Н8, продукты сгорания - сажа, углекислота и вода,
Это точно. Поэтому я привёл две цитаты: одна про полистирол, а другая про пенопласт. Полистирол-- чистое соединение, а вот в пенопласт добавляют разные добавки. Именно они и дают вредные продукты горения. Вероятнее всего, их там не особо много, т.к. это всего лишь добавки.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
В средней школа ты ленилса, плохо химия учил!
Бибилиограф, не уловив сарказма, тут же купился с пол-оборота.
Сударь, не обижайтесь, все думающие участники форума Вас очень уважают за широчайшую эрудицию, которой может позавидовать любой. И "свечка" предназначалась уж ни как не Вам. Ну да ладно. Посмеёмся вместе.

Оффлайн AbdreevNikolay

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AbdreevNikolay
сам по себе пенопласт не поддерживает горение из-за добавки в виде антипирена, только тлеть может, поэтому по технологии монтажа и условиям хранения он должен быть закрыт со всех сторон от внешних воздействий, как и любой другой материал для утепления

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
сам по себе пенопласт не поддерживает горение из-за добавки в виде антипирена, только тлеть может, поэтому по технологии монтажа и условиям хранения он должен быть закрыт со всех сторон от внешних воздействий, как и любой другой материал для утепления
  Х. З. Я печку иногда разжигаю кусками пенопласта!)) Горит только в путь!)) Пеноплекс хуже намного. И некоторые пластмассы современные. В тч и провода.
Ну монти, типа ДОба сделает любой школьник, т.к. это изделие таким и задумывалось, типа, сделано на коленке из г-вна и палок. Экваториальные монти с приводами то же делают. Это труднее, но вполне реально.
По этому лбди и не строят массово экваториалы. Тк Доб переманивает и на этом останавливаются ))
 Плюс, есть конкурент - экваториальная платформа, или доб с автоведением! Гораздо удобнее, легче и компактнее, для больших труб.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony