A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504727 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
По этому лбди и не строят массово экваториалы. Тк Доб переманивает и на этом останавливаются ))
Да не поэтому. А потому, что ножовка по дереву есть почти у каждого, а для экваториала уже нужен хотя бы минимальный набор станочного оборудования.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 50
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
ножовка по дереву есть почти у каждого, а для экваториала уже нужен хотя бы минимальный набор станочного оборудования
пройдет пройдёт лет, и 3D-печать металлом станет таким же мейнстримом как сейчас печать из пластика, а сами станки для любителького использования появятся на распродажах черных пятниц на али и авито.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
ножовка по дереву есть почти у каждого, а для экваториала уже нужен хотя бы минимальный набор станочного оборудования
пройдет пройдёт лет, и 3D-печать металлом станет таким же мейнстримом как сейчас печать из пластика, а сами станки для любителького использования появятся на распродажах черных пятниц на али и авито.
Вы что из будущего? Вы и любой другой, уже сегодня может освоить простейшее литье из легкоплавких металлов, нет в этом ничего сверхъестественного, а насчет 3d пластиком, так я и без станка рисую 3d ручкой и вполне не плохо. У меня на солнце сгорела диагональ на телескопе, в общем было не критично, но после одного падения там все разлетелось без возможности восстановить, так я нарисовал 3d ручкой новое соединение, без диагонали. Такая ручка уже сегодня стоит сущие копейки.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
пройдет пройдёт лет, и 3D-печать металлом станет таким же мейнстримом как сейчас печать из пластика,
Что же  это за мейстрим, который не может обеспечить точность поверхности даже под посадку подшпника. По любому и лет через надцать заготовке из под 3Д печати, что бы превратится в полноценную деталь потребуется обработка на станках. Литье оно и в Африке литье, как бы модно оно не называлось.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  так я и без станка рисую 3d ручкой и вполне не плохо. У   
3D ручка это игрушка для детей.
Что-то точное ей не сделать.
Если бы это было приспособление вроде кондитерского шприца, можно было бы формовать
скульптуры из глиняных шнурков и колбасок, типа, как древняя японская керамика Дзёмон
А так-то, можно придать дизайну телескопов отличное от нынешнего направление, так, чтобы
в конструкции не было никакой симметрии и ни одной прямой линии.
Японская чайная чашка ручной работы стоит в десятки и сотни раз дороже любой фарфоровой
посуды машинной выделки.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [22:07:05] от библиограф »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
А так-то, можно придать дизайну телескопов отличное от нынешнего направление, так, чтобы
в конструкции не было никакой симметрии и ни одной прямой линии.
Так хорошо. Вообще не понимаю пристрастие к симметричным фигурам.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Pavel3001

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Pavel3001
Здравствуйте. Не нашел поиском, но уверен что где-то есть тема, посвященная переделке ручного колеса фильтров под аском. Может кто поопытнее меня подскажет ?
Celestron 8"f/5 // Celestron CGE (belt mod) //

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Нужен линейный поляризационный фильтр для объектива 52 мм. Поисковик выдаёт CPL круговой. Подскажите, как будет называться линейный поляризационный фильтр и где купить? Спасибо.

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
как будет называться линейный поляризационный фильтр
Линейный фильтр называется PL. Штука не очень распространённая, но найти можно.
Ещё, два линейных фильтра можно попытаться добыть из дешёвых VND-фильтров (переменный нейтральный).
Дорогие VND не советую ковырять, там может быть чуть другая связка.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
// можно разобрать CPL и перевернуть стекло.//

Поляризатор нужен для фотографирования интерферограммы. В интерферометре используется лазер, свет которого поляризован. На матрицу фотокамеры нужно его и пропустить, отсекая лишнее. Поляризационную пленку, добытую из смартфона, я использую, но качество не очень. Покупать, разбирать... Как-то не очень. Тут вопрос, а не выполнит ли CPL-фильтр мою задачу? :)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
фотографирования интерферограммы.
А тут и разбирать не надо.

Поисковик выдаёт CPL круговой
CPL это линейный плюс четвертьволновая пластинка на выходе. Для проверки на напряжения он вполне годится, как и для большинства других задач, т.к. приёмник обычно не чувствителен к поляризации. Если же использовать его как источник, то фильтр потребуется перевернуть - четвертьволновая пластинка там с одной стороны.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Цитата: KOL151 от Сегодня в 09:23:28
фотографирования интерферограммы.
А тут и разбирать не надо.
Не догоняю. Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?

CPL это линейный плюс четвертьволновая пластинка на выходе.

Не испортит ли всё дело эта четвертьволновая пластинка, она же даст круговую поляризацию?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?
Да.
она же даст круговую поляризацию?
Уже после того как лишнее будет отсечено. А матрице без разницы. // CPL придуман, чтобы зеркала в камере не влияли.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Цитата: KOL151 от Сегодня в 10:03:33
Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?
Да.
То есть, если источник поляризованного излучения (лазерная головка) ориентирован под 45 градусов к вертикали, то, вращая CPL-фильтр по оптической оси, удастся выделить это излучение? Так? Для чего тогда добавили четвертьволновую пластинку?

Оффлайн библиограф

Для того, чтобы получить из линейной циркулярную поляризацию.
Разберитесь со всем этим сами, иначе никак.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
CPL придуман, чтобы зеркала в камере не влияли.
Для того, чтобы получить из линейной циркулярную поляризацию.
Кажись, доходит. Если зеркала в камере создают свою поляризацию, и чтобы это обойти, внесли круговую поляризацию. А фотограф, фотографируя облака на небе, вращает поляризатор до наилучшей приятности, так?

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Девятый
Добрый день. В какой-то из книг по любительскому телескопостроению приводились не только расчёты линзовой оптики но и методика шлифовки и полировки линз. Диск с моей библиотекой помер, сейчас кинулся искать и не могу нигде найти. Пожалуйста подскажите как называется книга!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
В какой-то из книг по любительскому телескопостроению приводились не только расчёты линзовой оптики но и методика шлифовки и полировки линз.
Может: С.Е.Троцевич Изготовление объективов для телескопов, микроскопов и фотографии. Микроскоп и телескоп. Оптическая техника

Оффлайн библиограф

:blank:

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
В какой-то из книг по любительскому телескопостроению приводились не только расчёты линзовой оптики но и методика шлифовки и полировки линз.
Самый простой расчет имеет объектив ахромат Littrow, R1=-R2=-R3, R4=0 F/10-F/12/. Оптическая сила объектива определяется R1, стекла К8/Ф1 ЛЗОС. Контролировать можно изготовив отрицательную линзу, вогнутую поверхность теневым методом, плоскую пластиной ПИ. Затем отрицательную линзу использовать для контроля R1 и R2 как пробное стекло. Но это всего лишь теория, сам пока не решусь изготовить линзу. :(
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [21:03:18] от lx75 »