A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 568443 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
В полистироле нет ни хлора, ни брома, ни азота - С8Н8, продукты сгорания - сажа, углекислота и вода,
Это точно. Поэтому я привёл две цитаты: одна про полистирол, а другая про пенопласт. Полистирол-- чистое соединение, а вот в пенопласт добавляют разные добавки. Именно они и дают вредные продукты горения. Вероятнее всего, их там не особо много, т.к. это всего лишь добавки.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Коптите свечкой , господа, она безвредна!
В средней школа ты ленилса, плохо химия учил!
Бибилиограф, не уловив сарказма, тут же купился с пол-оборота.
Сударь, не обижайтесь, все думающие участники форума Вас очень уважают за широчайшую эрудицию, которой может позавидовать любой. И "свечка" предназначалась уж ни как не Вам. Ну да ладно. Посмеёмся вместе.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн AbdreevNikolay

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AbdreevNikolay
Про горение пенопласта нашёл только это:
сам по себе пенопласт не поддерживает горение из-за добавки в виде антипирена, только тлеть может, поэтому по технологии монтажа и условиям хранения он должен быть закрыт со всех сторон от внешних воздействий, как и любой другой материал для утепления

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 477
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Про горение пенопласта нашёл только это:
сам по себе пенопласт не поддерживает горение из-за добавки в виде антипирена, только тлеть может, поэтому по технологии монтажа и условиям хранения он должен быть закрыт со всех сторон от внешних воздействий, как и любой другой материал для утепления
  Х. З. Я печку иногда разжигаю кусками пенопласта!)) Горит только в путь!)) Пеноплекс хуже намного. И некоторые пластмассы современные. В тч и провода.
Ну монти, типа ДОба сделает любой школьник, т.к. это изделие таким и задумывалось, типа, сделано на коленке из г-вна и палок. Экваториальные монти с приводами то же делают. Это труднее, но вполне реально.
По этому лбди и не строят массово экваториалы. Тк Доб переманивает и на этом останавливаются ))
 Плюс, есть конкурент - экваториальная платформа, или доб с автоведением! Гораздо удобнее, легче и компактнее, для больших труб.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
По этому лбди и не строят массово экваториалы. Тк Доб переманивает и на этом останавливаются ))
Да не поэтому. А потому, что ножовка по дереву есть почти у каждого, а для экваториала уже нужен хотя бы минимальный набор станочного оборудования.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 82
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
ножовка по дереву есть почти у каждого, а для экваториала уже нужен хотя бы минимальный набор станочного оборудования
пройдет пройдёт лет, и 3D-печать металлом станет таким же мейнстримом как сейчас печать из пластика, а сами станки для любителького использования появятся на распродажах черных пятниц на али и авито.
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
ножовка по дереву есть почти у каждого, а для экваториала уже нужен хотя бы минимальный набор станочного оборудования
пройдет пройдёт лет, и 3D-печать металлом станет таким же мейнстримом как сейчас печать из пластика, а сами станки для любителького использования появятся на распродажах черных пятниц на али и авито.
Вы что из будущего? Вы и любой другой, уже сегодня может освоить простейшее литье из легкоплавких металлов, нет в этом ничего сверхъестественного, а насчет 3d пластиком, так я и без станка рисую 3d ручкой и вполне не плохо. У меня на солнце сгорела диагональ на телескопе, в общем было не критично, но после одного падения там все разлетелось без возможности восстановить, так я нарисовал 3d ручкой новое соединение, без диагонали. Такая ручка уже сегодня стоит сущие копейки.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
пройдет пройдёт лет, и 3D-печать металлом станет таким же мейнстримом как сейчас печать из пластика,
Что же  это за мейстрим, который не может обеспечить точность поверхности даже под посадку подшпника. По любому и лет через надцать заготовке из под 3Д печати, что бы превратится в полноценную деталь потребуется обработка на станках. Литье оно и в Африке литье, как бы модно оно не называлось.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 934
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  так я и без станка рисую 3d ручкой и вполне не плохо. У   
3D ручка это игрушка для детей.
Что-то точное ей не сделать.
Если бы это было приспособление вроде кондитерского шприца, можно было бы формовать
скульптуры из глиняных шнурков и колбасок, типа, как древняя японская керамика Дзёмон
А так-то, можно придать дизайну телескопов отличное от нынешнего направление, так, чтобы
в конструкции не было никакой симметрии и ни одной прямой линии.
Японская чайная чашка ручной работы стоит в десятки и сотни раз дороже любой фарфоровой
посуды машинной выделки.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [22:07:05] от библиограф »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
А так-то, можно придать дизайну телескопов отличное от нынешнего направление, так, чтобы
в конструкции не было никакой симметрии и ни одной прямой линии.
Так хорошо. Вообще не понимаю пристрастие к симметричным фигурам.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Pavel3001

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Pavel3001
Здравствуйте. Не нашел поиском, но уверен что где-то есть тема, посвященная переделке ручного колеса фильтров под аском. Может кто поопытнее меня подскажет ?
SW 250/1200, Celestron CGE (belt mod)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от KOL151
Нужен линейный поляризационный фильтр для объектива 52 мм. Поисковик выдаёт CPL круговой. Подскажите, как будет называться линейный поляризационный фильтр и где купить? Спасибо.

Оффлайн user340

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от user340
как будет называться линейный поляризационный фильтр
Линейный фильтр называется PL. Штука не очень распространённая, но найти можно.
Ещё, два линейных фильтра можно попытаться добыть из дешёвых VND-фильтров (переменный нейтральный).
Дорогие VND не советую ковырять, там может быть чуть другая связка.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
// можно разобрать CPL и перевернуть стекло.//

Поляризатор нужен для фотографирования интерферограммы. В интерферометре используется лазер, свет которого поляризован. На матрицу фотокамеры нужно его и пропустить, отсекая лишнее. Поляризационную пленку, добытую из смартфона, я использую, но качество не очень. Покупать, разбирать... Как-то не очень. Тут вопрос, а не выполнит ли CPL-фильтр мою задачу? :)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
фотографирования интерферограммы.
А тут и разбирать не надо.

Поисковик выдаёт CPL круговой
CPL это линейный плюс четвертьволновая пластинка на выходе. Для проверки на напряжения он вполне годится, как и для большинства других задач, т.к. приёмник обычно не чувствителен к поляризации. Если же использовать его как источник, то фильтр потребуется перевернуть - четвертьволновая пластинка там с одной стороны.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Цитата: KOL151 от Сегодня в 09:23:28
фотографирования интерферограммы.
А тут и разбирать не надо.
Не догоняю. Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?

CPL это линейный плюс четвертьволновая пластинка на выходе.

Не испортит ли всё дело эта четвертьволновая пластинка, она же даст круговую поляризацию?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?
Да.
она же даст круговую поляризацию?
Уже после того как лишнее будет отсечено. А матрице без разницы. // CPL придуман, чтобы зеркала в камере не влияли.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Цитата: KOL151 от Сегодня в 10:03:33
Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?
Да.
То есть, если источник поляризованного излучения (лазерная головка) ориентирован под 45 градусов к вертикали, то, вращая CPL-фильтр по оптической оси, удастся выделить это излучение? Так? Для чего тогда добавили четвертьволновую пластинку?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 934
    • Сообщения от библиограф
 Для того, чтобы получить из линейной циркулярную поляризацию.
Разберитесь со всем этим сами, иначе никак.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
CPL придуман, чтобы зеркала в камере не влияли.
Для того, чтобы получить из линейной циркулярную поляризацию.
Кажись, доходит. Если зеркала в камере создают свою поляризацию, и чтобы это обойти, внесли круговую поляризацию. А фотограф, фотографируя облака на небе, вращает поляризатор до наилучшей приятности, так?