ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [05:58:42]Вот и интересно, что еще можно придумать.Ставь отрицательную линзу (барлуху) разгоняй относительное до сотни и смотри вообще без окуляра. Дешево и эффективно А вообще бросай это затратное хобби. Похоже оно не для тебя.
Вот и интересно, что еще можно придумать.
Человек выше интересную мысль предложил. А правда, можно без окуляра вообще просто глазом смотреть? Ведь у глаза как бы фокусное расстояние 25 см считается, верно? Тогда чтобы получить обзорное увеличение 40 раз, надо разогнать фокус обьектива всего до 10 метров, получается.
Под лампой очень трудно сфотать, а днем видно очень хорошо
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Телескоп китайский (по этикетке сербский Skyoptics F900114) Подозреваю, что в отверстии монтировки сточилась резьба, винт свободно скользит и не зацепается за нее.
Жесткость родных с vixen (GSO) не приносит удовлетворения.
Подскажите по допускам, сколько надо набросить к внутреннему диаметру колец, что бы кольца легко наделись ну и не болтались прям совсем?1 мм накинуть будет точно мало, 10 мм мне кажется будет сильно болтаться, а может и в самый раз будет. Хочется с первого раза поапсть в цель, изготавливать дорого
Конкретно? Плоская лента—это рулетка. И она не растягивается. Портняжий сантиметр не катит.
Согласно сопромату конструкция из параллельных стержней будет иметь малую жёсткость. Оно вам надо?
Цитата: Vavanzer от 22 Янв 2025 [10:13:02]Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской.А почему нельзя посчитать длину окружности по формуле : c=2πR ? Где π=3,14. Диаметр трубы померить совсем не сложно, хватит и линейки,если штангенциркуля нет. А там можно сообразить что за размер трубы, - ведь все диаметры труб соответствуют ГОСТ.Или я что-то не понял?
Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской.
Как крепить зеркало сверху?Хочу избавляться от астигматизма, который у меня всегда присутствует, не смотря на разные подложки.
Видна ли для простого любителя разница в контрасте между апохроматом и зеркальным телескопом похожей апертуры? Или АПО для перфекционистов? Может, есть на форуме прямое сравнение одним человеком на одном и том же небе?
Вопрос как перевести эти отклонения поверхности в качество изображения.
Для моего зеркала они дает максимальное отклонение 3-5 нм при 9 точечной разгрузке.Что эти цифры означают? Фантастически малые величины.
Согласно Плоп трехточечная разгрузка моего зеркала 200х12 мм F/3.5 искажает на 10 нм (среднеквадратичное отклонение). Что в корне противоречит рекомендациям книг. У кого есть опыт с Плом и с подобными зеркалами?
Цитата: AntonP от 25 Июл 2025 [01:52:04] 9 (фото приложил - Orion Optics использует такие оправы для 12 дюйм. зеркал)Считал такую разгрузку. Она оказалась лучше чем разгрузка на равносторонних треугольниках у которых две опорных окружности. Однако вы правы. Разгрузка на узких треугольниках имеет повышенные требования к их опорам. Трение должно быть минимальным.
9 (фото приложил - Orion Optics использует такие оправы для 12 дюйм. зеркал)
Цитата: Бобр-99 от 01 Авг 2025 [11:34:04]Сколько можно убрать фанеры?А нафига это нужно? ТРИЗ рекомендует удалить всю фанеру.
Сколько можно убрать фанеры?
Если в рефлекторе заменяется вторичное зеркало на больший размер, то требуется ли одновременный подъем ГЗ (сокращение расстояния между ГЗ и ВЗ)? Замена выполняется для улучшения качества изображения (уменьшения виньетирования) для астрофото.
доставили с Озон телескоп из Китая - дома обнаружил вмятину (в ПВЗ вскрывал, но т.к. места было мало, трубу не вертел - тяжелая, а вмятина была с другой стороны).На фото ниже вмятина - она небольшая.