A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504622 раз)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 49
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Хорошего времени суток!

Вопрос по монтировке astro-3 (eq3-2)

вынужденно пришлось разбирать б/у практически неподвижную монти (небитая, нержавая, но затянута так, что провернуть оси руками было нереально, только отпускать стопорные винты, наводить и вновь стопарить), ослабил стопорные гайки червяков (горизонтальных люфтов нет, но есть 2-3 градуса шатание их по оси - тангаж, рысканье, качание - как правильно?), смазал шестерни ПМС 60000

Теперь двигается свободно, без рывков, но есть 3 особенности (наверное это совсем не норма для шестеренок)
- тихий шуршащий звук, типа трения шероховатых поверхностей
- неравноменное усилие при кручении червяков - то слабже, то сильнее
- по обеим осям при смене направления сильнейший люфт, холостой ход червяков без движения по осям (см. фото)

Пробовал "вжимать" червяк ближе в шестерню - очень тугой ход, пальцами трудно провернуть и усиливается шум-шелест, а при свободном кручении - люфтит.

Нет опыта вообще общения с монтировками, подскажите, как это лечится? и в чем причина?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
eq3
В EQ3 регулируется подшипник червяка - Разборка монтировки EQ3-2
Но по фото это скорее EQ2, тут не знаю.

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 49
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Но по фото это скорее EQ2
вполне, куда относится астро-3  не уверен, но на ней нет доп. отверстия с регулировкой подшипника, буду думать. вообще по этой монти смог найти как ее разобрать без настройки и поставить мотор

https://www.hoydalsvik.net/astrofoto/astro3/astro3-en.html
https://www.hoydalsvik.net/astrofoto/astro3/astro3-motor-en.html
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Коллеги, из чего можно сделать трубу для телескопа? Ориентировочно под 200/800. Есть идея про ферменую конструкцию, но с возможностью установки на кольца.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
 Я катал из Д16АМ 0,8 мм на валиках в жестяной мастерской. Услуга крайне дёшева, но материал наоборот дорого. У мя труба 1200х330, собрана на заклёпках и со шпангоутами. Претензий к ней нет. Самое сложное, это прокатать шпангоуты. Или резать из листа и крепить уголками.
У Вас диаметр относительно небольшой, ферма не выиграет ничего. А неудобств доставит.
Разумеется, не настаиваю.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Коллеги, из чего можно сделать трубу для телескопа? Ориентировочно под 200/800.

Дымовые трубы метровой длины не рассматривали? Советую погуглить, выбор велик. Для трубы телескопа не нужна дорогая нержавейка, сойдет и оцинковка с толщиной стенки 0,8 мм.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Коллеги, из чего можно сделать трубу для телескопа? Ориентировочно под 200/800.

Дымовые трубы метровой длины не рассматривали? Советую погуглить, выбор велик. Для трубы телескопа не нужна дорогая нержавейка, сойдет и оцинковка с толщиной стенки 0,8 мм.
Вентиляционные еще дешевле, и по прочности не уступают.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Ориентировочно под 200/800
Я как-то покупал у Китайцев сферическое зеркало для телескопа D203 F800 ( я тогда ещё не знал, что сфера показывает плохо). Потом я это зеркало отдал на перешлифовку под параболу. И в итоге оказалось, что реальное фокусное расстояние моего зеркала не заявленные 800 мм, а 750! Так что я бы в начале советовал проверить фокусное расстояние зеркала, а после этого проектировать телескоп и выбирать длину трубы. Но это мое личное мнение.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Если что, у меня в гараже лежат несколько дюралевых труб от оросительной системы. Внутр. диаметр 214 мм, толщина стенки 2.5 мм. Длины не помню, примерно от 0.8 м до 1.9 м.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Наверное, здесь уже было, но опишу трубу, которую встретил на Мезмае в конструкции самодельного ДОБа.
Труба была сделана, буквально на коленке. Принцип изготовления такой.
Берётся лист ДВП (древесно-волокнистая плита) толщиной 3 мм. Вырезается развёртка под трубу с некоторым запасом и полностью погружается в воду. Там она должна полностью вымокнуть, это довольно продолжительная процедура. После этого материал становится податливый, как пластилин. Аккуратно вытаскивается из воды и накручивается на подходящую болванку. Сушится до полного высыхания. Далее, подрезается припуск и скрепляется труба, каким-либо подходящим способом. Внутри чернится, снаружи шпаклюется (если надо) и красится. Труба получается очень жёсткой. К ней без труда крепятся паук со вторичкой, фокусировочное устройство и оправа с ГЗ. При желании, места крепления можно усилить металлическими, либо композиционными элементами. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
  Есть специальная гибкая фанера, её можно как угодно гнуть и сворачивать без распаривания и размачивания
в воде. Потом оклеить бязью на эпоксидноий смоле - и, готово!
https://www.woodstock.su/sankt-peterburg/prod/plate/gibkaya_fanera/catalog.html

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
лист ДВП (древесно-волокнистая плита) толщиной 3 мм.... полностью погружается в воду. Там она должна полностью вымокнуть, это довольно продолжительная процедура. После этого материал становится податливый, как пластилин. Аккуратно вытаскивается из воды и накручивается на подходящую болванку. Сушится до полного высыхания....
Я это проходил. Труба прослужила 3-4 года. Местная прочность недостаточна, проломил в нескольких местах. В итоге ушла в буржуйку. Если будете делать, погружать полностью не обязательно. Достаточно ласок мокрой тряпкой. Но по трудоёмкости тоже самое, что  металлическая. За то металл вечен, а ДВП не на долго. Не советую.
Исключение—отработочная версия. Компоновка, охлаждение/вентиляция, положение зеркала, паука, фокусёра. Картон курочить не жалко.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
За то металл вечен, а ДВП не на долго. Не советую.
Так оно и стоит копейки! Оцинкованая вентиляционная труба. Разных размеров. Для "трубачей" самое то, изобретать!) Бархатом черным обклеить главное изнутри не забыть)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Благодарю за отклик, прочту вдумчиво уже когда вернусь домой
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Так оно и стоит копейки! Оцинкованая вентиляционная труба.
Цена обратно пропорциональна весу.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Местная прочность недостаточна, проломил в нескольких местах.
Это недостаток всех композиционных материалов: прочность материала зависит от вектора прилагаемой силы. Ударные нагрузки композиты переносят очень плохо. Кроме того, композиционные материалы могут разрушаться под действием вибрации, кручения и т.д.
Мет. вент. трубы делают из стали 0.5 мм. То бишь для крепления элементов трубы , типа фокусировочного устройства, жёсткости и прочности может не хватить и потребуется местное усиление конструкции.
Труба прослужила 3-4 года.
Вероятно, срок службы зависит от внешних факторов. Если кидать её, бить о твёрдые предметы, то ждать длительного срока эксплуатации не стоит.
Металл, конечно, долговечнее, но при деформации теряет жёсткость и геометрию. Так что однозначно сказать, что металлическая труба в корне лучше я, например, не могу. При значительном весе скопа, труба из тонкого металла может испытывать значительные местные деформации, вплоть до вмятин. Здесь может уже представлять интерес трубы из прочного пластика. Они толще и прочнее, чем тонкостеные мет. трубы.
Хотя, по большому счёту, это всё дело вкуса. Лично я не вижу подавляющего приемущества у цельнометаллических тонкостеных труб. Есть плюсы, но из-за них рубиться в усмерть я бы не стал. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Подскажите, чем можно зачернить внутреннюю поверхность искателя? Переделываю искатель 6х 30мм от Тал-1М в 10х 50мм. Собираюсь оклеить внутреннюю поверхность удлинительной трубки под объектив 50 мм черной бумагой (кольцо длинной ~60 мм). Но она в косых лучах серая, хоть и пишут, что матовая. В детстве красил бумажную трубу внутри черной тушью. Но она вообще блестела в косых лучах.  :)
Нужен какой-то дешевый вариант. Потому что это всё-таки искатель, а не телескоп.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Пробку от винной бутылки натереть на терке, отсеять на сите пыль, трубу смазать клеем изнутри,
обсыпать пробковой крошкой, когда клей схватится, покрасить черной матовой краской из баллончика.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Пробку от винной бутылки натереть на терке, отсеять на сите пыль, трубу смазать клеем изнутри,
обсыпать пробковой крошкой, когда клей схватится, покрасить черной матовой краской из баллончика.
Спасибо. А что за марка краски? Есть дешевая?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Черная автомобильная грунтовка, как вариант. Не краска, а именно грунтовка. Не знаю насколько это будет соответствовать критерию дешевизны, но на искатель ее уйдет немного, а остальное можно оставить на будущее. По трудозатратам вариант самый оптимальный.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.