A A A A Автор Тема: Почему именно стекло используется для зеркал?  (Прочитано 27309 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Последнее редактирование: 07 Июл 2011 [13:25:02] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Serge P.

• Благодарностей: 1
    • Skype - serge_potapenko
    • Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
Я так и не понял, что Вы продаете и по чем? Можно в личку.

Астрономам ничего не продаем, вы не внимательно читали сообщение о том, что действительно только несколько человек или компаний профессионально занимается изготовлением телескопов или оптики, но для других стекла не будут интересными, думаю, что только для общего развития и информации, расширения кругозора. Вы знаете, это бесполезное дело, в наше время продавать стекла, но популяризировать, обменятся информацией, узнать больше, и никакой торговли, никакой коммерции в наше время это уже не модно.
Откуда Вы знаете, чем я занимаюсь? Или Вам всеже нечего предложить?

Нууу, как чем вы занимаетесь, я думаю, сидите на форуме, читаете переписку, я вам отвечаю на ваши вопросы, кое что вы задаете из вопросов интересное, я отправил вам на личную почту ссылку на этот сайт, приглашаю и прошу смотреть, может быть вам что то понадобится в работе или пригодится в жизни .... может быть вы чем то поделитесь интерссным, что то у вас есть, что нам как бы пригодится в будещем. Вот и все, и самое главное никакой коммерции и рекламмы, это запрещенная тема.

.
... ваших сообщений ожидают...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Комментарий модератора раздела 2 Serge P. В 6 последних сообщениях Вы не сказали абсолютно ничего по теме обсуждаемого вопроса - какие-то ностальгические воспоминания, намеки на свой товар и сайт, вопросы философского характера... Продолжение публикации сообщений в том же стиле в этой и других темах будут квалифицироваться как флуд с соответствующими последствиями.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
Я думаю, что стекло применяется для изготовления зеркал астрономических приборов, из-за его низкого коэффициента теплового расширения, ну, может быть еще по каким-то причинам другим, так же, я не знаю: зачем требуется низкий коэффициент теплового расширения и оптическое, т.е. высокое, качество материала. А кто знает - никто не знает.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А кто знает - никто не знает.
А как Вы так лихо за всех ответили? Вот лично я догадываюсь "Почему именно стекло используется для зеркал?"
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
А кто знает - никто не знает.
А как Вы так лихо за всех ответили? Вот лично я догадываюсь "Почему именно стекло используется для зеркал?"

Что означает догадываюсь, т.е. не знаешь ??? Я не знаю, поэтому и не доогадываюсь, просто смотрю, что для зеркала, почему то используется стекло ЛК5, ЛК7, кварцевое, ситалы, а это все материалы с очень низким коэффициентом теплового расширения и высоким, т.е. оптическим, качеством. .... Ума не приложу, зачем астрономам выское оптическое качество.

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
.... Ума не приложу, зачем астрономам выское оптическое качество.

Действительно, всю жизнь деревянное зеркало песком надраивали и не жаловались.

да никто ничего не драил, и не полировал, и вообще, это разговоры, как бы из журнала сделай сам или техника молодежи советского союза, все читают, никто ничего делать не будет, .... я думаю, что легче купить в магазине, вот смотри: ... день работы стоит примерно около 20-30 дол сша, если кто либо захочет сделать телескоп своими руками, то потратит, может быть, года три или четыре, таким образом справедливая цена будет около 30 тыс дол сша, а рыночная такое же телескопа, всего навсего около 500 или 1000 дол сша, таким образом, хоби становится убыточним и сказивается экономически на семье и детях, потому что наши дети требуют воспитания, нуу вот разве что с ребенком вместе делать, ради воспитания.

.

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
вернемся к стеклам, почему стекло и почему высокого оптического качества, этого никто не знает, но каждый догадывается, что особые свойства стекла предполагают особую стоимость, а высокое качество, конечно же, высокую стоиомсть, таким образом, или цена должна быть справедливой, или материалы высокого качества надо заменять на низкого качества, а это уже будет не телескоп, а бабушкины очки.

sss

• Гость
А я вот знаю, зачем для изготовления зеркала телескопа желательно стекло с низким КТР. Но вам, Serge P, не скажу.
Потому как вы тролль и заслуживаете бана.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А я вот знаю, зачем для изготовления зеркала телескопа желательно стекло с низким КТР. Но вам, Serge P, не скажу.
Ух как верно! Да и ещё за прогоны на телескопостроителей - любителей, которые, под час, делают инструменты лучше заводских.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А я знаю зачем нужно высокое оптическое качество для стекла, используемого для зеркал, но Серею Потапенко не скажу :) Пусть почитает умные книги сам  8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
.... Ума не приложу, зачем астрономам выское оптическое качество.

Действительно, всю жизнь деревянное зеркало песком надраивали и не жаловались.

да никто ничего не драил, и не полировал, и вообще, это разговоры, как бы из журнала сделай сам или техника молодежи советского союза, все читают, никто ничего делать не будет, .... я думаю, что легче купить в магазине, вот смотри: ... день работы стоит примерно около 20-30 дол сша, если кто либо захочет сделать телескоп своими руками, то потратит, может быть, года три или четыре, таким образом справедливая цена будет около 30 тыс дол сша, а рыночная такое же телескопа, всего навсего около 500 или 1000 дол сша, таким образом, хоби становится убыточним и сказивается экономически на семье и детях, потому что наши дети требуют воспитания, нуу вот разве что с ребенком вместе делать, ради воспитания.

.

Да уж. Ну скажем стекло и СО-117 совсем не одно и тоже. Это лично для Вас разницы нет. Ну а на счёт делают телескопы или нет почитайте хорошо форум. По поводу времени изготовления и качеству тоже вопрос открытый. Откуда у  Вас такие цифры и сведения. И чего хорошего можно купить за 500 зелёных? Самодельная оптика встречается просто отличного качества и массовая китайчатина с ней не сравнится. Ну а хобби всегда требует затрат.
И самое интересное, что все вопросы , которые Вы затронули всем хорошо известны и всему есть вполне научное объяснение и для многих не секрет.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
"хоби становится убыточним и сказивается экономически на семье и детях,
потому что наши дети требуют воспитания, нуу вот разве что с ребенком
вместе делать, ради воспитания."

Я вот делаю уже год для внуков(самому
вообщимто и не надобы)и с ними.Интерес огромный.
И затратил,за год, около 2500р.
Извеняюсь что не в тему.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM

как не скажу ? это же вы писали и обвиняли в какой то тайне и о том, что мы скрываем данные, что на самом деле оказалось совсем наоборот, эти данные опубликованы и могут быть скачаны с одного известного сайта, причем ...

Вы можете рассматривать, выгружать и копировать информационные материалы, представленные на этом веб-сайте исключительно  только для вашего информационного использования. Вы соглашаетесь не изменять или не переделывать любые наши информационные материал любым способом, соблюдая авторское право и другие права на любых копиях.

Так же с вопросом, а зачем вам эти данные, все есть с стандартах, других документах, зачем вам то, что никогда в жизни вам не понадобится, интересно знать зачем это вам.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Serge P, времено вам ограничен доступ на форум за флуд (систематическая публикация сообщений бессодержательного характера) и троллинг (публикация провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками).

Оффлайн OcMaH

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от OcMaH
Тема не раскрыта.
Стекло обладает одним неоспоримым преимуществом перед другими веществами:
предел текучести стекла выше предела прочности .... т.е. стекло нельзя деформировать, не разбив  ;D ... иначе говоря если стекло не треснуло -- можно быть уверенным что его форма не изменилась .... чего нельзя сказать о металлах и сплавах
- - -
это моя догадка ... возможно я не прав ::)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Тема не раскрыта.
Стекло обладает одним неоспоримым преимуществом перед другими веществами:
предел текучести стекла выше предела прочности .... т.е. стекло нельзя деформировать, не разбив  ;D ... иначе говоря если стекло не треснуло -- можно быть уверенным что его форма не изменилась .... чего нельзя сказать о металлах и сплавах
- - -
это моя догадка ... возможно я не прав ::)

Деформировать не разбив можно - листы оконного стекла гнутся только так. Другое дело, что деформация сия упругая и форма возвращается к изначальной, после снятия нагрузки.

Но вот откуда-то я слышал, что нижняя часть старинных витражей толще верхней, что обусловлено текучестью. И горизонтальные свили на окнах старых домов тоже оттудаже...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 По-моему, это сильно преувеличено (или вообще является мифом); в противном случае все старые объективы рефракторов (равно как и рефлекторов со стеклянными зеркалами) давно были бы на помойках...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Возможно это происходит именно с низкосортным стеклом. :-[ Точнее сказать низкосортное стекло быстрее деформируется при нагрузках.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
http://www.sciam.ru/2007/4/news-5.shtml

Про текущесть стекла

И еще

Стекло
Стекло, строго говоря, не твердое тело, а жидкость. Атомы в нем, как в жидкости, расположены без строгого порядка и могут перемещаться. В результате стекло может течь, правда, очень медленно. Садовый вар ведь тоже на вид и на ощупь кажется твердым, как камень, но, если на кусок вара положить монетку, через много месяцев она погрузится в него, хотя сам вар будет оставаться таким же твердым и хрупким, как в начале эксперимента.

Со стеклом такой опыт продолжался бы много дольше – десятки тысячелетий, причем его завершению помешало бы так называемое расстеклование – переход стекла в кристаллическое состояние. Нагляднее всего текучесть стекла проявляется, если надолго прислонить к стене длинные стеклянные палочки или трубки: через некоторое время они прогнутся. В окнах некоторых старинных зданий стекла, которым повезло дочти до нашего времени невыбитыми, оказались толще в нижней своей части. Стоя вертикально не один век, стекло медленно стекало вниз.

Источник информации:
Журнал «Наука и жизнь», №1, 1983.

Противоречивая однако инфа
« Последнее редактирование: 08 Июл 2011 [14:46:11] от Пецык Алексей »