ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В процессе ознакомления с технологией изготовления зеркала и последующего покрытия его отражающим слоем,возник вопрос - а почему бы не изготовить зеркало сразу из алюминия или из другого подходящего материала.
Этот телескоп построил Ситкин Виктор Николаевич(второй слева) из Омска. Ньютон-Кассегрен, Г.З. 300 мм. сделано полностью из алюминия. Точных характеристик не помню.
Цитата: GAZER от 27 Авг 2010 [20:56:46]Этот телескоп построил Ситкин Виктор Николаевич(второй слева) из Омска. Ньютон-Кассегрен, Г.З. 300 мм. сделано полностью из алюминия. Точных характеристик не помню.Г.З. можно сделать из чего угодно, только будет ли оно давать приемлемую картинку? Есть хоть одна фотография сделанная на этом телескопе?На соседнем форуме как то попадалась информация что компании занимающиеся изготовлением зеркал гарантируют точность 1/8 лямбды только на ситалле, на других стеклах такого не получить из за большего ТКР, то есть в процессе самой шлифовки геометрические параметры зеркала из за изменения температуры искажаются, что в свою очередь не дает придать ему правильную форму. Что тут вообще можно говорить про алюминий с его КТР 24,5*10-6 ?Для справки у ситалла с КТР 0,06 *10-6.
Тут дело не столько в КТР, сколько в теплопроводности. У стекла низкая теплопроводность, тепло, выделяющееся в процессе полировки на рабочей поверхности зеркала, вызывает неравномерный прогрев и коробление заготовки. Получается, что параболическая форма придается предварительно покоробленной поверхности.
В случае металлической основы зеркала, теплопроводность весьма высока, поэтому изменение температуры приводит только к изменению геометрических размеров заготовки при полном отсутствии коробления.
Цитата: damian_1 от 27 Авг 2010 [22:07:10]Тут дело не столько в КТР, сколько в теплопроводности. У стекла низкая теплопроводность, тепло, выделяющееся в процессе полировки на рабочей поверхности зеркала, вызывает неравномерный прогрев и коробление заготовки. Получается, что параболическая форма придается предварительно покоробленной поверхности. Да, так точнее будет сказать. Поэтому для стеклянных заготовок чем ниже будет коэффициент температурного расширения материала тем лучше. Тем большую точность можно получить на итоговом изделии. В этом плане довольно подозрительно выглядят заявления некоторых оптиков и производителей оптики которые заявляют для зеркал к примеру из стекла К8 точность поверхности 1/8 или даже 1/10 лямбды Цитата: damian_1 В случае металлической основы зеркала, теплопроводность весьма высока, поэтому изменение температуры приводит только к изменению геометрических размеров заготовки при полном отсутствии коробления.Возможно и так, но стекло в силу своих свойств держит форму значительно лучше чем любой из металлов, именно по этому в профессиональной и любительской оптике применяются зеркала из стекла. Плюс существует еще множество подводных камней, к примеру внутренние напряжения в материале. Стеклянную заготовку можно проверить с помощью поляризационных фильтров, а как проверить металлическую? Натереть зеркало посмотреть и выкинуть? Да одна термоподготовка выйдет в 100 раз дороже стекляшки.
Цитата: GAZER от 27 Авг 2010 [20:56:46]Этот телескоп построил Ситкин Виктор Николаевич(второй слева) из Омска. Ньютон-Кассегрен, Г.З. 300 мм. сделано полностью из алюминия. Точных характеристик не помню.Лучше бы пил, и курил.... (С)