A A A A Автор Тема: Зеркало телескопа.  (Прочитано 16485 раз)

lamo

• Гость
Зеркало телескопа.
« : 24 Ноя 2010 [20:59:14] »
Долго колебался, думал создавать тему или нет. Впрочем у меня один только вопрос, пока.
Что из себя представляет зеркало телескопа? Я видел телескоп только в магазине на витрине, так что не судите строго.
Зеркало это стекло, т.е. оно сделано как зеркало, или же отражение идет от первой поверхности не проходя стекло?
Как можно рассчитать радиус кривизны зеркала различного диаметра?
В общем в вкратце объясните самое основное, заранее благодарен.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Re: Зеркало телескопа.
« Ответ #1 : 24 Ноя 2010 [21:17:21] »
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

lamo

• Гость
« Ответ #2 : 24 Ноя 2010 [21:20:38] »
Ну так это стекло или нет? Можно ли взять латунь, на станке с чпу сделать необходимую сферу, а потом отполировать и покрыть никелем или серебром и т.д.???

lamo

• Гость
« Ответ #3 : 24 Ноя 2010 [21:31:04] »
Понятно зеркало покрыто.
Тогда далее, как рассчитать радиус?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #4 : 24 Ноя 2010 [21:54:45] »
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm
Читайте и будет вам счастие великое. И множество вопросов отпадет само собой.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #5 : 25 Ноя 2010 [09:23:11] »
Ну так это стекло или нет? Можно ли взять латунь, на станке с чпу сделать необходимую сферу, а потом отполировать и покрыть никелем или серебром и т.д.???

Можно, есть практика изготовления металлических зеркал, не всякий сплав, правда для этого подходит. Но стекло легче поддается шлифовке и полировке. Кроме того можно приобрести специальную стеклянную заготовку для зеркала, с требуемыми физическими свойствами.
В этом смысле изготовление металлического зеркала для любительского телескопа является экзотикой.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6 : 25 Ноя 2010 [10:42:28] »
У Максутова, по-моему про это дело есть. И здесь, на форуме, я натыкался на дядечку-любителя, который изготавливал металлические зеркала для своих телескопов (и даже брахитов!!!). Нужно просто поискать. "Ищите, и обрящете...". :)
Новичку даже и задумываться о металлическом зеркале не стоит. Только стекло! ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

lamo

• Гость
« Ответ #7 : 25 Ноя 2010 [19:04:30] »
Ну почему даже задумываться не стоит? Мне намного проще сделать металлическое зеркало.
Станок с ЧПУ сделает любой радиус с точностью до микрона, любую параболу, нужны только размеры.
Отполировать проще железяку, я даже при желании могу сделать полировку на электроэрозионном станке.
Потом в цех гальваники, серебром думаю не стоит, оно темнеет со временем. Никелирование самое подходящее, блестит как зеркало и темнеет.

stepan

• Гость
« Ответ #8 : 25 Ноя 2010 [19:24:50] »
 и получите на выходе зеркало для бритья. 100%
то что вам проще сделать так - не спорю, но не получится зеркала для телескопа.

И советую - не спорьте! Вам правильные советы дают, вы же сюда за ними пришли, или свою точку высказать?

Вы бы почитали литературку которую вам посоветовали. Вернее не так - Литературу!

lamo

• Гость
« Ответ #9 : 25 Ноя 2010 [19:37:02] »
stepan не спорю! Прошу просто сказать почему так не получится? Что конкретно не получится? Форма или покрытие?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #10 : 25 Ноя 2010 [19:39:13] »
Ну почему даже задумываться не стоит? Мне намного проще сделать металлическое зеркало.
Станок с ЧПУ сделает любой радиус с точностью до микрона, любую параболу, нужны только размеры.
Отполировать проще железяку, я даже при желании могу сделать полировку на электроэрозионном станке.
Потом в цех гальваники, серебром думаю не стоит, оно темнеет со временем. Никелирование самое подходящее, блестит как зеркало и темнеет.
Ваш станок обеспечит точность мин. 0,05мкм ?
                              Дмитрий Зимин.  

lamo

• Гость
« Ответ #11 : 25 Ноя 2010 [19:44:49] »
Slash не нагревается, поверьте. Сож летит как струя из пожарной машины.
Ну что мы все возможности станка говорим.
Дайте ответ на предыдущие вопросы.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #12 : 25 Ноя 2010 [19:52:38] »
Ну дык если станок не обеспечивает точность, то о чём можно говорить? Если было б так просто то рынок уже был бы завален такими зеркалами.
Возвращаю Вас к предыдущему посту:
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm
Читайте и будет вам счастие великое. И множество вопросов отпадет само собой.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #13 : 25 Ноя 2010 [20:54:52] »
stepan не спорю! Прошу просто сказать почему так не получится? Что конкретно не получится? Форма или покрытие?

Не получится форма с достаточной для оптической поверхности точностью (допуск 1/8 длины волны света). Кроме того, не каждый сплав при полировке даст требуемое качество поверхности (микрорельеф).
Технология оптического производства, методы контроля, требуемая точность изготовления сильно отличаются от металлообработки и требуют совсем других подходов.

Изготовление металлических зеркал и возникающие при этом проблемы хорошо изложены в книге Д.Д.Максутова "Изготовление и исследование астрономической оптики"
http://telescop.ucoz.ru/index/0-95

lamo

• Гость
« Ответ #14 : 25 Ноя 2010 [21:08:13] »
Читаю  Д.Д. Максутов: "Изготовление и исследование астрономической оптики" и понимаю что металлическое зеркало лучше чем стекло, может я вобще тогда ничего не понимаю...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1390
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 25 Ноя 2010 [21:16:27] »
Читаю  Д.Д. Максутов: "Изготовление и исследование астрономической оптики" и понимаю что металлическое зеркало лучше чем стекло, может я вобще тогда ничего не понимаю...

Тогда не было такого материала как ситалл.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

lamo

• Гость
« Ответ #16 : 25 Ноя 2010 [21:23:28] »
Надо тогда попробовать ради интереса. Если будет время.
Возьму диаметр 100 и сделаю радиус 1420 мм. Далее полировка, хром, полировка и походное зеркальце для бритья готово  :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1390
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #17 : 25 Ноя 2010 [21:28:32] »

Допуск на точность поверхности зеркала должен быть не хуже 0,05мкм, т.е. форма поверхности не должна отличаться от заданной на эту величину. Повторяю, точность поверхности - 0,00005мм. Это не допуск ра радиус кривизны, к нему-то как раз требования невысокие, в случае зеркала для телескопа Ньютона речь будет идти о миллиметрах. А вот отступление от сферической поверхности или параболической - это и есть те самые 0,05мкм. Т.е. если на зеркале есть плавная канавка, то её дно не должно быть глубже основной поверхности больше, чем 0.05мкм.

Второе требование - чистота поверхности, т.е. качество полировки. Ваш станок даст Rz=0.025?

Гальваника. Вы уверены что равнотолщинность будет не хуже 0,05мкм? Имею обоснованные подозрения, что краевых эффектов избежать не удастся, особенно с таким требованием к равнотолщинности.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

lamo

• Гость
« Ответ #18 : 25 Ноя 2010 [21:41:53] »
dvmak мне интересно, я хочу попробовать, даже если ничего не получится или я не найду время, то сильно не расстроюсь, просто улыбнусь реальности  :)
Далее по делу, это первый достойный ответ,он начинает прояснять нюансы, есть над чем думать.
Ну и еще, уж на предприятии где делают линзы, наверно не сидят таджики и не полируют зеркало в ванне с водой.
Да, я работаю не на предприятии где делают оптику, мы создаем оборону.
Но мне просто интересно.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #19 : 25 Ноя 2010 [21:43:59] »
Смотря какую ставить задачу. Если браться за металлическое зеркало, считая, что это проще, чем из стекла, то не стоит - будет намного сложнее. Если из "инновационных" соображений - изготовление металлического зеркала любителем будет интересным фактом. Кстати, кто имеет какую-либо информацию об изготовлении металлических зеркал любителями? ( Исаак Ньютон не в счет  ;) )