ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ну так это стекло или нет? Можно ли взять латунь, на станке с чпу сделать необходимую сферу, а потом отполировать и покрыть никелем или серебром и т.д.
У Максутова, по-моему про это дело есть. И здесь, на форуме, я натыкался на дядечку-любителя, который изготавливал металлические зеркала для своих телескопов (и даже брахитов!!!). Нужно просто поискать. "Ищите, и обрящете...".
Ну почему даже задумываться не стоит? Мне намного проще сделать металлическое зеркало.Станок с ЧПУ сделает любой радиус с точностью до микрона, любую параболу, нужны только размеры.Отполировать проще железяку, я даже при желании могу сделать полировку на электроэрозионном станке.Потом в цех гальваники, серебром думаю не стоит, оно темнеет со временем. Никелирование самое подходящее, блестит как зеркало и темнеет.
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htmЧитайте и будет вам счастие великое. И множество вопросов отпадет само собой.
stepan не спорю! Прошу просто сказать почему так не получится? Что конкретно не получится? Форма или покрытие?
Читаю Д.Д. Максутов: "Изготовление и исследование астрономической оптики" и понимаю что металлическое зеркало лучше чем стекло, может я вобще тогда ничего не понимаю...