ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
....... Тут и начинается... какие-то всё проблемы возникают... То есть, не так всё просто.
Плюс: металл гораздо быстрее (на порядок, а то и два) быстрее принимает температуру окружающей среды. Тот же Максутов заметил, что "стеклянный" телескоп при вынесении зимой из помещения на улицу нужно "охлаждать" хотя бы полчаса (лучше - часа два), а металлический дает прекрасные результаты через 5 минут. Это бывает очень-очень важно.
Так, например, 18 июня 1789 г. Джемс Рамсден в своем докладе на заседании лондонского Королевского Общества упомянул о работах Честера Холла.
Между Доллондом и Эйлером возникли оживленные споры, о чем свидетельствуют его письма к Ветштейну от 29 сентября и 21 ноября 1752 г., 31 марта 1753 г., 16 ноября 1754 г., 22 мая 1756 г. и др. Эти споры продолжались вплоть до 1758 г.
Из письма Эйлера к Ветштейну, написанному 31 октября 1758 г., уже видно, что к этому времени Доллонд, убедившись в правильности идеи Эйлера, уже начал делать попытки ее практической реализации в конкретной конструкции ахроматического объектива телескопа: "Я очень Вам благодарен, - писал Эйлер, - за известия о новых открытиях Доллонда по усовершенствованию телескопов, относящихся к устранению влияния различной преломляемости лучей; я особенно этим доволен, так как г. Доллонд тем самым признает правильность моей теории, на которую он ранее нападал.
Интересно отметить, что в западно-европейской литературе XIX-XX вв. изобретение Доллонда показывается как нечто совершенно новое и независимое от исследований Эйлера. Однако, современники Эйлера и Доллонда как в России, так и на Западе относились к этому вопросу совсем иначе. Так, знаменитый английский физик Д. Пристли в своей "Истории оптики" (1772 г.) прямо указывает на то, что Доллонд приступил к своим изысканиям под непосредственным влиянием работ Эйлера.
Сам Эйлер излагал в 1774 г. историю создания ахроматической оптики следующим образом: "Наше мнение вскоре же подверглось яростным нападкам со стороны покойного Доллонда, который еще долгое время считал, что доказательство великого Ньютона обосновано настолько прочно, что не может быть ошибочным. Для подкрепления своего мнения он приступил к опытам над преломлением различных прозрачных веществ, в особенности разных сортов стекла. Эти опыты вполне подтвердили мое мнение, и Доллонд принужден был признать свою ошибку. Без сомнения, именно это важное открытие заставило искусного мастера с жаром приняться за усовершенствование обычных линз".
И вот, положим, мы оставили это зеркало в таком положении на долгое время. Вопрос. За сколько лет (веков, тысячелетий) оно может "утечь" так, что его форма (даже в ненагруженном состоянии) сколько-нибудь заметно изменится? Ну, скажем, составит те же 1/16 - 1/20 лямбды...
Не вижу по этим ссылкам ничего про текучесть стекла.
Может так можно заставить "потечь" и зеркало, только непонятно, зачем.
Давно товарищ-радиохулиган рассказывал о необычном поведении стекла.