ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Предвосхищу мнение специалистов и буду лаконичен: потому что это будет не телескоп, а кусок г..на.
Или для зеркал, почему не использовать металл или сплав какой нибудь? Твердый и с минимальными тепловыми расширениями ...
Первые зеркала были как раз из металла. Но в том то и загвоздка, что у металла тепловое расшерение много больше, чем у стекла.
Не, ну вы как с Луны упали. Произврдители Hi-End телескопов уже довно применяют особые сорта оптического, свехрпрочного, низкодисперсионного, повышенной прозрачности (в разы больше чем у стекла!) пластики! Они появились только лишь благодоря иследованию космоса! Их использование, единственнй способ получить высококонтрастное изображение на увеличении 500-700 и более крат с использованием объектива 50-60мм, что так же позволяет победить атмосферную турбулентность .
Произврдители Hi-End телескопов уже довно применяют особые сорта оптического, свехрпрочного, низкодисперсионного, повышенной прозрачности (в разы больше чем у стекла!) пластики!
ЦитатаПроизврдители Hi-End телескопов уже довно применяют особые сорта оптического, свехрпрочного, низкодисперсионного, повышенной прозрачности (в разы больше чем у стекла!) пластики! Вы можете привести пример? Очень интересно.
Я так понимаю это просто стеб, на мой взгляд довольно удачный.
Стекло и стекло-керамика при изготовлении астрономической оптики ( т.е при качестве близком к теоретически достижимому. Бытовая оптика имеет точность изготовления на порядок ниже дабы дифракционное качество там не нужно..Вы попросту не заметите его) выбирается исходя из следующих соображений:...
Цитата: GLOK от 01 Июн 2005 [07:12:15]Стекло и стекло-керамика при изготовлении астрономической оптики ( т.е при качестве близком к теоретически достижимому. Бытовая оптика имеет точность изготовления на порядок ниже дабы дифракционное качество там не нужно..Вы попросту не заметите его) выбирается исходя из следующих соображений:...Я бы ещё добавил удобство контроля внутренних напряжений (качество отжига) в прозрачных материалах.
Мне как-то попалась линза из такого пластика и я просто офонарел. Прозрачность такая, что положив ее на стол, потом можно и не найти. Ничего подобного из оптического стекла я не видел.
Цитата: Raux от 02 Июн 2005 [00:07:03]ЦитатаПроизврдители Hi-End телескопов уже довно применяют особые сорта оптического, свехрпрочного, низкодисперсионного, повышенной прозрачности (в разы больше чем у стекла!) пластики! Вы можете привести пример? Очень интересно.Я так понимаю это просто стеб, на мой взгляд довольно удачный.
Цитата: Mihail Sedyh от 02 Июн 2005 [10:35:56]Я так понимаю это просто стеб, на мой взгляд довольно удачный. Спасибо , так и есть, это стеб.