A A A A Автор Тема: Почему именно стекло используется для зеркал?  (Прочитано 27310 раз)

stepan

• Гость
это он Изюмский рекламирует?
Страшное место, нечего там любителям делать.)))))))))

Оффлайн Serge P.

• Благодарностей: 1
    • Skype - serge_potapenko
    • Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
Да уж. Предлагаю Сергею с рекламой завязать, пусть она такая вот неявная и как бы ненавязчивая

Это два три недоброжалательных контакта, все их видят и знают про них, остальные приличные способные люди

Следует ли это понимать так, что меня Вы записали в "неприличные и неспособные"  >:D

Вторично прошу прекратить рекламу и маркетинг Вашего сайта на форуме.

Да, нет вы ж модератор, вы не вмешиваетесь в ход переписки, наблюдаете со стороны, как бы соучаствуя и соблюдая приличия движение, иногда что то не замечаете, например, рекламные аваторки на изображение некоторых контактов, иногда что то ддругое, я смотрел пиреписку с самого начала, вы как то несерьезно отнеслись к обсуждаемой теме и даже кто то писал, что пластики будут применятся и уже есть в китайских телескопах, потом, дискусия перешла на металлы и вернулась опять к стеклам, контакт, люди и лица перемешались, кто то уже, например, американец, был замечен в неправдивой информации, наивно предпологая, что мы не знаем английсокго, и освободившись от нависающих и хватающих за полы и лацканы безликих покимонов, все же и при вашем участие мы подходим к тому, что суть вопроса уже близко.

Но где эта суть, рекламным ролликам мы не верим, пропаганде не доверяем, и каждый дал клятву о деньгах не слова, я вас прошу пожалуйста, если кто нарушит эту клатву, то вы уж поставьте человеку на вид и укажите ему, что сейчас не модно писать о деньгах и проявлять излишную меркантильность, тем более, когда разговор идет о стеклах и других оптических материалах.

Какой смысл обсужать, например, цену золота или платины, между прочим стекла варятся в платиновых горшках, если и так всем известно, что цена золота самая высокая, так же и стекла, всем известно, что стекла оптические самые дорогие, а для меня вообще без цены, иногда мы протсо дарим кому либо стекло на долгую память.

.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2011 [18:56:22] от Serge P. »
... ваших сообщений ожидают...

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
сегоня уже день закончился и меня зовут на речку купаться, давайте завтра с утра около 6-7 часов утра будет хорошо, кто опоздает будем удалять .... и обсудим вопрос, вот почему оптичекое стекло всегда варят ночью ....

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Изюмский ситалл когда-нибудь будет?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM

Ситаллы не интересные материалы, это не стеклянная структура, это поли-кристалическая, одним словом и не стекло и не кристал, так себе керемика, как изоляторы на столбах, они тоже керамические .... думаю, что продавать вам, конечно же мы ничего не будем, но обратите внимание на кварц, стекло легкий крон и другие материалы, которые дешевле ситаллов, но и более прекрасные, на мой взгляд матераилы, чем керамика. У нас ту в украине есть одно место они, начали выпуск кварцевых стекол марки-типа КУ и т.п., но диаметр для астро-оптики не подходящий, но уже есть какая то подвижка, потому что этот материал имеет коэфициент теплового расширения равный одному нулю до запятой и три или четыре нуля после запятой.

.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 175
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Вообщето, на сколько мне известно, кварцевое стекло значительно дороже ситалла, а параметры для астрозеркалл хуже...

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

Ситаллы не интересные материалы, это не стеклянная структура, это поли-кристалическая, одним словом и не стекло и не кристал, так себе керемика, как изоляторы на столбах, они тоже керамические .... думаю, что продавать вам, конечно же мы ничего не будем, но обратите внимание на кварц, стекло легкий крон и другие материалы, которые дешевле ситаллов, но и более прекрасные, на мой взгляд матераилы, чем керамика. У нас ту в украине есть одно место они, начали выпуск кварцевых стекол марки-типа КУ и т.п., но диаметр для астро-оптики не подходящий, но уже есть какая то подвижка, потому что этот материал имеет коэфициент теплового расширения равный одному нулю до запятой и три или четыре нуля после запятой.

.
Понятно. не будет.
Вообщето, на сколько мне известно, кварцевое стекло значительно дороже ситалла, а параметры для астрозеркалл хуже...
  Там, где один с сошкой, а семеро с ложкой - все не так   

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM

... уважаемый, мы договорились здесь не касаться вопросов цены и рекламмы, а так же, когда вы с вашей аваторки уберете эту рекламную заставку ЛОМО ...

... тем не менее, иногда бывает так, что вопрос цены это не вопрос денег, а вопрос культуры - мы не должны платить больше за не качественные вещи, говорят так - цена должна соответствовать качеству ... и быть честной и справедливой ... об этом знает любая бабушка в китайских кедах на ЖД вокзале. .... И если требуется специальное качество, которое еще называют астро, например, астро-отжиг, или астро-качество, то соотвественно качеству будет и специальная, скажем так, астрономическая цена, и это не вопрос о том сколько, а вопрос культуры и потребления.

Например, технологическая культура, требует того, что бы были использованы самые лучшии материалы и с самым лучшим качеством, соответственно качеству и будет самая наилучшая цена, т.е. справедливая и честная.

А собственно с вопросом - какие параметры вы имеете ввиду по отношению к ситаллам и стеклам ? Какие параметры должны быть лучше.

.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Уважаемый! Один из главных приемуществ ситалла перед кварцем, это почти нолевой ТКЛР! Вам подобало бы знать такие простые вещи!
И почему это я должен убрать свою аватарку?

Оффлайн Максим M

• Благодарностей: 4
    • Skype - m_de_p
    • Сообщения от Максим M
2 Serge.P: Дяденька, это я Вам бы посоветовал сменить аватарку. Astel-150 свою более чем заслужил.

А по теме - какую то пургу развели. Из пустого в порожнее. Цена, качество. Обратитесь в карл цейс. Вас обслужат.
---------------
Пролетает Нибиру мимо спутнега. Он ей такой: спутинеги берешь? А она такая: не, ни биру

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Дядя Лёша

... уважаемый, мы договорились здесь не касаться вопросов цены и рекламмы, а так же, когда вы с вашей аваторки уберете эту рекламную заставку ЛОМО ...
Комментарий модератора  Аватар коллеги Astel-150 нарушением Правил Форума не является.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
2 Serge.P: Дяденька, это я Вам бы посоветовал сменить аватарку. Astel-150 свою более чем заслужил.

А по теме - какую то пургу развели. Из пустого в порожнее. Цена, качество. Обратитесь в карл цейс. Вас обслужат.
+10000
У товарища поразительные способности скрывать свою безграмотность за красноречивым  словоблудием, поучать всех и переворачивать понятия с ног на голову. Зря его разбанили. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Serge P вторично ограничивается возможность писать в форум по основаниям, уже изложенным Денисом Никитиным

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
И я вас прошу никогда в жизни не заводите разговоров о деньгах, потому что их у вас не будет, есть ттакая примета, сейчас это не ко времени, давай те обсудим вопрос по теме, почему стекло, а не металлы или какие либо другие материалы, которые всегда могут быть под рукой, в отличие от стекла оптического качества, которое на дороге не валяется.
На дороге, может, и не валяется, а на свалке - валяется. Хотя, может,и на дороге, ечли что упало пока на свалку везли... Я помню весёлые 90-е, когда раздербанивали ракетно-космические НИИ и экспериментальные производства, чтобы сделать из них линии по производству водки.
Вот например, есть стекла которые вообще не содержат силиката, тто что вы ообычно называете песком, т.е. оксида кремния высокой оптической чистоты, и состоят совершенно из других стеклообразующих оксидов, например свинца, это практически свинец сваренный в стекло, скажите вы знаете марку (тип) этого матариала, например, в медицине и ядерной промышленности без эттого материала просто атомная станция остановится и больница закроется - вы не занли об эттом замечательном факте, когда такое уже было в наше советское время.
А вообще, наверное, зря товарища забанили. Познавательно пишет. Ему бы книжки детские писать, типа, "приключения Почемучки" (на Чернобыльской АЭС). А после этих книжек можно будет разные викторины выигрывать. И кроссворды решать.

Но тут он просто малёхо ошибся с аудиторией. Тут - любители астрономии. Даже именно любители, а не профи. И - что, они побегут к нему за свинцовым стеклом чтобы строить атомные электростанции, да?
Я думаю, что это происходит из-за того, что какой то нерадивый менеджер просто-на-просто пренебрег стеклом, которое по его необразованному личному мнению, причем скромному и более того, как ему казалось, что это простая стекляха. А получилось все совсем наоборот.
А это - уже совсем другая песня... Правда, не вижу оснований так считать. Есть хоть один пример, когда что-то произошло из-за нерадивого менеджера, который не разбирался в марках стёкол?

Я, конечно, понимаю, что хорошее оптическое стекло стоит дорого, что похуже - подешевле, оконное - ещё дешевле, а бутылочное - совсем дёшево. Но насколько и во сколько раз? А нельзя ли где-нибудь в Китае или Таиланде взять ОПТИЧЕСКОЕ стекло заданной марки (со всеми показателями, и по свильности, и по двулучепреломлению) сопоставимое с российским или немецким (тот же Цейсс), но раза в три подешевше (хотя всё равно подороже оконного)? Мало ли, что пишут про Китай? Если там три года назад ещё гнали откровенное дерьмо, то совершенно не факт, что сейчас. Китайцы-то, они - тоже держат нос по ветру.

Но всё равно, любителю астрономии от этого ни жарко ни холодно. Чаще всего он приобретает готовый продукт, на котором написано "Карл Цейсс, мэйд ин Чинна", но его интересует, как он кажет. А написано может быть хоть "Такахаши мэйд ин Малая Арнаутская". Если у него картинка будет под стать взабышнему "Такахашу", то почему бы и нет?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Уважаемый! Один из главных приемуществ ситалла перед кварцем, это почти нолевой ТКЛР! Вам подобало бы знать такие простые вещи!
Но и у кварца он не шибко большой - в дестки раз меньше, чем у обычного стекла...

Я, вот, слыхал, что в ситаллах, да и в кварце тоже, и даже в пирексовых стёклах - довольно трудно добиться снятия всех внутренних напряжений. А в обычных оптических стёклах, типа крона, это даётся, вроде как, легче. Ну, что значит легче... Наверное, одно дело, когда отжиг длится несколько суток, а другое - когда несколько лет... Ну, оно понятно, что если хотя бы даже эта операция длится во столько раз дольше, занимая дорогостоящее оборудование, то, надо думать, что себестоимость будет определяться, в основном, именно этим фактором. Стоимость сырья (будь то кремний или окислы свинца, но, конечно, если это не лантан, не уран и не оружейный плутоний) - надо думать, просто тонут в стоимости этих технологических операций.

Но любителю всё это по фене-бене. Какая разница, за счёт чего получен результат. Если, скажем, ТКР у зеркала из обычного крона в 100 раз больше, чему ситаллового, но расширение - совершенно однородно и пропорционально... Ну ладно, ну, требуется перефокусировочка на пару миллиметров... А у ситаллового, положим, ТКР - нулевой, но зато в толще - напряжения. И вот, положим, при разных темперурах там разный модуль жёсткости (или, как его, упругости), и ввиду этих внутренних напряжений по-разному складывается баланс сил... Ну, короче, если зеркало делалось (вернее, - контролировалось) при температуре, положим, +20 градусов, а как оно поведёт себя при -20... Не факт, что ситалл будет сильно лучше. Ну, или так: плохой ситалл (а "плохой" - это конкретно со свилями и внутренними напряжениями) может быть хуже хорошей (однородной и отожжённой) стекляхи. А из ситалла, я слыхал, делают не только зеркала, но, например, конфорки для электроплиток. Ну, там, надо думать, оптического качества никто особо не требует... Но, вот, сдаётся мне, что конфорочный ситалл может и не подойти для нужд телескопостроительства.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Я, вот, слыхал, что в ситаллах, да и в кварце тоже, и даже в пирексовых стёклах - довольно трудно добиться снятия всех внутренних напряжений. А в обычных оптических стёклах, типа крона, это даётся, вроде как, легче.

А в них и не требуется глубокого снятия напряжений, именно  по причине их низкого КТР. Если в обычном стекле при изменении температуры происходит значительное сжатие или расширение наружных слоёв и сильное перераспределение напряжений, то в ситаллах это сжатие-напряжение почти в сотню раз меньше, и, соответственно, влияние на общую картину внутренних напряжений во столько же раз меньше.
 А про временнУю устойчивость при частых значительных температурных перепадах на протяжении многих лет - в сканах из ОМП в ответах 81 и 82.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2011 [00:59:39] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Вот уж не знаю.... Может быть, я не знаю физику этих процессов, но мне почему-то кажется, что температурный коэффициент линейного расширения - он сам по себе, а, вот, зависимость, скажем, коэффициента упругости (модуль Гука, коэффициент Пуассона), в смысле даже его зависимость от температуры (которую, наверное, в рабочем диапазоне температур в первом приближении можно линеализовать и рассматривать как приблизительно линейную, фактически взяв только первый - линейный коэффициент в разложении этой зависимости в степенной ряд) - это нечто совсем другое. Какая должна быть между ними связь - лично для меня отнюдь не очевидно. А коль скоро так, то неоднородности и свили (ну, сами по себе свили - это суть неоднородности показателя преломления, которые могут коррелировать с неоднородностями других свойств - и КТР и модуля Гука и Пуассона и всех остальных вместе взятых), а те, в свою очередь, приводить к тому, что напряжённое зеркало при разных температурах может торкать, плющить и колбасить.

В конце концов, вон, одна из заготовок длязеркала 6-метового БТА в своё время луснула во время остывания... Хотя ведь, была ситалловая... Но её это всё равно не спасло.

Оффлайн Пецык Алексей

Возможно заблуждаюсь, но вот тут сказано, что зеркало БТА сделано из стекла 316
http://w0.sao.ru/hq/sekbta/40_SAO/SAO_40/SAO_40.htm#_Toc139264132

Может конечно за этим наименованием скрывается ситалл, но если бы так и было, то так и написали бы СО-115, а тут указали стекло...

Яндекс про "стекло 316" ничего не знает... ;)

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Вот уж не знаю.... Может быть, я не знаю физику этих процессов, но мне почему-то кажется, что температурный коэффициент линейного расширения - он сам по себе, а, вот, зависимость, скажем, коэффициента упругости (модуль Гука, коэффициент Пуассона), в смысле даже его зависимость от температуры (которую, наверное, в рабочем диапазоне температур в первом приближении можно линеализовать и рассматривать как приблизительно линейную, фактически взяв только первый - линейный коэффициент в разложении этой зависимости в степенной ряд) - это нечто совсем другое. Какая должна быть между ними связь - лично для меня отнюдь не очевидно. А коль скоро так, то неоднородности и свили (ну, сами по себе свили - это суть неоднородности показателя преломления, которые могут коррелировать с неоднородностями других свойств - и КТР и модуля Гука и Пуассона и всех остальных вместе взятых), а те, в свою очередь, приводить к тому, что напряжённое зеркало при разных температурах может торкать, плющить и колбасить.

В конце концов, вон, одна из заготовок длязеркала 6-метового БТА в своё время луснула во время остывания... Хотя ведь, была ситалловая... Но её это всё равно не спасло.
Зеркала для БТА ни кто из ситалла не делал.

Оффлайн Пецык Алексей

Во, нашел. Гугл рулит  ;)
http://aco.ifmo.ru/student/disciplines/adaptive_optics_files/adaptive_optics_6.pdf

Стекло 316 - это "пирекс"