ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Саша, толщина атмосферы отнюдь не сотня км. Это раз. Ты материал про небо на Канарах плохо усвоил. Это два, т.к. ты перепутал турбулентные искажения с рассеянием. Читай пожалуйста это ещё раз https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90002.320.html пост # 326 . Вот этот коллаж , думаю, поможет тебе усвоить прочитанное.P.S. Для справки, хаббл летает на высоте 616 км.
А в целом НАКОНЕЦТО написал ктото кто вник в тему- устал уже спорить с невеждами!!РЕСПЕКТ!!!
Чтобы уменьшить эффект от "наполнения космоса", я бы предложил обсудить лучше истинный цвет Луны.
Давайте обсуждать Луну!
Цитата: IGORЬ от 11 Дек 2011 [00:38:22] На юридическом языке это означает, что «подозреваемый» начал путаться в показаниях. Вот Ваша фраза из предыдущего «протокола» : Игорь, вот это совершенно напрасно! Не стоит пытаться меня ловить на "разнословии", а лучше постараться понять смысл высказанной фразы , иллюстрируемой, тем более фотографией. Поскольку, к сожалению, Вам это не удаётся я попробую пояснить этот смысл -"в "Клевцова" я вижу Юпитер желтоватым,.. В тоже время моя камера показывает отсутствие выраженной желтизны. " В Тал-250К, при увеличениях 200-250 крат, Юпитер выглядит очень ярким и коричневато-бежевые зоны , а их на диске планеты большинство, создают эффект средне взвешенного жёлтого оттенка. При фотографировании, масштаб изображения гораздо больше, а яркость диска меньше и на нём чётко прослеживаются коричневато-бежевые ( без ярко выраженного жёлтого) оттенки зон. Не знаю где Вы, на приведённом мною ролике и стэке увидели "синий" Юпитер, это удивительно хотя бы потому, что мне при пост обработке приходится увеличивать насыщенность голубого для лучшего контраста экваториальных зон.
На юридическом языке это означает, что «подозреваемый» начал путаться в показаниях. Вот Ваша фраза из предыдущего «протокола» :
Цитата: IGORЬ от 11 Дек 2011 [13:32:15] Саша, толщина атмосферы отнюдь не сотня км. Это раз. Ты материал про небо на Канарах плохо усвоил. Это два, т.к. ты перепутал турбулентные искажения с рассеянием. Читай пожалуйста это ещё раз https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90002.320.html пост # 326 . Вот этот коллаж , думаю, поможет тебе усвоить прочитанное.P.S. Для справки, хаббл летает на высоте 616 км.Если тебе известна точная толщина атмосферы- озвучь, я назвал цифру которую есть хоть какой-то смысл принимать во внимание.
…Ничего я не перепутал. Съемка в горах не представляет ровно никаких сложностей…
Причём тут съёмка в горах, Саша? Там только от облаков можно избавиться! А рассеяние там идёт на полную катушку. Синева неба тому доказательство.
Ну, так порадуйте нас снимком Сатурна на метровом телескопе. А то тут многие решили, что вы только других учить горазды. Это сразу прибавит весу вашему мнению. Тут практиков уважают.
Нет, не согласен. Тема называется «цвет Юпитера». Давайте соблюдать регламент.
Алексей, а чё тут оправдываться? Выкручиваться начинаете.
Фото с синим Юпом есть? Есть!
Слова противоречивые говорили? Говорили!
Вот Вы напрасно обиделись на vl, что он в невежестве многих уличает.
Он прав, т.к. цвет не является объективным свойством предметов. Это элементарная школьная физика.
Которую кто-то , думаю, слишком элементарно изучал. А как быть с цветом звёзд, как любителю астрономии он вам о чём-то говорит? А что измеряет технолог-металлург пирометром? Как можно отличить слиток алюминия от слитка меди не трогая их? и т.д. и т.п. Уверяю, наберётся не одна сотня вопросов о "необъективности цвета".
это не секрет- постом выше я уже написал... Кстати этим летом тоже хочу поехать... Првда там все уже в таком состоянии.. Хотя одно время это был самый мощный в союзе телескоп... У них кстати и лазерный дальномер есть - это вообще сказака, когда видиш как за луной почва на 1.5 метра поднимается..Так что кто хочет- можно скооперироваться..
Цитата: kryptonik от 11 Дек 2011 [23:37:00]Ну, так порадуйте нас снимком Сатурна на метровом телескопе. А то тут многие решили, что вы только других учить горазды. Это сразу прибавит весу вашему мнению. Тут практиков уважают.Ув криптоник, вы либо слишком хорошо понимаете, что подобные снимки есть собственность обсерватории и толкаете меня на правонарушение давя на самолюбие, либо не понимаете...
Цитата: vl от 11 Дек 2011 [23:43:01]Цитата: kryptonik от 11 Дек 2011 [23:37:00]Ну, так порадуйте нас снимком Сатурна на метровом телескопе. А то тут многие решили, что вы только других учить горазды. Это сразу прибавит весу вашему мнению. Тут практиков уважают.Ув криптоник, вы либо слишком хорошо понимаете, что подобные снимки есть собственность обсерватории и толкаете меня на правонарушение давя на самолюбие, либо не понимаете...Что собственность обсерватории? Съемка Сатурна на цифрозеркалку? Это вам наверное сторож при выходе сказал и изъял флэшку?
Если бы влияние рассеивания было столь пагубно, как тебе кажется, пользоваться фотоаппаратом в горах было бы невозможно. Цвет неба, да, меняется, но мы же не небо снимаем, а предметы освещенные Солнцем. Вон Юра из стратосферы снимал и ничего.