A A A A Автор Тема: Цвет Юпитера  (Прочитано 28523 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1201
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Цвет Юпитера
« Ответ #460 : 12 Дек 2011 [09:37:54] »

Ув Алексей, поверьте есть более обьективные и адекватные критерии "вежества" к которым я прислушиваюсь.
По цвету звезд - иногда звезды визуально меняют цвет от крсного до синего. ниже приведен трек  сириуса в звездную ночь.. Выдержка 3 сек. Подчеркну- это изменение цвета было ЧЕТКО видно визуально.
  Я говорил о собственном цвете звёзд, а не об атмосферной дисперсии.  :)  Вы разницу представляете?
Цитата
Пирометр позволяет лишь измерить температуру тела на основе комплиментарности спектров с ЭТАЛОННОЙ НИТЬЮ. Причем здесь этот прибор?
  Как мудрёно! ;D Давайте скажем несколько проще, без комплиментарности ;D - Яркостный пирометр позволяют визуально определять, температуру нагретого тела, путем сравнения его цвета с цветом эталонной нити.   А пирометр здесь притом ,что этот прибор определяет физический параметр тела - его температуру по "несуществующему цвету" ;D
Цитата
Слиток алюминия от меди не трогая их или их эмиссию невозможно отличить  не зная ПАРАМЕТРОВ ОСВЕЩЕНИЯ слитка
Поясно- алюминий можно осветить таким светом , что никак его не отличите от меди.
Уважаемый vl, может быть не стоит опять усложнять, а просто включить без напряга обычную лампочку и убедиться в разном цвете обоих слитков? Тот который красноватый и будет медным. ;D  То есть на основании этих простых примеров любой нормальный человек может убедиться, что в приведённых случаях цвет является реальным показателем физического и химического состояния тела.  Кстати как и фиолетовый нос моего соседа является прекрасным индикатором его состояния! :D
Цитата

Просто к чему вы все это написали?
А к тому, что Вам надо заканчивать разнузданный флуд
Цитата
  К цвету Ю это не имеет отношение- там другие принципы заложены.
  Это какие же "другие"?
Цитата

И опять бигол глупым флудом рассмешил.. не надоело позориться?

Комментарий модератора  vl, вижу , что моё предупреждение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90002.msg1772265.html#msg177226 Вы откровенно проигнорировали. В этом случае Вы вынуждаете меня сделать Вам замечание по пунктам 3.1а и 3.2ж Правил Форума.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #461 : 12 Дек 2011 [11:41:44] »
Ув криптоник, вы либо слишком хорошо понимаете, что подобные снимки есть собственность обсерватории и толкаете меня на правонарушение давя на самолюбие,  либо не понимаете...
Что собственность обсерватории? Съемка Сатурна на цифрозеркалку?  :D
Это вам наверное сторож при выходе сказал и изъял флэшку?  :police:
[/quote]
нет, это вы подписываете в бумагах. Но откуда вам, профи, это знать...

По симеизу тема закрыта- пишите что хотите.
[/quote]
Вы нам дезу гоните на каждой странице. В первом сообщении пишите, что снимали в июле, затем переносите дату на 2 июня. Путаетесь в показаниях, доказательств не приводите. Снимать в июле, надо думать, было бы сомнительное удовольствие. 2-го июня еще туда-сюда. Но доверия как-то все это не вызывает. Это пацанята считают, что если они скажут, что их брат работает дворником в НАСА, а сам он запросто управляется с метровым телескопом, это ему крутизны прибавит. Или два высших образования в 15 лет.
Лично я не против. Как говорится, все лучше, чем мелочь по карманам тырить. Но тщательней надо быть.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #462 : 12 Дек 2011 [13:06:41] »

Вы нам дезу гоните на каждой странице. В первом сообщении пишите, что снимали в июле, затем переносите дату на 2 июня. Путаетесь в показаниях, доказательств не приводите. Снимать в июле, надо думать, было бы сомнительное удовольствие.
  Саша, думаю, что на широте Симеиза поснимать Сатурн можно было и в июне и в июле .  Правда для меня не удивительно, что наш просвещённый друг, снял одиночным кадром "зелёный Сатурн"   шлёпая цифрозеркалом  по низколетящей цели. ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #463 : 12 Дек 2011 [13:38:45] »
Он еще, по всей видимости, снимал через окуляр с рук, это единственное объяснение появления блика от Иридиума. Иначе какие блики могут быть в профессиональном телескопе.
Понятное дело обсерватория запретила публиковать подобные фотографии со ссылкой на их оборудование, засмеют.

Оффлайн vl

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vl
« Ответ #464 : 12 Дек 2011 [18:36:52] »
Посмеялся. спасибо...

Оффлайн vl

• Сообщения от vl
« Ответ #465 : 12 Дек 2011 [18:54:13] »

Ув Алексей, поверьте есть более обьективные и адекватные критерии "вежества" к которым я прислушиваюсь.
По цвету звезд - иногда звезды визуально меняют цвет от крсного до синего. ниже приведен трек  сириуса в звездную ночь.. Выдержка 3 сек. Подчеркну- это изменение цвета было ЧЕТКО видно визуально.
  Я говорил о собственном цвете звёзд, а не об атмосферной дисперсии.  :)  Вы разницу представляете?
Цитата
Пирометр позволяет лишь измерить температуру тела на основе комплиментарности спектров с ЭТАЛОННОЙ НИТЬЮ. Причем здесь этот прибор?
  Как мудрёно! ;D Давайте скажем несколько проще, без комплиментарности ;D - Яркостный пирометр позволяют визуально определять, температуру нагретого тела, путем сравнения его цвета с цветом эталонной нити.   А пирометр здесь притом ,что этот прибор определяет физический параметр тела - его температуру по "несуществующему цвету" ;D
Цитата

Слиток алюминия от меди не трогая их или их эмиссию невозможно отличить  не зная ПАРАМЕТРОВ ОСВЕЩЕНИЯ слитка
Поясно- алюминий можно осветить таким светом , что никак его не отличите от меди.
Уважаемый vl, может быть не стоит опять усложнять, а просто включить без напряга обычную лампочку и убедиться в разном цвете обоих слитков? Тот который красноватый и будет медным. ;D  То есть на основании этих простых примеров любой нормальный человек может убедиться, что в приведённых случаях цвет является реальным показателем физического и химического состояния тела.  Кстати как и фиолетовый нос моего соседа является прекрасным индикатором его состояния! :D
Цитата

Просто к чему вы все это написали?
А к тому, что Вам надо заканчивать разнузданный флуд
Цитата
  К цвету Ю это не имеет отношение- там другие принципы заложены.
  Это какие же "другие"?
Цитата

vl, вижу , что моё предупреждение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90002.msg1772265.html#msg177226  Вы откровенно проигнорировали. В этом случае Вы вынуждаете меня сделать Вам замечание по пунктам  3.1а и 3.2ж  Правил Форума.
Почеиуже несуществующего? Вот строчка из вики, если мне не верите: измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.
Кроме того есть ЦВЕТОВЫЕ пирометры- здесь вообще без комментов. Но они меряют цветовую темпер светящихся тел, а не отраженный свет!! при чем здесь Юпитер???

По поводу меди и алюминия. Вы путаете элементарное- необходимо различать такие понятия, как окраска и цвет предмета. почитайте здесь http://www.shel.com.ua/ru/news/56-tsvetovoe-vospriyatie.html

По поводу носа вашего соседа- например у горных народов тибета синюшность носогубной складки это норма... Делайте выводы сами по поваду вашей предвзятости..

А теперь докажите, что в моих сообщениях есть ФЛУД?
А замечание по пунктам  3.1а и 3.2ж  Правил Форума вынесете себе за "разнузданный флуд" и "невежество"...
Слабо поступить адекватно?

А что касательно Бигола- Покажите мне хоть оДНО его сообщение в этой ветке по теме! Да, он меня веселит. Но как администратор вы игнорируете злостный оффтопик, а это непрофессионально.

А тем кто развел полемико по поводу влияния космической пыли и кристалликов в верхних слоях атмосферы на изобржение- введите в поисковике "Зодиакальный свет".

Оффлайн vl

• Сообщения от vl
« Ответ #466 : 12 Дек 2011 [18:59:03] »
Могу также показать снимок стратосферного лунного ореола... какой там юпитер, если попадет в этот ореол?..

А вообще присоединяюсь к другим форумчанам- не вижу смысла продолжать здесь общаться, если модератор меряет цвет ПЛАНЕТЫ пирометром, криптоник спорит, но не имеет на компе даже элементарного планетария, чтоб проверить что и когда видно из какойто точки... А умные люди забили на этот спор..

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #467 : 12 Дек 2011 [19:30:09] »
А теперь докажите, что в моих сообщениях есть ФЛУД?
А замечание по пунктам  3.1а и 3.2ж  Правил Форума вынесете себе за "разнузданный флуд" и "невежество"...
Слабо поступить адекватно?
Комментарий модератора раздела К нарушениям по п.3.1а и 3.2ж добавляется п.5.5 - оспаривание решения модератора непосредственно в теме и игнорирование его требований - продолжение нападок на участников. С учетом ранее вынесенного предупреждения - отдохните пока.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #468 : 12 Дек 2011 [19:37:04] »
Столько страниц знатного "cрача" и никакого намека на общий знаменатель, консенсус или успокоение спорящих...,
а ведь у большинства фотографирующих хорошие работы, которые всех (казалось бы) радуют.
Печально, однако.
Debian GNU/Linux

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #469 : 12 Дек 2011 [20:43:38] »
Столько страниц знатного "cрача" и никакого намека на общий знаменатель, консенсус или успокоение спорящих...,
а ведь у большинства фотографирующих хорошие работы, которые всех (казалось бы) радуют.
Печально, однако.

Не надо печалиться, вся ж... и т.д. ;)
Да нет здесь никакой ругани, о чем Вы? У Игоря просто некий пунктик на эту тему, он страстно хочет доказать свою правоту. См посты еще полуторагодовой давности https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76301.msg1280509.html#msg1280509 Ну это дело хозяйское, никто не запрещает. Арид вроде тоже чем-то занялся, остальные более-менее придерживаются схожих взглядов и не видят предмета для спора. Было бы что снимать - вообще бы тема увяла давно. А вот откуда и зачем взялся vl - это вопрос. Человек зарегистрировался в ноябре, за 100 сообщений заслужил практически бан, при этом другие его посты (для примера):
- Подскажите, как можно увидеть или сфотографировать протуберанцы и грануляцию?
- Подскажите, а можно ли в Старкалк увидеть МКС? Или может есть другие способы точно найти ее на небе?
- Но вот как высчитывать вспышки Иридиумов?
и т.д. ясно свидетельствуют, что vl ни к астрономии, ни к астрофотографии никакого отношения не имеет. При этом 90% постов пишет в теме "Астрофотография"-"Цвет Юпитера". Про манеру общения я уже не говорю.
Поэтому подумайте, стоит ли обращать внимание и реагировать на эти сообщения, пытаясь что-то объяснить и доказать?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #470 : 12 Дек 2011 [20:43:46] »

По поводу меди и алюминия. Вы путаете элементарное- необходимо различать такие понятия, как окраска и цвет предмета. почитайте здесь http://www.shel.com.ua/ru/news/56-tsvetovoe-vospriyatie.html
  Это Вы вычитали по приведённой ссылке, на сайте компании по продаже светильников? Впрочем там есть и более толковая фраза -"Тем, у кого появится желание детально разобраться вэтом вопросе, я могу посоветовать курс общей физики." Жаль, что Вы не последовали этому совету.  В школьных учебниках Вы бы узнали, что
 окрас присущ собакам, хомякам и прочей живности. Окраска - заборам, а металл,  как и многие небесные тела  характеризуется цветом!
Цитата

По поводу носа вашего соседа- например у горных народов тибета синюшность носогубной складки это норма...
У моего соседа тоже...
Цитата
Делайте выводы сам и по поваду вашей предвзятости..
А это-то здесь причём??? Я не наливал ни тибетцам, ни соседу , ни Вам! :)

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #471 : 13 Дек 2011 [17:59:16] »
Комментарий модератора раздела Забанил уже второго клона vl, тему почистил. Напоминаю любителю "клонирования" о пункте 4.3 Правил. Также обращаюсь к участникам форума с просьбой не вести бесед с явными "клонами".

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #472 : 13 Дек 2011 [19:47:27] »
    Ну, это были одни из лучших  и то Вы нашли в них «ахиллесову пяту», а что же тогда можно сказать про действительно плохие  фильтры.  Между прочим, камера с  фильтрами по CIE 1931 года, монохроматические  излучения с длинами волн B1 и R2 вообще не запишет, т.к. там пропускание равно  нулю.
Равное нулю пропускание просто отражает тот факт, что соответствующие длины волн находятся уже за пределами видимого диапазона (для «стандартного» (среднего) наблюдателя). Камера, претендующая на правильную цветопередачу, видеть их тоже не должна.

Не согласен с данным утверждением. В качестве контраргумента привожу картинку с характеристиками современных синих фильтров для CCD камер от  двух разных производителей. Электромагнитное излучение с длиной около 400nm человек  воспринимает  как фиолетовый цвет  без проблем.

О том, как воспринимает человек электромагнитное излучение с длиной волны >700nm,  привожу результаты собственных исследований.  Рассматривал и фотографировал  нить накала лампы через  узкополосный ИК-пасс фильтр 700-800nm. Соответствующее фото прилагается. Следует заметить, что визуальный  ИК образ нити накала не такой как на фото, вживую он  имеет густой тёмно малиновый цвет.  Чтобы не думалось, что это результат протекания фильтра проводил замер его характеристики пропускания  на спектрофотометре «СФ-56  ЛОМО-СПЕКТР» при шаге дискретизации = 0,5 нм, ширине щели=0,6 нм.

Во-первых, в моей формулировке (процитированной выше) нигде не утверждается, будто невидим свет с конкретными длинами волн B1 и R2, взятыми просто для примера - это Вы написали, а не я ;) . То, что B1 и R2 все же видны (хотя и "плохо"), заметно даже из приведенного графика, который лишь грубая иллюстрация. Если же обратиться к цифровым данным, на базе которых построены графики, легко видеть, что удельные координаты малы, но не равны нулю на длинах волн 380-400нм и 700-770нм (фрагмент таблицы прилагается).

Во-вторых, если приведенное фото нити лампы накаливания верно отражает визуальное впечатление, то видимая яркость ее в полосе пропускания ИК-пасс фильтра весьма мала, по сравнению с яркостью в середине видимого диапазона, очень грубо ее порядок можно оценить в 10-4...10-5 (напр., сравнивая с видимостью нити через пленку AstroSolar, пропускание которой известно), что вполне согласуется с табличными данными.

В-третьих, опять-таки, если приведенное фото нити лампы накаливания верно отражает визуальное впечатление :) , то разработчики Вашей камеры как раз следовали колориметрическим стандартам на спектральные характеристики RGB каналов матрицы в рассматриваемом диапазоне (в отличие от производителей приводимых Вами в пример "современных фильтров"), ничуть не смущаясь тем, что стандарты эти имеют в своей основе данные 1931 года :) .

Калибровка – это всего лишь правильный ББ для данного сетапа  и данных атмосферных условий. Но из этого вовсе не следует делать выводы, что полученный  цвет есть «тру колор».
С этим согласен. Для меня очевидно, что одного лишь баланса белого недостаточно для правильной цветопередачи (иначе я бы не акцентировал внимание на характеристиках фильтров). Мысленно доводя ситуацию до абсурда, можно собрать "цветное" изображение из ИК и УФ-каналов, и даже формально выполнить для него калибровку баланса белого, но цвета такого изображения гарантированно не будут правильными (можно будет говорить лишь об "условных цветах").
Но из этого не следует, что калибровка белого не нужна; при выполнении прочих условий она позволяет решить ряд задач (в частности, задачу компенсации различий в цветовых температурах источников света) с достаточной для практики точностью.

« Последнее редактирование: 13 Дек 2011 [19:55:58] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #473 : 14 Дек 2011 [06:24:26] »
Значит если по инструкции должно быть белое, а нравится розовое, инструкцию можно игнорировать?
Прекрасный аргумент, в качестве вопроса в пользу монохромного изображения! :-X
 Белое и черное, не имеет к цветовым определениям ни какого значения, ибо сие есть монохром. :D
 Утверждение сводится к следующим позициям, а точнее путанице монохрома к  цветовым критериям, по принципу перефразировки всемирно известной песни, в образной конфигурации.-" На переднем Стенька Разин, обнявшись сидит с княжной, свадьбу новую справляет, сам тверезый и хмельной"! :-X
 Если цвет сам воспринимается как условная позиция, то какие к нему могут быть инструкции и калибровки?
 Разве только сидит пень и диктует другому пню, как правильно наладить монитор по цветовым отношениям?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [06:49:50] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #474 : 14 Дек 2011 [09:42:49] »

Если цвет сам воспринимается как условная позиция, то какие к нему могут быть инструкции и калибровки?
 Разве только сидит пень и диктует другому пню, как правильно наладить монитор по цветовым отношениям?
  Лёня, каким образом цвет может быть, "условной позицией" если он имеет конкретную и определяемую характеристику в виде длины волны?  А как быть с излучениями других длин волн, например, с ионизирующими?  Тот, кто побывал ( не приведи Господь)  под воздействием этой также " условной позиции" легко убедится в её реальности. :(  Что же касается слов песни, то нельзя находиться в в двух пограничных состояниях одновременно и быть  "тверёзым и хмельным" так же как газообразным и твёрдым. А вот "весёлым и хмельным" - легко! :)  Так что, Лёня,  поскольку цвет это носитель информации и может быть физически измерен, его реальность не может вызывать сомнений. Калибруйте монитор, голубчик! :) 

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #475 : 14 Дек 2011 [11:47:02] »
Ариду калиброванный монитор без надобности. Возможность обеспечить правильную цветопередачу он отрицает, а стремление к этому порицает.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 593
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #476 : 15 Дек 2011 [09:18:31] »
Классная тема, прямо старый добрый астрофорум!  ;D
Бывает астрофотография практическая, а на астрофоруме изобрели теоретическую, и не побоюсь этого слова, фундаментальную. Даёшь продолжение мясного бобрялова! А я пока побежал строчить письма в ЕСО и НАСА, что не фотометрией они занимаются а полной фигнёй, ведь межпланетное пространство шоб его...  >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн astroklub

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astroklub
« Ответ #477 : 26 Дек 2011 [21:10:10] »

Подскажите пожалуйста, как связаться с пользователем vl?
Насколько понимаю, он в бане.

Ув. vl.
Если вы это читаете- свяжитесь, пожалуйста с нами по электр. почте astroklub@email.ua

Мы готовим к публикацию статью, где в иллюстрациях  очень важно передать наблюдаемые цвета. Насколько понимаю , вы профессионально писали об этом.
Если потребуеться, мы ОПЛАТИМ вашу консультацию.

Оффлайн kosmoc

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kosmoc
« Ответ #478 : 26 Дек 2011 [21:42:54] »
Думаю не забанят,  за то что пишу сюда слова vl по его просьбе.
(в првилах вроде такого нет пункта, так что рискну)
"
Привет всем. лень тртить минуту на новую регистрцию, поэтому попросил коллегу-новичка на форуме, закинуть инфу от меня.

Я не в бане, а все также общаюсь на этом форуме под прежним ником.
А с ником vl  местные админы забанили ip Одесского и Сумского астрономических обществ, а также национальное астроагенство китая. Радует то что их не розбанят.

по поводу вашего вопроса- отпишу вам на емайл. время будет- помогу.

Здесь проскакивало видит или нет человек длину волны 400нм.. Держу щас в руках лазер 400 нм..
Очень даже видно..(сомневающихся приглашаю в гости с пивом)

Ув Алексей Прудников я вам дал ссылку на цитату из учебника по колористике. Неважно на каком сайте эта цитата, важно что учебник, откуда она дословно взята- у меня на столе.
А окраска и цвет это физические термины из школьного курса..."

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #479 : 26 Дек 2011 [21:47:03] »
Если потребуеться, мы ОПЛАТИМ вашу консультацию.
Думаю, что прежде чем печатать — статье потребуеться проверка арфографии... ::)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!