ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это происходит когда баланс белого отключен.
Недаром фотография- это не наука- это искусство!
Цитата: vl от 10 Дек 2011 [17:06:01]Это происходит когда баланс белого отключен. Баланс белого может быть "отключен" только в случае съёмки RAW, чего в бытовых видеокамерах я не встречал не разу. В остальных случаях ББ РАБОТАЕТ ВСЕГДА!!! И одна из основных задач оператора это правильная калибровка камеры. Если калибровки нет, то ни о какой более или менее правильной цветопередаче не может быть и речи. И, пожалуйста, давайте заканчивать с этим беспредметным разговором.
Цитата: vl от 10 Дек 2011 [19:27:11]Недаром фотография- это не наука- это искусство!Это только художественная фотография искусство. Научная фотография должна быть объективной настолько, насколько это позволяет техника. А современная техника в этом плане весьма продвинута. И любителям по возможности следует стремиться овладеть этой техникой. Никто не требует от любителей чего-то истинного, просто по мере совершенствования результаты начинают приближаться к оригиналу.
3.ББ можно включить на ручной режим - тоесть отключить.
Цитата: vl от 10 Дек 2011 [20:09:12]3.ББ можно включить на ручной режим - тоесть отключить.У вас видеокамера есть? Или хотя бы фото?Что значит "Отключить"? Вам уже сказали, ББ можно отключить только для RAW. А видеокамера, как вы правильно заметили, в RAW не снимает.
Афтар, пешы исчо!Что ни утверждение - то очередная глупость. Сколько можно позориться, обладатель научной степени (магистр? ) и двух высших образований (заочных, что-ли?)? Зачем лезть в область, о которой ни малейшего понятия?Из приведенных четырех пунктов, в принципе, соответствует действительности один. Угадаете какой?
По пунктам1.RAW или jpg неимеет никакого зачения в отношении баланса белого!Это лишь форматы записи файлов. Перед записью идет обработка изобржения- баланс белого, шумоподавление итд....
Ну со всем остальным вы согласны- это хорошо...Это не баг фотоаппарата,- это особенность зрения- хроматическая адаптация!
... никаких препятствий к съемке РАВ видео нет. Поток будет больше, нужно соответствующее железо. В частности, даже мой несчастный филипс 900 умеет снимать видео в РАВ при 5 к/c. Больше не тянет usb 1.1...
Цитата: vl от 10 Дек 2011 [20:53:08]По пунктам1.RAW или jpg неимеет никакого зачения в отношении баланса белого!Это лишь форматы записи файлов. Перед записью идет обработка изобржения- баланс белого, шумоподавление итд....Если при записи в RAW "идёт обработка изображения", то это нечесный RAW, а точнее, уже не RAW.
Цитата: bigol от 10 Дек 2011 [21:01:49]... никаких препятствий к съемке РАВ видео нет. Поток будет больше, нужно соответствующее железо. В частности, даже мой несчастный филипс 900 умеет снимать видео в РАВ при 5 к/c. Больше не тянет usb 1.1...Эт-точно! Выдумки это всё про невозможность .
Цитата: vl от 10 Дек 2011 [20:39:46]Ну со всем остальным вы согласны- это хорошо...Это не баг фотоаппарата,- это особенность зрения- хроматическая адаптация!Разочарую, поскольку я не согласен с третьим пунктом, то не согласен и с первым. Потому что имеет.Я категорически не понимаю, как можно "отключить" баланс белого. При дебайеризации баланс белого учитывается, это факт, который необходимо просто принять. Какие коэффициенты при этом буду использоваться — дело десятое.А поскольку для того, чтобы отобразить снимок на мониторе — необходимо его дебайеризовать, выставить ББ, провести нелинейные преобразования, близкие к логарифмическим, увеличить насыщенность цветов, увеличить контраст, для меня совершенно очевидно, что без ББ тут никуда. Неважно, сделаете ли это вы, вручную, или за вас это сделает фотоаппарат или программа просмотрщик — процесс будет совершён. И баланс белого будет учтён. Так что ни о каком "отключении" не может быть и речи.И с четвёртым соглашусь лишь отчасти. Да, если освещать объекты разными спектрами — мы будем получать разные цвета. Баланс Белого позволяет не ждать, пока выйдет Солнце, чтобы показать, что белая бумага — белая, а не жёлтая. В хроматической адаптации я не вижу зла, а вижу благо, в том смысле, что это не искажённое восприятие реальности, а подстройка под изменившиеся условия. То есть возможность получить тот же результат, как если бы объект освещался не лампами накаливания, а Солнцем.