ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
....Зря не хотите диод....
Примете новичка? Начал делать зеркало 265 мм из незакаленного диска, толщиной 20 мм, купленного в Доминик-стекло за 500 руб. Тонковато конечно, но Леонид Ткачук из такого свою "Денеболу" сделал. Вот что-то типа такого и собираюсь делать. Опыт в постройке телескопов из готовой оптики у меня есть. Но зеркало это только второе в жизни. Первое (сферическое 100 мм) было сделано лет 20 назад и так и не алюминировано ... Ну еще год назад занимался теневыми испытаниями ГЗ DS 130\1000 - надо было выявить причину астигматизма. Так что насчет изготовления зеркал совсем зеленый.На данный момент заготовка в процессе обдирки, стрелка кривизны пока 0,4 мм из 2,5 мм планируемых. Сделан поворотный столик. Обдираю зеленым абразивным диском 125 мм с помощью абразива (растолченный и просеяный такой же диск). Мелкие абразивы идут из "Сапфира", полирит Павел Astrocaster обещал продать.Надеюсь в консультации не откажете, если что?
Ободрал. Стрелка кривизны 2,5 мм, плюс-минус 0,05 мм. Абразивный круг сточился с 20 до 5 мм при этом Буду делать шлифовальник: армированная цементная основа, к ней эпоксидкой монеты 2 руб. Пока едут абразивы (ориентировочно до начала следущей недели), будет набирать прочность.
Вообще максимальную стрелку не более 2,7 мм нужно будет иметь после шлифовки. Но шлифовать буду зеркало сверху, так что стрелка с 2,5 чуток сократится. Думаю уложиться около 2,6 мм. Быструю параболу (быстрее 1/6) при моих умениях не решусь делать.
- Начал делать зеркало 265 мм из незакаленного диска, толщиной 20 мм, - Сделан поворотный столик.
Ну что есть, то есть - тонкое. Зеркало сверху буду все время теперь после обдирки работать. Это зеркало я для тренировки делаю, вообще хочу потом сделать где-то 14" Поэтому больших надежд не возлагаю, дипскайная гляделка из него с увеличениями до 0,7-1D меня устроит. (Планетный МАК 200 мм у меня есть). На напряжения с помощью жк монитора смотрел - не вижу разводов, надеюсь нет их. До столика завтра доберусь сфоткаю. Простой столик на шурупе. До Ерванда насчет столика мне далеко
Просто я пришел к выводу, что универсальный апертурный инструмент будет очень дорог. (Скажем АПО 280 мм )Да и ставить его надо в охраняемый стационар. Поэтому решил сделать парочку , один в Псковскую обл. к родителям поставлю (черная зона). Один на дачу в Карелии.