ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Дима, пока сфотогафировать ничего не могу сотовым невыходит а фотоаппарата нету, микронный индикатор годится только до М20 дальше он оставляет следы на поверхности, при некоторой неаккуратности и царапины. смогу толко показать слой окиси хрома на стекле.Кстати на воде в момент полного испарения рельеф немного виден........, знаю что неправильно это!!
Всю тему не осилил, извиняюсь если уже было.Не пробовал ли кто производить обдирку алмазной чашкой?Их полно сейчас на барахолке от 300 рублей.По диаметру в самый раз от 100 до 150 мм.Правда зерно мелковато, но зато алмаз, да еще и связанный!
Отмыв зеркало осмотрев его увидел, что окись хрома каким-то образом натерлась на поверхность стекла образовав довольно прочную пленку, наподобие просветляющего покрытия , предохраняя стекло от сполировывания!!
Цитата: Геннадий 66.2 от 12 Моктября 2011 [12:49:06]Дима, пока сфотогафировать ничего не могу сотовым невыходит а фотоаппарата нету, микронный индикатор годится только до М20 дальше он оставляет следы на поверхности, при некоторой неаккуратности и царапины. смогу толко показать слой окиси хрома на стекле.Кстати на воде в момент полного испарения рельеф немного виден........, знаю что неправильно это!! Не понял, какие следы? А вообще, как пришлифовывается зеркало руками слышно. Я ещё делаю так: Отшлифовал, начинаю полировать (с часик), смотрю, заблестело местами, на шлифовку(идёт лучше), полирую, заблестело больше, опять на шлиф, и так пока не сочту что не заблестевшие участки снесёт уже сам полирит. А хром бросай. Хош дам полирита.
Точки касания сферометра на стекле, видны, макс до М20 дальше от сферометра приходится отказываться.
Все это понятно, если аккуратно пользоваться, все получается и до полировки, но следы остаются все равно, мерить можно сточностью до 8мм фокусного расстояния (в моем случае) но он после М20 уже погрешность установки сферометра делает применение его сомнительным, может потому-что нет нормальной базы под него..........на обдирке, на шлифовке до М20 вещь превосходная!!Вот и пришел в тому чтобы смотреть воду на теневике все лучше чем ничего.Лучше подскажите верны ли мои суждения по поводу полученных ошибок и способа обработки, и что взаимные вращательные движения шлифа и зекркала должны быть минимальны. Пусть не достоверно хотя-бы ваше мнение? что думаете? считаете что не верно думаю,скажите, только подскажите в чем заблуждения??