A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299234 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Kuanysh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астроном-любитель
    • Сообщения от Kuanysh
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1940 : 26 Мая 2011 [10:04:14] »
Все, наконец-то закончил сверление!
Поздравляю. Сколов на рабочей поверхности нет? Ну теперь обработай боковую поверхность. Я это делаю бруском.
Стекло на напряжения проверял? Если нет, то проверь пока не сильно много трудился. :)
Спасибо! Сколов нет.Боковую поверхность уже обработал.Получилось немного закругленным.Или должно быть перпендикулярно поверхности стекла?
Теперь нужно найти ненужный калькулятор чтобы вынуть оттуда поляризатор.

Sky-Watcher 8"

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1941 : 26 Мая 2011 [10:33:45] »
Поздравляю. Сколов на рабочей поверхности нет? Ну теперь обработай боковую поверхность. Я это делаю бруском.
Стекло на напряжения проверял? Если нет, то проверь пока не сильно много трудился. :)
Спасибо! Сколов нет.Боковую поверхность уже обработал.Получилось немного закругленным.Или должно быть перпендикулярно поверхности стекла?
Ну можно ещё подравнять, хотя это дело эстетики. :)
А можно монитор расколупать на предмет поляроидов.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 97
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #1942 : 26 Мая 2011 [10:52:07] »
Судя по тому, что дисков два, предполагается тереть стекло о стекло по-навашински?

Ностальгия... Я так делал мое первое зеркало. Советую обратить внимание на два момента (оба описаны у Навашина):
1. Обдирка -- штрихами по хорде. Иногда, впрочем, надо переходить на центральный штрих для большей плавности поверхности.
2. Присасывание. Проявляется на тонкой шлифовке при работе с мелкими абразивами. Один раз у меня присосалось намертво. Диски удалось разъединить только после 4-часового вымачивания в теплой воде с шампунем.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1943 : 26 Мая 2011 [10:59:45] »
Не нужно ничего ломать  ;) Одеть солцнезащитные очки от Палароида и смотреть через стекляху на ЖК монитор на котором открыт "блокнот". Правда очки придется немного покрутить вокруг своей оси (так что "одеть" ...это я загнул  :D )
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1944 : 26 Мая 2011 [11:02:43] »
Судя по тому, что дисков два, предполагается тереть стекло о стекло по-навашински?

Ностальгия... Я так делал мое первое зеркало. Советую обратить внимание на два момента (оба описаны у Навашина):
1. Обдирка -- штрихами по хорде. Иногда, впрочем, надо переходить на центральный штрих для большей плавности поверхности.
2. Присасывание. Проявляется на тонкой шлифовке при работе с мелкими абразивами. Один раз у меня присосалось намертво. Диски удалось разъединить только после 4-часового вымачивания в теплой воде с шампунем.
Вроде стеклях один  ::) 
Хотя если есть еще стекло чтоб вырезать вторую размернеую заготовку, то можно вырезать и тереть стекло по стеклу.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 97
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #1945 : 26 Мая 2011 [11:10:54] »
Вроде стеклях один  ::) 

Померещилось... :)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Kuanysh

• Новичок
  • *
  • Астроном-любитель
    • Сообщения от Kuanysh
« Ответ #1946 : 26 Мая 2011 [11:41:26] »
Проверил на напряжение.В заготовке ничего не увидел. Подумал что поляризатор неправильный.Но на дискетнице отчетливо видно напряжение.Либо стекло без напряжения либо я неправильно проверил.
Sky-Watcher 8"

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1947 : 26 Мая 2011 [11:52:30] »
Проверил на напряжение.В заготовке ничего не увидел. Подумал что поляризатор неправильный.Но на дискетнице отчетливо видно напряжение.Либо стекло без напряжения либо я неправильно проверил.
Скорее всего неправильно. Поляроид надо поворачивать до самого тёмного положения, и тогда смотреть. У тебя на фото поляроид пропускает все лучи, так точно ничего не увидишь.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Kuanysh

• Новичок
  • *
  • Астроном-любитель
    • Сообщения от Kuanysh
« Ответ #1948 : 26 Мая 2011 [11:58:09] »
Сделал все как вы сказали . Поляроид покрутил до самого темного положения.Немного видны фиолетовые оттенки где я держал руками .Кроме них ничего нет
Sky-Watcher 8"

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1949 : 26 Мая 2011 [12:00:10] »
Сделал все как вы сказали . Поляроид покрутил до самого темного положения.Немного видны фиолетовые оттенки где я держал руками .Кроме них ничего нет
Если такие, то всё нормально https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1120712.html#msg1120712
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Kuanysh

• Новичок
  • *
  • Астроном-любитель
    • Сообщения от Kuanysh
« Ответ #1950 : 26 Мая 2011 [12:02:22] »
Если такие, то всё нормально https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1120712.html#msg1120712
Да да да... точно такие. После того как тепереатура стекла нормализуется , фиолетовый цвет сразу уходит
Sky-Watcher 8"

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1951 : 26 Мая 2011 [12:05:38] »
Да да да... точно такие. После того как тепереатура стекла нормализуется , фиолетовый цвет сразу уходит
Главное, чтобы не было темных разводов....это и есть напряжения. Если все засвечено равномерно, то все нормально.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Kuanysh

• Новичок
  • *
  • Астроном-любитель
    • Сообщения от Kuanysh
« Ответ #1952 : 26 Мая 2011 [12:16:17] »
Вроде все нормально!?
Sky-Watcher 8"

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #1953 : 26 Мая 2011 [12:20:56] »
А нет ли приспособлений, которые позволили бы ободрать заготовку до примерной сферы, а может быть и до параболы и потом переходить к тонкой шлифовке уже? В конце концов, и сфера и параболическая поверхность - они обе поверхности вращения одного из конических сечений, поэтому можно было бы крутить заготовку вокруг предполагаемой оптической оси и точить её до нужной формы вогнутости.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1954 : 26 Мая 2011 [13:01:57] »
А нет ли приспособлений, которые позволили бы ободрать заготовку до примерной сферы, а может быть и до параболы и потом переходить к тонкой шлифовке уже? В конце концов, и сфера и параболическая поверхность - они обе поверхности вращения одного из конических сечений, поэтому можно было бы крутить заготовку вокруг предполагаемой оптической оси и точить её до нужной формы вогнутости.
Конечно есть такие приспособления. Смотрите начало темы и по оглавлению "Шлифовка..." постранично. До точной сферы и параболы ободрать невозможно, эти формы достигаются постепенным утончением шлифовки, а затем оптическая их точность - полировкой. Все попытки точить эти поверхности, каким либо жёстко закреплённым инструментом, тщетны, так как нет ещё в природе таких точных станков. Но всё-таки способ обработки таких поверхностей есть и он описан классиками литературы телескопостроения. И станки имеются :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #1955 : 26 Мая 2011 [13:54:19] »
Цитата
Конечно есть такие приспособления. Смотрите начало ....
Да. Об этом я читал у Сикорука и Навашина. Шлифовальник, длина штриха, точеный шлифовальник, обдирка кольцом и подобное. Я имел ввиду приспособление, навроде штанги длиной в два фокусных расстояния, шарнирно закрепленной с одной стороны, а другой упирающейся каким-нибудь торчком во вращающуюся заготовку. Понятно - прибор дикий, оптической точности не обеспечит, оставит кольцеобразные ямы, торчок этот будет сам стачиваться, размеров будет чудовищных. Однако ободрать зеркало позволит без длительного ручного шоркания и грубых ошибок, вроде завалов на краях. А у обоих помянутых выше авторов сказано, что при обдирке снимается больше всего стекла. Это значит что и самые большие дефекты можно сделать там.
Я это не из лени спрашиваю. Обдеру, как классики пишут. Любопытство гложет.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1956 : 26 Мая 2011 [14:51:45] »
Цитата
Конечно есть такие приспособления. Смотрите начало ....
Да. Об этом я читал у Сикорука и Навашина. Шлифовальник, длина штриха, точеный шлифовальник, обдирка кольцом и подобное. Я имел ввиду приспособление, навроде штанги длиной в два фокусных расстояния, шарнирно закрепленной с одной стороны, а другой упирающейся каким-нибудь торчком во вращающуюся заготовку. Понятно - прибор дикий, оптической точности не обеспечит, оставит кольцеобразные ямы, торчок этот будет сам стачиваться, размеров будет чудовищных. Однако ободрать зеркало позволит без длительного ручного шоркания и грубых ошибок, вроде завалов на краях. А у обоих помянутых выше авторов сказано, что при обдирке снимается больше всего стекла. Это значит что и самые большие дефекты можно сделать там.
Я это не из лени спрашиваю. Обдеру, как классики пишут. Любопытство гложет.
Вы знаете, когда-то давно, у меня была именно такая идея с длинной штангой. Но всё быстро выветрилось. Такое приспособление не стоит такого пристального внимания потому как: первое Вы уже назвали - ни какой точности, а второе - оно себя не оправдывает ни рационально ни материально. Гораздо проще и быстрее взять кусок трубы, или абразивный круг и ободрать зеркало за несколько часов. А если достать алмазную головку, то время сократится до одного часа (грубо конечно) и даже мусор убирать не потребуется, а всего лишь слить белую воду в раковину. Завалы и не ровности при обдирке? Так это от вопиющего, грубейшего нарушения рекомендаций по обработке. Все обдирают классически и не жалуются. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1957 : 26 Мая 2011 [15:14:37] »
Можно конечно придумать и изготовить обдирочный станок (в отсуйствие готового), но на его замысел, чертежку, комплектовку и сборку уйдет столько времени которое по большому счету займет ручной процесс шлифовки, а то и +полировка. Просто не стоит овчинка выделки. Если хотите еще больше упростить шлифовку, то лучше ободрать по классикам, а шлифовку вести на ступенчатом металлическом шлифе с нужным радиусом кривизны.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Kuanysh

• Новичок
  • *
  • Астроном-любитель
    • Сообщения от Kuanysh
« Ответ #1958 : 26 Мая 2011 [15:47:35] »
Из подручных средств собрал сферометр.Теперь приступаю к обдирке
Sky-Watcher 8"

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1959 : 26 Мая 2011 [16:08:21] »
Из подручных средств собрал сферометр.Теперь приступаю к обдирке
Идея интересная, но хватит ли точности?  0,1мм у штангеля и 0,01мм у микрометра?
Кольцо какого диаметра? Нужно, чтоб было больше 1/2D заготовки.
С Уважением Вячеслав.