ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Итак.... подведем итоги моих попыток полировки (15-20 часов). Никакие ухищрения не помогают свести бублик (яма с завалом). Остается подрезка или формовка полировальника звездой и ослабление краевой зоны. Если и это не поможет....чтож придется возвращаться на М10. Вот такие пироги
Слава, а аберрация какая у этого бублика?
продольная аберрация...составляет порядка 10мм
Цитата продольная аберрация...составляет порядка 10ммЭто означает, что при шлифовке была допущена ошибка. у Вас - гиперболоид. 10 мм это много , но переходить на шлифовку я бы не стал. Попробуйте "охладить" помещение и продолжить полировку, хотя бы пару часов. Если положение не исправится, тогда - перешлифовывать. Жалко полировальник...
А у меня возник вопрос, чем смывать отпечатки от фасеток после сеанса полировки? Немного мешают смотреть теневую картину.
Цитата: NL[108] от 27 Ноя 2011 [23:41:49]А у меня возник вопрос, чем смывать отпечатки от фасеток после сеанса полировки? Немного мешают смотреть теневую картину.Корифеи, поделитесь опытом, пожалуйста. Фейри плохо справляется ...
Цитата: NL[108] от 28 Ноя 2011 [13:14:52]Цитата: NL[108] от 27 Ноя 2011 [23:41:49]А у меня возник вопрос, чем смывать отпечатки от фасеток после сеанса полировки? Немного мешают смотреть теневую картину.Корифеи, поделитесь опытом, пожалуйста. Фейри плохо справляется ...Самый надёжный способ чистки поверхности это соскабливание. С некоторых пор перестал доверять всяким щелочам, ферям и ацетонам. Всё это химия и не без следа сказывается на смоле.
поделюсь находой- в ближайшем цехе натяжных потолков,столь популярных нынче,надыбал полный ассортимент бумажно-клеевых труб разных длинн и диаметров. подобрал себе парочку на свои 220-мм заготовки.думаю проолифить их жиденькой а потом заэпоксидить а внутри- маленьким валиком загрунтовать автогрунтовкой,она матовая.
Цитата: ДимСаныч от 28 Ноя 2011 [15:56:17]Цитата: NL[108] от 28 Ноя 2011 [13:14:52]Цитата: NL[108] от 27 Ноя 2011 [23:41:49]А у меня возник вопрос, чем смывать отпечатки от фасеток после сеанса полировки? Немного мешают смотреть теневую картину.Корифеи, поделитесь опытом, пожалуйста. Фейри плохо справляется ...Самый надёжный способ чистки поверхности это соскабливание. С некоторых пор перестал доверять всяким щелочам, ферям и ацетонам. Всё это химия и не без следа сказывается на смоле.Дима!, да требуется со стекла осатки пилирита и смолы снимать!!. а ты скоблить предлагаешь , для того чтобы теневые посмотреть............