ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Забрал с проявки пленку есть пару кадров с пристойной контрастностью питаюсь сделать решетку Ронки. Не терпится попробовать достал свое клееное зеркало надо хоть верхушки отполировать интересно хватит ли контрастности.
Как продвигаются дела, коллеги?У меня осталась небольшие следы мата шириной около 3 см на зоне 0,8R - из-за завалофобии тер штрихом 1/4 и слегка подвернул край. Остальная поверхность отполирована. Чистое время полировки (после перешлифовки) 7 часов.
Не, Дима, блестит то по всей поверхности. Но на зоне шириной 3 см на 0,8R есть следы матовости.
Обдумываю сейчас компенсационный метод какой-нибудь (зоны, конечно, тоже буду для начала мерить). Компенсатор от Цераволо пока не потяну Есть у кого-нибудь опыт?
Цитата: NL[108] от 26 Ноя 2011 [14:37:48]Обдумываю сейчас компенсационный метод какой-нибудь (зоны, конечно, тоже буду для начала мерить). Компенсатор от Цераволо пока не потяну Есть у кого-нибудь опыт?Лёша, вот тут не далеко, копья ломаем снова.
на КАЖДОМ этапе, начиная с обдирки (кроме асферизации ) добиваться максимально точной для этого этапа сферы. Не жалеть времени на шаблон, сферометр, карандашный тест, разглядывание в косых лучах на предмет зональных потемнений, плавность хода на штрихе любой разумной длины и т.д. В конечном итоге это быстрее, чем перешлифовывать после того, как на полировке вылезут несполировываемые зоны.
Цитата: ДимСаныч от 26 Ноя 2011 [14:41:54]Цитата: NL[108] от 26 Ноя 2011 [14:37:48]Обдумываю сейчас компенсационный метод какой-нибудь (зоны, конечно, тоже буду для начала мерить). Компенсатор от Цераволо пока не потяну Есть у кого-нибудь опыт?Лёша, вот тут не далеко, копья ломаем снова. Вижу. Но хотелось бы конструктивнее чтоли. Без фек...й.
Гы, Америку открыл.
Не раскрыта в книгах связь "Армия бежит, потому что в кузнице не было гвоздя". Т.е. пишут, что обдирка малоответственная операция - на самом деле - фундамент. От нее зависит отливка и притирка шлифа. Сделали твердый (монетный) шлиф - вроде отлично, но не пришлифовывается из-за ошибки при обдирке. Шлифуем им, вроде до М28 все хорошо, потом облом ... В итоге несферическая на десятки мкм поверхность перед полировкой, бессмысленная трата времени на исправление ошибок полировкой и возврат на шлифовку НОМЕРНЫМИ (не минутниками!) абразивами.Да еще царапины добавляют оптимизма И в итоге каков процент законченных любительских зеркал !?(Даже не обращая пока внимания на параболу чемоданом).Вот такая Америка, панимаиш ...