A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1320218 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
А так сделают тотальные видеонаблюдение
Помнится была статья про Англию. Сие наблюдение не отразилось на преступности.
Вывод - финансирование повышения разрешения камер.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Помнится была статья про Англию.
Цитата
Уровень преступности снизился на 13 % в местах, где установлено видеонаблюдение, по сравнению с местами, где оно отсутствует.
Система видеонаблюдения помогла сократить количество преступлений, связанных с наркотиками, на 20 % , а также количество преступлений против транспортных средств и имущества — на 14 % .
Активный мониторинг снизил преступность на 15 % больше, чем системы видеонаблюдения без него.
https://www.pelco.com/blog/uk-cctv-crime-prevention#does-cctv-reduce-crime

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert
И как и говорилось в 2014-м - резервов было немного - потому что не искали.
Это чисто бухгалтерский метод подсчета без учета себестоимости, которая очень важна.
Цитата: AlexAV
Чтобы электромобиль представлял собой не только игрушку для богатых, а что-то распространённое и полезное цена на аккумуляторы должна быть менее 100$/кВтч. Для производства 1 кВтч требуется около 850 грамм карбоната лития. Довольно очевидно, что аккумуляторы с требуемой стоимостью невозможно произвести при цене на карбонат лития более 120$. С учётом, что в аккумуляторе и всё остальное вовсе не бесплатное - цену в 100$/кг карбоната лития нужно считать критической. Такой, что при большей его стоимости массовый электромобиль становится невозможным.
2020-2030. Прогнозируем - потом проверяем.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
А тут
https://www.electrive.com/2024/12/11/ev-batteries-now-cost-115-usd-per-kwh-on-average/

пишут что
На сегодняшний день средняя цена литий-ионных аккумуляторов составляет около 115 долларов США за кВт·ч (по данным 2024 года). Это значительное снижение по сравнению с предыдущими годами, и ожидается, что цена упадет ниже 100 долларов США за кВт·ч к 2026 году

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Рассуждаете только о запас лития, а сколько других проблем связано с этими аккумуляторами? Добыча загрязняет окружающую среду, переработка старых аккумуляторов тоже загрязняющее производство. И проблемы с эксплуатацией электромобилей тоже. Зарядные станции только в крупных городах, куда-то в путешествие вы на электромобиле не поедете.
Всё это в принципе не имеет особого отношения к обсуждаемой теме. Уголь - куда более грязное топливо, но без него цивилизация имеет гораздо более бледный вид, чем с ним.
Поездки в путешествия же - вообще блажь, а не жизненная необходимость.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Ой согласен!
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Фeдор
Если реально проблемы с рециклингом серебра нет, как утверждают в сети, то чего с возможностью роста его добычи?
Статисты приводят нерадостные цифры для серебра:
https://www.statista.com/statistics/253293/silver-production-volume-worldwide/
https://www.statista.com/statistics/606684/world-production-of-lithium/
https://www.statista.com/statistics/339759/global-cobalt-mine-production/
По литию и кобальту для аккумов подвижки видны, а с серебром нет.. Мало серебра в мире, много солнечных батарий не произвести, электротачки придется заряжать от ТЭЦ на ископаемом топливе...
« Последнее редактирование: 04 Мар 2025 [19:44:10] от Фeдор »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Это чисто бухгалтерский метод подсчета без учета себестоимости, которая очень важна.
Точно уже 4 недели наблюдаем как актер прогорклого театра пытается втюхатььсупернадежду мира - месторождения пегматотв с содержанием лития около 1% дяде Сэму... Теперь уже дошло до портовых и железнодорожных  сборов,  инфраструктурных монополий, лицензионных платежей за все месторождения ( и железной руды, игаза с нефтью) в придачу к "уникальным" зпасам.... Ыыыы... Вы тут мял все литий обсуждает, а го не кобальт с никеле - их то раз в 10 по весу больше лития

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Рассуждаете только о запас лития, а сколько других проблем связано с этими аккумуляторами? Добыча загрязняет окружающую среду, переработка старых аккумуляторов тоже загрязняющее производство. И проблемы с эксплуатацией электромобилей тоже. Зарядные станции только в крупных городах, куда-то в путешествие вы на электромобиле не поедете.
Всё это в принципе не имеет особого отношения к обсуждаемой теме. Уголь - куда более грязное топливо, но без него цивилизация имеет гораздо более бледный вид, чем с ним.

Ну как не имеет. Давеча слушал как ого- ту сказка... Его все отговаривали покупать какую-то электроладу... Второй авто в семье решил купить. И рассказывал как он ездил в Питер... Общий вывод из- за постоянной зарядки - батарея слабая ..поездка на 2 часа длиннее чем на обыкновенном авто... Ну и зарядки в это отдельная песня

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
Цитата
Солнечная энергия все еще составляет довольно небольшую часть общего спроса на серебро, но она растет. По прогнозам, в этом году она составит 14% потребления, по сравнению с 5% в 2014 году, согласно отчету отраслевой ассоциации The Silver Institute.

Реально без рециклинга намного выше - почти 30 процентов от добычи

https://silverinstitute.org/silver-supply-demand/

За счет чего спрашивается будет обещаемый рост производства панелей? Добыча серебра не растет лет 10, в других отраслях как электроника оно ещё нужнее.
Максимум чуть-чуть ювелиров потеснят, но там крохи...
« Последнее редактирование: 04 Мар 2025 [20:25:08] от Фeдор »

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
  Экс кьюз ми. вместо батарий всё-таки батарей?

Это не важно  :), главное - что у фотовольтаники есть сырьевая проблемс.
Сколько говорят дескать расплюнуть заменить серебро медью, но по факту не заменяют..
В 2015 году тратили 60 тонн серебра на панели, а в прошлом почти в 4 раза больше или 30 процентов от добычи

Можно сказать еще проще - тратят 30 процентов добываемого серебра на солнце, чтобы заменить 1/40 часть энергетики

не верите про 1/40 часть, смотрите сами ссылку ниже

https://ourworldindata.org/grapher/share-energy-source-sub

Такие дела....

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от VALStar
  Доля альтернативных источников энергии в России и в Белоруссии весьма мала. Однако в Белоруссии, например,
 производят термоэлектрогенераторы до настоящего времени. Еще при этом добывают редкоземы тулий, иттрий, и др.       
 Которые могут использоваться в высокотемпературных сверхпроводниках.                                                                                   
 Монотеллурид тулия обладает очень высоким термо э.д.с. Что может быть весьма перспективным в будущей энергетике.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сколько говорят дескать расплюнуть заменить серебро медью, но по факту не заменяют..
электрод должен быть прозрачный

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 Монотеллурид тулия обладает очень высоким термо э.д.с. Что может быть весьма перспективным в будущей энергетике.
ыыыы...

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Неравенство и неудовлетворённость появляются как раз из-за нехватки ресурсов. Полночь, например, не может увязать действительно пройденный пик добычи нефти и, как бы это иносказательней, чтобы не вызвать санкции?, некоторое международное обострение. Ну не видит, что это делят уже усыхающий пирог.
Ну в самом деле, всегда нехватка чего-либо вызывала обострение. Всегда делить начинали, иногда насильственными методами.
Конечно, это связано: все делят вымышленно кончающиеся ресурсы. И это тоже нерациональное поведение(даже если абстрагироваться от бреда, ведь ресурсы не кончились!): кризисы нужно преодолевать совместно. И играя в луз-луз игры, когда нет выбора, стараться делать так, чтобы общий ущерб(снижение ВВП человечества) был минимальным. Но соблазн сыграть в вин-луз, ограбить, когда пирог сокращается, конечно, большой.

Пика нефти никакого нет. Скоро будет, но не потому, что нефть кончится(это бредовый неомальтузианский миф), а из-за снижения на неё спроса: из-за перехода Китая на машины-электрички. Европа и даже Штаты, вероятно, тоже сделают энергопереход несмотря на происходящее в настоящий момент запрещенное слово, и безумие Трампа. Сейчас энергопереход тормозится запрещенным словом, теориями заговора реднеков про климат, и повышенным спросом на энергию из-за обучения AI.
Нефть не кончится в обозримом времени. Будет всё так же постепенно снижаться ERoEI, и продолжится после момента, когда добыча сланца перестанет производить больше энергии чем бы дало его сжигание - будут использовать в химической промышленности. Это не является проблемой из-за энергоперехода. Даже если представить, что термояда не будет (а я думаю, что будет...), есть ториевый цикл, быстрые нейтроны итд.

Человечеству очень вредят сумасшедшие (радикальные левые с радиофобией и боязнью ГМО и радикальные правые, уничтожающие глобализацию, которая критично важна для эффективности производства - длинные транснациональные технологические цепочки, раскиданные по планете - лучшее, что случалось с человечеством!). Так как человечество экзамен на отбраковку идиотов не выдержало, вырыванием сорняков займётся ASI, и никому из нас этот процесс не понравится(многие так вообще умрут, будут выпилены, чтобы не занимали ресурсы инфраструктуры. Про себя у меня, если что, иллюзий нет. У меня руки растут из жопы, я умею ими только еду готовить, мейкап рисовать и код писать. Механиком для инфраструктуры быть не смогу). Но логика прогресса требует этого.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2025 [01:22:43] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Т

Тут где-то с 70-ых начинается свистопляска.
Эта "свистопляска" - следствие того простого факта, что месторождения нефти по сложности добычи - сильно разные бывают. Тогда закончилась просто самая доступная.

Если совсем точно, то с 17 октября 1973 года

Призываю не заниматься подменой понятий. Когда неомальтузианцы говорят об окончании ресурса, они не должны смешивать это утверждение с дискуссией об ERoIE. Если ресурса физически больше нет, конечно это проблема для промышленности. Но у нас нет такой ситуации даже приблизительно, добыча нефти растёт, потому, что растёт спрос. А проблемы с энергетикой связаны с радиофобией радикальных левых.
Если бы радикальные правые не мешали глобализации, то просто везде были транснациональные корпорации с технологиями добычи сланца. Нефть, при естественном развитии событий (если бы мы каким-то образом ограничили политическое влияние дураков, и они бы превратились в маргинализованные группы городских сумасшедших), пошла бы вниз после окончания энергоперехода - потому, что перестала бы быть нужной.

Если же неомальтузианцы хотят притащить падающее ERoIE нефти, у меня к ним вопрос: какие законы физики запрещают запитать процесс добычи сланца от ториевых реакторов или реакторов на быстрых нейтронах (это в очень технопессимистическом сценарии без термояда)?
« Последнее редактирование: 05 Мар 2025 [01:52:49] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Эта "свистопляска" - следствие того простого факта, что месторождения нефти по сложности добычи - сильно разные бывают. Тогда закончилась просто самая доступная.
А разве это не прохождение пика? Ну сливки сняли, дальше будет всё более и более дорогая и тяжело добываемая нефть. И в какой-то момент проще будет плюнуть на её добычу и развалиться. Но определить где будет такой момент столь же сложно как и определить когда несколько камней становятся кучей.
Пика нефти никакого нет. Скоро будет, но не потому, что нефть кончится(это бредовый неомальтузианский миф), а из-за снижения на неё спроса: из-за перехода Китая на машины-электрички.
А электричество они берут из розетки.

Оффлайн Polnoch Ксю

А электричество они берут из розетки.
нефть не требуется для этого. Можно добывать из угля, ГЭС, ветряков, АЭС, газа итд. Даже из солнечных панелек иногда можно (хотя у них ERoIE не оч. Но можно чуть улучшить орбитальными зеркалами, светить ими на панельки). В будущем, думаю, будут добывать из термояда (чтобы CO2 выбросов не было, и потому, что ERoIE у термояда будет измеряться в тысячах).
К пику нефти это никак не относится. Пик нефти случится не из-за бредовых фантазий неомальтузианцев, а потому, что на неё больше не будет спроса, за пределами химической промышленности
« Последнее редактирование: 05 Мар 2025 [06:22:37] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Даже из солнечных панелек иногда можно (хотя у них ERoIE
У них давно всё хорошо с этим. Бурное удешевление панелей, очень разогнало этот показатель

Оффлайн Polnoch Ксю

У них давно всё хорошо с этим. Бурное удешевление панелей, очень разогнало этот показатель
Я не про ERoI (energy return on investment), а про ERoEI - energy return on energy investment.
У первого показателя размерность джоуль на доллар, а второй безразмерный (джоуль на джоуль)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d