A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1306532 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я не про ERoI (energy return on investment), а про ERoEI - energy return on energy investment.
У первого показателя размерность джоуль на доллар, а второй безразмерный (джоуль на джоуль)
А это связанные величины. Чем дешевле панели, тем меньше энергии было затрачено на их производство. А уж не важно директор там отказался от километровой яхты или улучшили технологию на конвеере.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А это связанные величины. Чем дешевле панели, тем меньше энергии было затрачено на их производство. А уж не важно директор там отказался от километровой яхты или улучшили технологию на конвеере.
Или такс-кат дали. Или угольную электростанцию подключили. Извиняюсь но, не верю(с). Хочется увидеть доказательства, что у панелек стало так же хорошо с ERoEI, как и у ветряков.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн BlackMokona

Странно, не могу найти свежих статей с оценкой энергетической окупаемости панелек. Везде где тыкаюсь в якобы свежие данные,.тут же обнаруживаю что рыба уже успела на самом деле полностью сгнить. Нужно переосмыслить тактику поиска

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
легковых авто
Перечитайте, пожалуйста, внимательно исходное сообщение, чтобы не приводить нерелевантный ответ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Перечитайте, пожалуйста, внимательно исходное сообщение, чтобы не приводить нерелевантный ответ.
Так легковые авто и между городами ездят.
Ну и грузовиков, с автобусами там тоже хватает. В Китае даже корабль уже на батарейках сделали и эксплуатируют.
Цитата
На днях COSCO Shipping Heavy Industry (Yangzhou) Co., Ltd. завершила четырехстороннюю церемонию сертификации первого в мире крупногабаритного контейнеровоза с чистым аккумуляторным питанием для прямых перевозок «река-море» – Zhong Yuan Hai Yun Lv Shui 01, который заказала компания COSCO Shipping Development Co., Ltd. Об этом сообщает издание iMarine.

При общей длине судна 119,8 метра и ширине 23,6 метра контейнеровоз оснащен 36 сменными морскими аккумуляторами в качестве источника энергии, что эквивалентно грузоподъемности более 800 транспортных средств, работающих на современных источниках энергии. Емкость аккумулятора контейнеровоза является самой большой в мире, а заданная емкость аккумулятора намного выше, чем у существующих типов международных судов и судов для ВВП благодаря мобильному источнику питания коробчатого типа для обмена и возобновления энергии. Zhong Yuan Hai Yun Lv Shui 01 считается мировым лидером по количеству аккумуляторов, дедвейту и емкости батарей среди чисто электрических контейнеровозов.

Судно представляет собой контейнеровоз с батарейным питанием для прямых речных и морских перевозок с независимыми правами интеллектуальной собственности, которое было независимо исследовано, спроектировано и построено COSCO Shipping Heavy Industry. Кроме того, это крупнейший по тоннажу строящийся проект электрического контейнеровоза в Китае и первый представитель «зеленых» судов пилотного типа с нулевым выбросом углерода.
https://paluba.media/news/65195

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так легковые авто и между городами ездят.
Ага - на сотни км между областными центрами где-нибудь по Уралу-Сибири или Канаде. :-[
Ну и грузовиков, с автобусами там тоже хватает.
Междугородних? На трассах в сотни км?
В Китае даже корабль уже на батарейках сделали и эксплуатируют...для прямых перевозок «река-море»
В прошлые века для этого даже парусов не надо было. Такой корабль называется баржа. И иногда - даже самого корабля (речной сплав).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Ага - на сотни км между областными центрами где-нибудь по Уралу-Сибири или Канаде.
По Канаде активно катаются, а в России с зарядками беда.
Междугородних? На трассах в сотни км?
Да
В прошлые века для этого даже парусов не надо было. Такой корабль называется баржа. И иногда - даже самого корабля (речной сплав).
А против течения идёт тоже самоходом?  Или может это по вашему одноразовый корабль?  :D

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да
Конкретные примеры?
А против течения идёт тоже самоходом?
По крайней мере - без груза. Там же написано направление "река-море", а не "море-река".

Онлайн BlackMokona

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну ОК - пусть не любые наземные междугородние, а грузовые. Электропоезда тоже ведь главным образом пассажирские.
Пассажироперевозки в общем наземном траффике на единицу перевозимой массы очень небольшую долю составляют вроде как...

Онлайн BlackMokona

Ну ОК - пусть не любые наземные междугородние, а грузовые. Электропоезда тоже ведь главным образом пассажирские.
Пассажироперевозки в общем наземном траффике на единицу перевозимой массы очень небольшую долю составляют вроде как...
Ну поезда электрические по грузам есть немало. А по автомобильным грузам, грузовики сейчас распространяются. Но сильно сдерживаются дефицитом батарей. Автопроизводители предпочитают сделать десять батарей для легковых, чем одну для грузовых. Прибыли больше

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну поезда электрические по грузам есть немало.
Главным образом там, где электроэнергии гораздо больше и дешевле мазута: в Сибири при крупных ГЭС и т.п.
А по автомобильным грузам, грузовики сейчас распространяются. Но сильно сдерживаются дефицитом батарей
А амортизацией по ресурсу этих самых батарей в большегрузах? Вот поживём - и увидим - как они на самом деле распространятся.
Автопроизводители предпочитают сделать десять батарей для легковых, чем одну для грузовых. Прибыли больше
Странно - вроде как единица небытовой техники - для коммерческого и всякого служебного использования как правило стоит существенно дороже бытового ширпотреба. Не интересовался деталями, но вполне  допускаю, что сам трейлер с легковушками вполне может стоить дороже всех или хотя бы половины среднемалобюджетных жестянок, что он перевозит. Если это примерно так на самом деле, то где же тут больше прибыли?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Автопроизводители предпочитают сделать десять батарей для легковых, чем одну для грузовых.
Потому что грузоподъёмность дизельных траков больше электрических. И экономия на дизеле не окупает потери грузоподъёмности. Потому межгород это тупо эксперименты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Конкретные примеры?
Вот из самого свежего. На 500 км автобус.
https://www.sustainable-bus.com/electric-bus/iveco-crossway-elec-launch/
Там только декларирована такая автономия. А это подтвердилось? Действительно столько проезжает?

Онлайн BlackMokona

Главным образом там, где электроэнергии гораздо больше и дешевле мазута: в Сибири при крупных ГЭС и т.п.
Ну так нефть не бесконечное. Тут как не крути, а переходить придётся. А кто не сможет, тот не сможет. Эволюция она такая.
А амортизацией по ресурсу этих самых батарей в большегрузах? Вот поживём - и увидим - как они на самом деле распространятся.
Гарантию дают 10-15 лет. ЛФП штука крутая.
Странно - вроде как единица небытовой техники - для коммерческого и всякого служебного использования как правило стоит существенно дороже бытового ширпотреба. Не интересовался деталями, но вполне  допускаю, что сам трейлер с легковушками вполне может стоить дороже всех или хотя бы половины среднемалобюджетных жестянок, что он перевозит. Если это примерно так на самом деле, то где же тут больше прибыли?
Для государства всякие автобусы стоят намного дороже. Но ведь это не потому, что производитель получает больше прибыли. А потому что появляется третья сторона в сделке, которая берёт денежки. Тот же Маск даже не обещал начать делать автобусы, а он то уж за денежками бегает будь здоров.

Там только декларирована такая автономия. А это подтвердилось? Действительно столько проезжает?
Ну как бэ все эти декларации опираются на тесты в гос.лабах. По стандартам соответствующих зон.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Для государства всякие автобусы стоят намного дороже. Но ведь это не потому, что производитель получает больше прибыли.
Кагбе далеко не только и даже не столько государство и муниципалитеты занимаются грузо- и пассажироперевозками. Государство в том или ином виде приобретает разве что автомобили спецслужб (пожарные и пр.), автобусы бюджетных учебных заведений и дорожную спецтехнику (да и то - в последнем случае это тоже коммерческий подрядчик может быть). Для всех остальных клиентов производитель, не признанный монополистом, волен выставить такую цену, за какую его продукцию ещё будут покупать - без каких-то внешних ограничений.
Тот же Маск даже не обещал начать делать автобусы
Может быть потому, что этот вид пассажирского транспорта в его стране мягко говоря не самый распространённый? ;)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
А конкретно такой регион (до нашествия майнеров) был один - Иркутская область... А ну еще да забыл - Абхазия теперь появилась
Потому межгород это тупо эксперименты.
Еще одного чувака знаю с электричкой. Живет в РОстове , но часто и густо наезжает в Москву. Итак превй ньанес кросс субсидирования  - для электичек все платные дороги бесплатны, до РОстова это около 4 тыщ в одну сторону. Второй ньанес (уже описывал) В среднем от осквы до ростова 11-12 часов, он едет 15-16, ибо нужно заряжаться. О стоимости зарядки на быстрой заправке https://www.kommersant.ru/doc/7346618, - 20 рублей за квтч то есть никаких там 5-6 рублей и близко нет - поигрались и будет. ЭТО О ЛЕГКОВЫЗ МАШИНАХ, Е АЕСЛИ ГРУЗОВИКИ НА БПТАРЕИ ПЕРЕВОДИТЬ, ДЫК ЭТА ЗАПРВКИ БУДУТ ПО НЕДЕЛЕ...

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Грузовики на батарейках уже ездят. Tesla Semi называются

Пепси их эскплуатирует уже больше года и довольна

https://www.ccjdigital.com/alternative-power/article/15635242/pepsico-on-tesla-semis-realworld-hauling-performance

Полуприцепы в Сакраменто «обслуживают два разных типа маршрутов: дальние маршруты, на которых перевозится от 250 до 520 миль за рейс, а полная масса транспортного средства плюс груз составляют до 82 000 фунтов».

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
На дальние междугородные рейсы по прямой хорошей дороге можно и грузовой троллейбус пустить. Это гораздо дешевле вообще всего.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
На дальние междугородные рейсы по прямой хорошей дороге можно и грузовой троллейбус пустить. Это гораздо дешевле вообще всего.
Ну конечно дешевле - ведь трение шин по асфальту ничуть не больше чем стальных колёс по рельсам! ::)