ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какой город?
который научит его самостоятельно сортировать отходы
а во-вторых, что нынешнее обострение вызвано главным образом именно им, а не просто очередным сравнительно небольшим кризисным эпизодом глобальной экономики и политики
А это в принципе требует только политической воли, а никакой ИИ тут не нужен, и даже скорее вреден, ибо избыточен.
Если там и правда в городе выпилили те же 80% фонарей без вреда для жителей города.
Если где-то там мы и прошли пик нефти, то едва-едва и находимся почти у него.
Стандарты уличного освещения подсчитываются научными институтами на основе большой статистики, аварийности, травматизма, преступности, и отклонение на 80% должно давать однозначный вред.
Стандарты могли быть рассчитаны 100 лет назад и с тех пор никто их не пересчитал - ни в связи с изменениями фонарей, ни перестройки города, ни распорядка жизни, ни прочего.
Но это утверждение не имеет никаких доказательств, кроме "отклонения - это плохо, потому что потому".
"оптимальность" при этом может быть установлена опять же на основе ненаучных данных
Не кто правда не мешает эти стандарты обновлять по мере накопления новой статистики.
Цитата: MenFrame от 04 Мар 2025 [12:12:28]Не кто правда не мешает эти стандарты обновлять по мере накопления новой статистики.Так же требуется регулярная переоценка, из-за изменения ценностей и технических возможностей. Например когда у каждого в кармане теперь есть смартфон со встроенным фонариком, потребность в уличных фонарях стала куда меньше для меня лично.
О! Чел с фонариком! Дай мобилку посмотреть?
Это у них была ошибка. А я (но меня же никто не слушает) всегда говорил что это полная ерунда.
И по электромобилям с самого начала говорил.
Лития на земле мало для этого. Мировое суточное потребление электроэнергии 62 ТВт ч. Для аккумуляции такого объёма потребуется 5 млн. т. лития или 40% мировых доказанных запасов (это 13 млн.т.). А это абсурд. Даже если взять не доказанные, а геологические (34 млн.т.) - всё равно недостаточно. Если принять степень рециклинга 70% (что имеет место для свинца со сходной сферой применения), то всех запасов лития (даже если считать по геологическим запасам) хватит на 20 смен аккумуляторов. Литий в этом случае закончится даже быстрее чем уголь.Строить систему которая исчерпает свой базовый ресурс чуть ли не раньше, чем будет построена - весьма странное занятие (здесь надо помнить о сильной неоднородности запасов, т.е. есть около 8 млн тонн очень дешёвого лития Уюни и Атакамы, который пока и даёт основной вклад в добычу и большое количество различных природных рассолов весьма невысокого качества на которые приходится большая часть этих 34 млн.т. и откуда добыча лития будет обходиться в десятки раз дороже чем сейчас).
Цитата: Vitaliy от 04 Мар 2025 [12:18:47]О! Чел с фонариком! Дай мобилку посмотреть? Словно это помешает посмотреть при наличии освещение уличного. Лол. Никто им не помешает обыскивать избитое тело.
Освещенная улица помешает, т.к. не будите привлекать фонариком маргиналов в потемках на неосвещенной улице.
Цитата: MenFrame от 04 Мар 2025 [12:26:26]По моим наблюдения большинство людей светят смартфоном не на дорогу а себе в лицо.Ну так обычно уличное освещение есть. Не говоря что сейчас и ПНВ в смартфонах бывает. Например у меня есть и если буду про него вспоминать. То тоже буду себе в лицо светить, а не на дорогу.Цитата: Vitaliy от 04 Мар 2025 [12:26:56]У них соблазна больше напасть в потемках на человека.Я заметил, что у вас написано что из Москвы. Думаю там с городской инфраструктурой намного лучше чем у меня. От чего не освещённые места это исключительно зоны адского криминала. У меня же замечательно 3д ходьба в темноте, без всяких личностей, в совершенно спокойном районе.
По моим наблюдения большинство людей светят смартфоном не на дорогу а себе в лицо.
У них соблазна больше напасть в потемках на человека.
Если принять степень рециклинга 70% (что имеет место для свинца со сходной сферой применения)
"я - дуло от ружья!"
Цитата: Инопланетянин от 04 Мар 2025 [11:32:02]Если где-то там мы и прошли пик нефти, то едва-едва и находимся почти у него. Если бы - да кабы... Хотелось бы и на актуальные показатели взглянуть.