A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1306615 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
На дальние междугородные рейсы по прямой хорошей дороге можно и грузовой троллейбус пустить. Это гораздо дешевле вообще всего.
Ну конечно дешевле - ведь трение шин по асфальту ничуть не больше чем стальных колёс по рельсам! ::)

Ратус энто серьезная но далеко не основная статья  при строительстве железных дорог. Я как -то заинтересовался а сколько надо материалов для постройки железных допог- дык этож херовп прлрва. И проблема в том что нужно постоянно менять рельсы, перекладывать гравий. Ну а нанашей 1/7  части есть ещё проблема коррупции, и тотального воровства  эффективными манерами ( вчера вон снизошло озарение на СК в части  СфэГ-транса)которое кратно увеличивает стоимость поддержания... Не ясен пень что если тебе проблемы переложить на автотранспорт будет тоже самое ( точнее уже есть при строительстве концессионных платных дорог)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Не скажу на счёт построить, но поддерживать уже имеющиеся ж/д пути и асфальтовые дороги плюс разница в затратах на топливо и амортизацию подвижных составов - ну вот очень сомневаюсь, что междугородний троллейбус выйдет дешевле электропоезда. Или со времён, когда нам на уроках географии в школе рассказывали, что ж/д транспорт на суше - самый экономичный что-то существенно изменилось?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
У них соблазна больше напасть в потемках на человека.
Хоспаде! Вы случаем не в 2005 году живете? Что гопник будет делать с этим смартфоном, отобранным у терпилы? Воспользоваться не сможет (нет доступа), в ломбард не сдаст (паспорт светить?), толкнуть кому-то - кому нужен смартфон без доков от сомнительной личности?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Ага - на сотни км между областными центрами где-нибудь по Уралу-Сибири или Канаде. :-[
На данный момент имеет смысл иметь электромобиль при наличии собственной зарядки (частный дом, гараж) и недальних поездках с частыми остановами (город с пробками) либо в горах. Большегрузы/дальнобои останутся на соляре (если не придумают новый тип аккумулятора)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
А амортизацией по ресурсу этих самых батарей в большегрузах? Вот поживём - и увидим - как они на самом деле распространятся.
ну, справедливости ради, как раз для транспорта (любого крупнее мотоцикла) и хранилищ можно и нужно использовать как раз не-литиевые аккумуляторы — размер и масса не так уж и критичны. ну и, конечно, "зарядка" должна быть организована методом замены батарей, а не сованием вилки в розетку.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
«Наша вера в “зелёную” энергетику была ошибкой»: большой разворот начался
Он мотивирован новой повесточкой. Не менее тупой, чем прежняя. И более опасной в свете приближающейся технологической сингулярности.
Примерно как прошлая повесточка в силу тупости её носителей зачем-то пыталась заблокировать атомную энергетику (хотя она не продуцирует CO2 выбросов), так и новая повесточка идёт в совсем уж идиотократический режим, сваливаясь в отрицание антропогенных изменений климата и/или их последствий.

Я бы предположила, что сейчас мы наблюдаем гонку к общему ИИ, поэтому в строй будет вводиться любая энергетика, даже угольная. Но это временное явление: со временем, мы начнём энергетическую оптимизацию ИИ (или, скорее, он сам себя оптимизирует). Это если вывести за скобки идиотов. Если не выводить, может быть что угодно: нормальным людям сложно себе даже представить все способы которыми дурак может выстрелить себе в ногу.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
и/или их последствий.
А расскажите нам - что же это за страшные ужасные последствия общецивилизационного значения?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Фeдор
Примерно как прошлая повесточка в силу тупости её носителей зачем-то пыталась заблокировать атомную энергетику (хотя она не продуцирует CO2 выбросов), так и новая повесточка идёт в совсем уж идиотократический режим, сваливаясь в отрицание антропогенных изменений климата и/или их последствий.

совсем нет глупости - уголь безопаснее атома по многим причинам. Самые продвинутые страны как Япония,Южная Корея,Тайвань,Малайзия ставят на черное золото.

https://globalenergymonitor.org/report/boom-and-bust-coal-2024/

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от VALStar
  Еретики, костер по вам плачет. Угольная энергетика - самая грязная. Выбросы зольных остатков, можно сказать,
  дезодорант в самом зас... грязном туалете. Радиоактивность выбросов - вот где самое грязное в угольной энергетике.       
  Атомная чище угольной на порядки.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
  Еретики, костер по вам плачет. Угольная энергетика - самая грязная. Выбросы зольных остатков, можно сказать,
  дезодорант в самом зас... грязном туалете. Радиоактивность выбросов - вот где самое грязное в угольной энергетике.       
  Атомная чище угольной на порядки.

Вы прямо эстет.  :) Цветная металлургия на порядок грязнее любой энергетики, но никто от нее не отказывается.
Посмотрите Норильск, который каждый год растет и развивается потому что никель и прочее приносит сверхдоходы.

Люди там живут всю жизнь, рожают, заводят семьи.

"Норильск — самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек[8]. Его население — 176 735[2] человека (2024 год). Город является вторым по численности населения в крае после Красноярска. С 2017 года наблюдался миграционный приток населения; естественный прирост населения в 2018 году, по данным Красноярскстата, составил 1357 человек: родилось 2381 человек, умерло — 1024 человека."
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [22:28:30] от Фeдор »

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от VALStar
  Соглашусь с вами по поводу цветной металлургии. Достаточно грязные производства. В Норильске медная река течет еще
  с советских времен. А чего аффинаж стоит. В Карабаше Челябинской области пустыни вокруг завода от меди и кислоты.
  Но радиоактивное заражение хуже гораздо.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Из ВК:
Цитата
Темнота - друг молодежи,
В темноте не видно рожи!
Все что хочешь - то берешь,
Кому хочешь - тем даешь!
По полицейской статистике Европы, частота угона авто на неосвещенных улицах в 4 раза больше чем на освещенных.

Цитата
ломбард (паспорт)
Для того, чтобы получить честный чистый кредит, есть банки.
Ломбарды существуют немного для другого... собственно, они уже в Средневековье имели очень дурную славу.

По солнечным батареям. Тепловая гелиоэнергетика имеет доказанный КПД до 50%, и не требует никаких редких элементов.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0360319921005206
Цитата
Steam Rankine cycles or supercritical CO2 cycles are not supposed to be used for small installations. Additionally, they do not work at very high temperatures. Subcritical steam ranking cycles have efficiency up to about 36% in the parabolic trough of hot storage temperature 385–395 °C [2], almost 40% in linear Fresnel of higher hot storage temperature 520–530 °C [2], and finally 42% in the solar tower of hot storage temperature 570–580 °C [2]. Advanced ultra-supercritical Rankine power cycles of temperatures up to 730 °C (but pressure 300–330 bar vs. the 100–110 bar of traditional subcritical plants) may have an efficiency of 50–52% [14]. Efficiencies approaching 50% may also be achieved with supercritical CO2 cycles, working above 700 °C [14].
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
По солнечным батареям. Тепловая гелиоэнергетика имеет доказанный КПД до 50%, и не требует никаких редких элементов.

Как никаких? Никель для нержавейки зеркал не нужен? Иль в пустынях не бывает дождей?  ;)
Время тепловых СЭС прошло, выработка электричества с 19 года падает, бизнес с 15 года все меньше деньжат в нее несет, не выгодно

https://www.statista.com/statistics/1032894/concentrated-solar-power-production-globally/
https://www.statista.com/statistics/1386078/global-investment-in-solar-thermal-energy/
https://www.mdpi.com/2571-8797/6/1/18
« Последнее редактирование: 08 Мар 2025 [16:01:33] от Фeдор »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А расскажите нам - что же это за страшные ужасные последствия общецивилизационного значения?
Например (но не только!)  возникнут проблемы с температурой по влажному термометру: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7430505/
Опять призываю позвать на ВЖР "хиршатого" климатолога для проведения дебатов. Верю, что это должно быть в интересах администрации ВЖР: либо доказать, что научный мейнстрим ошибается, и получить славу, признание, итд. Либо что-то сделать с процветающим климатическим мракобесием в разделе.

Я бы с удовольствием наблюдала за дебатами. Купила бы попкорн, итд. Мне кажется, такая дискуссия понравилась бы всем!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Я бы с удовольствием наблюдала за дебатами. Купила бы попкорн, итд.
Вы троллите, что ли?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Например (но не только!)  возникнут проблемы с температурой по влажному термометру: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7430505/
Только в случае откровенно сказочного сценария RCP 8.5, тогда как в других случаях таких проблем не будет, о чём авторы прямо пишут во введении: "Согласно RCP 8.5, воздействие температур влажного термометра выше 35 °C — теоретический предел переносимости человеком — может превысить миллион человеко-дней в год к 2080 г. Ограничение выбросов в соответствии с RCP 4.5 полностью исключает воздействие этого экстремального порога."
Благодарю за приведение источника, нагдядно демонстрирующего нереалистичность пугалок климатического алармизма. ;D
Опять призываю позвать на ВЖР "хиршатого" климатолога для проведения дебатов.
Чтобы климатолог нам рассказывал о том, как улучшается фотосинтез и глобальное  озеленение с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере? О том как адаптируются к закислению кораллы? О том, что смертность от фактора зимних холодов кратно превышает таковую от жары?
О том, какие инженерные решения существуют и давно применяются для защиты от затопления территорий?
А чтобы узнать про возможности гравитационного манёвра у Юпитера для ускорения межпланетных аппаратов по-ВАшему надо звать спелеолога?
Либо что-то сделать с процветающим климатическим мракобесием в разделе.
Где Вы конкретно видите мракобесие и в чём? В том что не все тут истово верят в страшную сказку RCP 8.5.?
Не знаю в каком Вы последние несколько лет просидели танке, но за категоричные необоснованные утверждения отрицателей роли антропогенного CO2 в нынешнем изменении климата и реальность его самого давно награждаются процентами непосредственно в.п.с. за злостную дезинформацию читателей - спросите юзера Скеп-тик. АГП - это давно несомненный факт, в открытие которого, кстати, внёс немалый вклад крупный советский геофизик и климатолог М.И. Будыко.
Также все нынешние климатологи сходятся в том, что это потепление - далеко не первое в истории Земли и по уровню - имело немало подобных событий, последнее и наиболее близкое из которых - максимум эоценовое (не PETM!). На чём настаивают климатологи в плане "беспрецедентности" - это только на том, что скорость нынешнего роста CO2 и потепления самая быстрая за последние ~0.8 миллиона лет. Формально - видимо так оно и есть. Вот только очень многие забывают о том, что кроме климата во всех поясах кроме экваториального есть ещё такие явления как погода и сезонность - прямо как в предисловии известной книги К.Ю.Еськова:
"Когда дело дошло до обсуждения докладов, на трибуну вышел профессор N, известный едкостью своих оценок, и начал так:
- Глубокоуважаемые коллеги! Я категорически настаиваю на том, что Земля круглая. (Легкий шум в зале.) Я настаиваю также на том, что Земля вертится, а ось ее вращения наклонена относительно плоскости эклиптики. Из этих трех обстоятельств следует, как вам должно быть известно из курса географии для шестого класса средней школы, существование экваториально-полярного температурного градиента, западного переноса в атмосфере и смены времен года. (Шум в зале сменяется полной тишиной.) Так вот, обращаю ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве из представленных здесь палеоклиматических реконструкций нарушается по меньшей мере одно из этих исходных условий..."
Если вы когда-либо внимательно рассматривали диаграммы концентраций атмосферного диоксида углерода, например на сайте NOAA, то могли заметить, что только среднепланетная концентрация CO2 в течение года меняется в четыре-пять раз сильнее, чем прирастает за этот год.
Ну а температура в том же нашем умеренном поясе - вообще на сорок с лишним градусов прыгает. Причём и всю предыдущую историю - с непредсказуемыми оттепелями и заморозками. И почему-то тут - за пределами экватора вокруг не безжизненная пустыня и даже люди не на грани выживания ютятся - удивительная загадка, да? ::)

Я бы с удовольствием наблюдала за дебатами. Купила бы попкорн, итд. Мне кажется, такая дискуссия понравилась бы всем!
Вообще-то подобная дискуссия уже состоялась несколько лет назад с участием главного русскоязычного популяризатора климатологии климатолога А.Чернокульского и палеонтолога С.Дробышевского в рамках проекта "Учёные против мифов". К некоторому, возможно, удивлению даже организаторов оказалось, что по самому факту АГП у оппонентов исходно наблюдается консенсус. А что касается прогноза каких-то ужасающих последствий для земной биоты или глобальной цивилизации, то А.Чернокульский ни на чём таком вполне корректно не настаивал - ибо это не вопросы климатологии изначально.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [08:26:49] от Rattus »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
А.Чернокульский ни на чём таком вполне корректно не настаивал - ибо это не вопросы климатологии изначально.
А экономики считающей баланс положительных и отрицательных последствий.
В том что не все тут истово верят в страшную сказку RCP 8.5.?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [08:55:51] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Скеп-тик получает 100% предупреждений за злостный оффтоп и дезинформацию читателей (п.3.1.д Правил Астрофорума), Сообщение удалено. MenFrame получает 10% предупреждений за продолжение оффтопа. Сообщение перенесено в соответствующую тему. Всё дальнейшее обсуждение деталей климатологии вести только там.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
Ну а температура в том же нашем умеренном поясе - вообще на сорок с лишним градусов прыгает. Причём и всю предыдущую историю - с непредсказуемыми оттепелями и заморозками. И почему-то тут - за пределами экватора вокруг не безжизненная пустыня и даже люди не на грани выживания ютятся - удивительная загадка, да?
пущай иеняется климат как сейчас... я только за...ибо
1. Мне по дуще ходить в шортах до начала октрября
2. Мне приятно купвться в оке 20 сентября
3. Мне не нужно переобувать обувь до 30 января
4. Мне норамально когда 8 марта уже в фубол модно на улице играть

Я надеюсь, что на подмосковных жачах хотия бы юга подмосковья начнут высаждивать районированные - пусть и мелкие , абрикосы
-----------
Мне абсрлютно плевать на стенания голанских плаонокуров, что мол их планокурии подапливает - нехер селиться на дн моря - это их выбор... вепнитесь назад на земли фризов и проблем не будет, или продолжате строить еще больше ветряков , что бы откачивапть больше воды

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
доказать, что научный мейнстрим ошибается, и получить славу, признание, итд.
Безотносительно к содержанию обсуждения. И давно у нас так повелось, что можно обрести славу, доказав, что мейнстрим неправ? Насколько я вижу, в лучшем случае можно обрести забвение. В худшем — проблемы. А слава — это исключительно в времена парадигмального кризиса, да и то не всем участникам.