A A A A Автор Тема: Re: Россия и ESO  (Прочитано 10713 раз)

polar

• Гость
Re: Россия и ESO
« Ответ #240 : 29 Окт 2009 [21:16:33] »
Математика:

Вступление:
120 млн. евро - 120 наблюдательных комплексов по миллиону евро.

Eжегодный взнос:
12 млн евро - зарплаты 240 человек по 50000 евро в год, которые основную часть денег в своем месте проживания и истратят.

Вдумайтесь в эти цифры. Конечно, одним росчерком пера отдать на сторону деньги легче.

Это, простите, глупость какая-то написана.
Вы еще в телескопы размером 10 см пересчитайте.
Вопрос в том, какие задачи вы хотите решать.

Показывать детишкам Юпитер в ясную ночь?

Не совсем уж и глупость. Ну хорошо, 12 комплексов по 10 миллионов. Хотя, за миллион евро, комплекс будет годиться на большее, чем показывать Юпитер.  
Отдать на сторону, конечно легче. В страны, куда, если что, и визу то не всегда дадут.
Там применение этим средствам найдется.

Ну как не глупость?

Речь идет о решении разных задач.

Вообще, плохо смешивать в одну кучу решение задач научных и социально-политических.
Я понимаю, что они идут рука об руку, но надо при анализе их разделять.
Представьте, если бы Австрия сказала "Мы выходим из проекта БАК, не нужен нам такой большой, да еще не на нашей территории.
мы построим свой маленький, не на 10 ТэВ, а на 100 МэВ."
И что? Что они там будут измерять? Там нельзя найти Хиггса, и нормальный австрийский физик после этого машет рукой своей стране.

Ага, вот первый достойный аргумент. Правильно ли я понимаю, что без финансового участия России ESO не может дальше развиваться нужными темпами? 

Не думаю. Стратегия развития ESO на ближайшие годы есть, и никто не составлял ее в зависимости от того вступит Россия или нет.

Вступление в ESO заведомо дешевле Спектра-УФ, а уж насколько полезнее ....
Это хорошая долгосрочная инвестиция в науку.
Другое дело, что вступление в ESO не гарантирует счастья.
Поэтому цена вопроса конечно же несколько выше (начиная от просто поездок до всяких мелочей).
Но зато есть доступ к передовому оборудованию.

Другое дело - нужен ли такой доступ.
Если все счастливы с 1-метровыми телескопами, то и вопроса нет.

garruchek

• Гость
« Ответ #241 : 29 Окт 2009 [22:01:09] »
Так что не переживайте. На самом деле, вероятно, прав ring. Денег не дадут никому. И граждане довольные разойдутся по домам.
Просто охото всем надеяться на лучшее вот и мечтаем:)

Это же любимая мечта - что бы я сделал, если бы у меня был миллион, а тут можно помечтать на все 120  ;D

Представил, и уже на душе полегче стало  ::)

garruchek

• Гость
« Ответ #242 : 29 Окт 2009 [22:08:07] »
Ага, вот первый достойный аргумент. Правильно ли я понимаю, что без финансового участия России ESO не может дальше развиваться нужными темпами?  

Не думаю. Стратегия развития ESO на ближайшие годы есть, и никто не составлял ее в зависимости от того вступит Россия или нет.

Вступление в ESO заведомо дешевле Спектра-УФ, а уж насколько полезнее ....

Полезнее для нас или для мировой науки? Пользы для нас, только как через повышение уровня мировой науки я пока не увидел.

Это хорошая долгосрочная инвестиция в науку.
Другое дело, что вступление в ESO не гарантирует счастья.

Чтобы платить такие деньги должна быть гарантия, что мы хоть немного станем счастливее. Млин, разъясните мне наконец, где тут счастье зарыто. М.б. я все дела брошу и организую фонд за вступление России в ESO.

Поэтому цена вопроса конечно же несколько выше (начиная от просто поездок до всяких мелочей).
Но зато есть доступ к передовому оборудованию.

Про доступ мне непонятно. ESO-шники пишут, что вложение денег не дает гарантии доступа. Что все зависит от уровня наших заявок. Так пишите, зачем за это платить столько денег.

Другое дело - нужен ли такой доступ.
Если все счастливы с 1-метровыми телескопами, то и вопроса нет.

Это передергивание. Речь идёт о том, что доступ к телескопам ESO есть и сейчас, для тех, у кого красивые идеи. А вот 1-м телескопов вволю для не самых продвинутых - не хватает.

« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [22:09:54] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #243 : 29 Окт 2009 [22:24:41] »
И, повторюсь, что на широко объявленных 120+15 млн. евро дело не закончится. От России ещё будут требоваться вложения в новые инструменты ESO. Т.е. следствием может стать обрезание российских вложений в нашу собственную аппаратурную базу на несколько последующих лет, если не десятилетий.

Так вот и надо следить, чтобы этого не случилось. Кроме того, как Вы сами написали, деньги на телескоп в ЛОМО собирают по крохам, значит, отнимать у нашей собственной аппаратной базы особо нечего.

дык дать им горбушку, чтобы быстро достроили, и еще кусманчик на хорошую ИК-камеру для АЗТ-33ИК.
И краюшку на установку 2,5-м телескопа ГАИШ. И кусище для модернизации БТА. И ксочек чтобы 1,15 м пулковский в хорошем месте поставить. И потом что за дела, почему мы за свой счет должны десятки ПЗС-камер покупать, пусть и нам крошек отсыпят. Если б мне дали хоть пару лимонов, я бы привел в порядок все старые телескопы бывшего СССР.

Об этом писалось уже несколько раз: то, что деньги не будут выделены на вступление в ESO, вовсе не означает, что их получит кто-то другой. Так что не стоит представлять вступление в ESO, как страшный удар по нашим телескопным технологиям, который их обескровит. Или у нас есть производитель астрооборудования, у которого сейчас можно отнять 120 миллионов евро? Разве только у того, который продает то ли три, то ли четыре 75-см телескопа за 20 млн евро :)

Конечно это страшный удар. Сейчас околоастрономический народ ходит и клянчит - дай на то, дай на это. Иногда, поиздеваются, и дают.

А после выплаты пая ESO всех будут подальше слать.  И ведь тяжело возражать будет.

Та же ситуация с вышеупомянутыми 20 лимонами. Казалось бы новая тема, новая работа, да пусть подавятся. Но ведь нам абсолютно ясно, что, когда им ихние 20 лимонов для НОВОЙ темы скрести начнут, нам первым делом закрутят наши и без того небольшие суммы по старой теме.  Мешок-то один.

Плохо не это. И не то, что от нас потребуются вложения в новые инструменты ESO. Не захотим вкладываться, не будем. Захотим, вложимся в какой-нибудь конкретный инструмент и получим за это GTO -- гарантированное время наблюдений. Плохо то, что большие вложения внутри страны при условии вступления в ESO будут гораздо более необходимы, чем без этого вступления. Те самые вложения, о которых Вы пишете, -- в рабочие места, в аппаратную базу.

Ну вот, еще один довод за. Откуда рабочие места появятся у нас, если вкладываться мы будем у них? У них они и появятся. И еще наши туда и поедут на эти места рабочие. Дополнительная неприятность.  Про аппаратуру мне тоже непонятно. Как   Вы связываете это с ESO?

Так что не переживайте. На самом деле, вероятно, прав ring. Денег не дадут никому. И граждане довольные разойдутся по домам.

Уж больно эхо большое. Не спроста.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [22:38:34] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #244 : 29 Окт 2009 [22:32:25] »
По поводу южного неба - смотрим комплектацию Цейсс-600 в Боливии. На будущий год поставим и модернизируем (для этого тренировались в Таджикистане). Опять же, купили когда-то, а поставитть не успели - страна развалилась. Слава богу сберегли, хотя в Тарихе проще - душманы, как на Санглоке, огневую точку там не делали.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [22:34:30] от kirichek »

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #245 : 29 Окт 2009 [22:40:33] »
Ох и написали же за день ..  :o

А чтобы поднять науку в России, достаточно вернуть всех уехавших в 90х годах назад.

Очень хорошее предложение, осталось дело за малым - вернуть уехавших  ;D Дать им как минимум тут же зарплату, условия (для работы и для жизни). Всего-то делов ! Как вы думаете - как скоро Российское правительство осознает необходимость данного шага ? ИМХО, если и осознает это вообще, то будет поздновато.

Чтобы платить такие деньги должна быть гарантия, что мы хоть немного станем счастливее. Млин, разъясните мне наконец, где тут счастье зарыто. М.б. я все дела брошу и организую фонд за вступление России в ESO.

Сергей Попов уже все подробно обьяснил тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65030.msg1071235.html#msg1071235 . Нет смысла повторяться. Читать еще раз.

Это передергивание. Речь идёт о том, что доступ к телескопам ESO есть и сейчас, для тех, у кого красивые идеи. А вот 1-м телескопов вволю для не самых продвинутых - не хватает.

Ох ... ну сколько уже можно про 1-метровые телескопы ?! Еще раз - это ниша. У них есть свое применение. Передний край науки располагается за отметкой 6-8 метров. Даже в таких проектах, как GRB, ваши метровые телескопы - это всего лишь впомогательное средство. Мы же потом наблюдаем спектры на VLT, т.к. ни один метровый не снимет вам спектр барстера 20 величины ! Список задач, которые можно решить на метровиках, довольно ограничен. Давайте закроем уже эту тему малых телескопов.

По поводу вопроса, зачем тратить 120 млн. на один телескоп, когда на эти деньги можно посторить сотню малых. Опять - задачи разные ! Один пример, чтобы далее не отвлекаться от темы - для исследования молодых звезд и пылевых дисков, т.е. для изучения процессов звездообразования, необходимы наблюдения в инфракрасной области спектра (ИК). Почему в ИК ? Потому что эти обьекты находятся за мощнейшими пылевыми облаками, где экстинкция (поглощение) достигает от нескольких то сотен (!) звездных величин. В ближнем ИК пыль становится "прозрачной" для излучения и мы соответственно можем наблюдать интересующий нас обьект. Ниже смотрите наглядный пример, как меняется картинка при продвижении от синей области спектра до ближнего ИК. Далее, ИК детекторы - колоссально дороги ! Их стоимость достигает миллионов (!) евро только за один чип.

Теперь вопрос Максу канарскому - ну и что ты будешь делать с сотней метровых оптических телескопов ? Они в данном случае будут абсолютно бесполезны ! И т.д.

« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [22:46:42] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #246 : 29 Окт 2009 [22:42:42] »
По поводу южного неба - смотрим комплектацию Цейсс-600 в Боливии.

У меня большая просьба не офтопить. Подобные сообщения не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #247 : 29 Окт 2009 [22:49:52] »
БЛИН!!! Дайте мне место для драки! (С)  >:D
Что-то я не понимаю, куда тема пошла. Очень уважаю kirichek  ;) , но по данному вопросу в целом не согласен. Дискус опасен еще и тем, что Игорь - один из лучших полемистов, известных мне, и если берется за дело всерьез, то:
а) кого угодно на свою сторону из колеблющихся перетянет
б) создает нездоровый ажиотаж в публичной  ::) теме - вы что думаете, что чиновники при случае не сошлются на эту тему?  ::)

Очень не хочу тратить тучу постов на защиту актуальности и нужности вступления в ESO, поэтому просто конспективно:
а) вступление в ESO даст сразу в руки комплекс инструментов. Посчитайте на пальцах, сколько стоят инструменты ESO - перевалит далеко за миллиард, если не два. То есть математика предельна проста - за 120 млн вы получаете доступ к оборудованию стоимостью на 2 млрд. Причем - немедленно, а не 10 лет строим некий супер-пупер инструмент (один!)...
б) Насчет заявок на время. Здесь все люди свои, мы не Тим де Зеус, который из политеса и политкорректности говорит, что, де - все имеют равные права , преимуществ участники не имеют и т.п. Но даже он тонко пускает намек - при прочих равных условиях (и качестве заявок) на инструменты допускаются именно участники  ESO. А нам в этой теме политес и вовсе проявлять не обязательно - поэтому давайте ваньку не валять - ясное дело, что грамотно составленная заявка от участника ESO имеет на порядок (как минимум) больше шансов на удовлетворение. Вот и весь сказ - и неча тут стыдливо бормотать - типа, ничего нам в плане шансов это не даст. Даст, разумеется, и еще как.  >:D Сейчас пускают в виде исключения. Если вступим - будут воспринимать не как младших братьев, а как равноправных партнеров.
в) Возможность роста. И студенческие поездки, и поездки на наблюдения "взрослых", и учеба на месте, и обмен опытом - по тому же составлению заявок, и доступ к архивам (странно слышать , что это - ерунда - Игорь, я удивлен!  :o ).... Много чего. Среда - учит. Быть в среде профессионалов - это самое главное.
г) Никто в этой теме не говорил - что ESO - это "вместо". Наоборот, это - вместе с постройкой новых и своих. Кстати, когда все затевалось - все академики в один голос сказали - да, вещь хорошая, но только чтобы это пошло не из бюджета Академии, а раскошелилось государство отдельной финансовой статьей. Не думаю, что выйдет по другому - или никак, или все же именно так. Это один момент финансовый.
Второй состоит в том, что участники здешнего дискуса как-то малость недопонимают действия бюрократических механизмов  ;). Дело в том, что - чиновников очень сложно уговорить что-то сделать, но если уж уговорили - то: если чиновники подпишутся под обязательством единовременного взноса и ежегодных взносов (кстати, не надо забывать, что эти  взносы во многом возвращаются самим же ученым - поездки  и пр. А доступ в журналы нормальные?! Да как можно говорить, что это - "ерунда"?) - они тут же просто вынуждены будут вписать их во все бюджеты, планы, и прочая, прочая, прочая. И - раз запустившись, маховик потом вращается сам и даже набирает обороты! Мое личное мнение (по опыту всяко-разному), кстати - выделение денег на ESO способно - наоборот, привлечь внимание и к своим проектам со стороны государства (а вовсе не задушить их окончательно, как молчаливо почему-то тут все полагают - а я вот осторожно придерживаюсь несколько другой позиции).
д) По технологиям. Весь мир устроен одинаково - не раз в кулуарах слышал, что нас не очень охотно пускают к исполнению заказов, поскольку мы денюжек сами не платим (слышал кое-что про SKA - там могло бы и на Россию чего-либо перепасть, но увы - мы же ни копейки не платили, вот нас и обносят...). Если будем платить - допустят гораздо шире и к заказам (не забывайте - мы становимся равноправными участниками, получаем право голоса, сами становимся лоббистами и пр., и т.д.), и , по меньшей мере, хотя бы частично , и к технологиям.

В общем, давайте не пионерить в рассуждениях (хотя я и сам это люблю зачастую), а держать все же в уме некоторые вещи, о которых публично не говорят (чтобы чего не испортить), но держат в уме всегда.  ;)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [22:58:13] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

• Гость
« Ответ #248 : 29 Окт 2009 [22:50:02] »

Сергей Попов уже все подробно обьяснил тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65030.msg1071235.html#msg1071235 . Нет смысла повторяться. Читать еще раз.

А я уже не раз ответил, что это - слова. Откуда технологии, откуда доступ. Остались архивы и бесплатные публикации в журналах - это даже не смешно.

Ох ... ну сколько уже можно про 1-метровые телескопы ?! Еще раз - это ниша. У них есть свое применение. Передний край науки располагается за отметкой 6-8 метров. Даже в таких проектах, как GRB, ваши метровые телескопы - это всего лишь впомогательное средство. Мы же потом налбюдаем спектры на VLT, т.к. ни один метровый не снимет вам спектр барстера 20 величины ! Список задач, которые можно решить на метровиках, довольно ограничен. Давайте закроем уже эту тему малых телескопов.

Это только часть обсуждения. Главной мыслью было построить свой собственный VLT или 10-м телескоп - денег как раз хватит.

Один пример, чтобы далее не отвлекаться от темы - для исследования молодых звезд и пылевых дисков, т.е. для изучения процессов звездообразования, необходимы наблюдения в инфракрасной области спектра (ИК). Почему в ИК ? Потому что эти обьекты находятся за мощнейшими пылевыми облаками, где экстинция (поглощение) достигает от нескольких то сотен (!) звездных величин. В ближнем ИК пыль становится "прозрачной" для излучения и мы соответственно можем наблюдать интересующий нас обьект. Ниже смотрите наглядный пример, как меняется картинка при продвижении от синей области спектра до ближнего ИК. Далее, ИК детекторы - колоссально дороги ! Стоимость достугает миллионов (!) евро только за один чип.

Ну, я видел не такие дорогие, на порядок подешевле. Но Вы поднимаете один из наболевших вопросов - нафиг тратить деньги на ИК-матрицу для ESO, когда у нас свой 1,7-м АЗТ-33ИК без хорошей матрицы стоит, и на БТА старье из 3-х рук перекупали. Классический пример, жену отдай дяде, а сам иди к ... Прошу меня всех извинить, поднакопилось  ::)

По поводу телескопов умеренного диаметра. Наша научная производительность оценивается в публикациях. Вот и прикинтье, сколько ученых получат доступ к большому, но одному, или к меньшим, но 20. И сколько в итоге статей напишут. Ответ очевиден. Но это так, игра ума. Я тоже считаю, что уж один-то большой современный телескоп наша страна должна иметь (не обязательно на территории России).

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #249 : 29 Окт 2009 [23:04:56] »
А я уже не раз ответил, что это - слова. Откуда технологии, откуда доступ. Остались архивы и бесплатные публикации в журналах - это даже не смешно.

Это не просто слова, говорю это как человек, работающий в ESO. У вас может быть совершенно особое свое мнение, но в данном случае оно абсолютно не отражает реалии.

Ну, я видел не такие дорогие, на порядок подешевле. Но Вы поднимаете один из наболевших вопросов - нафиг тратить деньги на ИК-матрицу для ESO, когда у нас свой 1,7-м АЗТ-33ИК без хорошей матрицы стоит, и на БТА старье из 3-х рук перекупали. Классический пример, жену отдай дяде, а сам иди к ... Прошу меня всех извинить, поднакопилось  ::)

Еще раз перечитайте мой предыдущий пост, где я говорил об ИК.

garruchek

• Гость
« Ответ #250 : 29 Окт 2009 [23:05:22] »
БЛИН!!! Дайте мне место для драки! (С)  >:D

И ты, Брут  ;D

Очень уважаю kirichek  ;) ,

И я тебя очень уважаю, значит мы - очень уважаемые люди  8)

а) вступление в ESO даст сразу в руки комплекс инструментов. Посчитайте на пальцах, сколько стоят инструменты ESO - перевалит далеко за миллиард, если не два. То есть математика предельна проста - за 120 млн вы полдучаете доступ к оборуждованию стоимостью на 2 млрд. Причем - немедленно, а не 10 лет строим некий супер-пупер инструмент (один!)...

Главный для меня вопрос  - а даст ли реально. Если даст - вопросов нет, надо голосовать за. Прочти мои первые посты в этой теме. Я сам агитировал, пока поподробнее не вчитался и не вдумался.

б) Здесь все люди свои, мы не Тим де Зеус, который из политеса и политкорректности говорит, что, де - все имею равные права , преимуществ участники не имеют и т.п. Но даже он тонко пускает намек - при прочих равных условиях (и качестве заявок) на инструменты допускаются именно участники  ESO. А нам в этой теме полдитес проявлять не обязательно - поэтому давайте ваньку не валять - ясное дело, что грамотно составленная заявка от участника ESO имеет на порядок (как минимум) больше шансов на удовлетворение. Вот и весь сказ - и неча тут стыдливо бормотать - типа, ничего нам в плане шансов это не даст. Даст, разумеется, и еще как.  >:D Сейчас пускают в видже исключения. Если встьупим - будут воспринимать не как младших братьев, а как равноправных партнеров.

Володя, как-то это это странно звучит. Сколько раз мы велись на недоговоренные обещания Запада и сколько раз нас в итоге обманывали. Нафиг такой политес и политкорректность. Но все равно нас будут как младших братев воспринимать  ;)

в) Возможность роста. И студенческие поездки, и поездки на наблюдения "взрослых", и учеба на месте, и обмен опытом - по тому же стоставлению заявок, и

Дык про это никто не слова. Я ж как раз и просил огласить весь список преимуществ.

достувп к архивам (странно слышать , что это - ерунда - Игорь, я удивлен!  :o )...

Мне казалось, что я ерундой назвал бесплатные публикации. Это как кепка в подарок при покупке мерседеса  ;D.  А арихвы - это хорошо. Жалко, что за такие огромные деньги.

. Много чего. Среда - учит. Быть в среде профессионалов - это самое главное.

Если быть, то оно, конечно. Уверенности побольше бы, что будут.

г) Никто в этой теме не говорил - что ESO - это "вместо". Наоборот, это - вместе с постройкой новых и своих. Кстати, когда все затевалось - все академики в один голос сказали - да, вещь хорошая, но толькот чтобы это пошло не из бюджета Академии, ии раскошелилось госудатсво отдельной финансовой статьей. Не думаю, что выйдет по другому - или никак, или все же именно так. Это один момент финансовый.

Пока вроде как в планах нет строительства 10-м телескопа. Вопрос в том, что если уж выбили такие деньги, может не отдавать их в ESO, а построить свой БОЛЬШОЙ телескоп.

д) По технологиям. Весь мир устроен одинаково - не раз в кулуарах слышал, что нас не очень охотно пускают к исполнению заказов, поскольку мы денюжек сами не платим (слышало кое-что про SKA - там могло бы на Россию чего-либо перепасть, но увы - мы же не копейки не платили, нас и обносят...). Если будем платить - допустят гораздо шире и к заказам (не забывайте - мы становимся равноправными участниками, получаем право голоса, сами становимся лоббистами и пр., и т.д.), и , по меньшей мере, хотя бы частично , и к технологиям.

Т.е. ты хочешь сказать, что нам дадут и заказы и технологии  ;). Или мы сами технологии развивать будем? Если сами, то тогда давайте сами у себя заказ и разместим.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [23:15:02] от kirichek »

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #251 : 29 Окт 2009 [23:05:41] »
Очень не хочу тратить тучу постов на защиту актуальности и нужности вступления в ESO, поэтому просто конспективно:

+1

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #252 : 29 Окт 2009 [23:06:20] »
Для указанной выше задачи, конечно, нужен мощнейший телескоп от 6-8м.

Но и у сотни метровых оптических телескопов есть свои задачи - например, найти мелкие астероиды, и, возможно, спасти мир - по-моему не так плохо.  :)  

Достаточно часто открывают объекты, доступные и более мелким инструментам, даже фотографическим объективам с обычной любительской зеркалкой - значит, не туда смотрят профессионалы.

И 10-метровые монстры тут не помощники из-за их малой производительности и малого количества.

garruchek

• Гость
« Ответ #253 : 29 Окт 2009 [23:06:56] »

Это не слова, говорю это как человек, работающий в ESO. У вас может быть совершенно особое свое мнение, но в данном случае оно абсолютно не отражает реалии.

Вопрос - каким образом к нам попадут новые технологии при вступлении в ESO.

Ответ - У вас может быть совершенно особое свое мнение, но в данном случае оно абсолютно не отражает реалии.

Класс. С вами разговаривает автоответчик  ;D

garruchek

• Гость
« Ответ #254 : 29 Окт 2009 [23:09:08] »

+1

Столько исписали, по 10 раз повторяли одно и тоже, а объяснять не стали. Почему бы все один раз подробно не написать. И дебаты закрыты.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [23:11:50] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #255 : 29 Окт 2009 [23:11:21] »
По поводу южного неба - смотрим комплектацию Цейсс-600 в Боливии.

У меня большая просьба не офтопить. Подобные сообщения не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме.

Олег Титов говорил, что ESO это прежде всего доступ к Южному небу. Я наглядно показал, что есть альтернативы. Так что офтоп, но не совсем  ;D. Свежие фотки только что прислали, не удержался, прошу извинить.

Оффлайн Garmisch

• Сообщения от Garmisch
« Ответ #256 : 29 Окт 2009 [23:12:25] »
И 10-метровые монстры тут не помощники из-за их малой производительности и малого количества.

Ну и причем тут это ? Сто раз уже сказали - у малых инструментов есть свои задачи. Но это разные вещи. Сходи на сайт ESO и почитай, какие задачи европейские ученые считают приоритетными и какие телескопы/инструменты для этого нужны.

garruchek

• Гость
« Ответ #257 : 29 Окт 2009 [23:16:38] »

И, главное, малого поля зрения.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #258 : 29 Окт 2009 [23:16:48] »
Очень хорошее предложение, осталось дело за малым - вернуть уехавших  ;D Дать им как минимум тут же зарплату, условия (для работы и для жизни). Всего-то делов !
Ага, всего-то делов то за малым.  ;D Такое нужно давать всему народу, а то будут у ученых отнимать сумки с икрой, карбонатом и другими деликатесами голодные граждане в подворотнях. А их телескопы, голодные граждане в металлолом сдадут. Нужно все общество реформировать, или придется держать "богатых" ученых под охраной в "шарашках".  ;) ;D[смех сквозь слезы]

З.Ы. Это юмор такой...  с намеком на условия для жизни. ::)

З.Ы.Ы. В догонку, уже серьезно, сколько у нас убито ученых в последнее время?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [23:31:51] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

garruchek

• Гость
« Ответ #259 : 29 Окт 2009 [23:17:23] »

Ну и причем тут это ? Сто раз уже сказали - у малых инструментов есть свои задачи. Но это разные вещи. Сходи на сайт ESO и почитай, какие задачи европейские ученые считают приоритетными и какие телескопы/инструменты для этого нужны.

Видимо идет обсуждение, какие задачи считать приоритетнее.