ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: konstkir от 29 Окт 2009 [16:28:52]На что есть чемодан, а на что нет и почему?Чемодана нет ни на что. Чем и объясняется здоровый голодный азарт участников обсуждения
На что есть чемодан, а на что нет и почему?
Цитата: konstkir от 29 Окт 2009 [16:28:52]Сколько в среднем "трудодней" в год получит Россия после вступления в ESO?Как работать будем.
Сколько в среднем "трудодней" в год получит Россия после вступления в ESO?
Ув. kirichek меня Вы почти переубедили. Здесь как в автостроении. Хорошо ездить на супер авто, но желательно уметь развить свою промышленность, что даст рост всем технологиям (и рабочим местам).
Но пока опыт показывает уровень нашей (им)потенции в любых начинаниях.
Я бы перефразировал так, лучше вливаться в западную (то бишь, мировую) науку со своей, российской.
Цитата: olegtitov от 29 Окт 2009 [02:44:11]Значит, новый телескоп будет построен где-то на прилегающей территории. Соответственно, за все расходы (дорога, связь электричество) придется платить ESO, либо же как-то участвовать "в доле". По-видимому, не будет смысла дублировать уже существующую инфраструктуру с теми же финансовыми последствиями. Дальше: у наблюдателя (механика, инженера) всегда будет чего-нибудь не хватать, и они будут бегать к соседям в ESO за отверткой, паяльником или специалистом, чтобы пришел с кувалдой нежно постучать по заевшему телескопу. Кончится все тем, что в какой-то момент кто-нибудь примет решение войти в состав ESO и избавиться от многочисленных проблем, связанных с организационной независимостью. Вы никак не хотите понять главного. Наблюдательное время в ESO распределяется отнюдь не пропорциаонально финансовому или техническому вкладу, а на основе анализа научных заявок. На нашем же телескопе, мы сможем наблюдать большую часть времени. При этом, продолжая подавать научные заявки в ESO.
Значит, новый телескоп будет построен где-то на прилегающей территории. Соответственно, за все расходы (дорога, связь электричество) придется платить ESO, либо же как-то участвовать "в доле". По-видимому, не будет смысла дублировать уже существующую инфраструктуру с теми же финансовыми последствиями. Дальше: у наблюдателя (механика, инженера) всегда будет чего-нибудь не хватать, и они будут бегать к соседям в ESO за отверткой, паяльником или специалистом, чтобы пришел с кувалдой нежно постучать по заевшему телескопу. Кончится все тем, что в какой-то момент кто-нибудь примет решение войти в состав ESO и избавиться от многочисленных проблем, связанных с организационной независимостью.
Цитата: kirichek от 29 Окт 2009 [17:27:54]Я бы перефразировал так, лучше вливаться в западную (то бишь, мировую) науку со своей, российской. Тогда, я считаю, лучше всего будет если сначала поставить на ноги Российскую, а потом и в мировую....
Математика:Вступление:120 млн. евро - 120 наблюдательных комплексов по миллиону евро.Eжегодный взнос:12 млн евро - зарплаты 240 человек по 50000 евро в год, которые основную часть денег в своем месте проживания и истратят.Вдумайтесь в эти цифры. Конечно, одним росчерком пера отдать на сторону деньги легче.
Ну, зачем же так обощать. Не в любых. Скромно приведу пример нашего проекта. Еще несколько лет назад все думали, что мы вечно обречены плестись позади, а сейчас мы возглавляем гонку. И нам завидуют зарубежные ученые. Да, область знаний достотчано узкая, но все равно приятно . При этом мы не скрываем наши результаты, а щедро делимся ими с мировой наукой.
Цитата: kirichek от 29 Окт 2009 [17:16:39]Цитата: olegtitov от 29 Окт 2009 [02:44:11]Значит, новый телескоп будет построен где-то на прилегающей территории. Соответственно, за все расходы (дорога, связь электричество) придется платить ESO, либо же как-то участвовать "в доле". По-видимому, не будет смысла дублировать уже существующую инфраструктуру с теми же финансовыми последствиями. Дальше: у наблюдателя (механика, инженера) всегда будет чего-нибудь не хватать, и они будут бегать к соседям в ESO за отверткой, паяльником или специалистом, чтобы пришел с кувалдой нежно постучать по заевшему телескопу. Кончится все тем, что в какой-то момент кто-нибудь примет решение войти в состав ESO и избавиться от многочисленных проблем, связанных с организационной независимостью. Вы никак не хотите понять главного. Наблюдательное время в ESO распределяется отнюдь не пропорциаонально финансовому или техническому вкладу, а на основе анализа научных заявок. На нашем же телескопе, мы сможем наблюдать большую часть времени. При этом, продолжая подавать научные заявки в ESO. В том, что система якобы такова, нас уверяет Гармиш. Но такая система не может быть устойчивой, по крайней мере в случае с Россией. Мне лично не верится. Обязательно возникнут трения, если число наших участников или время, выделяемое для них, будет существенно непропорционально финансовому вкладу России.
Цитата: Max_canaryskies от 29 Окт 2009 [18:02:44]Математика:Вступление:120 млн. евро - 120 наблюдательных комплексов по миллиону евро.Eжегодный взнос:12 млн евро - зарплаты 240 человек по 50000 евро в год, которые основную часть денег в своем месте проживания и истратят.Вдумайтесь в эти цифры. Конечно, одним росчерком пера отдать на сторону деньги легче.Это, простите, глупость какая-то написана.Вы еще в телескопы размером 10 см пересчитайте. Вопрос в том, какие задачи вы хотите решать.Показывать детишкам Юпитер в ясную ночь?
Цитата: Folko от 29 Окт 2009 [17:52:01]Цитата: kirichek от 29 Окт 2009 [17:27:54]Я бы перефразировал так, лучше вливаться в западную (то бишь, мировую) науку со своей, российской. Тогда, я считаю, лучше всего будет если сначала поставить на ноги Российскую, а потом и в мировую....Одно без другого делать уже плохо.Если вы хотите, чтобы российский гонщик был в формуле-1, то не надо делать много разных гонок в России - надо делать так, чтобы много молодых ребят гонялось в ведущих мировых сериях.Паралельно можно приводить этапы в страну и тп. Но все равно не надо как-то специально для этого "поднимать отечественный автопром" - это просто разные задачи.
Участие (полноценное участие) в крупных мировых проектах - это лучший способ подъема своей науки. разумеется, параллельно нужно создавать нормальные условия для функционирования науки в стране, но у нас просто мало кто понимает, как же функционирует нормальная наука.
далее, есть технологии. Об этом тут писали.
Есть архивы. Многие данные доступны только участникам ESO.
Цитата: Сергей Попов от 29 Окт 2009 [18:13:49]Цитата: Max_canaryskies от 29 Окт 2009 [18:02:44]Математика:Вступление:120 млн. евро - 120 наблюдательных комплексов по миллиону евро.Eжегодный взнос:12 млн евро - зарплаты 240 человек по 50000 евро в год, которые основную часть денег в своем месте проживания и истратят.Вдумайтесь в эти цифры. Конечно, одним росчерком пера отдать на сторону деньги легче.Это, простите, глупость какая-то написана.Вы еще в телескопы размером 10 см пересчитайте. Вопрос в том, какие задачи вы хотите решать.Показывать детишкам Юпитер в ясную ночь? Не совсем уж и глупость. Ну хорошо, 12 комплексов по 10 миллионов. Хотя, за миллион евро, комплекс будет годиться на большее, чем показывать Юпитер. Отдать на сторону, конечно легче. В страны, куда, если что, и визу то не всегда дадут.Там применение этим средствам найдется.
Так как насчет вопроса, - вместо финансовых вливаний, устроить «субботник», всем заинтересованным в проекте лицам, и не требуя финансирования от государства, - добиться места на этой наблюдательной площадке???
Цитата: Max_canaryskies от 29 Окт 2009 [18:22:26]Цитата: Сергей Попов от 29 Окт 2009 [18:13:49]Цитата: Max_canaryskies от 29 Окт 2009 [18:02:44]Математика:Вступление:120 млн. евро - 120 наблюдательных комплексов по миллиону евро.Eжегодный взнос:12 млн евро - зарплаты 240 человек по 50000 евро в год, которые основную часть денег в своем месте проживания и истратят.Вдумайтесь в эти цифры. Конечно, одним росчерком пера отдать на сторону деньги легче.Это, простите, глупость какая-то написана.Вы еще в телескопы размером 10 см пересчитайте. Вопрос в том, какие задачи вы хотите решать.Показывать детишкам Юпитер в ясную ночь? Не совсем уж и глупость. Ну хорошо, 12 комплексов по 10 миллионов. Хотя, за миллион евро, комплекс будет годиться на большее, чем показывать Юпитер. Отдать на сторону, конечно легче. В страны, куда, если что, и визу то не всегда дадут.Там применение этим средствам найдется.Ну как не глупость?Речь идет о решении разных задач.Вообще, плохо смешивать в одну кучу решение задач научных и социально-политических.Я понимаю, что они идут рука об руку, но надо при анализе их разделять.Представьте, если бы Австрия сказала "Мы выходим из проекта БАК, не нужен нам такой большой, да еще не на нашей территории.мы построим свой маленький, не на 10 ТэВ, а на 100 МэВ."И что? Что они там будут измерять? Там нельзя найти Хиггса, и нормальный австрийский физик после этого машет рукой своей стране.