ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Поэтому, последний и, наверное, единственный шанс для нашей талантливой молодёжи - включиться в международные фундаментальные проекты. Это должен быть совместный проект России, Евросоюза, США. И, возможно, Китая. Наш потенциал должен стать всемирным.
И этот механизм, который тридцать лет называли "утечкой мозгов", должен быть организован и легализован.
Кажется, в астрономии подобие такого проекта уже есть - ESO. Только обиженные академики не очень рвутся в нем участвовать. Оно им надо?
Цитата: olegtitov от 25 Окт 2009 [09:18:05]Кажется, в астрономии подобие такого проекта уже есть - ESO. Только обиженные академики не очень рвутся в нем участвовать. Оно им надо?Попытки "продавить" вступление России в ESO продолжаются уже много лет. Руководит этими попытками член-корр. РАН Ю.Ю. Балега, директор САО. Завтра как раз состоится важное мероприятие в контексте этих попыток:http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d974618d-3438-4276-b12a-998bb8afed9c&_Language=ruПроблема очевидна -- цена вопроса. Вступительный взнос порядка ста двадцати миллионов евро и ежегодный взнос порядка 12-13 миллионов евро.
А кого продавить нужно? Российское правительство или руководство ESO?
Собственно не углубляясь в вопрос про ESO, а смысл действительно есть?такой суммы, грубо 5 200 000 000 рублей. На эту сумму можно свободно создать кучу рабочих мест для создания сети своих телескопов и астрооборудования на пять - десять лет вперед Плюс ежегодные вливания 516 000 000, грубо. Этого за глаза хватит на науку и содержание всех наших обсерваторий.И специалисты смогут получать очень нормальные деньги здесь, и ехать не куда не надо.Понятно, что не все деньгами меряется, но при таких раскладах затрат...Хотя надо брать поправку на Россию, пол суммы разворуют
Чилийский высокогорный астроклимат не купишь ни за какие деньги. Равно как и объекты Южного полушария.
Цитата: olegtitov от 25 Окт 2009 [10:46:58]Чилийский высокогорный астроклимат не купишь ни за какие деньги. Равно как и объекты Южного полушария. Тут дело еще и в том, что если не "прислониться" к ESO, не начинать участвоватьв коллективных программах и проектах, не наладить систематические стажировкимолодежи в ESO, не учиться работать на приборах другого уровняи пр., то через некоторое время даже присоединение к ESO не поможет... Мы отстанем так капитально, что перестанем даже понимать, что они делают и зачем.
Полностью согласен. Тут уже включаются дополнительные причины "зачем нам это надо", помимо чисто бухгалтерского расчета. Возможность, высокопарно выражаясь, идти в ногу со временем.
Дмитрий, а лично Ваше мнение, как учёного - насколько оправданы такие расходы?
создать кучу рабочих мест
получать очень нормальные деньги
На самом деле, оправданность расходов -- штука неоднозначная. Конечно, в науку народ должен идти не за большими деньгами, а за интересом. А интерес -- это возможность наблюдать на лучших инструментах. Поэтому с точки зрения будущего это шаг очень правильный, как уже написали. Но одно только вступление в ESO основных проблем не решит.То есть, ИМХО, нельзя только вступить в ESO и больше ничего не делать. А опасения, которые высказывает сообщество, именно с этим и связаны: что потом правительство скажет: вы у нас денег клянчили на ESO? Мы их вам дали. Вот и наблюдайте теперь в Чили, а про внутренние траты забудьте.
Тут дело еще и в том, что если не "прислониться" к ESO, не начинать участвовать в коллективных программах и проектах, не наладить систематические стажировки молодежи в ESO, не учиться работать на приборах другого уровня и пр., то через некоторое время даже присоединение к ESO не поможет...
А правительство уже ставило вопрос таким образом? Или только предполагается, что оно будет ставить вопрос таким образом?
В той дискуссии, ссылку на которую привел Сергей, предлагается другая разумная мысль: нужно не только нашу молодежь направлять на стажировки за границу, но и самим ввозить и обучать астрономов-аспирантов, астрономов-стажеров... Я знаю, что у нас есть Университет Патриса Лумумбы, но массового обучения у нас астрономов-иностранцев почему-то нет.
Бюрократия, деньги, уровень жизни, преподавание на русском...
Цитата: olegtitov от 25 Окт 2009 [12:18:13]А правительство уже ставило вопрос таким образом? Или только предполагается, что оно будет ставить вопрос таким образом?Предполагается.
Да я не про студентов, бог с ними. Но нешто же мы бы даже аспирантов и стажеров не потянули? Причем, я имею в виду массовость, а не отдельные рекордные экземпляры. Вот, например, недавно моего коллегу пригласили на пару недель в Германию (за их счет), чтобы он научил тамошнюю аспирантку работать со своей программой. Мысль о том, что могла бы она приехать сюда, никому даже в голову не пришла.
У меня сейчас аспирант из Египта. Думаю, что он уже много раз пожалел, что приехал. Половину времени бегает с бумажками, год оформлял приезд жены с ребенком, сейчас в полном шоке от необходимости сдавать кандидатский по философии на русском языке (!), причем по нашей философии.
Цитата: Дмитрий Вибе от 25 Окт 2009 [12:42:43]Да я не про студентов, бог с ними. Но нешто же мы бы даже аспирантов и стажеров не потянули? Причем, я имею в виду массовость, а не отдельные рекордные экземпляры. Вот, например, недавно моего коллегу пригласили на пару недель в Германию (за их счет), чтобы он научил тамошнюю аспирантку работать со своей программой. Мысль о том, что могла бы она приехать сюда, никому даже в голову не пришла.У меня сейчас аспирант из Египта. Думаю, что он уже много раз пожалел, что приехал. Половину времени бегает с бумажками, год оформлял приезд жены с ребенком, сейчас в полном шоке от необходимости сдавать кандидатский по философии на русском языке (!), причем по нашей философии.
(Специальность-то мы ему разрешили сдавать на английском, но вот философы...) Русский он в первый год после приезда изучал, но пойти снова на бесплатныекурсы для иностранцев ему не разрешили (раньше было можно, а теперь - только год). И, наконец, - финансы. Что-то ему платят сами египтяне, но немного, а нашастипендия - это... А в конце ему еще предстоит написать талмуд по-русски.
А что, аспирант не знал, ЧТО ему предстоит, когда собирался ехать?