ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Собрался купить SKY-WATCHER SKP1501EQ3-2,что можете сказать об этом скопе?Астронаблюдением буду заниматься первый раз,так что это первый телескоп,и какие дополнительные аксессуары купить сразу?
У меня такой есть - качество великолепное.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Июн 2009 [14:24:20]У меня такой есть - качество великолепное. Алексей! Когда же мы наконец услышим про P-V и Штрель на оси в этом образце изделия?
Что за "Наглер-зум",объясните пожалуйста и где его купить(интернет-магазин)?В каком инет-магазине лучше брать выше упомянутый скоп(кстати они все китай?)
Цитата: Jon Lord от 17 Июн 2009 [17:16:16]Что за "Наглер-зум",объясните пожалуйста и где его купить(интернет-магазин)?В каком инет-магазине лучше брать выше упомянутый скоп(кстати они все китай?)Наглер-зум это окуляр такой .Но надо иметь в виду,что стОит он дороже скопа,который Вы собираетесь брать
Вообще достаточно ЛБ 3х хорошего качества - будет 300х, для такой качественной оптики самое то! Если с балкона не смотреть, конечно!
Какую "качественную" ЛБ Вы можете посоветовать?
Цитата: Jon Lord от 18 Июн 2009 [07:15:17]Какую "качественную" ЛБ Вы можете посоветовать?Сначала определите, как сей телескоп на приличных увеличениях показывает, а потом уже решайте насчёт качественной ЛБ, может так статься, что 300х будут просто бессмысленны. Китай однако и в бюджетом исполнении.
Постороние, кто о дифракции не знают иногда спрашивают: "А что это за колечки вокруг звёзд".
Не знаю. Я конечно не оптик, и во всех тонкостях не разбираюсь, но ставить на своём телескопе 300 крат отнюдь не считаю излишеством... Да и дифиракцию на ярких звёздах видно. Атмосфера правда гадит сильно, но кольца вокруг звёзд вполне видно. Постороние, кто о дифракции не знают иногда спрашивают: "А что это за колечки вокруг звёзд".Сатурн и Луну на 300 крат смотреть самое оно. Лишь бы атмосфера позволила. Так что по моему там с оптической частью всё нормально.
Это уже должно настораживать. Я имею в виду множественное число колец
ЦитатаЭто уже должно настораживать. Я имею в виду множественное число колецSAY, я вас уважаю, но троллить не надо. Есть правила русского языка. И сказано было "колечки вокруг звёзд". Т.е. и колечки и звёзды во множественном числе. Из этого совершенно не следует однозначно то, в чём вы хотите уязвить инструмент автора.Вы уж не обижайтесь, ибо мой пост просто "тем же самым, по тому же самому месту". Вот такой я борец за справедливость и объективность
Вот такой я борец за справедливость и объективность
Не надо грязи. Я как раз всё правильно понял.
Как правильно заметил выше Олег Олег
Да и вы собственно всё должны прекрасно понимать.
Ну а в очень хорошую погоду и на максимальном увеличении можно разглядеть два, ну максимум три штуки.
Вот кончится у меня сессия ...
Вот кончится у меня сессия (а будет это к концу июня), будет вам тест драйв телескопа в стиле ath! Как он свой Canon 450D тестил, в соответствующей теме!
1. При хорошей атмосфере дофокал - как в учебнике: в центре диск (как он там правильно называется?), а вокруг него ровненько концентрично расходятся дифракционные круги. В зафокале - в самом начале картинка такая же, но если дальше крутить, то все круги сливаются в однородный туманный диск, на котором вырисовываются растяжки диагонального зеркала. 2. в фокусе (как сказал один известный на этом форуме человек: телескоп должен показывать не дофокал и зафокал, а его прямое предназначение - работать в фокусе ) по Веге вижу яркий центральный диск, вокруг 1-2, реже 3, диф. колечка, рассеченные светлыми полосами от растяжек вторички.
Сергей ин скай, вы про внефокальные изображения можете что-нибудь добавить? Больно интересно уж на что похож это легендарный телескоп. Еще, вы говорите с барлухой 2х расплывается. А с 4мм окуляром не расплывается? В смысле, вы уверены, что барлуха плохая? Сам 2х лб нпз исп-ю, хроматизма на ярких звездах, расплывания - не замечал. т.е. даже представления не имею, о чём вы говорите ( про SW барлуху). Где-то было, - вроде нормальные лб у SW.. Вообще трудности с фокусировкой - это уже подозрительно.
проблем нет, ... трубу так колбасит
Cейчас скажу
По планетам она вообще не катит ни на 1501, ни на 709 (все замылено и деталей 50%)
звезды по всему полю зрения прыгают
Цитата: 4D от 18 Июн 2009 [20:14:07]Вот кончится у меня сессия (а будет это к концу июня), будет вам тест драйв телескопа в стиле ath! Как он свой Canon 450D тестил, в соответствующей теме! по Веге вижу яркий центральный диск, вокруг 1-2, реже 3, диф. колечка, рассеченные светлыми полосами от растяжек вторички.
по Веге вижу яркий центральный диск, вокруг 1-2, реже 3, диф. колечка, рассеченные светлыми полосами от растяжек вторички.
А с предфокалом: чем дальше (точнее раньше ), тем колец все больше и больше, и радиус их концентрично увеличивается, а дальше ход фокусера заканчивается
Цитата: Sergey in sky от 18 Июн 2009 [20:53:23] А с предфокалом: чем дальше (точнее раньше ), тем колец все больше и больше, и радиус их концентрично увеличивается, а дальше ход фокусера заканчивается Т.е. со стороны ДО - кольца от начала и до конца, а со стороны ЗА в самом начале типа кольца, а дальше - муть. Правильно понял? А внешнее кольцо в ЗА есть, или внутрненнее яркое ?
А вот мой SW 709 в фокусе показывает куда больше дифракционных колец (по полярке на 200х где-то 4) Это совсем плохо
2. Что значит внешнее??? как только ухожу в ЗА, то появлется еще несколько колец, а дальше начинают сливаться в туман.
Цитата: Sergey in sky от 18 Июн 2009 [20:58:15]А вот мой SW 709 в фокусе показывает куда больше дифракционных колец (по полярке на 200х где-то 4) Это совсем плохо Типа не очень хорошо. В Алькор (65мм) убей не помню сколько , возможно одно. Надо глянуть.
Цитата: Sergey in sky от 18 Июн 2009 [21:01:41]2. Что значит внешнее??? как только ухожу в ЗА, то появлется еще несколько колец, а дальше начинают сливаться в туман. Ну внутри у вас должно быть яркое кольцо вокруг темного провала от вторичного зеркала. Или снаружи слегка более яркий внешний край. не может быть один туман
Ну так Алькор - ньютон, а 709 - рефрактор. Или нет разницы в системе телескопа?
Цитата: Sergey in sky от 18 Июн 2009 [21:06:24]Ну так Алькор - ньютон, а 709 - рефрактор. Или нет разницы в системе телескопа? В рефрактор кольца менее заметные должны быть.
А, ну да, темный провал есть, а вот что ярче, центральное кольцо или внешний край - не помню, точнее не пытался даже запомнить.
Конечно ED от DeepSky будут куда лучше Plosslов...
Цитата: Sergey in sky от 18 Июн 2009 [19:07:31]Конечно ED от DeepSky будут куда лучше Plosslов... Нифига! Полный слив и мыло! Причем безотносительно бренда! Т.е. ED сливает дипскаевскому плёсслу!
ЦитатаНу а в очень хорошую погоду и на максимальном увеличении можно разглядеть два, ну максимум три штуки.Вообще-то лучше когда одно. Ну максимум - второе едва видно. По сути SAY-то прав, я придрался исключительно к некоторой неоднозначности формулировок. Он имел в виду, что 2-3 и более колец свидетельствуют о заметной сферической абберации, что вполне характерно для недорогих инструментов (у вас , судя по описанию не идеально, но и не криминально, вполне себе пристойно). Сферическая также может быть неплохо оценена по виду внефокалов.
240 крат - это не полезное увеличение, а максимальное (по Луне, планетам и двойным звездам)
Цитата: Slava M от 22 Июн 2009 [20:46:45]240 крат - это не полезное увеличение, а максимальное (по Луне, планетам и двойным звездам)Это для Ньютонов справедливо, больше они не потянут. У рефракторов запас по увеличению больше.
Цитата: SAY от 23 Июн 2009 [00:02:43]Цитата: Slava M от 22 Июн 2009 [20:46:45]240 крат - это не полезное увеличение, а максимальное (по Луне, планетам и двойным звездам)Это для Ньютонов справедливо, больше они не потянут. У рефракторов запас по увеличению больше.Справедливости ради, надо заметить, что, например, для 10" Ньютона 2D это 500х. А вот для 120мм рефрактора 500х это уже 4D и смотреть при 4D можно будет только Луну и дифракционные кольца у звезд
Цитата: mcfmun от 23 Июн 2009 [01:41:01]Цитата: SAY от 23 Июн 2009 [00:02:43]Цитата: Slava M от 22 Июн 2009 [20:46:45]240 крат - это не полезное увеличение, а максимальное (по Луне, планетам и двойным звездам)Это для Ньютонов справедливо, больше они не потянут. У рефракторов запас по увеличению больше.Справедливости ради, надо заметить, что, например, для 10" Ньютона 2D это 500х. А вот для 120мм рефрактора 500х это уже 4D и смотреть при 4D можно будет только Луну и дифракционные кольца у звездДля ещё бОльшей справедливости надо добавить, что 500х на 10" Ньютоне по панетам если и светит, то очень редко по независящим от него причинам.
Цитата: 4D от 18 Июн 2009 [20:14:07]Вот кончится у меня сессия ... все так говорят, а потом забывают, не пишут. Лаадно.
Вот вы как снимали ( и строго на одно раст-е выставляли окуляр в за/до)? А то ведь яркость и вид от этого зависят.