ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Не знаю. Я конечно не оптик, и во всех тонкостях не разбираюсь, но ставить на своём телескопе 300 крат отнюдь не считаю излишеством... Да и дифиракцию на ярких звёздах видно. Атмосфера правда гадит сильно, но кольца вокруг звёзд вполне видно. Постороние, кто о дифракции не знают иногда спрашивают: "А что это за колечки вокруг звёзд".Сатурн и Луну на 300 крат смотреть самое оно. Лишь бы атмосфера позволила. Так что по моему там с оптической частью всё нормально.
Вот кончится у меня сессия ...
1. При хорошей атмосфере дофокал - как в учебнике: в центре диск (как он там правильно называется?), а вокруг него ровненько концентрично расходятся дифракционные круги. В зафокале - в самом начале картинка такая же, но если дальше крутить, то все круги сливаются в однородный туманный диск, на котором вырисовываются растяжки диагонального зеркала. 2. в фокусе (как сказал один известный на этом форуме человек: телескоп должен показывать не дофокал и зафокал, а его прямое предназначение - работать в фокусе ) по Веге вижу яркий центральный диск, вокруг 1-2, реже 3, диф. колечка, рассеченные светлыми полосами от растяжек вторички.
проблем нет, ... трубу так колбасит
по Веге вижу яркий центральный диск, вокруг 1-2, реже 3, диф. колечка, рассеченные светлыми полосами от растяжек вторички.
А с предфокалом: чем дальше (точнее раньше ), тем колец все больше и больше, и радиус их концентрично увеличивается, а дальше ход фокусера заканчивается
А вот мой SW 709 в фокусе показывает куда больше дифракционных колец (по полярке на 200х где-то 4) Это совсем плохо
2. Что значит внешнее??? как только ухожу в ЗА, то появлется еще несколько колец, а дальше начинают сливаться в туман.
Ну так Алькор - ньютон, а 709 - рефрактор. Или нет разницы в системе телескопа?
А, ну да, темный провал есть, а вот что ярче, центральное кольцо или внешний край - не помню, точнее не пытался даже запомнить.