A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72295 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Олег, да хватит, наверное. У нормальных продавцов существует правило: покупатель всегда прав. А здесь человек себе очень приличную антирекламу сделал. Думаю, что читающие сделали соответствующие выводы, а В.Н. в этом деле совсем не монополист.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Братцы, взгляните, это, часом, не "братик" нащего подопечного?
http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=9990
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Классное там чернение мениска. Я так и вижу как человек 100 китайских детей сидят и прилежно чернят черными карандашами, время от временя слюня их, чтобы чернее выходило.

Дмитрий

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Вроде бы производитель "красавца", который побывал в руках у Рора, другой... Хотя глядя на порой совершенно однотипную продукцию китайских low-end брендов типа Ningbo, Nanjing, Jinghua, Bosma и т.д. невольно начинаешь подозревать наличие налаженной производственной кооперации между ними ;D.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [11:45:51] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Обращаюсь с просьбой к увжаемым гуру-скопостроителям. У меня труба C6-SC и есть подозрения на разьюстировку, вернее- больше, я точно уверен что она разьюстированна. Чтобы не вести трубу к вам, а есть/было такое желание и не отвлекать вас от припарации более интересных и экзотических экземпляров, хочу спросить совета сдесь.
 Насколько метод юстировки .mira.org/ascc/pages/lectures/collim.htm точен, и как днём в квартире его проверить, а не в полевых условиях холодной ночью.
 Ещё вопрос про оправу корректора- тут более подробно: .starlab.ru/showthread.php?t=10910&page=5
                                                                                        C большим уважением!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [12:00:43] от AntonKo »
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Эта ссылка фигурирует в этой теме уже раза три. По тесту единственный комментарий - пережим мениска.
Посмотрел систему разгрузки мениска - мениск лежит стеклом на металле конической фаской в конической же фаске оправы - по сути получается клин. По ссылке это показано стрелкой и рядом показана фаска на мениске. Этот бутерброд прижат сверху толстым пластмассовым прижимным кольцом. Ослабляя или прижимая прижимные винты прижимного кольца появление и устранение астигматизма наблюдается вживую. По форме за\дофокалов, Ронки и фокуса могу отметить что наш МАК лучше немецкого ;). За\дофокалы и Ронки есть в этой теме ранее.

Лечение как мин в устранении контакта металл-стекло, как максимум еще и смене прижимного кольца на металлическое.     
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [12:14:06] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Вот этот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47636.420.html

И раз он такую картинку давал то дело за малым и можно все вернуть взад. ;) А не хочется то можно и не возвращать....

А тему несоответствия интерферограмм в МАКах изображению и наоборот нужно изучать здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53261.0.html
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [12:39:48] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Оно...
Вона где всплыл оказывается. Пошел по миру шишки собирать. ;D

Ох, нечисто тут что-то!
На моих интерферограммах экранирование 0.36, у Рора 0.43!
Либо у него что-то режет, либо МАК такой, что как-то маловероятно, либо в этой партии банально апертуру зарезали, морковкой например. Оно и понятно - там на крую если такая же порнуха, как на Джорджевском, то отправка её в германию равносильна изрядному вбросу фекалий на вентилятор - после этого такие МК могут года три не покупать ни там ни в других прогрессивных кругах.
А так - у Рора он действительно получше вышел, чем Дипскаевский. Но, на мой взгляд, причина не в действительно присутствующем качестве, а в вышеописанных махинациях с апертурой!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

alex~

• Гость
http://rohr.aiax.de/China2Mak01.jpg
на этой фотке: кажется, что большая часть морковки просто отвинчена...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Как раз у нас-то апертура используется полнее...

Джорж

• Гость
Я могу оценивать в сравнении: смотрел недавно сатурн в свой селестроновский ньютон на увеличении 250х - сказка! Столько деталей!! И в ентот свежеприобретённый осенью мак -  тот же сатурн, такое же увеличение - размыленное хвостатое пятно!! - никакой интерферометр не нужен - всё ясно и так..

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я могу оценивать в сравнении: смотрел недавно сатурн в свой селестроновский ньютон на увеличении 250х - сказка! Столько деталей!! И в ентот свежеприобретённый осенью мак -  тот же сатурн, такое же увеличение - размыленное хвостатое пятно!! - никакой интерферометр не нужен - всё ясно и так..

А вот здесь Джордж на мой взгляд всё-таки не совсем прав (не в оправдание того МАКа от ВН, сам с ним "базарил" на эту тему на Старлабе раньше). От состояния атмосферы очень много зависит.
Кстати, как "сказка" выглядит?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Джорж

• Гость

А вот здесь Джордж на мой взгляд всё-таки не совсем прав (не в оправдание того МАКа от ВН, сам с ним "базарил" на эту тему на Старлабе раньше). От состояния атмосферы очень много зависит.
Кстати, как "сказка" выглядит?
Приглашаю вас взглянуть лично и самому сравнить... Состояние атмосферы - обычный безветренный ясный Московский вечер.!!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Приглашаю вас взглянуть лично и самому сравнить... Состояние атмосферы - обычный безветренный ясный Московский вечер.!!

Заинтриговали. Где наблюдаете?

Джорж

• Гость

м Коломенская, будет погода - звоните! 8 9031647038

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

м Коломенская, будет погода - звоните! 8 9031647038

ОК

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Все равно не брошу, потому что старых друзей не предают, а он у меня 30 лет и 3 года!

Вова не анекдотируй! Кома креплением обьектива к трубе вызвана быть не может.А устранение полевого астигматизма производится вращением фокусера или обьектива, можно и бумажку в резьбу подложить как делали Вы. Ты видимо путаешь кому с полевым астигматизмом похожим на нее - смещением кольца.

Ну, Володь, ты такие умные фразы извлекаешь, что ЛА могут подумать,
что ты тут сам бог и наставник. Ну если это так, то почему все приходят
к нам и почему юстировка часами длится? Я тебе скажу.
То, что оказывается у нас - это полуфабрикат, требующий доводки.
Почему бы не заказать сразу юстировку труб на заводе?
Что мешает? Или китайцы это не умеют. Но это легко проверить.
Мы посмотрим отправленный на замену оптики с юстировкой объектив,
конечно, если нам его предоставят.
А второе, если бы ты мог сам сводить комплекты, то мы бы пили пустой чай. ;D  
Я извлекаю такие фразы потому что во первых труба принималась владельцем и во вторых имеет тест репорт PV ~1\4 и RMS ~1\20. В тест репорте все абберации разбиты по полочкам и ни одна из них не превышает 1\4 лямбды, в том числе и кома. Я в этой трубе выставлял оптическую ось не прикасаясь к обьективу и мы ее вместе с владельцем смотрели ее на увеличении 413х или 3.25Dх - диск Эри с колечком. НИ О КАКОЙ КОМЕ в данной трубе речи быть не может. Ее там просто не было.
Более того владелец на кому - даже на ее намеки никогда мне не жаловался. Даже на самых высоких увеличениях подозрений на кому у него не возникало.  Речь шла лишь о блике появляющемся на ярких звездах типа Веги - на слабых все было ОК - звезда с колечком и никаких бликов. Поэтому когда ты пишешь что в обьективе кома и астигматизм то это или неверно или даже хуже. Их там не было и нет, либо кома привнесена.
 На самом деле в твоем диагнозе нет никакой конкретики - одни поверхностные слова. Если можешь опиши четко что являлось причиной блика или джета - это будет корректно и внятно. А кома астигматизм разьюстировка и тд и тп вне количеств я воспринимаю как поклеп - 1\4 лямбды это очень неплохо и как говорится у обьектива и количественная справка на каждую абберацию есть.
Далее полевой астигматизм вполне мог вылезти это я допускаю - в процессе поисков причин блика владелец по нашему с ним решению снимал \скручивал\ обьектив с трубы чтобы закрасить скол краски на диафрагме \который мы подозревали причиной блика\ и мог немного сбить оптическую ось провернув обьектив в резьбе против его первоначального положения. Я допускаю что проявления полевого астигматизма ты путаешь с астигматизмом и  комой - в определенной фазе полевого астигматизма появляется смещение кольца. Опять у тебя об этом нет внятности о размерах явления.

Если начать выводить полевой астигматизм не изменением наклона обьектива - что Вы делали бумажкой или вращением, а юстировочными винтами обьектива это действительно займет часы.
Ну и далее если как ты пишешь считать устранение блика юстировкой то это и вовсе анекдот. Во первых ты уже второй пост  не описываешь причину блика\джета, а льешь какую то воду о плохом качестве чего то,  а во вторых требуется всего лишь ослабить на 10-15град. один из 9-ти винтов перемещения линз в оправе. Для этого не нужно иметь семь пядей во лбу.

Кроме того мне непонятны действия двух Дмитриев - Дмитрия-владельца и Дмитрия Рики-Тики-Тави. Почему труба попала к Вам через вторые руки, и эти вторые руки выше выступают от имени владельца, несмотря на наши с владельцем договоренности и не связано ли это с тем что что то привнесено ими в юстировку. Это отдельный вопрос потому что так же темна история с первым обьективом 127\950. Кто его заколол, как, зачем и почему - выше ими это так и не описано.

Как резюме еще раз четко кратко ясно и по полочкам без воды - что почему и как? Ну и если кома \ не полевой астигматизм\ значительная - более смещения одного кольца \что еще можно спутать с полевым астигматизмом\ - то безоговорочные подозрения на владельца\цев в манипуляциях юстировочными винтами обьектива. ;)
Чудес то не бывает - я в них и не верю! ;)    

« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [06:38:54] от Владимир Николаевич »