A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72299 раз)

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
. Ну я и у Сантела нашел, вроде, сферичку. Кстати, если выйдет, то в субботу подъеду с Cантелом.  

С Сантелом то что не так?

Его смотрел Лёша Юдин - колечкам ровненьким радовался ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.3380.html

Да нет. К тебе претензий нету. Там совсем другое. Мне понять что за сферичку я нашел и пара моментов по мениску. Там волна просветлителя есть. на внутренней стороне. Ну и помыть его нужно. Всо ОК.

А астигматизма в нем нет. вообще не нашел я его там.  Но ЗА и ПРЕД фокалы разные. причем как у сферички. вот и хочу понять: может я сам кривой ?  ;D

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
А непосредственно к Санковичу обращались с вопросом?
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
А непосредственно к Санковичу обращались с вопросом?

Я эту трубу помню. Отстаивалась она, до отличных точек, о....чень долго. И просветление было в порядке. И сферички кажись не былО... можно, конечно,  глянуть ещё раз. Но вентиляторами её обвешивать нужно по любому, а, значит, разбирать.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [08:50:53] от Fidel »

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Что-то странно. нафиг для USART таймер ? У меня весь обмен на прерываниях, буферизованный в обе стороны и без таймеров. на АСМе.

Нет там таймера, без него сделал. Просто перепутал с этой заварушкой всё.
А код получился компактным.

Могу поделиться парой 1330. Чисто для опытов. В Субботу приеду - привезу мелочь разную.

Джорж

• Гость
Из этого бодалова, которое сегодня произошло, мне интересен один момент.
Люди всё равно к нам придут если что-то не так с трубой.
А почему уважаемым продавцам китайской продукции заблаговременно
не проверить инструмент перед продажей, я имею ввиду дорогие инструменты,
прямо у нас. Посидеть, потрудиться с юстировкой. Приходите пока такая
возможность существует.
Володь, ждём тебя вместе с тортиком. ;) Можно и без...
Этим продавцам китайской дребедени насрать на ЛА !, им лиж бы навариться на ''лопухах'' , при этом не имея никакого образования в этой сфере, оперировать лямбдами - кричать во всё горло о своей порядочности.. Тьфу!! просто противно... >:(

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
 Джорж.
 Не стоит кричать в духе " я хороший, а они г...."
 От такого тоже противно.

А по поводу образования... Слово "лишь" пишется без буквы ж.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [02:14:08] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//А по поводу образования... Слово "лишь" пишется без буквы ж.

Евгений у нас иностранец  ;) ему простительно.

К тому же он всё ещё не знает куда бы приткнуть свою трубу (отсюда и эмоции). После теста она месяца два провалялась у Анатолия у теперь снова у Джоржа. Думаем вот извлечь мениск, померить его и пошуршать мозгами насчёт заготовки-фрезеровки. Если потребную стекляху будет реально добыть, то можно попытаться пересчитать под имеющиеся в нашем распоряжении пробные. Ясно, что это дело хлопотное и изрядно затратное, но интересное.

Джорж

• Гость
Джорж.
 От такого тоже противно.

С уважением Илья
А я в общем-то про себя не говорю - хороший или нет... И грамотностью не хвастаюсь в отличие от некоторых, говорю то, что думаю...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Джорж.
 От такого тоже противно.

С уважением Илья
А я в общем-то про себя не говорю - хороший или нет... И грамотностью не хвастаюсь в отличие от некоторых, говорю то, что думаю...
Если бы ты хотя бы слушать умел что тебе говорят то давно бы решил проблему. Поговори с Фиделем - если он не совсем лопух то сможет обьяснить тебе что труба у меня по точке показывала хорошо.
Я разобрал этот МАК и что - мениск ЗАКЛИНЕН в конической посадке стекло-металл. Сверху эта коническая посадка накрыта 7мм пластиковым кольцом. Поэтому именно в тепле и пережимает - пластик в тепле расширяется.  Тебе же пять раз обьясняли что мениск пережимает и надо сделать прокладки не допуская контакта стекло-металл. Так что пока учись - не бузи! ;) Если бы ты шел правильным путем то все бы уже давно сделали. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Из этого бодалова, которое сегодня произошло, мне интересен один момент.
Люди всё равно к нам придут если что-то не так с трубой.
А почему уважаемым продавцам китайской продукции заблаговременно
не проверить инструмент перед продажей, я имею ввиду дорогие инструменты,
прямо у нас. Посидеть, потрудиться с юстировкой. Приходите пока такая
возможность существует.
Володь, ждём тебя вместе с тортиком. ;) Можно и без...
Из этого бодалова я тоже сделал вывод.
В трубе была смещена ось, обьектив был отьюстирован что подтверждаю я ну и см цитату Олега
Действительно, когда первый раз мне предоставили возможность взглянуть на объектив, а он был уже снят с трубы, мне удалось, не трогая никаких юстировочных винтов, добиться в автоколлимации такой ориентации объектива, когда джеты исчезли. Картинка сразу стала радостная.
и было два варианта решения вопроса.
1."Поймать ось" вращением фокусера и обьектива за счет люфтов в резьбе и фокусере Крейфорда
2. Поймать ось юстировочными винтами линз обьектива-триплета - коих 9шт.
Второй путь рискованный, очень трудный и долгий с вероятностью хорошего результата 10-20%. Трудозатраты часы.
Первый путь легкий и быстрый. Все делается за три минуты.
Каким путем пойдет опытный оптик - исключительно первым. Лезть в отьюстированный обьектив триплета - это самоубийство, нужна отвага и некоторая переоценка своих возможностей. Спасибо Олегу - пусть он и пошел вторым путем но справился.
А если бы не получилось то мальчик Вова так бы и махал пластмассовой детсадовской шашкой обличая проклятых китайцев и их пособников.
Вообщем Вова тебе нужно учиться и еще раз учиться, в данном вопросе ты показал полную свою несостоятельность - а ты пытаешься делать выводы и всех и вся вокруг учить....
А ты так ничего и не понял и продолжаешь писать про юстировку обьектива, которой не требовалось ...

« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [12:06:45] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
Джорж.
 От такого тоже противно.

С уважением Илья
Если бы ты хотя бы слушать умел что тебе говорят то давно бы решил проблему. Поговори с Фиделем - если он не совсем лопух то сможет обьяснить тебе что труба у меня по точке показывала хорошо.
Я разобрал этот МАК и что - мениск ЗАКЛИНЕН в конической посадке стекло-металл. Сверху эта коническая посадка накрыта 7мм пластиковым кольцом. Поэтому именно в тепле и пережимает - пластик в тепле расширяется.  Тебе же пять раз обьясняли что мениск пережимает и надо сделать прокладки не допуская контакта стекло-металл. Так что пока учись - не бузи! ;) Если бы ты шел правильным путем то все бы уже давно сделали. ;)
Спасибо за наставления! Только кого слушать? Вас или Анатолия Санковича? Я забирал недавно эту вашу трубу у него и слушал его!! Так вот: его вердикт таков - Поглядеть на луну под водочку и шашлык - сойдёт... , также он сказал что переделывать  этот инструмент не имеет смысла, дело не в зажимных кольцах и прокладках , а именно в оптике... Кого слушать вас или Анатолия?

А это уже твое личное дело кого слушать ;). Вариантов то осталось только два - или сделать как я тебе уже полгода дылдоню или скинуть с верхнего этажа. Скинуть ты уже пожадничал - хотя и обещал, так что последняя у тебя возможность сделать как я тебе говорю - озаботится разгрузкой мениска и не полениться переговорить с Фиделем и Вадимом Воротилиным - видевших точку в твой МАК. Чудес то не бывает...
То что пишет Фидель про новый мениск - не реально. :'(
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [12:37:51] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//"Поймать ось" вращением фокусера и обьектива за счет люфтов в резьбе и фокусере Крейфорда.

Эффект очевидно не был связан с "недоколлимацией". После юстировки Олегом собственно самого объектива "блик" не может быть воспроизведён, в прежнем своём виде, простым перекосом осей.

//То что пишет Фидель про новый мениск - не реально.

Изготовить мениск не так уж и сложно, при наличии необходимых материалов и оснастки конечно. Основной затык - заготовка.

Джорж

• Гость
А это уже твое личное дело кого слушать ;). Вариантов то осталось только два - или сделать как я тебе уже полгода дылдоню или скинуть с верхнего этажа. Скинуть ты уже пожадничал - хотя и обещал, так что последняя у тебя возможность сделать как я тебе говорю - озаботится разгрузкой мениска и не полениться переговорить с Фиделем и Вадимом Воротилиным - видевших точку в твой МАК. Чудес то не бывает...
Что вы заладили со своей точкой! Точку и я могу вам показать даже в колейдоскоп..,
Мы с олегом после вашей юстировки смотрели его по полярке - нет там точки , Кома наистрашнейшая.. А вы говорите не бывает чудес..

Что вы заладили со своей точкой! Точку и я могу вам показать даже в колейдоскоп..,
Мы с олегом после вашей юстировки смотрели его по полярке - нет там точки , Кома наистрашнейшая.. А вы говорите не бывает чудес..
В отьюстированном МАКе комы быть не может ;D Так что смотрите дальше...
Сразу предположу одно из двух - или юстировка сбилась или Вы применили диагональ, которая сместила ось.

А вообще обьединяйся с Виктором Цепаевым https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61026.msg1027598.html#msg1027598
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [08:11:58] от Владимир Николаевич »

//"Поймать ось" вращением фокусера и обьектива за счет люфтов в резьбе и фокусере Крейфорда.

Эффект очевидно не был связан с "недоколлимацией". После юстировки Олегом собственно самого объектива "блик" не может быть воспроизведён, в прежнем своём виде, простым перекосом осей.

//То что пишет Фидель про новый мениск - не реально.
Изготовить мениск не так уж и сложно, при наличии необходимых материалов и оснастки конечно. Основной затык - заготовка.
Олег пишет что джеты исчезли после правильной ориентации обьектива - ты пишешь что пропали после юстировки. И то и другое есть результат. Главное как к нему идти. ;)
Выше я привел два пути -
1.Изменять наклон обьектива относительно оси трубы
2.Изменять положение линз в обьективе
 на самом деле Вы их оба пробовали
Я уже писал что применять второй метод для ТРИПЛЕТА самоубийственно и тяжело.

Если Володя Суворов мне в последнем выводе не верит то советую ему проводить эксперименты на своей жопе!
А именно заняться юстировкой своего ЛЗОСовского триплета.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [13:29:00] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Нужно попросить Дмитрия перкосить ось (в крейфорде, например, отпустить пару винтов). Если "джеты" появятся снова - дело в большой чувствительности триплета к коллимации. Если же "две палки" снова получить не удастся... дело было в объективе. Всё просто...

Нужно попросить Дмитрия перкосить ось (в крейфорде, например, отпустить пару винтов). Если "джеты" появятся снова - дело в большой чувствительности триплета к коллимации. Если же "две палки" снова получить не удастся... дело было в объективе. Всё просто...
Я выше уже писал что джеты с вероятностью 90% есть пережим одной из линз юстировочным винтом. Слабый не видимый на за и до фокалах пережим. Нужно было сразу проверить соосность джета с одним из юстировочных винтов. Скорее всего Олег при юстировке просто устранил этот пережим, ослабив винты.
Но вообще то это определенный этап - освоить юстировку триплета дело не простое.
Что касается чувствительности то да явный полевой астигматизм и в дублетах и триплетах 1\7-1\7.5 появляется при смещении оси уже в 2-3мм. Я кстати владельца предупреждал что очень чувствительны и чтобы он не крутил обьектив и фокусер. Наглядно это можно посмотреть в любой рефрактор с Крейфордом и поворотным фокусером. Люфт у Крейфорда типа WO при вращении примерно 5-6мм \это диаметр описываемой осью окружности в фокусе\. Его можно уменьшить или увеличить изменяя усилие прижима.
Часто получается что оси резьбы обьектива\трубы и фокусера при поочередном провороте каждого описывают два круга - это могут быть как пересекающиеся круги, так и восьмерки а так же и две разделенные промежутком окружности. Поочередным вращением обоих трубуется максимально приблизится к оптической оси обьектива.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [13:57:27] от Владимир Николаевич »

Если Володя Суворов мне в последнем выводе не верит то советую ему проводить эксперименты на своей жопе!
А именно заняться юстировкой своего ЛЗОСовского триплета.

Володь, пошли яица колоть. ;) Приглашаю на оптическую скамью. Бери трубу и приезжай.
Там всё увидишь. Ты зря так отзываешься.
Трубу свою прихвачу для пользы дела.
Давай, исправляйся, убери четыре знака. ;)
Так не понимаю я Вашу "подвесную погремушку". Перекосы и все на соплях. Я же тебя приглашал ко мне с твоей трубой - вот и заезжай. Я тебе все описанные фокусы с юстировкой еще раз наглядно покажу.
Кроме того я этот фокус с поворотом фокусера при тебе показывал - ты видно решил что я тебе мозги вкручиваю и своим глазам не поверил.
Но сказал "да - лямбда на 4 есть" ;) Было дело?

А заодно и доброе дело можешь сделать - пионеру помочь! Захвати трубу Джорджа - я при тебе ее отьюстирую и тебе покажу. Надеюсь у тебя то глаза есть?
А то он лбом в стенку уперся - зациклило ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [14:06:42] от Владимир Николаевич »

Так не понимаю я Вашу "подвесную погремушку". Перекосы и все на соплях.
Ну как же не понимаешь! Все поняли и Олег Санкин, и Анатолий Санкович и Дима Маколкин,
и очень хвалили. Давай мы поможем тебе сделать правильное небо.
Плоскость, надеюсь, ты купишь.  У тебя замечательный подвал, ты же мне рассказывал,
что собираешься делать такой же стенд, как у нас. Ну давай, Николаевич, осталось
совсем малую малость. Ты себе не представляешь, каким ты можешь быть классным Тестером! ;)
Нет Володь! Я не вижу преимуществ схемы автоколлимации перед точкой. Ради интереса назови мне хоть что нибудь из плюсов.
Зеркало 300мм кварц у меня есть. Осветитель, световоды и кубик тоже. Но посмотрев Вашу конструкцию и связанный с ней геморой я прекратил доводить свою схему автоколлимации, считая ее пустой и она так и стоит на столе у меня в подвале.
Пойми я работаю, а Вы развлекаетесь и я не могу позволить себе тратить только на подвеску трубы на соплях по полчаса-часу.. А с точкой на круг на проверку трубы у меня уходит 5мин. Для Вас такой результат не достижим!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [14:33:22] от Владимир Николаевич »