A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72296 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А второе, если бы ты мог сам сводить комплекты, то мы бы пили пустой чай. ;D  
Ну с такой позицией ты и вовсе напоминаешь телевизионного мастера. Проблема в контакте - но он никогда так не скажет. Повыдергивает все лампы и произведет фиктивную замену.
На чай всегда выходит. ;D А если чуть сгустить краски то и с тортом!
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [06:40:06] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Слав, попытаюсь вылечить БШР, но надежды, к сожалению, мало. Свой ТАЛ-100Р, а ситуация и картинка была такая же, оживить не удалось. Так и валяется в углу... В твоём случае в лучшем положении фокусёра видно дифр. ядро с четырьмя яркими лучами. При дальнейшем вращении фокусёра вся энергия уходит в лучи. В центре вместо дифр. ядра - чёрная дыра. Обычно такое из-за жестокого пережатия бывает.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
To suvi-near & VN: не бузуйтесь, плиз. Действительно, когда первый раз мне предоставили возможность взглянуть на объектив, а он был уже снят с трубы, мне удалось, не трогая никаких юстировочных винтов, добиться в автоколлимации такой ориентации объектива, когда джеты исчезли. Картинка сразу стала радостная. В сборе с трубой они исчезли только тогда, когда тронул линзы, т.к вращение оправы не помогло. А кому в процессе юстировки сам внёс, потом её же и выбрал, но джетов теперь в итоге нет. От чего они, х.з.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Кроме того мне непонятны действия двух Дмитриев - Дмитрия-владельца и Дмитрия Рики-Тики-Тави. Почему труба попала к Вам через вторые руки, и эти вторые руки выше выступают от имени владельца, несмотря на наши с владельцем договоренности и не связано ли это с тем что что то привнесено ими в юстировку. Это отдельный вопрос потому что так же темна история с первым обьективом 127\950. Кто его заколол, как, зачем и почему - выше ими это так и не описано.
  Внесу ясность по поводу первого объектива: Скола через объектив на своей БЫВШЕЙ трубе я ни разу не видел. С трубой я обращался ОЧЕНЬ аккуратно, что могут подтвердить все, кто со мной ездил на выезды. Ударов, задеваний и прочего не было. Причину появления скола посему пояснить не смогу. Перед продажей тоже заглядывали в объектив и нечего СНАРУЖИ не увидели.
   Тепеь внесу ясность каким образом я оказался в истории с этими трубами: мы с Дмитрием, который Dmitry ездим на выезды как правило вместе, а посему знаем у кого что плохо с железом. Вот решили и в ВАГО съездить. Вышло не зря.

Ну с такой позицией ты и вовсе напоминаешь телевизионного мастера. Проблема в контакте - но он никогда так не скажет. Повыдергивает все лампы и произведет фиктивную замену.
На чай всегда выходит. ;D А если чуть сгустить краски то и с тортом!
Конкретно все твои трубы, которые к нам попадали были разъюстированы.
Большинство этих кривоскопов стали телескопами после ВАГО. ;D
 Неужели трудно на заводе заказать юстировку?
Опять без конкретики, опять попытка обосрать все и вся, не указав конкретных величин, причин и параметров, а судя по посту Олега все сказанное тобой и вовсе поклеп и враки. Никакой комы не было - было простое смещение оптической оси.  Астигматизма тоже нет - он полевой. Необходимости трогать обьектив не было. Учись делать корректные заявления, а не стараться насрать в пионерской комнате ;).

To suvi-near & VN: не бузуйтесь, плиз. Действительно, когда первый раз мне предоставили возможность взглянуть на объектив, а он был уже снят с трубы, мне удалось, не трогая никаких юстировочных винтов, добиться в автоколлимации такой ориентации объектива, когда джеты исчезли. Картинка сразу стала радостная. В сборе с трубой они исчезли только тогда, когда тронул линзы, т.к вращение оправы не помогло. А кому в процессе юстировки сам внёс, потом её же и выбрал, но джетов теперь в итоге нет. От чего они, х.з.
Ты вот всем рекомендуешь и расхваливаешь ЛЗОС, а сам имеешь обьектив от ЛЗОС с наличием комы не соответствующий интерферограмме - Олег Санкин не даст соврать, кома то есть ;). И где твоя правда в этом случае. Зачем безобьективно все стараешься полить грязью?
В этой трубе нет абсолютно никакого криминала и попытка ее обосрать гнусна в своей сути. >:D  

Олегу! И я так считаю -хз. Джеты и меня ввели в непонимание - наверное небольшой пережим не заметный даже на внефокалах. Тронув винты ты его устранил. Мы с владельцем Дмитрием пытались последовательно установить и устранить причину джетов или бликов \как тут правильнее назвать - я лично их даже не видел, все со слов\ - проверили за\до фокалы, устранили возможные отражения с диафрагм - не помогло.
 Я устранял полевой астигматизм в этой трубе вращением корпуса фокусера, после чего его зафиксировал и сказал владельцу к нему не прикасаться. Обьектив не трогал. Этого было достаточно. Обьектив я не крутил. Но всегда стоит использовать обе возможности свести ось прежде чем лезть в обьектив.
Однако все хорошо что хорошо кончается ;).
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [11:03:55] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

В этой трубе нет абсолютно никакого криминала и попытка ее обосрать гнусна в своей сути. >:D  

Да никто не пытается ничего обосрать. Речь не о том. Вопрос был в том, чтобы железка заработала. Все в один голос в ВАГО говорили, что триплет - это сложная штука. Что труба стоит свих денег. при условии, конечно, наличия юстировки.  Никто не говорит, что ВСЕ ПЛОХО. Давайте без очередных склок.  >:D

Да никто не пытается ничего обосрать. Речь не о том. Вопрос был в том, чтобы железка заработала. Все в один голос в ВАГО говорили, что триплет - это сложная штука. Что труба стоит свих денег. при условии, конечно, наличия юстировки.  Никто не говорит, что ВСЕ ПЛОХО. Давайте без очередных склок.  >:D
И я о том же. Речь лишь о вот этом поклепе - а я лично знаю эту трубу, видел и юстировал ее. Хотя изменение наклона обьектива это скорее не юстировка, а коллимация. ;)
С трубой белой, белой трубой.
имели "счастье" свести эту белую трубу(DS). Открою одну из причин по
которой наблюдались астигматизм и кома. Это, как и раньше,
уже мы отмечали с Олегом - резьбовые соединения ,крепление
объектива к трубе.
Тем более зачем так позориться - кому не может вызвать крепление обьектива к трубе, тем более резьбовые соединения, да и небыло как видно комы вовсе.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [11:19:09] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

Не зна ЧТО было ДО, НО когда я приехал в ВАГО, то я увидел слабую кому, джеты, которые как я понял есть проявления полевого астигматизма (поправьте, если накосячил) и был просто треугольный астигматизм. Джет убрали, но стала видна сразу кома. далее свели кому, но треугольный истигматизм так и остался. На реальных звездах почти незаметен.

это ХРОНОЛОГИЯ. не более.

Не зна ЧТО было ДО, НО когда я приехал в ВАГО, то я увидел слабую кому, джеты, которые как я понял есть проявления полевого астигматизма (поправьте, если накосячил) и был просто треугольный астигматизм. Джет убрали, но стала видна сразу кома. далее свели кому, но треугольный истигматизм так и остался. На реальных звездах почти незаметен.
это ХРОНОЛОГИЯ. не более.
Я уже писал что слабую кому часто путают с проявлением полевого астигматизма. Кома это кома - возьмите любую наглядную картинку. Лучше ориентироваться на Олега
Действительно, когда первый раз мне предоставили возможность взглянуть на объектив, а он был уже снят с трубы, мне удалось, не трогая никаких юстировочных винтов, добиться в автоколлимации такой ориентации объектива, когда джеты исчезли. Картинка сразу стала радостная.
Если после юстировки обьектива остался треугольный астигматизм - значит есть пережатие винтами.
Ну а джеты это тоже скорее подтверждение пережатия одной из линз.
На звездах Вы ничего и не увидите - автоколлимация удваивает все ошибки ;)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [11:31:48] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

Дмитрий(Ricki-ticki-tavy), помнишь, говорили про компиляторы для PIC.
Я ещё раз взглянул на си-код колеса фильтров, написанный
на  hi-tech picc c compiler. На мой взгляд он сложноват,
использование библиотеки  на ком-порт возможно только
совместно в обработчике прерывания для таймера TMR0.
А вот в CCS picc compiler этот самый код можно вставить
в бесконечный цикл while(1), что гораздо проще.
Но билиотек в этом компиляторе похоже нет, есть функции.
Если интересно запусти симулятор в Протеусе,
посмотрм как работает:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg914297.html#msg914297
Что-то странно. нафиг для USART таймер ? У меня весь обмен на прерываниях, буферизованный в обе стороны и без таймеров. на АСМе.
Кстати, я девай уже собрал. правда на другом чипе. Сегодня начну делать прошивку и ответку для ПК. ПРавда собрал на макетке, но без проводов. А протеус уже сливаю. Буду пробовать. Спасибо.
Кстати, пробовал опять посмотреть в сторону Сей (Си) и что-то мне опять грустно стало...  И спасибо за совет по поводу глянцевой бумаги. сегодня проверю.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Рикки, в чём причина джетов, не знаю. Первый раз такое вижу. Сейчас в трубе вся положеная энергия сидит в диффр. ядре. А первое колечко очень слабенькое. Разрыв его на 3 сектора (ИМХО, не назвал бы треугольным астигматизмом)- такое часто встречается. Устранять его - а оно надо? Этопереборка объектива, муторно.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [19:54:45] от Oleg San »

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

Рикки, в чём причина джетов, не знаю. Первый раз такое вижу. Сейчас в трубе вся положеная энергия сидит в диффр. ядре. А первое колечко очень слабенькое. Разрыв его на 3 сектора (ИМХО, не назвал бы треугольным астигматизмом)- такое часто встречается. Устранять его - а оно надо? Это
переборка объектива, муторно.
Так я тоже говорил, что фиг с ним. На реальном небе почти не видно. Хотя я увидел. Ну я и у Сантела нашел, вроде, сферичку. Кстати, если выйдет, то в субботу подъеду с сантелом. 

Все верно и опять таки надо учесть удвоение ошибки. Редкая труба с удвоением даст полный идеал. Нужно иметь хотя бы 1\5-1\6, а скорее 1\7-1\8 лямбды. Как уже было сказано труба 1\4 - 1\20. Так и должно быть - с удвоением это 1\2 - 1\10 должны быть видны какие либо дефекты.
Хотя до вмешательства хирурга напрямую без автоколлимации на 413х - был диск Эри и кольцо без дефектов.
Но джет ....
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [12:30:25] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Чуть было не забыл - если обектив будет вести себя стабильно, в т.ч. и на морозце, то надо зафиксить нитрокрасочкой юстировочные винтики линз. Сейчас они очень нежно касаются линзурин.
Может даже лучше сделать щас. Я не успел. Уж извините.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

Все верно и опять таки надо учесть удвоение ошибки. Редкая труба с удвоением даст полный идеал. Нужно иметь хотя бы 1\5-1\6, а скорее 1\7-1\8 лямбды. Как уже было сказано труба 1\4 - 1\20. Так и должно быть - с удвоением это 1\2 - 1\10 должны быть видны какие либо дефекты.
Это само собой. Я и писал, что на небе почти не заметно.  В автоколлимации двойной ход луча.

Чуть было не забыл - если обектив будет вести себя стабильно, в т.ч. и на морозце, то надо зафиксить нитрокрасочкой юстировочные винтики линз. Сейчас они очень нежно касаются линзурин.
А разве в этом экземпляре нет вторых фиксирующих юстировочные винты стопорных винтов? Вроде как на всех были?

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
В моём 200-мм хауптоне, механику которого никак не доделаю, такое же дробление первого кольца.
Положил банан на это.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Я не зафиксил красочкой ни один из винтов. Привык в своих так делать, когда всё завершено. Плохо, конечно, но факт. Это надо сделать.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

Спасибо. Сделаем.

Онлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
. Ну я и у Сантела нашел, вроде, сферичку. Кстати, если выйдет, то в субботу подъеду с Cантелом.  

С Сантелом то что не так?

Его смотрел Лёша Юдин - колечкам ровненьким радовался ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.3380.html