ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однозначно! Объективный контроль в массы! Тяжко, конечно, но в вопросах качества оптики манипуляции, спекуляции и безосновательную пропаганду надо исключить!
А если он изначально не стоял на этой оси? Получится, что все в норме. Надо было бы сделать несколько снимков поворачивая решетку в 90 градусном секторе. Тогда бы стало все ясно...
После небольших переговоров с Fidel удалил отсюда призывы к модераторам и сообщение с шельмованием ВН.Вопрос к участникам обсуждения. По поляризационным "крестам" обнаруженным в менисках. Темный крест вращался вместе с поворотом детали или был строго привязан к осям поляризации экрана монитора и ориентации анализатора?ЦитатаЯ имею дело с решеткой Ронки первый раз, и вместо того чтобы изображать из себя неудавшегося Наполеона, поясни внятно что сделать и как! Обычный астигматизм на оси обнаруживается решеткой Ронки по изменению наклона полос при изменении их числа (во время перефокусировок). При этом чувствительность метода меняется от нуля до некоторого наивысшего значения при перемене ориентации решетки в секторе 0-45 градусов.
Я имею дело с решеткой Ронки первый раз, и вместо того чтобы изображать из себя неудавшегося Наполеона, поясни внятно что сделать и как!
Темный крест вращался вместе с поворотом детали или был строго привязан к осям поляризации экрана монитора и ориентации анализатора?
Ernest //Вопрос к участникам обсуждения. По поляризационным "крестам" обнаруженным в менисках.Темный крест вращался вместе с поворотом детали или был строго привязан к осям поляризации экрана монитора и ориентации анализатора?//Обычный астигматизм на оси обнаруживается решеткой Ронки по изменению наклона полос при изменении их числа (во время перефокусировок). При этом чувствительность метода меняется от нуля до некоторого наивысшего значения при перемене ориентации решетки в секторе 0-45 градусов.По первому вопросу уверенно ответить не могу - вроде вращался вместе с мениском. Нужно будет ещё раз посмотреть. Вот заберёт Джорж свою трубу после юстировки у Владимира Николаевича - глянем. Хотя... вряд ли это крест экрана - на других менисках ничего замечено не было. А вот на стекляшках, при их отборе для отправки Folko, нашли несколько жирненьких - стекляшки эти АДНАЗНАЧНА пойдут на паразитки.По второму - Владимир Николаевич повернул решётку (с целью обнаружения астигатизма) на 90 градусов и попал прямиком на "вторую ось". А вот его же предложение повернуть на 45 как раз и было правильным
По первому вопросу уверенно ответить не могу - вроде вращался вместе с мениском. Нужно будет ещё раз посмотреть
Хотя... вряд ли это крест экрана - на других менисках ничего замечено не было
По второму - Владимир Николаевич повернул решётку (с целью обнаружения астигатизма) на 90 градусов и попал прямиком на "вторую ось"
Обещал больше не суваться сюда, но скажу: Крест был виден при вращении фильтра над мениском он был в одном положении и не вращался. В нормальнойй стекляхе в поляризационном свете фон гаснет единовременно и равномерно, а в стекле с напрягами фон гаснет неравномерно- что мы и наблюдали
Джорж! Как, я понял из поста В.Н., вы в эти выходные получаете обратно свою трубу?Когда она сможет попасть в подвал?
Через месяц испытаний ...скопов Вас все равно обвинят в неумении калибровать и юстировать этот прибор
Цитата: Gera от 05 Дек 2008 [09:36:15]Через месяц испытаний ...скопов Вас все равно обвинят в неумении калибровать и юстировать этот прибор В PDI нечего ни калибровать, ни юстировать. Единственный источник косяков там - это автоколлимационное зеркало, но для мегаэстетов можно и по искусственной звезде на удалении в пару сотен метров интерферограммы снимать. И вот тут уж все, перевести стрелки просто не на что.