A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72293 раз)

Джорж

• Гость
Коллеги, вот факт из жизни оптиков:
обрабатывается план из ЛК-5 сначала на фрезерном, затем на 3ПД-320; на уже готовом, отполированном на цвет и тёплом плане оптик замечает маленькую выколку и прикасается к ней металлической линейкой - план раскалывается надвое... Мораль: что у стекла (ситалла) на уме - никто не знает.
Внутренние напряжения...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Коллеги, вот факт из жизни оптиков:
обрабатывается план из ЛК-5 сначала на фрезерном, затем на 3ПД-320; на уже готовом, отполированном на цвет и тёплом плане оптик замечает маленькую выколку и прикасается к ней металлической линейкой - план раскалывается надвое... Мораль: что у стекла (ситалла) на уме - никто не знает.

Киньте холодную стекляху в кипяток - ей ничего не будет. Киньте горячую стекляху в холодную воду - расколется на мелкие куски.
Всё предельно просто - в первом случае напряжения сжимают поверхностные слои, во втором  - поверхностный слой работает на растяжение, а на растяжение стекло работает гооораздо хуже.

К горячему плану в месте трещины прикоснулись холодной линейкой - стекло в месте касания сжалось - трещина резко пошла в рост - стекло раскололось. Ничего необычного.

В вакуумной камере при нанесении покрытий стекло греют до 300С. Греть можно быстро, проблем не будет. А вот открывать камеру с горячими деталями - это точно лопнут.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн BARS1996

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от BARS1996
    • 8-910-409-99-90
Серега, мы спать не будем !
Но, я не понял, Когда будим зеркала делать с помощью кастрюли?
300 градусов - это не температура (я с паяльника олово пальцами снимаю, а там более трехсот).
В кафельной печи надо.
А мыльные пузыри правильную форму имеют? Может из них что то замутить?
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [00:35:05] от BARS1996 »
бинокль
CELESTRON NexStar 130 GT-SA
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Земля, к примеру, практически плоская, тем не менее, открытие ее выпуклости считается одним из главных достижений науки
                  Забраться с подружкой на скалу , чтобы посмотреть , як корабли скрываются за горизонтом - по -Вашему большое достижение науки ?
                  А , что касается практики , то рельеф куда важнее круглости .

Цитата
оптик замечает маленькую выколку и прикасается к ней металлической линейкой

Да какой там в попе оптик ?
                  Когда железом по стеклу ,
                  Что серпом по яйцу .

Цитата
А мыльные пузыри правильную форму имеют? Может из них что то замутить?
                  Казалось нам , пивная пена не для строительства жилищ ,
                  А он на ней , хоть постепенно , построил дом на сотню тыщ .

Сначала надо запатентовать , и только после обсуждать .                                                                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Выпуклость земли я наблюдал и именно с девушкой. Для этого не пришлось даже на скалы лезть, прямо с пляжа. Пляж на другой стороне Коктебельской бухты от Карадага. Километров 10. Встаю и вижу под Карадагом белую полосу прибоя, приседаю, она исчезает.
Но делать из этого какие-то выводы, по крайней мере, легкомысленно. Оптическая иллюзия, оптический обман все это неотъемлемая часть оптики. Допустим в данном месте Земля выпуклая, в другом она вполне может быть и впуклой. А в целом плоская.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                   Мы отвлеклись от темы и можем получить по шее , а нам хотелось бы добраться до Астрофеста , хотябы в один конец .
      1 Тень от Земли на Луне всегда круглая .
      2 Некруглая Земля создаст проблемы в понимании устройства  Мира .
      3 Магеллан .
                                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не вижу не малейшего отступления от темы, обсуждаются проблемы оптики.
1. Земля плоская, но круглая как блин. Блин! Этот край мы и видим.
2. Да, здесь наука нам здорово подкузьмила! Жили себе спокойно на земной тверди, созданной Высшим Разумом, да еще и окруженные небесной твердью. Планеты чинно двигались себе по эпициклам, красота. И вдруг оказались среди космического хаоса. Квазары, черные дыры, сверхновые. Брр. Опасности со всех сторон. Астероидом заехать может. Не по теме? Очень даже по теме. Эти опасности надо изучать, а куда же здесь без оптики и ее тестирования? Дело ответственное, передний край обороны.
3. А что Магелан, я сам слышал, как у Гагарина спрашивали:  А Земля действительно круглая? Живет сомнение по этому поводу в народе.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
1. Земля плоская, но круглая как блин. Блин! Этот край мы и видим.

Это точно! Причём, врут, гады, что она покоится на трёх слонах и черепахе. ;)
И при условии круглой плоской Земли совершенно бессмысленно говорить о параболических зеркалах в телескопах. Зеркала должны быть ПЛОСКИМИ! А параболы с сферы - в топку и на переплавку!
Так что рекомендуем в скопе вашем заменить главное зеркало на соотвествующее реалиям.  :P

ПЫСЫ:  Модераторы - не бейте меня ногами за сие.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [21:26:47] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Нагрузку снизил, но стекло простояло двое суток и лопнуло. Похоже, вместо роста деформации разрастаются микротрещины. Попробую взять другое, поновее и полированное, предстоит визит к стекольщику. Снижать нагрузку дальше смысла нет, жизни на опыт не хватит.
А насчет слонов, уже проехали. Теперь если кто и увидит в телескоп гуляющих по Луне трех слонов, или их тени, промолчит. А то заклюют сторонники победившего учения.
Над плоской Землей была небесная сфера, так что сферическая оптика вполне допустима, у меня как раз Клевцов. А параболы-гиперболы это уже от Кеплера, новодел.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Я же вам уже говорил...Не допустимо высокие нагрузки...

Если вы желаете посмотреть прогибы в оптике, надо ставить "натурный" эксперимент, то есть фиксировать изменение формы под действием веса самого объекта(стекляшки). Считается что при температуре отжига (около 600-700 градусов) вязкость стекла примерно в 20000-40000 раз больше вязкости воды. Зависимость  вязксти от температуры, примерно по экспоненте, при комнатной температуре, вязкость стекла стремиться к бесконечности...

Про клин в средневековых витражах, Дмитрий уже объяснил, это чисто технологические особенности производства листового стекла, того времени...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Применять понятие вязкости к данному случаю нельзя, величинами, уходящими в бесконечность или к нулю оперировать трудно.
Пластическое течение твердых тел обуславливается дрейфом дислокаций. Этот дрейф может тормозиться различными дефектами кристаллической решетки, например другими дислокациями, или границами зерен. Как в этом плане выглядит стекло мне не ясно. Как минимум границы зерен в аморфном веществе отсутствуют. Можно допустить, что это создает предпосылки для свободного дрейфа, следовательно, и для течения стекла.
Насыщенность стекла дислокациями тоже неизвестна. Она может быть как выше, так и ниже чем у других материалов, соответственно и склонность к текучести отличается.
У стали есть понятие ползучести, то есть деформации под напряжением меньшим предела текучести. Почему такой ползучести не должно быть у стекла? Выше она или ниже чем у стали?

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Кхе-кхе... :D ;D

Уважаемый криптоник, Вам не кажется, что эти опыты не имееют никакого отношения к тестированию оптики в ВАГО?? Там народ пока такой дребеднёй не занимается, иттить. 8)
Или Вы плохо заметили и осознали название темы, в которой публикуетеcь??
Если Вы хотите заниматься этой мурнёй (без воплей о справедливости, плиз) в этой теме, добро пожаловать в подвал вагошный - там потренируетесь - на протяжении всей Вашей жизни - в текучести стекла в нормальных по ГОСТУ условиях окружающей среды :D
Или создайте свою отдельную тему в телесковостроении, рассматривайте свои величины  ;D ;D ;D, уходящие в бесконечность, обсуждайте дислокации в своё удовольствие, равно как и гипотезу о плоской Земле. >:D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вот так и скажите: понятия не имеем, сколько прослужит наша оптика. Инженер – механик спросил у инженеров - оптиков и не получил ответа. Больше вопросов не имею. Отвлек от  важных дел. Тоже мне королевство кривых зеркал, понимаешь.  ;D

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Вот так и скажите: понятия не имеем, сколько прослужит наша оптика. Инженер – механик спросил у инженеров - оптиков и не получил ответа. Больше вопросов не имею. Отвлек от  важных дел. Тоже мне королевство кривых зеркал, понимаешь.  ;D

Тут Вы правы - не знаем. Наверное, пока не разобьют  ненароком, или не упрут пионэры на даче.
Уж по крайней мере, на наш век хватит. :)

Но Вы всё-таки свою темку создайте, чтобы скучно не было - авось, кто-нибудь поддержит. :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Антикварный рефрактор, изготовленный Фраунгофером в 1820-30 году (точно не помню), на Астрофесте-2008 Венеру показывал просто отменно!

А вот 320мм зеркало Михеева скрутило и покорёжило за 20-30 лет  :'( Стекло видимо было плохо отожженое (заготовка левак неизвестной маркии и происхождения). Хотя в своей "молодости" зеркало было отменное, Буняк с Михеевым его в автоколлимации смотрели. Сейчас всё буграми.  :(
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [01:37:11] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
...
Корзина для бумаг. :-\
Не, массо-габаритный макет.
Корзина-Макет-Гавноскоп или еще что? Не отвечу. Я сдал Фиделю трубу с контролем по решетке Ронки, за-дофокалам и фокусу при -5С с рук на руки в 11ч утра. Вместе снимали с монтировки и грузили в машину. Изображение на 625х примерно вот так как на фото ниже. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47636.360.html
Картинка нормальная труба ниже лямбды\2 такую не даст.
Я сдал Фидель принял. Как говорится досвиданья, моя миссия закончена!

Кстати до этого труба неделю стояла на улице и давала такую картинку и вечером и утром. А вот как раз определение что ее гнет и плющит и есть задача квалифицированных тестеров.
Я уже писал что на себя брать данную проблему отказываюсь из-за такой как в этой теме постановки вопроса. Хозяин уже заявлял и что хочет ее продать и сходить в нее. Хочет выкинуть - пусть выкинет головастому и рукастому любителю по дешевке. Сразу все наладится и сьюстируется.

А спорить в этой теме больше не нужно - нужно или всерьез заняться этой трубой или если так хочется выкинуть ее. Хозяин барин. 

Ну и кроме того вот тут http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4752&page=4&highlight=F%2F4.7 описывается знаменитый 10" 1\4.7 МАК. Ну уж в любом случае такого ни я ни Фидель ни Вадим в данном девайсе не видели.   
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [16:34:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Цитата: Oleg San
...

Олег, увы, мы оказались правы...
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [10:50:15] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Джорж

• Гость
...
Корзина-Макет-Гавноскоп или еще что? Не отвечу. Я сдал Фиделю трубу с контролем по решетке Ронки, за-дофокалам и фокусу при -5С с рук на руки в 11ч утра. Вместе снимали с монтировки и грузили в машину. Изображение на 625х примерно вот так как на фото ниже. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47636.360.html

Кстати до этого труба неделю стояла на улице и давала такую картинку и вечером и утром. А вот как раз определение что ее гнет и плющит и есть задача квалифицированных тестеров.
Я уже писал что на себя брать данную проблему отказываюсь из-за такой как в этой теме постановки вопроса. Хозяин уже заявлял и что хочет ее продать и сходить в нее. Хочет выкинуть - пусть выкинет головастому и рукастому любителю по дешевке. Сразу все наладится и сьюстируется.
То что вы сдали Фиделю с рук наруки - то и попало к Санковичу в таком виде в каком вы его съюстировали... Кстати ваше произведение до сих пор у Анатолия... Можете услышать его мнение по этому поводу лично...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
...

То что вы сдали Фиделю с рук наруки - то и попало к Санковичу в таком виде в каком вы его съюстировали... Кстати ваше произведение до сих пор у Анатолия... Можете услышать его мнение по этому поводу лично...
Интерферограмма что дышло - как захотел так и вышло. Был же прямой вопрос к Юдину юстировку проверяли перед интерферометром - помоему прямого ответа не было.

Но опять таки не нужно развивать эту тему - толку то не будет. Все вроде всем ясно - все при своих мнениях. Если ничего не делать то остается трубу выкинуть.
В таком виде как сейчас в нее же как я понимаю наблюдать невозможно. ;)
Я Вас и призываю или выкинуть или заняться или предоставить это тому кто пожелает ей заняться всерьез.
Вот серьезный пошаговый подход https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53261.0.html. И если Вас устраивает картинка которую видел Фидель, когда принимал скоп, то не вижу проблем ее получить снова.
Отдельно - проблема фокусера решается установкой тонкого резьбового типа Юпитер\Гелиос, прокладки и разгрузку мениска нужно менять и тд и тп.  
Так что не надо слов - решение за хозяином. Варианты рассмотрены. Мнения высказаны. Что Вы выбираете?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [11:07:21] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
...

Интерферограмма что дышло - как захотел так и вышло. Был же прямой вопрос к Юдину юстировку проверяли перед интерферометром - помоему прямого ответа не было.

Но опять таки не нужно развивать эту тему - толку то не будет. Все вроде всем ясно - все при своих мнениях. Если ничего не делать то остается трубу выкинуть.
В таком виде как сейчас в нее же как я понимаю наблюдать невозможно. ;)
Я Вас и призываю или выкинуть или заняться или предоставить это тому кто пожелает ей заняться всерьез.
Жалко просто так выкинуть ШТУКУ баксов, если труба хорошая(как вы утверждаете) купите её у меня! и спорить будет не о чем!