A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72191 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Если расчётным в этом сферическом МАКе является вынос фокуса 180 мм (Л/2,3 по фронту на оси), то изменение выноса +/- 50 мм перефокусировкой меняет качество соответственно на Л/2,4 и Л/2,2 (OSLO).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Кстати, картинка из 333-го ответа очень похожа на то, что я видел у Иванова. Только там ещё разрывчики были, если правильно помню.
Фидель!
Вот твоя цитата. Выбери одну картинку из трех представленных выше!
Ниже свел все в один маштаб.
Укажи точку которую показывал ТЕБЕ принятый тобой телескоп!
Ответ Фиделя
Нижняя.
У меня не выходит увеличить превьюшки.
Ответ Вадима
да думаю нижняя и это при таком увеличении!
Мой ответ - ближе всех нижняя, но с потемнениями в кольцах. Явное пережатие. Есть также намек на небольшую деформацию диска Эри но поменьше чем на среднем снимке от Сергея полученном на исскуственно пережатом зеркале.

Все давайте завязывать. Толькочеловек никогда не тестировавший телескоп по точке, может оспаривать качество телескопа при таком изображении на увеличении 625 раз. Кому интересно может посмотреть еще и мои снимки за и до фокалов и тест Ронки. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.2920.html  Всякие там попытки это дезавуировать размерами точки и тд и тп. не более чем бред.
Еще раз прошу модераторов временно прикрыть тему до выяснения проблем возникающих в ВАГО иначе мне придется копировать это сообщение на каждый ответ содержащий флуд.

« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [10:17:27] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
......................
Данько не может втыкнутся , потому что видел МАКи только на картинках , но мы то насмотрелись вдоволь этих фокалов и внефокалов впридачу ...
Интересная позиция у некоторых «гуру», как только человек высказывает предположение по поводу не стыковки результатов тестов, сразу начинаются «базары» не по теме, типа: «грамотный не грамотный», «да у него и МАК(а) то нет», «природные свойства мозга» ну и так далее…
 Хоть бы, кто предложил правдоподобную версию этой не стыковки... Телескоп то, как выяснилось хороший... Значит, что-то было не так сделано в подвале…
 Сергей, а с чего ты взял, что я в МАК не смотрел? Как раз МАК у меня имеется. То, что не перечислен «арсенал» в аватарке, так это просто из скромности... ;D не хочу других ЛА смущать у которых «арсеналов» не имеется...
Смотреть можно во что угодно. Как и обладать чем угодно. Понимания, правда, это автоматом не добавляет. Как и во всех подобных случаях, "иметь что либо" не означает "быть кем-либо". В данном случае вы наглядно демонстрируете непонимание ряда ключевых для данной темы вопросов прикладной оптики. Само по себе такое непонимание, разумеется не грешно, не стыдно и даже не обидно! Но только до тех пор, пока оно не начинает рельефно выпячиваться своим обладателем! А это уже целиком на Вашей совести!

Аналогично, проблемы тестирования у Владимира Николаевича тоже не есть что-то необычное и страшное. Мы всегда готовы протянуть ему крепкую руку товарищеской помощи! Исключая, конечно, нынешний острый рецидив болезни "Сами дураки!!!". Тут сперва экстренные меры нужны, а уже потом можно посетителей к пациенту пускать!

Фидель, согласитесь, в данной ситуации неправ тот, кто умнее.
Я не Фидель, конечно, но отвечу.
В наши задачи и близко не входит доказательство "кто умнее" и кто в этическом плане "прав", и прочие формы низкопробного морализаторства.
У нас сухая инженерно-техническая дискуссия. То, что некоторые несознательные товарищи усиленно мажут соплями стены - целиком их заслуга!

Кстати, картинка из 333-го ответа очень похожа на то, что я видел у Иванова. Только там ещё разрывчики были, если правильно помню.
Фидель!
Вот твоя цитата. Выбери одну картинку из трех представленных выше!
Ниже свел все в один маштаб.
Укажи точку которую показывал ТЕБЕ принятый тобой телескоп!
Ответ Фиделя
Нижняя.
У меня не выходит увеличить превьюшки.
Ответ Вадима
да думаю нижняя и это при таком увеличении!
Мой ответ - ближе всех нижняя, но с потемнениями в кольцах. Явное пережатие. Есть также намек на небольшую деформацию диска Эри но поменьше чем на среднем снимке от Сергея полученном на исскуственно пережатом зеркале.

Все давайте завязывать. Толькочеловек никогда не тестировавший телескоп по точке, может оспаривать качество телескопа при таком изображении на увеличении 625 раз. Кому интересно может посмотреть еще и мои снимки за и до фокалов и тест Ронки.  Всякие там попытки это дезавуировать размерами точки и тд и тп. не более чем бред.
Еще раз прошу модераторов временно прикрыть тему до выяснения проблем возникающих в ВАГО иначе мне придется копировать это сообщение на каждый ответ содержащий флуд.

О-чень близкие за\до-фокалы и тесты Ронки. Как видно зеркало все же не чистая сфера.....
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [10:38:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
Если сегодня вечером будет погода, будем смотреть по звёздам, ...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск

Обязательно на предмет соскальзывания ГЗ проверьте....Зеркало  более тяжелое, чем в 152/1900 - если никаких принципиальных изменений в механизм фокусировки с тех пор внесено не было (а оно на то похоже), то 203 мм модель может быть еще более склонна к появлению этой проблемы....
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [11:32:32] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Похоже затягивает... но все равно - около 18 часов созваниваемся. Если небо будет - едем!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Небо будет!

Погода шепчет! Я заеду перед проверочными наблюдениями домой и возьму хорошие  5-мм окуляры и барлуху. 8)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Похоже затягивает... но все равно - около 18 часов созваниваемся. Если небо будет - едем!
Если вдруг соберетесь то
- проверьте сохранность юстировки, сначала по концентричности за до фокалов, затем на увеличении побольше в фокусе.
- проверьте термостабилизацию по за до фокалам на увеличении не менее 1Dх, по хорошему трубу уже надо вынести на улицу. Стыть ей минимум 2-3 часа.
- если будете применять диагональ или призму то проверьте их отдельно.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [14:36:00] от Владимир Николаевич »

Небо будет!

Погода шепчет! Я заеду перед проверочными наблюдениями домой и возьму хорошие  5-мм окуляры и барлуху. 8)
Чувствуется асс! Фокус 2500мм как раз требует 5мм окуляр и 2-3х Барлуху. :o   1000х и более. Правильный подход! 8)
По практике нужно взять 30мм 10мм и как максимум 6.5мм. Последнее маловероятно!
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [14:27:01] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
О-чень близкие за\до-фокалы и тесты Ронки. Как видно зеркало все же не чистая сфера.....

Пли-и-из, поподробнее об этом тесте зеркала.
По Ронки такие светосилы, имхо, не проверяют.

Небо будет!

Чувствуется асс! Фокус 2500мм как раз требует 5мм окуляр и 2-3х Барлуху. :o   1000х и более. Правильный подход! 8)

Не пужайся, Володь! Это твои любимые увеличения - "только выправка строже"  :) при морозце -5 будет у скопа.
Вообщето 2500 делим на 5 получаем 500 крат. Это 2.5D увеличение. Норма для проверки косяков.
А барлуха для окуляров Джоржа - у него барлухи нет.

Акромя того, ты проверял при увеличении больше 600 крат. Так что "релакс и эджой ёселф" :P.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [14:31:19] от Oleg San »

Ликбез тебе проведут Дискус и Эрнест! Тем более что в теме есть ссылки. Читай форум!

Небо будет!

Акромя того, ты проверял при увеличении больше 600 крат. Так что "релакс и эджой ёселф" :P.
Непонимание вопроса не освобождает от ответственности.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Ликбез тебе проведут Дискус и Эрнест! Тем более что в теме есть ссылки. Читай форум!

Вот упрямый тов. Иванов!  ;D

Если это фотки ронки МАКа в сборе, как указывалось и постилось раньше , то причём тогда твои ссылки, что это картинка одного зеркало???
Ты уже путаешь  макалоны с варёной репой. :)
Расслабься, попей пивка и забудь об этом МАКе.

[Непонимание вопроса не освобождает от ответственности.

Абсолютно точно!  Верняк!  ;D ;D

Джорж

• Гость
Труба  уже на улице - стынет, времени будет не много, на гисметео прогноз неутешительный..

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Труба  уже на улице - стынет, времени будет не много, на гисметео прогноз неутешительный..

прогноз надо смотреть на RP5.ru  Гизметео дает погоду на вчера по состоянию за окном сегодня...  ;D ;D
А где территориально планируется делать тест  ?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko

Смотреть можно во что угодно. Как и обладать чем угодно. Понимания, правда, это автоматом не добавляет. Как и во всех подобных случаях, "иметь что либо" не означает "быть кем-либо".
..................................

Это вы ошиблись адресом. Тему начал развивать Diskus.

...........................................
Все что ниже это демагогия.
.............................................

Аналогично, проблемы тестирования у Владимира Николаевича тоже не есть что-то необычное и страшное. Мы всегда готовы протянуть ему крепкую руку товарищеской помощи!

Здесь я с вами согласен.  Именно ВЫ поможете! ;D ;D

Джорж

• Гость
Территориально м.Коломенская

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Это вы ошиблись адресом. Тему начал развивать Diskus.

Тема выпячивания Вашей безграмотности и без Дискуса вполне довлеет в Ваших же постах.
Картинки-то от Вас уже пошли! См. пост 401 - графика и текст более чем демагогичны - без расчётов сделаны голословные утверждения о форме ФРТ. Однако!  ;D
Цитата
...........................................
Все что ниже это демагогия.
.............................................

Да, вот она, махровая, родимая! И поржать вроде охота, да тут некоторые буйные к дипломатии призывают!
В результате вы получили вне осевое изображение вашего «звездного поля». Если еще было и пережатие мениска, то вполне можно объяснить наличие «трехлепестковой картины»…
Так "объяснять" можно на выборах, что в результате выбора себя любимого у всех будет полный ништяк.
Здесь, увы, такое несвязное лепетание не катит как само по себе, так и не подкреплённое расчётами с учётом:
1. Полевых аберраций данного МК.
2. Виньетирования с учётом светозащитных бленд.
3. Предполагаемых ошибок поверхностей и деформаций.

Поверьте, нам-то уже давно всем всё равно. За новичков обидно, они на ботанизм легко ведутся частенько. В результате пар уходит в свисток... Не, в гудок!  ;D

Цитата

Аналогично, проблемы тестирования у Владимира Николаевича тоже не есть что-то необычное и страшное. Мы всегда готовы протянуть ему крепкую руку товарищеской помощи!
Здесь я с вами согласен.  Именно ВЫ поможете! ;D ;D
Пишите письма, заходите в гости!

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Обязательно на предмет соскальзывания ГЗ проверьте....Зеркало  более тяжелое, чем в 152/1900 - если никаких принципиальных изменений в механизм фокусировки с тех пор внесено не было (а оно на то похоже), то 203 мм модель может быть еще более склонна к появлению этой проблемы....

Обязательно посмотрим это при перекладке трубы!

... Уже дома и жду вызова Джоржа на проверку. Все прибамбасы приготовил.  8)