A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 71371 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
По хорошему уже надо тебя послать! Что ты талдычишь - возьми ф\а Фиделя и посмотри.

Помаленьку, потихоньку,
Всех пошлю смотреть на зорьку,
С огромной радостью в душе,
Приглашу всех на фуршет!!!!

Володя.для меня место забронируй пож. Я тебе подарок уже готовлю. ;D
Нет ты вычеркнут из списка! >:D Язык у тебя без костей!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1098
    • Сообщения от Дядя Лёша

Поднимите руку у кого китайский телескоп так кажет точку на 625х,  то есть на увеличении более 3Dх, а я покурю в сторонке!

Думаю, что бесконечное любование на "точку" может привести к необратимым изменениям в психике. На мой взгляд, что если в средненькую погоду, на  обсуждаемом Маке, можно будет получить примерно такую картинку (см.ниже), то обсуждение можно и закончить.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [12:54:28] от Алексей Прудников »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Сувенирчик жжет  ;D Зачет :)

Джорж

• Гость

Поднимите руку у кого китайский телескоп так кажет точку на 625х,  то есть на увеличении более 3Dх, а я покурю в сторонке!

Думаю, что бесконечное любование на "точку" можен привести к необратимым изменениям в психике. На мой взгляд, что если в средненькую погоду, на  обсуждаемом Маке, можно будет получить примерно такую картинку (см.ниже), то обсуждение можно и закончить.
Фидель гдето выше предлогал проверить по настоящим точкам, я тоже буду рад - если мы все вместе выбиремся на наблюдения ! Только погоду дождаться -бы!!

Джорж

• Гость
На седующей неделе беру на барахолке новый селестроновский ньютон 8'' за 6К , надеюсь там косяков не будет

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Сувенирчик жжет  ;D Зачет :)

Это точно ;D ;D ;D... Скоро можно будет сборник стихотворений, посвященный приключениям китайской трубы в ВАГО выпускать ;)...
У самого вырвалось - если режет ухо, напишите, потру...

МАК китайский - зверь заморский
Что ж ему мениск коряжит?
У ВН  рисует точки
А в ВАГО пропеллер кажет…..
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [13:27:37] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
В очередной раз призываю всех завершить пинание друг друга и дождаться тестирования у Санковича, едрён-батон. :P
А то уже цикл какой-то пошёл.

Пока будем ждать эти результаты предлагаю в этой ветке делиться тестами других скопов. Угу?
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так что граждане тестирующие! Предлагаю флуд прекратить и тему закрыть до выяснения причин таких несоответствий показаний по детскому саду!
Володя - вперёд! Давай подробнейшие фотки своего стенда! А то получается, что китайцы при нуле сидят в термостатированном заводе и туго кладут пластмассу. Как-то это не вяжется с тёплым китайским климатом и низкими затратами на производство.
По хорошему уже надо тебя послать! Что ты талдычишь - возьми ф\а Фиделя и посмотри.

Не понял юмора - все жалуются на твоих злых собак, не пускающих к точке. Фоток пока не видать!

Я и предлагаю начать выяснение таких несоответствий показаний по детсаду с первой группы, подробно проанализировав твой стенд.

Просто ты так напираешь на непогрешимость своего стенда и "грешность" методик подвала, что естественно ожидать инициативы в обучении нас, сирых и убогих, великому таинству тестирования оптики.  ;D

Гипотеза про оптимизированность под холодную погоду особенно порадовала - это новое слово в оптической промышленности, переводящее МК DeepSky в категорию ультрапрецизионных систем, собираемых под узкий интервал в нём же самом.
Может и хотелось бы в это поверить, но, увы, болтающаяся подвижка ГЗ отвлекает от таких мыслей чуток!  ;D

Еще раз напоминаю. Что МАК юстировался с применением 60мм удлиннительной втулки.
Точка и осветитель сняты мной по просьбе Фиделя - смотрите у него в фотоаппарате.
Что не ясно??? Я уже раз пять все это написал!
Кстати еще раз посмотрел на фото Санкина. И.... опа! Так он же вообще втулку переходник ШК\1.25" снял. А он имеет длинну примерно 50мм. См его фото ниже.
В такой конструкции перефокусировка и уход от расчетной точки получается более 110мм !!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [15:17:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
болтающаяся подвижка ГЗ отвлекает от таких мыслей чуток!  ;D

это адаптивная оптика ;).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Еще раз напоминаю. Что МАК юстировался с применением 60мм удлиннительной втулки.
Точка и осветитель сняты мной по просьбе Фиделя - смотрите у него в фотоаппарате.
Ну Фиделя тоже можно понять , а вдруг там в фотике что-то не так  ... точки не те ....или дырки большеватые ...
И что ...придется отдавать зеленый фильтр , АТС и что самое обидное - полотенца с кошками ... ;D ;D

Блин все валится ,гривна ,  бизнес , новые игрушки , обсервак и прочее , а тут ржу просто от души ...умеешь ты Вова повеселить народ , и за это тебе большое Астрономическое спасибо !

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
умеешь ты Вова повеселить народ

обхохотаться можно
всего хорошего,
Семен

Ну Фиделя тоже можно понять , а вдруг там в фотике что-то не так  ... точки не те ....или дырки большеватые ...
И что ...придется отдавать зеленый фильтр , АТС и что самое обидное - полотенца с кошками ... ;D ;D
Блин все валится ,гривна ,  бизнес , новые игрушки , обсервак и прочее , а тут ржу просто от души ...умеешь ты Вова повеселить народ , и за это тебе большое Астрономическое спасибо !
Понял! Продался за тряпки! За полотенца с кошками. ;D Ну редиска! Придется снять еще раз.

Но лучше бы ты занимался делом и спасал задницу. А если что приезжай к нам на Колыму! ;)

« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [15:54:44] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Да будут вам фотографии потрохов точки - вечером. Ребятам в подвале показывал, разместить здесь забыл.

У нас тут на работе тоже цирк продолжается... только что подъехала бригада и отметелила двоих. Возвращаемся в девяностые?

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
это чего это за работа такая?
всего хорошего,
Семен

Да будут вам фотографии потрохов точки - вечером. Ребятам в подвале показывал, разместить здесь забыл.

У нас тут на работе тоже цирк продолжается... только что подъехала бригада и отметелила двоих. Возвращаемся в девяностые?
А что тогда Лелик придуривается? Или ты именно его проигнорировал?

Насчет пункта 2. Да тоже злой, радости мало, обстановка куда там 98-й, [----] раскрывается все больше, так и хочется тоже кому-нить в торец залепить для облегчения или применить большую стеклянную таблетку! ;D
Посмотри налево какая у меня хмурая рожа! >:D

« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [15:46:19] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Кстати еще раз посмотрел на фото Санкина. И.... опа! Так он же вообще втулку переходник ШК\1.25" снял. А он имеет длинну примерно 50мм. См его фото ниже.
В такой конструкции перефокусировка и уход от расчетной точки получается более 110мм !!!!!!!!!!!!!

Дядя Володя!

Конечно же снял. Обязательно! Ведь при контроле нужно захватить ВСЮ апертуру инструмента. 8)
Если ставить втулку-переходник, да ещё накрутить удлинитель 60мм, да ещё добавить Барлуху, да ещё окуляр  ( ли ED-окуляр со встроенной Барлухой), то неизбежно апертура срежется и звёздочка будет аппетитной и вкусной.  ;)
Какой тогда смысл в проверке???
Я ведь уже говорил, что тот скоп рассчитан, исходя из ЦЭ и диаметра морковки на срезе, на осевой пучёк.

Поэтому сообщи обществу, пли-и-и-из, что у тебя стояло после удлинителя, т.е. какова была полная длина сборки до фокальной плоскости от зада оправы телескопа. :) 8)

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

После удлиннителя стоял окуляр. Штатно так переходник ШК\1.25 + 1.25" 90град. призма или 2" ШК диагональ.
При отсутствии в системе 1.25" призмы я для компенсации ставлю 60мм прямую удлиннительную втулку.

Ну и давай пока без фантазий. Ход пучка проверим позже по звезде на бесконечности.

stepan

• Гость
я из ценра кривизны смотрю. с кубиком и точкой лазерной.

Сергей!
Расскажи, как глаза оберегаешь при контроле лазером - марка фильтра там... Интересно.

ИК фильтр блокер от древней охранки. простой светлоголубой фильтр. размешаю за окуляром микроскопа. 

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
.............................
Неверное предположениие, Юрий. Твоё неведение происходит из-за того, что просто не видел вживую, как в подвале происходит процесс контроля.  :)
На первом этапе просмотра взаимное положение «звездного поля» и его изображения с оптической осью автоколлиматора контролируется, да ещё как.  Подвижками штатива и его наклонами (см. фотки выше) срез прибора совмещается во всех плоскостях со срезом фокусёра. делается первый контроль изображения на оси. Если там всё кривое или есть искажения, то вот тогда мы начинаем смещать ось прибора- подвижками продольными и поперечными, искать положение, в котором имеется наилучшее изображение.
...............................

Олег! Не хотел больше возвращаться к этой теме, но…
 Посмотри на рисунок.
Поскольку в вашей схеме, для предотвращения вибраций, передний срез трубы прислонялся к эталону, то вы в принципе не могли добиться работы автоколлиматора на оси…
  Это связано с тем, что плоскость переднего среза трубы не может быть точно перпендикулярна оптической оси инструмента, всегда существует какой-то угол, между этой плоскостью и оптической осью инструмента (скорее всего ни как не нормируется), а стало быть и схема автоколлимации будет работать не правильно…
 В результате вы получили вне осевое изображение вашего «звездного поля». Если еще было и пережатие мениска, то вполне можно объяснить наличие «трехлепестковой картины»…