A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72290 раз)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Я все же склоняюсь к тому, что основной вклад во всю эту «бяку» дает механика, а потом уже и качество изготовления оптики…

Юр, здесь ты, безусловно прав во многом - по памяти, при проверке в подвале ВАГО, а также при том наблюдении с Джоржем Полярной звезды, при фокусировке ГЗ изображение в поле зрения "летало". А это говорит  о том о плохом качестве подвижки ГЗ. Поэтому неудивительно, если в тесте на интерферометке, когда труба лежит в горизонте, ГЗ на морковке могло "клюнуть носом вниз" и от этого появилась дополнительная кома и астигматизм.

Показательно то, что даже когда Дмитрий вычел эту кому и всё остальное при обсчёте интерферограммы, результат остался отстойный. Позволю себе повторить его:
"Вычел кому третьего порядка - P-V=0.91, Strehl=0.55
Вычел после этого астигматизм третьего порядка - получил P-V=0.58, Strehl=0.73
Вычел сферическую третьего порядка - получил P-V=0.58, Strehl=0.74"

Увы, при реальных наблюдения такого вычитания сделать нельзя, поэтому надо принимать всё как есть - интерферограмму и результат в его первоначальном виде. К сожалению.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
........................................
..........................................
 Увы, при реальных наблюдения такого вычитания сделать нельзя, поэтому надо принимать всё как есть - интерферограмму и результат в его первоначальном виде. К сожалению.

Присоединяюсь к этой фразе. Здесь я полностью с тобой согласен.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Похоже, что действительно не держится юстировка…
 А подозрение о том что, интерферограмма снята не на оси, возникло из-за того что на исходных картинках не наблюдается характерных концентрических полос в области центрального отверстия… Таких, например, как на интерферограмме Сереги.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30323.0.html
На идущих в обсчёт кадрах паразитная интерференция слегка замывается делением на флэт и блюром.
На сырых кадрах она видна отлично!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И ещё...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Тогда всё сцентрировано получается и диагноз выше дан - полный [----].
Корзина для бумаг. :-\

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
Корзина для бумаг. :-\

Не, массо-габаритный макет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
.............................
На идущих в обсчёт кадрах паразитная интерференция слегка замывается делением на флэт и блюром.
На сырых кадрах она видна отлично!

Ну, а что…  Если с центровкой все в порядке, остается только присоединиться к диагнозу Олега: - « Полный [----]».

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Честно говоря, жалко будет на неё время наблюдательное тратить...
                    Товарищи Моряки !
         1  В любом случае надо телескоп отюстировать и лишь потом ,,, все остальное .
         2  Обеспечить минимальные зазоры , кое - что залить эпоксидкой . Выкинуть или забыть про фокусировку Гл . зерк . и поставить нормальное фокусирующее устройство .
                     Дима ! Про интерферометр позже .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
ИМХО, попинайте меня ногами - но купить новый нормальный ОТА будет дешевле. :)
Заготовка под новый мениск денег хороших стоит + изготовление пробных (стекло+контроль+ кто делать будет?) + изготовление шлифовальников + просветление..  ::)

Добавка - да и у Джоржа есть уже 200-мм Ньютон...
ИМХО, не вижу смысла этот МАК далее обмусоливать.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [20:20:58] от Oleg San »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      Олег ! Принято . Но сообщ. удалять не буду т.к. считаю , что данные действия надо проводить с любым МАКом . Насчет эпоксидки конечно надо понимать не буквально .            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Чтобы не плодить темы, хочу задать вопрос в этой.
Стекло, как известно аморфный материал, а поэтому якобы обладает текучестью при любой температуре. Из фактов на эту тему мне известно следующее. Чтобы подтвердить эту текучесть проводились замеры толщины стекла средневековых витражей. Поскольку стекло в те времена делалось примитивно, и толщина особо не выдерживалась, замеры были чисто статистические. Замерялась толщина стекла в верхней и нижней точке. Оказалось действительно стекло снизу толще и текучесть существует.
Сам я приобрел по случаю с рук телескоп работы великих китайских мастеров. Зеркало было сильно пережато в оправе возможно предыдущим владельцем и имело сильный астигматизм, который не убрался и после того как я зеркало освободил. Разумеется, этот астигматизм мог быть изначальным.  
А что думают по данному поводу наши мастера? Нет ли ограничений на срок службы стеклянной оптики, так сказать в веках? Или можно "спать спокойно"? Экспериментально проверить это не сложно, изогнуть плоскую пластину, а через полгода проверить: не появился ли радиус. Но сам я с этим делом давно завязал. Может в подвале? Вопрос не совсем абстрактный - пережатая оптика вполне обычна.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Чтобы не плодить темы, хочу задать вопрос в этой.
Стекло, как известно аморфный материал, а поэтому якобы обладает текучестью при любой температуре. Из фактов на эту тему мне известно следующее. Чтобы подтвердить эту текучесть проводились замеры толщины стекла средневековых витражей. Поскольку стекло в те времена делалось примитивно, и толщина особо не выдерживалась, замеры были чисто статистические. Замерялась толщина стекла в верхней и нижней точке. Оказалось действительно стекло снизу толще и текучесть существует.
Сам я приобрел по случаю с рук телескоп работы великих китайских мастеров. Зеркало было сильно пережато в оправе возможно предыдущим владельцем и имело сильный астигматизм, который не убрался и после того как я зеркало освободил. Разумеется, этот астигматизм мог быть изначальным.  
А что думают по данному поводу наши мастера? Нет ли ограничений на срок службы стеклянной оптики, так сказать в веках? Или можно "спать спокойно"? Экспериментально проверить это не сложно, изогнуть плоскую пластину, а через полгода проверить: не появился ли радиус. Но сам я с этим делом давно завязал. Может в подвале? Вопрос не совсем абстрактный - пережатая оптика вполне обычна.

Можно спать спокойно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Экспериментально проверить это не сложно
                    Очень сложно .
                    Считайте , что со временем форма не меняется .
                                                                                                            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Т.е. если я оставлю телескоп в горизонтальном положении на год главное зеркало не вытечет из трубы?  ;D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Если сильно не нагревать, то не вытечет :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Ну что ты будешь делать! Опять смешливые попались. Дерзкий экскремент придется ставить самому. Имеем полоску стекла 230Х45х4. Подкладываем под стекло в середину пластину порядка 1мм и прижимаем края струбцинами. Периодически буду промерять индикатором толщину стекла  в двух положениях. Пока стекло держит форму показания будут одинаковы, если  изогнется, то к показанию толщины добавится величина прогиба.
Точности замеров плюс-минус 0,005мм. Если появится изгиб в 0,02мм это будет зафиксировано однозначно. Для уверенности можно увеличить до 0,05мм. А вот время? Принимаю ставки.
Сам ставлю 1000руб, что за полгода стекло прогнется на 0,05мм. Кто скажет, что не прогнется?
И нет ли замечаний к корректности эксперимента?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Т.е. если я оставлю телескоп в горизонтальном положении на год главное зеркало не вытечет из трубы?  ;D
                 Читайте раннего Юдина . Труба после работы должна быть в верт. положении , дабы не было скольжения влаги со всем содержимым по поверхности . Можно и далее хранить в таком положении , но уже по эстетич. соображениям , да и места меньше занимает .
                 И еще : Складывается впечатление , что качество зеркал шибко улучшилось . Быть может Вам удастся заказать новое в голом виде .                       Серега .
                                            Серега .

Грин

• Гость
за полгода стекло прогнется на 0,05мм. Кто скажет, что не прогнется?
?

Предлагаю за такое нецелевое использование красивого стола по пол-года надо конфисковать у автора всё оборудование и инстрУмент. Включая часовик!  ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Ну что ты будешь делать! Опять смешливые попались. Дерзкий экскремент придется ставить самому. Имеем полоску стекла 230Х45х4. Подкладываем под стекло в середину пластину порядка 1мм и прижимаем края струбцинами. Периодически буду промерять индикатором толщину стекла  в двух положениях. Пока стекло держит форму показания будут одинаковы, если  изогнется, то к показанию толщины добавится величина прогиба.
Точности замеров плюс-минус 0,005мм. Если появится изгиб в 0,02мм это будет зафиксировано однозначно. Для уверенности можно увеличить до 0,05мм. А вот время? Принимаю ставки.
Сам ставлю 1000руб, что за полгода стекло прогнется на 0,05мм. Кто скажет, что не прогнется?
Это что? Эксперимент по доказательству аморфности стекла или как?  8)

Скажите, как вы собираетесь вычленить изменения в стекле от изменения в остальных элементках конструкции?

Оффлайн pavelL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
...
Что-бы не было замечаний: напротив веб камеру с 24/7 записью
вот тогда да! прокрутив в ускоренном режиме все вопросы отпадут  ;)