A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72555 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2085
    • Сообщения от kryptonik
На веб-камеру будем записывать вытекание зеркала из телескопа. Эффектнее. Звездолет пятьсот лет летит с ускорением 10g и еще 500 лет тормозит. Пусть тейкунафты записывают, было бы чем. Может быть, придется брать на борт не оптику, а оптиков, чтобы на месте ее изготовить?
Аморфность стекла доказывать не надо, но имеет ли она реальные последствия в оптике, мне нигде не попадалось. Похоже, не имеет, а как же тогда средневековые витражи?  
Стол практически не нагружен, а стекло вполне прилично, 2мм подложить не рискнул, может треснуть.
И вообще некогда мне болтать, пойду наблюдать за протеканием эксперимента.

Грин

• Гость

ЗачОООт, 5 баллов!  ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Шо? Уже течет?  ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
Ну что ты будешь делать! Опять смешливые попались. Дерзкий экскремент придется ставить самому. .............
...
И нет ли замечаний к корректности эксперимента?

Эксперимент не корректный. Таких напряжений, в реальных стеклах (оптике телескопов) не бывает. Прогибаться должно под собственным весом. А так как у вас, даже и материковые  кристаллические платформы потекут, что уж говорить о стекле…

Попробуйте определить текучесть стекла под действием собственного веса. Тогда можно будет и ставки делать (лет так через 500  ;D )

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Ну что ты будешь делать! Опять смешливые попались. Дерзкий экскремент придется ставить самому. Имеем полоску стекла 230Х45х4. Подкладываем под стекло в середину пластину порядка 1мм и прижимаем края струбцинами. Периодически буду промерять индикатором толщину стекла  в двух положениях. Пока стекло держит форму показания будут одинаковы, если  изогнется, то к показанию толщины добавится величина прогиба.
Точности замеров плюс-минус 0,005мм. Если появится изгиб в 0,02мм это будет зафиксировано однозначно. Для уверенности можно увеличить до 0,05мм. А вот время? Принимаю ставки.
Сам ставлю 1000руб, что за полгода стекло прогнется на 0,05мм. Кто скажет, что не прогнется?
И нет ли замечаний к корректности эксперимента?

:D Радостно стало! Спасибо, kryptonik !
Будем внимательно следить за темой, а потом разжёвывать листов на двадцать тут.  ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну не скажите! Любителю пережать линзу или зеркало в оправе раз плюнуть. Если удастся зафиксировать факт деформации в предложенной схеме, можно буде пересчитать и на деформацию под действием собственного веса. Разумеется, не стоит относиться к этому слишком серьезно. Те же витражи  в гораздо большей степени, вплоть до полного разрушения пострадали от коррозии. Стекло тогда, правда, было несколько иное.
Металл под нагрузкой тоже очень даже деформируется, например «текут» лопатки турбин. Но в металле такие деформации происходят по плоскостям между кристаллами.

Грин

• Гость
Ну не скажите! Любителю пережать линзу или зеркало в оправе раз плюнуть.
Тогда гораздо показательнее снять интерферограмму разгруженной качественной линзы или зеркала, пережать его в оправе на пол-годика, затем опять разгрузить и сравнить результаты.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
Предлагаю за такое нецелевое использование красивого стола по пол-года надо конфисковать у автора всё оборудование и инстрУмент. Включая часовик!  ;D
Поддерживаю, но срок конфискации предлагаю увеличить до пожизненного! У меня дефицит торцевых ключей. ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Эх не уследил! Отлучился слегка подкрепиться и собакой погулять, прихожу, а стекло лопнуло. С момента затяжки прошло 4 часа. Начинай, дурак, сначала. Теперь уже с утра, нагрузку уменьшу. Но интересно, какие-то трещинки развивались столько времени.
Хорошо хоть не дал панорамный снимок моей каморки. Там много чего есть, нажитого непосильным трудом.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша

Хорошо хоть не дал панорамный снимок моей каморки. Там много чего есть, нажитого непосильным трудом.

Это тоже надо взять на заметку, как и то, что дефицита стекла в братской Белоруссии не наблюдается! :)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Эх не уследил! Отлучился слегка подкрепиться и собакой погулять, прихожу, а стекло лопнуло.
А вот это есть проблема тестера,  а не оптики :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Когда я задавал вопрос, то думал, что сходу получу вполне определенный ответ. Подобным дурацким вопросом вполне мог задаться, кто ни будь из оптиков лет сто-двести назад. Получается, что если такая информация и существует, то она не на виду. Возможно, проводились исследования старой и старинной оптики. Допустим, имеется информация, что стеклянное зеркало, изготовленное двести лет назад, не деформировалось более чем на 1/8 лямбды. С практической точки зрения вопрос можно будет считать закрытым. Но остается вопрос, а за какое время такая деформация возможна? Триста лет, пятьсот, тысячу, десять тысяч? Или вообще никогда? Или при каких напряжениях в стекле может проявиться его текучесть за обозримый период времени? Или какая максимальная температура допустима для сохранения оптической точности? Действительно ли можно обращаться со стеклом по свински, ничего ему не сделается?
Может быть, все это известно любому студенту стекольного института, на худой конец профессору.
Разумеется, правильнее применить интерференционный метод. Он мог бы показать отклонения при меньших нагрузках, что конечно более корректно. А у меня напряжения на пределе прочности. В любом случае углубляться в дебри материаловедения не хочется, а получить хотя бы какой-то поверхностный результат. А то с одной стороны стекло на витражах стекает, с другой стекловолокно превосходит по прочности сталь. Непорядок. Компетентные органы должны разобраться.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
... А то с одной стороны стекло на витражах стекает,
...

А откуда это следует?
Из клиновидности? А почему бы не предположить, что несовершенные технологии изготовления листового стекла того времени давали большую разнотолщинность и при монтаже в витраж его специально ставили толстой стороной вниз, чтобы надёжнее было?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Сам я этого стекла не видел, но мастеров из средних веков уважаю. Думаю, что на глаз разница в толщине не заметна, а микрометров и штангенциркулей тогда не было. При разнице в несколько десяток, положение стекла на прочность не влияет. Совсем кривоватое стекло могли действительно так ставить, но из выборки его можно выбрасывать, как заведомо не типичное. Информация о витражах попадалась мне несколько раз, но проводились ли такие замеры на самом деле? Вполне мог кто-то сочинить, а другие перепечатывают как правдоподобное.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
... получить хотя бы какой-то поверхностный результат.

Получайте. :)

Непорядок. Компетентные органы должны разобраться.

Должны, конечно.!!!!

ЗЫ. Радостно. :D
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
kryptonik !
           Вы знакомы с этим вопросом , что следует из текста . Самому не догадаться - значит читали . Задачи Ваши не ясны . Смело можно считатьл , что форма поверхности оптич. деталей со временем практически не меняется .                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BARS1996

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от BARS1996
    • 8-910-409-99-90
Ну все. Я придумал. Надо вырезать из стекла круг, накрыть им кастрюлю и лет через сто можно сделать неплохое зеркало для ньютона.
А если нагреть до нескольких сот градусов и создать разность давлений в кастрюле и за ее пределами , то возможно и быстрее. Класно я придумал !
бинокль
CELESTRON NexStar 130 GT-SA
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, интересные вещи обнаружились! Одним из главных качеств стекла, помимо прозрачности, является его способность сохранять форму. Именно эта стабильность делает его незаменимым в оптике. И, оказывается, об этом главном качестве у оптиков весьма смутные представления.
А «практически» это не ответ. Земля, к примеру, практически плоская, тем не менее, открытие ее выпуклости считается одним из главных достижений науки. Нет, вы сначала измерьте стабильность в мм/м х Па х град х сек, а потом спите спокойно.
Сам-то я могу спать спокойно, я машиностроитель.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ну все. Я придумал. Надо вырезать из стекла круг, накрыть им кастрюлю и лет через сто можно сделать неплохое зеркало для ньютона.
А если нагреть до нескольких сот градусов и создать разность давлений в кастрюле и за ее пределами , то возможно и быстрее. Класно я придумал !
                   Лучше создать разность давлений в кастрюле и за ее пределами . Иначе до конца Света ( 2012 г ) можно не успеть .
Цитата
        Сам-то я могу спать спокойно, я машиностроитель
                   Эт точно . Продолжайте спать - Мир один хрен не догнать .
                                                                                                                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Коллеги, вот факт из жизни оптиков:
обрабатывается план из ЛК-5 сначала на фрезерном, затем на 3ПД-320; на уже готовом, отполированном на цвет и тёплом плане оптик замечает маленькую выколку и прикасается к ней металлической линейкой - план раскалывается надвое... Мораль: что у стекла (ситалла) на уме - никто не знает.