A A A A Автор Тема: Астрограф - Ньютон с корректором . Каким мы хотим его видеть  (Прочитано 16148 раз)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
По матрицам диагональ - 36*36 52мм. Телескоп покупается не на год, в ходу будет все больше больших матриц.
+1.
Меня такое поле интересует. Ещё надо учесть перед матрицей колесо фильтров.

Интересный нюанс: при размере матрицы 36х36мм фильтры диаметром 2" уже не годятся. Кто у нас выпускает RGB фильтры диаметром больше двух дюймов?

Астродон, FLI - квадратные 50x50
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Предложите что-либо более приемлемое по соотношению апертура -цена . 

Тарелка для приема теле-радио  ;)

Если твердо стоим на большом поле и апертуре, то ИМХО жертвовать нужно светосилой и, может, действительно смотреть в сторону кассегреновских систем ... Может получиться так, что сложность и дороговизна изготовления гипербол тех же РК будет дешевле воплощений качественных механических решений. Если не хочется жертвовать светосилой, то может смотреть на гамильтон....

С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

mvp

• Гость
Дима если я правильно понял, считать нужно на  вынос максимально 60мм (может и меньше), поле 40мм?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Предлагаю фигней не страдать, маниловщиной не заниматься и слегка приземлить безудержный полет мысли. Ньютон с корректором - это компромиссный, убогий, но относительно дешевый вариант. Он должен быть дешевым!
1) У кого есть пара ящиков FLI - шных прибамбасов, тот этим вариантом врят ли заинтересуется, те поля не надо.
2) Апертура. 300-500-1метр-10метров итп. Это все только под стационар. Тоже мало народу. Те мегаапертур не надо.
3) Не нужно изобретать велосипед, корректор в смысле, основной массовый приемник будет APS и мелкие матрицы.

Для начала нужно хотя бы попробовать параболу 250мм, f/4 и под стандартный корректор (Paracorr или MPCC), но с хорошей механикой!
Механика у Дискуса получается просто великолепно, но это вовсе не значит, что и стекла так же хорошо пойдут.
Такой астрограф может стать реально массовым и, соответственно, интересным производству.
Все остальное потом.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [14:46:51] от Anton »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Кассегрены- в отдельную ветку!  :)

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Кассегрены- в отдельную ветку!  :)

хотели сказать "в топку"? ;)
Против глупости...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Для начала нужно хотя бы попробовать параболу 250мм, f/4 и под стандартный корректор (Paracorr или MPCC), но с хорошей механикой!
Прблема только в том, что  с МПСС не получить хорошего разрешения из-за сферической, а с Parracor быстрого относительного, так как он удлиняет фокус на 15% (F/4 -> F/4.6)
Поэтому хороший корректор НУЖЕН!

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Прблема только в том, что  с МПСС не получить хорошего разрешения из-за сферической
Неужели все настолько плохо? Есть ли какие нибудь тесты?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Есть красивые картинки :) Тестов нормальных нет :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Есть красивые картинки :) Тестов нормальных нет :)
Ну так может протестить для начала? Может там этой сферической под микроскопом не разглядеть? Ваня Ионов на Астрофесте снимал м101 как раз кажется параболой 250мм с MPCC, если я ничего не путаю. В галактиках была выложена, народ аж визжал от восхищения. Помоему нет смысла перфекционизмом в этом плане страдать. Лучше перфекционизмом пострадать в плане механики, дерьмовая механика погубит любую супероптику, а хорошая и из посредственной позволит выжать все по максимуму.
PS: Вот это я имел в виду: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg700243.html#msg700243
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [16:20:57] от Anton »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Ваня Ионов на Астрофесте снимал м101 как раз кажется параболой 250мм с MPCC, если я ничего не путаю.
Ваня снимает без CC.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Parracor ...... удлиняет фокус на 15% (F/4 -> F/4.6)
Ладно бы f/4->f/10, это была бы катастрофа, а тут то всего ничего. Ну выдержка процентов на 30-40 увеличится, но это вовсе не катастрофа.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Ваня снимает без CC.
Тем лучше, с любым корректором все будет просто шоколадно. :)
Но MPCC у него вроде же был? Впрочем, может он сам расскажет?

stepan

• Гость
Прблема только в том, что  с МПСС не получить хорошего разрешения из-за сферической, а с Parracor быстрого относительного, так как он удлиняет фокус на 15% (F/4 -> F/4.6)
Поэтому хороший корректор НУЖЕН!

я бы всетаки не принимал на 100% веру в тот расчет,Денис :)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
У Вани относительно F4.7, на F4 МПСС внесет сферическую в одну лямбду  :o

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Предлагаю фигней не страдать, маниловщиной не заниматься и слегка приземлить безудержный полет мысли. Ньютон с корректором - это компромиссный, убогий, но относительно дешевый вариант. Он должен быть дешевым!
1) У кого есть пара ящиков FLI - шных прибамбасов, тот этим вариантом врят ли заинтересуется, те поля не надо.
2) Апертура. 300-500-1метр-10метров итп. Это все только под стационар. Тоже мало народу. Те мегаапертур не надо.
3) Не нужно изобретать велосипед, корректор в смысле, основной массовый приемник будет APS и мелкие матрицы.

Механика у Дискуса получается просто великолепно, но это вовсе не значит, что и стекла так же хорошо пойдут.
Такой астрограф может стать реально массовым и, соответственно, интересным производству.
Все остальное потом.

Совершенно согласен. 200 и 250 мм для начала. А там видно будет. А 400 мм Ньютон это вообще очень специфическая вещь. Народ как-то слабо догоняет
габариты этого агрегата (т.е. требования к монтировке) при весьма  смешном фокусе. Светосила? Есть такая штука.....
 Для любителей поснимать в узкополостниках и все. Разрешение все равно реализовать не получится.

G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
У Вани относительно F4.7, на F4 МПСС внесет сферическую в одну лямбду  :o
Кроме того у него матрица намного меньше ДСЛР-овской, не говоря уже о большем.

stepan

• Гость
вот смотря на споты эти и на картинке в реале я и сомневаюсь в правдопоДобности расчета того что тут лежал где-то..

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
А почему? Для 200мм Ф4  RMS около 10um по центру. Это где-то 3 пиксела кенона на звезду в ширину. Я лучше не видел. Хуже - полно  ;D Или я что-то не правильно считаю. :)

stepan

• Гость
А почему? Для 200мм Ф4  RMS около 10um по центру. Это где-то 3 пиксела кенона на звезду в ширину. Я лучше не видел. Хуже - полно  ;D Или я что-то не правильно считаю. :)
три пиксела - интерполированных :)