A A A A Автор Тема: Астрограф - Ньютон с корректором . Каким мы хотим его видеть  (Прочитано 16354 раз)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1217
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Получается, что Ньютон строит изображение лучше, чем Ричи ???

Только в центре. По полю никогда.  :)
Да, повеселился здорово....  ;D ;D ;D

Ньютон то с кома-коректором.  Да и корректор может быть - и не простой Баадер МРСС....
Поэтому шанс уложиться в "дифракцию"   ;D на Ньютоне, по крайней мере, на поле диаметром 15-20 мм больше, чем у РИчи. Отсюда и качество изображения (если удасться реализовать из-за атмосферы).
За ричи - габариты
Но с ричи будут подводные камни в плане точности изготовления оптики и ее  пользовательской юстировки.
ИМХО, до 250...300 мм Ньютон с корректором все же будет предпочтителен, свыше да, смысл в Ричи есть.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Вот 50см F8 Ричи с корректором
http://www.dreamscopes.com/pages/projects-04/ccvrc-07.htm
А вот Ньютон 400mm F4 с корректором на том же поле
http://www.astrooptik.com/sonstiges/Newton4Inch/NewtWynne.htm

Ну и чем Ричи лучше по полю?

У Ричи преимущество в механике. Он меньше, легче. Но Ньютон с корректором дает ему фору по картинке.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Ньютон то с кома-коректором.  Да и корректор может быть - и не простой Баадер МРСС....
Поэтому шанс уложиться в "дифракцию"   ;D на Ньютоне, по крайней мере, на поле диаметром 15-20 мм больше, чем у РИчи. Отсюда и качество изображения (если удасться реализовать из-за атмосферы).

Непростой говорите? А что мешает на Ричи поставить простенький двухлинзовый корректор ??
Весело честное слово  ;D
Пример, у RC-250 (Астросиб 250) почти дифракционное поле 40 минут.
А вот что будет с корректором для него же...........
http://www.astrotech.it/it/prodotti/a&m/RCflattners_test.jpg
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
 Давайте для Риччи заведем отдельную тему , кто возмется их сделать по цене сопоставимой с Ньютоном , гарантирую Звезду Героя  и бюст на родине, еще  при жизни  :)

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Давайте для Риччи заведем отдельную тему , кто возмется их сделать по цене сопоставимой с Ньютоном , гарантирую Звезду Героя  и бюст на родине, еще  при жизни  :)

А вот это другой разговор!   ;)

stepan

• Гость
Сережа, если только по цене сопоставимый то я сделаю  ;D
ну качество/Диаметр и пр несопоставимо буДет вобше! ;D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [22:14:12] от Серега »

stepan

• Гость

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Сережа, если только по цене сопоставимый то я сделаю  ;D
ну качество/Диаметр и пр несопоставимо буДет вобше! ;D
За такой подвиг даже  значек не светит  ;D
Я имею ввиду равные апертуры .

stepan

• Гость
при всех прочих равных только если ньютоны будУт раза в три дороже чем сейчас )))
лаДно - завязываю флудИть..

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
три раза гы...медалей не хватит :)
астросибовский 10" ричи стоит дешевле чем 10" ASA
10" RCOS (1\6) сопоставим с 10" ASA
это только из известных :)

скоро придут(а предложения уже есть) китайцы и с тем и с другим...;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
три раза гы...медалей не хватит :)
астросибовский 10" ричи стоит дешевле чем 10" ASA
10" RCOS (1\6) сопоставим с 10" ASA
это только из известных :)

скоро придут(а предложения уже есть) китайцы и с тем и с другим...;D

А кто сказал что наш ньютон будет стоить как АSA ?
ASA деньги зарабатывает , причем немалые .
Придут Китайцы - и это неплохо ,цены на АССУ упадут , но пока не пришли , по крайней мере для своих сделаем , по нашему словянскому а не китайскому пониманию задач и требований  .
И с другой стороны - чертовски приятно когда что-то задуманное и сделанное жужжит и вертится  как задумано  :)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Придут Китайцы - и это неплохо ,цены на АССУ упадут , но пока не пришли , по крайней мере для своих сделаем , по нашему словянскому а не китайскому пониманию задач и требований  .

Сергей, не упадут цены на ASA. Также как не падают цены на Takahashi и швейцарские часы. Это приборы экстра-класса, у них всегда будет своя ниша и свой круг покупателей. VD тут правильно как-то в начале темы сказал, что стоимость этих девайсов не с потолка берется, а держится на технологиях (не дешевых) и know-how. Поэтому, важно четко определиться на какой сектор любителей будут ориентированы ваши астрографы. Наивно полагать, что можно собрать астрограф класса ASA за 1000$ (образно говоря). Можно за эту сумму собрать что-то другое и обсуждать его ТТХ, но и класс будет уже другой. Не знаю, что вы имеете ввиду под "славянским пониманием задач", ИМХО задачи в этом смысле весьма однозначны. Для комфортной работы нужна классные оптика, механика, а также - идеальное сочетание этих компонентов + продуманность и удобство пользования (без отвертки). И стоить это всегда будет недешево. Ну а вообще заниматься астрофото можно на чем угодно ;)

« Последнее редактирование: 17 Мая 2008 [11:32:50] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Сереж, я полностью согласен с Юрой. И еще хочу сказать, хотя честно не являюсь заинтересованным лицом в таких Ньютонах.
Сделать 200 - 250 мм Ньютон с жестким настоящим железом под астрофото и хорошей оптикой задача, очень нужная.
Такие инструменты будут востребованны многими... Но плодить 300 - 400 мм "монстриков" даже не знаю.....
Потомучто это стационар. И тот, кто действительно занимается астрофото понимает,  для него нужна настоящая серьезная монтировка.
Стоимость такой монти + ньютон будет сопоставима с Ричи аналогичного диаметра + монтировка для него. Это первое.
Второе: Сколько стационаров каждый из нас может себе позволить?  Как правило один..... И людям в подавляющем большинстве случаев
будет интересен фокус инструмента а не светосила.... Ну зачем в башню ставить 400 мм Ньютон с фокусом 1,5 метра если я могу поснимать
на 1,5 метровом фокусе инструментом весом 6 кг и относительом ~ 1:6,7  ???  Светосила?  Ничего, обойдусь.... побольше экспозиций поснимаю.....
Светосила ИМХО нужна прежде всего поисковикам (предельная звездная величина за определенное время) и любителям съемок в узкополостниках......
Вот. Такие мысли.
P.S.  Если же на такие Ньютоны есть интерес со стороны Пулкона например, то это совсем другая песня........

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Для комфортной работы нужна классные оптика, механика, а также - идеальное сочетание этих компонентов + продуманность и удобство пользования (без отвертки). И стоить это всегда будет недешево. Ну а вообще заниматься астрофото можно на чем угодно ;)

В моем понимании так и должно быть , но с маленькой оговоркой , цена должна быть нормальной а не астрономической .
По крайней мере в 2 и больше  раза дешевле чем АСА , возможно чуть хуже по внешнему виду , но ни на йоту по ТТХ ...

По поводу диаметров  и монстриков - самый ходовой и востребованный рамер 250 мм , но 300 и 400 имеют право на жизнь .
Даеча снимал на МСТ 230 и редъюсером 0,58  - катастрофически не хватает светосилы , ночи короткие , дней светлых мало , каждая минута экспозиции  на вес золота .

Да и еще ..., попробуем сделать так чтобы 300 однозначно был авто и возможно аэро - мобильным  , ну а 400  посмотрим ...
Люди метровые добы возят и ничего .. ;D

Грин

• Гость
К сожалению ситуация тут печальная. Практически любые фокусеры, которые трубочка в трубочке - для фоторабот полное гуано, практически независимо от производителя и типа. С ними про внешний гид, пожалуй даже можно не вспоминать. И ставку делать только на внеосевик, либо гидирующий чип. А гидирующий чип тоже не панацея, особенно с узкополосниками, да или хотя бы с синим фильтром...

Остается, как я давно предлагал, один вариант - две пластины, три болта под ключ на 17 и три индикатора.  ;D
Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17... ;D
 Но как-то ж народ во всём мире снимает? ;) ;D
Серёга - Дискус, кончай ньютоны проектировать, дайошЪ в массы производство 3"фокусёров "трубка в трубке" - жёстких и точных!
 ИМХО, не вижу проблем при тщательном подходе. :)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Сереж, я полностью согласен с Юрой. И еще хочу сказать, хотя честно не являюсь заинтересованным лицом в таких Ньютонах.
Сделать 200 - 250 мм Ньютон с жестким настоящим железом под астрофото и хорошей оптикой задача, очень нужная.
Такие инструменты будут востребованны многими... Но плодить 300 - 400 мм "монстриков" даже не знаю.....
Потомучто это стационар. И тот, кто действительно занимается астрофото понимает,  для него нужна настоящая серьезная монтировка.
Стоимость такой монти + ньютон будет сопоставима с Ричи аналогичного диаметра + монтировка для него. Это первое.
Второе: Сколько стационаров каждый из нас может себе позволить?  Как правило один..... И людям в подавляющем большинстве случаев
будет интересен фокус инструмента а не светосила.... Ну зачем в башню ставить 400 мм Ньютон с фокусом 1,5 метра если я могу поснимать
на 1,5 метровом фокусе инструментом весом 6 кг и относительом ~ 1:6,7  ???  Светосила?  Ничего, обойдусь.... побольше экспозиций поснимаю.....
Светосила ИМХО нужна прежде всего поисковикам (предельная звездная величина за определенное время) и любителям съемок в узкополостниках......
Вот. Такие мысли.
P.S.  Если же на такие Ньютоны есть интерес со стороны Пулкона например, то это совсем другая песня........

Андрей, единственно что скажу по этому поводу : в нашем климате и с нашей погодой,а также в экспедициях и вообще где времени мало и оно практически на вес золота - светосила единственный возможный выход...иначе...автоматизированный стационар...и без вариантов!

а Дискус прав...сделать (дешевле) по аналогичным ASA ТТХ не большая проблема...при наличии опыта,желания и имея немного ресурсов...
ключевой проблемой будет корректор...СТФ поможет 8)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008 [02:40:10] от kost973 »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
К сожалению ситуация тут печальная. Практически любые фокусеры, которые трубочка в трубочке - для фоторабот полное гуано, практически независимо от производителя и типа. С ними про внешний гид, пожалуй даже можно не вспоминать. И ставку делать только на внеосевик, либо гидирующий чип. А гидирующий чип тоже не панацея, особенно с узкополосниками, да или хотя бы с синим фильтром...

Остается, как я давно предлагал, один вариант - две пластины, три болта под ключ на 17 и три индикатора.  ;D
Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17... ;D
 Но как-то ж народ во всём мире снимает? ;) ;D
Серёга - Дискус, кончай ньютоны проектировать, дайошЪ в массы производство 3"фокусёров "трубка в трубке" - жёстких и точных!
 ИМХО, не вижу проблем при тщательном подходе. :)
Меня , как механика , вся эта возня с фокусерами немного удивляет .
Люди платят более 1000 $ за кусок  металла , по точности не превосходящий ну например микрометр , или плунжерную пару ...
Давайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его  , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .
На сколько я понял требования таковы :
1- Держать до 5 кг в любом положении без смещения по оси , перпендикулярно оси  и наклона оси  ....в каких пределах ?
2- Обеспечить подвижки 5-10 мкм с возможностью механического или электронного отсчета .
3 -Возможность подключения электропривода .
4 -Ход , габариты и пр....?   

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Меня , как механика , вся эта возня с фокусерами немного удивляет .
Давайте с фокусерами сюда перейдем: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=40215.new;topicseen#new
И тема подходящая и кое какие вопросы уже обсудили.

Ed_Trygubov

• Гость
Просто мысли вслух:

1. Оптимальным для большинства астрографом был бы "ньютон" 250_ А1:5. Сказки про супер светосилу(1:3 и выше) -только под спецзадачи. Масштаб(F) и светосила + ПЗС около 7-10мкм дадут оптимальное соотношение параметров для большинства любительских задач. Большее относительное, чисто с точки зрения юстировки и её сохранения при приемлемом весе (в "пределе возимый инструмент") - задача трудно выполнимая, а при большем фокусе проблемы ведения и жесткости монтировки.
2. Хорошо было-бы иметь для начала  базовую трубу(обычный "ньютон") который может быть куплен отдельно ,что важно для многих, в том числе начинающих ЛА. Но с хорошей механикой(без "китайской" жести, бумаги с эпоксидкой и ферм). В конструкции должна быть предусмотрена возможность смены диагонального зеркала для визульных наблюдений и "вэбинга" планет(с мин. ЦЭ, в базовой модели) на узел с большей диагоналкой+корректор (как минимум 3-х линзовый) для широкого поля. Вся эта конструкция вполне выполнима и даст допуски хоть как-то выполнимые в металле. Основные узлы (труба, ГЗ, фокусер) поставляются в базовой модели.

Думаю это была бы наиболее востребованная и живучая схема, что немаловажно для производства.

С ув. Эдуард

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Рад видеть тебя , Эдуард, в нашей ветке .
Не часто балуешь ты нас своим присутствием .
Спасибо за подсказки .

А тишина потому что работаем , времени на просмотр не хватает  :)