A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253145 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1140 : 11 Апр 2012 [14:06:42] »
Как Вам удалось сделать фотографию на которой этих винтов не видно вообще7 Или Вы их уже сняли?

:)  Увы, как снять их я не знаю.  Просто откинул их в сторону и они, совершенно случайно, попали за железки.  Но сами винты один-в-один, как на вашей фотке http://www.photohost.ru/pictures/678639.jpg .
Ну, тогда Иван в субботу их открутит.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #1141 : 15 Апр 2012 [01:30:56] »
Ну, тогда Иван в субботу их открутит.

Открутил!  Всем спасибо за поддержку, а Ивану — большое спасибо.  Сейчас разберусь с самой трубой, и начало работе с обсуждаемой монтировкой положено.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1142 : 28 Мая 2012 [11:07:31] »
Подскажите пожалуйста. Собираюсь заказать HEQ5Pro Synscan для астрофото. Для начала на фотоаппарат хочу поснимать пока деньги копятся на трубу и все остальное. Что нужно прикупить в комплекте чтобы на монтировку закрепить фотоаппарат?

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1143 : 28 Мая 2012 [13:53:03] »
Что нужно прикупить в комплекте чтобы на монтировку закрепить фотоаппарат?
В комплекте вы ничего не купите.  Все аксессуары подбираются отдельно и собираются под свои нужды годами.

Я использую специальную площадочку от НПЗ, крепящуюся на ось противовесов.  Но это большая редкость, проданная мне однажды Андреем Остапенко.

Сейчас мне, как новому владельцу HEQ5 Pro, для фотографирования в стиле piggy back хотелось бы оси противовесов подлинней и грузика полегче стандартного.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1144 : 28 Мая 2012 [14:40:56] »
Может быть что нибудь в этом роде.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1145 : 28 Мая 2012 [18:38:36] »
Подскажите пожалуйста. Собираюсь заказать HEQ5Pro Synscan для астрофото. Для начала на фотоаппарат хочу поснимать пока деньги копятся на трубу и все остальное. Что нужно прикупить в комплекте чтобы на монтировку закрепить фотоаппарат?
Возьмите кусок дюраля и выточите ласточкин хвост для закрепления фотоаннарата в монтировке. Нужен специальный винт для крепления - какая там резба не скажу. Такой винт можно из какого нибудь недофотоштативчика изъять. ДелОв на час.
И все снимайте широкие поля.

Следующи этапом можно гидирование налаживать http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1146 : 29 Мая 2012 [06:55:22] »
Спасибо, гайд этот уже читал. Для начала с фотоаппаратом потренируюсь, с трубой пока еще не определился и финансами на трубу с гидом пока не располагаю :)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1147 : 29 Мая 2012 [07:29:30] »
hyperion, ого!  HEQ5 просто для камеры.  А почему бы не АстроТрек?
http://www.astrotrac.com/
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35232.0.html

HEQ5 — относительно тяжёлая штука, больше заточенная для телескопов.  АстроТрек проще брать на выезд (мало у кого небо видно прямо из дома) и лучше подходит для фотоаппаратов.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1148 : 29 Мая 2012 [10:51:28] »
ath, это только временно. Потом собираюсь купить трубу. Просто пока еще не определился ньютон или апохромат.. Вообще мечта дипскаи снимать :)

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
« Ответ #1149 : 29 Мая 2012 [14:28:54] »
Что нужно прикупить в комплекте чтобы на монтировку закрепить фотоаппарат?
Можно прицепить за съемную площадку от фото-штатива (желательно металлическую, т.к. пластмассовую легко раздавить). Я так вешал подзорную трубу с креплением под фоторезьбу.

Хотя начинать с фотоаппарата это смело. ИМХО, если нет опыта наблюдений в телескоп, то максимум, что можно будет снять это луну. А для этого HEQ5 как бы слишком. Лучше на барахолке купить хотя бы простенький б/у рефрактор с искателем и парой окуляров. Проку будет больше.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [14:36:17] от bypass »

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1150 : 29 Мая 2012 [14:50:54] »
bypass, спс тогда еще проще будет. У меня как раз штатив манфроттовский есть. От него можно будет площадку взять. Думал там какое то другое крепление.
Небольшой опыт наблюдений уже есть. Алькор был до этого в в детстве. Брать что то простое попробовать - потом получить гемор с продажей. В нашей глуши мало любителей астрономии. Поэтому если и брать то на вырост мое имхо.. Звездные поля неподвижным фотоаппаратом уже снимал, даже в -35 - примерно знаю чего ожидать :)

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
« Ответ #1151 : 29 Мая 2012 [15:11:45] »
bypass, спс тогда еще проще будет. У меня как раз штатив манфроттовский есть. От него можно будет площадку взять. Думал там какое то другое крепление.
Крепление там (на HEQ5) другое, но 1,5 кг фотоаппарат с не слишком длинным объективом можно зацепить и за площадку. За манфроттовскую уж точно можно.

Брать что то простое попробовать - потом получить гемор с продажей. В нашей глуши мало любителей астрономии. Поэтому если и брать то на вырост мое имхо..
Трубу типа DS 80/480 или 90/500 можно потом с успехом использовать для гида, да и стоит она всего пару тысяч. Зато, если труба в кольцах, то скорее всего фотик вешается ей на спину вообще без затрат (там обычно одно кольцо исходно с винтом для фотоаппарата). Можно рассматривать эту трубу как "аксессуар для крепления камеры" :)

ЗЫ: Начинаем офтопить в хорошей теме. Лучше бы эти вопросы куда-нибудь в другое место.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1152 : 29 Мая 2012 [19:58:06] »
ИМХО, если нет опыта наблюдений в телескоп, то максимум, что можно будет снять это луну. А для этого HEQ5 как бы слишком.
Ещё созвездия и Млечный путь, M31 и многое другое, что я ещё не снимал. :)

Ведение, да ещё по двум осям и с выравниваем по звёздам, это здорово!  HEQ5 это серьёзное продвижение по сравнению со штативом, где работают лишь широкие углы и выдержки до 15 секунд.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 767
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1153 : 29 Мая 2012 [20:23:54] »
Ведение, да ещё по двум осям
Ведет только по оси прямых восхождений, по оси склонений коррекции нет. По двум осям только привязка и перекладка. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1154 : 29 Мая 2012 [20:36:21] »
А.Н.Крылов, спасибо!  Значит, вращения поля можно не опасаться.  Также надо будет вынести как-нибудь монтировку с балкона во двор и точно подогнать полярку, раз корректирует не полностью.

А как HEQ5 отрабатывает движение Луны и планет — тоже по одной оси?

Выставлять полярную ось при невидимости Полярной звезды (и видимости, например, Альтаира) научился.  Это была моя главная проблема с новосибирскими монтировками и причина покупки HEQ5 Pro.  Вот инструкция:

• «Паркуем» телескоп, чтобы труба смотрела вверх, вдоль полярной оси монтировки.
  • В пульте выбираем выравнивание по одной звезде и выбираем Альтаир.
  • Смотрим, как труба вертится и следим, чтобы ничего не задела.
  • После остановки физически вращаем всю треногу, чтобы труба указывала как можно ближе к Альтаиру.
  • Выравниванием треногу уровнем.
  • Подгоняем Альтаир в центр поля, сначала на длинном фокусе окуляра, потом на коротком.
  • Говорим SynScan, что выравнивание завершено.

После этого монтировка относительно неплохо ведёт.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1155 : 29 Мая 2012 [20:49:21] »
При чем тут Альтаир? Монтировку надо выставлять на полюс мира (Полярную) и после этого ее не трогать.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1156 : 29 Мая 2012 [20:55:00] »
При чем тут Альтаир? Монтировку надо выставлять на полюс мира (Полярную) и после этого ее не трогать.
В моём случае Полярная звезда с балкона не видна.  :(  Также она не видна, например, у Michael11.

Альтаир сейчас виден, вместо него можно взять любую известную звезду.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #1157 : 29 Мая 2012 [21:02:51] »
А как HEQ5 отрабатывает движение Луны и планет — тоже по одной оси?
Да, только по одной оси.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #1158 : 29 Мая 2012 [21:35:48] »
Также надо будет вынести как-нибудь монтировку с балкона во двор и точно подогнать полярку, раз корректирует не полностью.
Если выносить монтировку, то надо прежде выставить по хорошему уровню треногу во дворе, и по искателю выставить монтировку по широте. Потом на балконе, выставить треногу по тому же уровню, тем самым установив монтировку по широте. А по азимуту можно выставить методом дрейфа, по любой, близкой к экватору звезде. Правда есть одна засада, при коррекции по широте монтировки с сетапом и противовесами, может погнуться южный винт. Я этот механизм переделал.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.460.html пост 468.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1159 : 30 Мая 2012 [10:41:36] »
Кстати, куда кто кладёт уровень?  Я пока нашёл только одно достаточно широкое место, чтобы он поместился — предметный столик.  Но не уверен, что выравнивание предметного столика хорошо выравнивает всю монтировку.