A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100916 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #460 : 18 Фев 2012 [23:22:39] »
Пилка 10.2 секунды прет - самая проблемная часть периодики, так как выгидировать ее можно только очень частыми коррекциями (3 раза в секунду)! Попробуйте чуть-чуть  уменьшить прижатие промежуточной шестерни к шестерне на шаговом двигателе и/или к шестерне на червяке.

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #461 : 10 Мар 2012 [16:52:37] »
Поделюсь недавно найденным материалом о порядке сборки/разборки (и не только) этой самой монтировки (вроде эта ссылка нигде здесь не пробегала): Stripping/Rebuilding The Synta EQ6 mount

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #462 : 22 Мая 2012 [21:39:55] »
Винты регулировки широты - ужасны, южный погнулся сразу. Это наверное еще не все. Кстати, в предыдущей HEQ-5 Pro ничего такого не было.
Абсолютно то же самое: северный крутится и толкает ось на ура, южный при приближении к оси заклинивает практически намертво, рукой практически не провернуть, при этом ось не толкает. Остается двигать ось вручную, а потом подстраивать северным винтом. С этим можно как-то бороться?
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #463 : 23 Мая 2012 [20:19:52] »
Цитата
Абсолютно то же самое: северный крутится и толкает ось на ура, южный при приближении к оси заклинивает практически намертво, рукой практически не провернуть, при этом ось не толкает. Остается двигать ось вручную, а потом подстраивать северным винтом. С этим можно как-то бороться?
Эта проблема решается вставкой под южный винт. К сожалению сфотить не получится ибо все внутри и закрыто. 

Оффлайн SAVVA

• Благодарностей: 25
  • С Ув.,Алексей
    • Сообщения от SAVVA
« Ответ #464 : 23 Мая 2012 [22:08:56] »

Вот посмотрите ссылку......я так сделал и всё  ОК!

http://www.asociacionhubble.org/portal/index.php/foro/viewtopic.php?t=46499

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 734
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #465 : 24 Мая 2012 [16:10:01] »
Вот посмотрите ссылку......я так сделал и всё  ОК!
точно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.420.html

Вот так я переделал HEQ5, EQ6-аналогично.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2012 [16:27:52] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #466 : 24 Мая 2012 [16:27:40] »
Благодарю, очень полезно. А насколько безопасно присверливать "протез"? Есть ли вероятность скола?
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #467 : 24 Мая 2012 [16:29:42] »
Опасностей я не видел. Все работает на Ура!
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #468 : 09 Июн 2012 [00:50:10] »
Вчера получил очередные детали для апгрейда моей EQ6, все никак не могу нарадоваться что с первой попытки нигде не промахнулся с размерами и все подходит как надо :)

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #469 : 09 Июн 2012 [10:49:18] »
Вчера получил очередные детали для апгрейда моей EQ6
А в чем апгрейд? Замена бракованных деталей? Или что то другое?

Оффлайн NixN

• Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #470 : 09 Июн 2012 [11:41:37] »
Не понравилось что в оригинальных корпусах подшипники держатся (если можно вообще сказать что они держатся) слишком свободно то есть отверстия под подшипники несколько больше чем следовало бы. Про заглушки я вообще молчу, там такие зазоры в резьбе...  Во вторых предпологаю что эти массивные фрезерованные детали хоть в какой-то мере усилят не очень массивную литую голову. В третьих, просто люблю копаться в железкак, проетировать, мастерить, эксперементировать и набираться опыта. Может как нибуть в последствии построю толковую монти с нуля типа лебедя ;)

P.S. это только небольшая часть того что будет переделанно в этой EQ6 , продолжение следует ;)

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #471 : 09 Июн 2012 [16:18:57] »
продолжение следует
Ждем.... ;D

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #472 : 10 Июн 2012 [10:48:34] »
Был бы рад, если шановне панство поделится своими соображениями.
C этим вопросом к Олегу Санкину  Oleg San.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #473 : 29 Авг 2012 [11:49:53] »
Цитата
Таки победил заразу, есть стабильная точность ведения 0.5" на EQ-6
Вы сняли всего полтора периода, это мало для статистики, стоит снять периодов 5 и более, тогда можно о чем то говорить.

PS В ХАДОсть не верю, маркетинговый развод и не работает (ИМХО).

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #474 : 29 Авг 2012 [13:21:40] »
Цитата
Насчет ХАДО - плакирующие смазки использовал Олег Санкин для притирки, их использует Сергей Вербицкий для притирки шестерен Лебедей. Я доверяю их авторитету. Я использовал то, что для меня доступно из плакирующих присадок.
Я доверяю авторитетам, но превращать в религию не хочу. (еще раз ИМХО). Свое мнение  не навязываю.

По поводу периодики. Зря вы думаете что за короткий срок все гармоники как на ладони. Кривая в анализаторе это сумма, все гармоники разнопериодические и трудно предсказать где сложатся максимумы, они могут дать очень непредвиденные скачки. Сейчас снимаю пытаясь увеличивать период гидирования, мелкие не особо беспокоят, но становятся заметны длиннопериодические (например 122). Средняя линия заметно гуляет именно с этим периодом. Укорачивать период гидирования не хочу, там другая засада, убираются гармоники , но появляется ВЧ шум и как следствие пушистые звезды. То же перебрал монти, заменил подшипники червяков (и вам советую) ибо родные люфтят и качество сомнительное. Сейчас готовлю комплект ременных передач. Сейчас моя монти с гидом ведет в пределах +-0.5" с перидом гидирования 1 сек, при увеличении периода до 2 сек график укладывается в +-1".
Если не сложно покажите частотный спектр (четвертая вкладка) с промерами основных гармоник.
Какую смазку используете?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #475 : 29 Авг 2012 [15:23:15] »
Цитата
Прицепил скриншоты со спектрами. По ним, кстати, видно, что на 4с гидирования мне надо увеличивать агрессивность ведения - лезет низкочастотная гармоника.
Спасибо. Я так понимаю чудес не происходит, у меня та же песня. Именно по этому и хочу поставить ремни, надеюсь избавиться от 10, 122 и 366 гармоник.
Вашу смазку пробовал, мне показалось что она густовата и после прохода висит комками вне трущихся поверхностей. Перешел вот на эту : http://www.plasma-npp.ru/?q=node/12  (не реклама фирмы, просто пример смазки). Эра менее густая и хорошо затекает. Хотя не буду сравнивать, тут кому что нравится.
Вопрос: что за подшипники на червяка брали и где? Я заменил на стандарт (Италия), прецизионные не нашел. Даже стандарт лучше чем то что ставит Синта.

Оффлайн Regel

• Сообщения от Regel
« Ответ #476 : 03 Сен 2012 [10:40:53] »
Перебрал монтировку и как было до переборки не знаю , не проверял , сейчас, ели повесить два груза  на нижний конец штанги противовеса и включить ось ведения ,то при подъеме на 45-50* в любую сторону , ось останавливается и слышен треск , через снятую крышку с платой видно , что двигатель стоит . Вал оси при отпущенном тормозе , руками вращается легко без рывков и закусываний в любую из сторон, червь тоже , если установить телескоп, и грузы на ось противовесов ,все работает без проблем даже не уравновешенное . Меня интересует вопрос , почему монтировка не может поднять два груза ,что я  сделал не так , блок питания 1,5 ампера может он виной
CELESTRON C11

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #477 : 03 Сен 2012 [10:47:26] »
Перебрал монтировку и как было до переборки не знаю , не проверял , сейчас, ели повесить два груза  на нижний конец штанги противовеса и включить ось ведения ,то при подъеме на 45-50* в любую сторону , ось останавливается и слышен треск , через снятую крышку с платой видно , что двигатель стоит . Вал оси при отпущенном тормозе , руками вращается легко без рывков и закусываний в любую из сторон, червь тоже , если установить телескоп, и грузы на ось противовесов ,все работает без проблем даже не уравновешенное . Меня интересует вопрос , почему монтировка не может поднять два груза ,что я  сделал не так , блок питания 1,5 ампера может он виной

Похоже на вопрос "Почему микроскопом гвозди плохо забиваются?"

Грузы поднимают подъемным краном, а монтировка должна вращать сбалансированый грузами телескоп.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Regel

• Сообщения от Regel
« Ответ #478 : 03 Сен 2012 [11:05:23] »
Иван, моя  CG5GT это с тремя грузами делает без проблем, по тому и спросил про EQ6 , думал , что виноваты мои кривые руки.
CELESTRON C11

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #479 : 03 Сен 2012 [11:50:37] »
Иван, моя  CG5GT это с тремя грузами делает без проблем, по тому и спросил про EQ6 , думал , что виноваты мои кривые руки.
Даже если она и делает, червячная пара там не силовая.

Шаговики на высокой скорости очень легко остановить, а CG5GT - там вроде движки постоянного тока, они разогнавшись не теряют момент.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.