A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253156 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1120 : 09 Апр 2012 [15:26:14] »
Вопрос не совсем в этом. Как скручивается пластина понимаю, но если например крепить на одном кольце, то скручивания в точке крепления не будет, но начнет гнуться и болтаться сама труба в единственном кольце. Так что хуже? Наверное есть какое то оптимальное расстояние между кольцами, с точки зрения жесткости.

Меня интересует именно резьба на болте, судя по всему она дюймовая, а не метрическая и похоже совпадает с резьбой для крепления фотоаппаратов.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1121 : 09 Апр 2012 [16:09:50] »
Вопрос не совсем в этом. Как скручивается пластина понимаю, но если например крепить на одном кольце, то скручивания в точке крепления не будет, но начнет гнуться и болтаться сама труба в единственном кольце. Так что хуже? Наверное есть какое то оптимальное расстояние между кольцами, с точки зрения жесткости.

Меня интересует именно резьба на болте, судя по всему она дюймовая, а не метрическая и похоже совпадает с резьбой для крепления фотоаппаратов.

Труба наиболее жесткая конструкция - по определению. Как раз за счет формы. Но толщина стенки, понятно, тоже играет значение.

В той конструкции, что Вы описали, думаю, деформация/гнутие будет происходить как раз в месте крепления кольца к ЛХ. В частности будет зависеть от размера/площади контакта между ними.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1122 : 09 Апр 2012 [16:14:37] »
Цитата
В той конструкции, что Вы описали, думаю, деформация/гнутие будет происходить как раз в месте крепления кольца к ЛХ. В частности будет зависеть от размера/площади контакта между ними.

Подозреваю, что это будет кручение (болтанка) по оси склонений, т.к. возмущающий момент приложенный к единственной опоре будет очень большим. Характер деформации будет иным, чем в случае кручения пластины.
Т.е. все же должно быть некоторое ненулевое оптимальное расстояние между кольцами.  :)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1098
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #1123 : 09 Апр 2012 [17:57:08] »
Т.е. все же должно быть некоторое ненулевое оптимальное расстояние между кольцами.  :)

Да, явно функция имеет максимум крепости при определённом расстоянии между кольцами с которого начинает убывать.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #1124 : 09 Апр 2012 [18:56:53] »
Почитал эту битву титанов сопромата… пришёл домой с двумя железками, кручу их в руках.

Что-то я сомневаюсь, что добротная металлическая труба НПЗ будет прогибаться именно между кольцами.  Свисающие концы, на мой взгляд, ещё больше прогибаются.  И чем длинней рычаг, тем больше нагрузка.  На первый взгляд, самое крепкое это кольца на 1/3 от каждого конца.

Если есть какая-то хитрая пропорция, наверняка она пропорциональна длине трубы.  И на короткие трубы идёт короткая пластина, а на длинные — длинная.  Смотрел сегодня на фабричные телескопы, примерно так все и висят.  Пока склоняюсь к тому, чтобы вешать рефрактор на длинный «ласточкин хвост».
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1125 : 09 Апр 2012 [19:20:10] »
Если есть какая-то хитрая пропорция, наверняка она пропорциональна длине трубы.  И на короткие трубы идёт короткая пластина, а на длинные — длинная.  Смотрел сегодня на фабричные телескопы, примерно так все и висят.  Пока склоняюсь к тому, чтобы вешать рефрактор на длинный «ласточкин хвост».
Ну раз Вы про трубу поняли, то и про ЛХ должны понять, что деформация пропорциональна его длине при равной нагрузке. Иначе доску для костра можно было бы ломать пополам и пополам ... до бесконечности :)
Meade ETX-90PE

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1126 : 09 Апр 2012 [19:45:19] »
Спасибо, что указали на деформацию ЛХ.  Чем он длинней, тем действительно лучше пружинит.  Но нагрузка на него (при том же весе трубы) будет всё-таки больше, если крепления разместить ближе к центру.  А если взять достаточно длинную трубу, можно «сковырнуть» любой ЛХ.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 767
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1127 : 09 Апр 2012 [20:11:28] »
А можно подробнее осветить этот вопрос?
Тоже задумывался, какая пластина лучше короткая или длинная с точки зрения сопромата (деформаций), но так пока и не пришел к однозначному выводу. 

И еще - какая резьба на центральных болтах пластины, которые крепят ее к кольцу?

Я специально не считал, но на короткой пластине труба на EQ6 держится несколько уверенней. В отверстиях на концах пластины, резьбы нет через них на проход крепятся кольца, а вот в кольцах резьба 1/4". Диаметр отверстий около 6,2-6,3 мм. В середине пластины в отверстиях резьба 1/4". НПЗ шные кольца встают на эту пластину. Для НПЗ шной трубы, я бы взял короткую пластину.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #1128 : 09 Апр 2012 [20:13:12] »
А если взять достаточно длинную трубу, можно «сковырнуть» любой ЛХ.
С дуру Предел у всего есть :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1129 : 09 Апр 2012 [23:09:08] »
Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО.  >:(

Если никто из тех, кто натянул Аполар на HEQ5 не поделится своим know-how,  ::) придётся изобретать что-то своё.  Насколько я понял по картинке, присланной МП НПЗ, труба Аполара садится на ЛХ своей ручкой для переноски, где есть два отверстия с метрической (т.е. несовместимой со SW) резьбой, на таком же незалежном расстоянии.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #1130 : 10 Апр 2012 [19:24:03] »
Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО. 
Да Вы хоть фотку покажите, какие кольца для аполара и какие ЛХ. У меня были кольца НПЗ со складными крепежными шпильками. Сворачиваешь гайку с накаткой и пропускаешь шпильку через отверстие в любом ЛХ. Резьба шпилек, по моему, М6 и в отверстие 6,3 пройдет легко. Правда у шпилек в торце был ограничительный винт, чтобы гайки нельзя было скрутить, но по такому случаю их можно вывернуть.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1131 : 10 Апр 2012 [21:26:42] »
Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО.  >:(

Если никто из тех, кто натянул Аполар на HEQ5 не поделится своим know-how,  ::) придётся изобретать что-то своё.  Насколько я понял по картинке, присланной МП НПЗ, труба Аполара садится на ЛХ своей ручкой для переноски, где есть два отверстия с метрической (т.е. несовместимой со SW) резьбой, на таком же незалежном расстоянии.
Они Вам картинку в конверте прислали? Или мы тоже можем посмотреть?
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1132 : 10 Апр 2012 [21:51:18] »
Вот тут http://www.sterneundplaneten.de/images/bild_127_linse_schraeg_1024.jpg видно, что труба стоит на коротком виксеновсом ЛХ и, вероятно, таких http://www.photohost.ru/pictures/678639.jpg кольцах.
Meade ETX-90PE

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1133 : 11 Апр 2012 [02:15:16] »
Вот тут http://www.sterneundplaneten.de/images/bild_127_linse_schraeg_1024.jpg видно, что труба стоит на коротком виксеновсом ЛХ

То, что мне продали в фото-ру называлась у них «medium», «long» и «универсальная».  Для меня загадка, как они поставили трубу на этот «виксеновский ЛХ».

и, вероятно, таких http://www.photohost.ru/pictures/678639.jpg кольцах.

Да, у меня ровно такие кольца.

Они Вам картинку в конверте прислали? Или мы тоже можем посмотреть?

Думаю, это не секретная информация.  Прикладываю фотку.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1134 : 11 Апр 2012 [02:36:08] »
Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО. 
Да Вы хоть фотку покажите, какие кольца для аполара и какие ЛХ.

Прилагаю фотку.  Полностью кольца см. в предыдущем сообщении Дяди Вовы.

У меня были кольца НПЗ со складными крепежными шпильками. Сворачиваешь гайку с накаткой и пропускаешь шпильку через отверстие в любом ЛХ. Резьба шпилек, по моему, М6 и в отверстие 6,3 пройдет легко. Правда у шпилек в торце был ограничительный винт, чтобы гайки нельзя было скрутить, но по такому случаю их можно вывернуть.

Да.  Как вывернуть гайки, мне непонятно.  Им действительно мешают ограничительные головки с бороздой, как у винта.  Вывернуть их у меня не получилось.  Это действительно винты и их можно вывернуть или они литые и их надо отпиливать?

Если я смогу снять эти гайки, расстояние между ними примерно совпадает с крайними дырочками длинной ЛХ, которая легко зажимается двумя винтами на HEQ5 Pro.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1135 : 11 Апр 2012 [09:30:01] »
ath
Не мучай людей наивными вопросами. В субботу будешь в подвале - сделаем твой ластохвост.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1136 : 11 Апр 2012 [12:23:01] »
ath
Не мучай людей наивными вопросами. В субботу будешь в подвале - сделаем твой ластохвост.

Я пока не видел ответа, во сколько (самое раннее) в субботу подъезжать и куда (адрес).  Если не сделаю или не найду правильный ЛХ до субботы — захвачу, конечно.  Спасибо.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1137 : 11 Апр 2012 [12:30:23] »
ath

Я пока не видел ответа, во сколько (самое раннее) в субботу подъезжать и куда (адрес).  Если не сделаю или не найду правильный ЛХ до субботы — захвачу, конечно.  Спасибо.
открыто будет или нет - ответ будет только в пятницу от Фиделя в этой теме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.13100.html
Там же есть и адрес, Садово-Кудринская д.24
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1925086.html#msg1925086
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1138 : 11 Апр 2012 [13:30:49] »
Цитата
Да.  Как вывернуть гайки, мне непонятно.  Им действительно мешают ограничительные головки с бороздой, как у винта.  Вывернуть их у меня не получилось.  Это действительно винты и их можно вывернуть или они литые и их надо отпиливать?
Как Вам удалось сделать фотографию на которой этих винтов не видно вообще7 Или Вы их уже сняли?
Meade ETX-90PE

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1139 : 11 Апр 2012 [13:54:23] »
Как Вам удалось сделать фотографию на которой этих винтов не видно вообще7 Или Вы их уже сняли?

:)  Увы, как снять их я не знаю.  Просто откинул их в сторону и они, совершенно случайно, попали за железки.  Но сами винты один-в-один, как на вашей фотке http://www.photohost.ru/pictures/678639.jpg .