ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос не совсем в этом. Как скручивается пластина понимаю, но если например крепить на одном кольце, то скручивания в точке крепления не будет, но начнет гнуться и болтаться сама труба в единственном кольце. Так что хуже? Наверное есть какое то оптимальное расстояние между кольцами, с точки зрения жесткости.Меня интересует именно резьба на болте, судя по всему она дюймовая, а не метрическая и похоже совпадает с резьбой для крепления фотоаппаратов.
В той конструкции, что Вы описали, думаю, деформация/гнутие будет происходить как раз в месте крепления кольца к ЛХ. В частности будет зависеть от размера/площади контакта между ними.
Т.е. все же должно быть некоторое ненулевое оптимальное расстояние между кольцами.
Если есть какая-то хитрая пропорция, наверняка она пропорциональна длине трубы. И на короткие трубы идёт короткая пластина, а на длинные — длинная. Смотрел сегодня на фабричные телескопы, примерно так все и висят. Пока склоняюсь к тому, чтобы вешать рефрактор на длинный «ласточкин хвост».
А можно подробнее осветить этот вопрос? Тоже задумывался, какая пластина лучше короткая или длинная с точки зрения сопромата (деформаций), но так пока и не пришел к однозначному выводу. И еще - какая резьба на центральных болтах пластины, которые крепят ее к кольцу?
А если взять достаточно длинную трубу, можно «сковырнуть» любой ЛХ.
Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО.
Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО. Если никто из тех, кто натянул Аполар на HEQ5 не поделится своим know-how, придётся изобретать что-то своё. Насколько я понял по картинке, присланной МП НПЗ, труба Аполара садится на ЛХ своей ручкой для переноски, где есть два отверстия с метрической (т.е. несовместимой со SW) резьбой, на таком же незалежном расстоянии.
Вот тут http://www.sterneundplaneten.de/images/bild_127_linse_schraeg_1024.jpg видно, что труба стоит на коротком виксеновсом ЛХ
и, вероятно, таких http://www.photohost.ru/pictures/678639.jpg кольцах.
Они Вам картинку в конверте прислали? Или мы тоже можем посмотреть?
Цитата: ath от 09 Апр 2012 [23:09:08]Ни один из трёх ЛХ не подошёл к экспортному ТАЛ-125 АПО. Да Вы хоть фотку покажите, какие кольца для аполара и какие ЛХ.
У меня были кольца НПЗ со складными крепежными шпильками. Сворачиваешь гайку с накаткой и пропускаешь шпильку через отверстие в любом ЛХ. Резьба шпилек, по моему, М6 и в отверстие 6,3 пройдет легко. Правда у шпилек в торце был ограничительный винт, чтобы гайки нельзя было скрутить, но по такому случаю их можно вывернуть.
ath Не мучай людей наивными вопросами. В субботу будешь в подвале - сделаем твой ластохвост.
Цитата: Ivan7enych от 11 Апр 2012 [09:30:01]ath Не мучай людей наивными вопросами. В субботу будешь в подвале - сделаем твой ластохвост.Я пока не видел ответа, во сколько (самое раннее) в субботу подъезжать и куда (адрес). Если не сделаю или не найду правильный ЛХ до субботы — захвачу, конечно. Спасибо.
Да. Как вывернуть гайки, мне непонятно. Им действительно мешают ограничительные головки с бороздой, как у винта. Вывернуть их у меня не получилось. Это действительно винты и их можно вывернуть или они литые и их надо отпиливать?
Как Вам удалось сделать фотографию на которой этих винтов не видно вообще7 Или Вы их уже сняли?