A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253128 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1180 : 24 Июл 2012 [13:54:34] »
Всем доброго времени суток!
Столкнулся тут с такой проблемой. Наблюдал ночью с SW2001 на HEQ5 Pro Syn Scan. Вечером прошёл  дождь и было сыро. При прикосновении к монти и телескопу почуствовал, что меня бьёт током. Несильно, но бьёт.   :-\  Это вообще нормально для монти или надо искать пробой? Кто сталкивался подскажите в чём может быть дело и как с этим бороться?
Это не монти! Все вопросы к блоку питания. На нем, поди, написано for home use only  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #1181 : 27 Июл 2012 [08:44:20] »
Столкнулся тут с такой проблемой. Наблюдал ночью с SW2001 на HEQ5 Pro Syn Scan. Вечером прошёл  дождь и было сыро. При прикосновении к монти и телескопу почуствовал, что меня бьёт током. Несильно, но бьёт.   :-\  Это вообще нормально для монти или надо искать пробой? Кто сталкивался подскажите в чём может быть дело и как с этим бороться?
Это не монти! Все вопросы к блоку питания. На нем, поди, написано for home use only  ;)

Вы правы - только для дома!  Но блок питания был сухой и разетка удлинителя тоже. Рраньше тоже роса выпадала и ничего... Что посоветуете, чтоб такого не было (кроме покупки другого блока питания)?

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1182 : 27 Июл 2012 [08:56:44] »
тоже об этом задумался на будущее. Может залить эпоксидкой все элементы? а на особо греющиеся поставить радиаторы и ребрами пусть торчат из эпоксидки?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1183 : 27 Июл 2012 [13:39:30] »

Вы правы - только для дома!  Но блок питания был сухой и разетка удлинителя тоже. Рраньше тоже роса выпадала и ничего... Что посоветуете, чтоб такого не было (кроме покупки другого блока питания)?
ГОТО https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29468.msg536125.html#msg536125
Meade ETX-90PE

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #1184 : 27 Июл 2012 [19:37:40] »
Спасибо за наводку.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #1185 : 27 Июл 2012 [19:41:09] »
Ещё такой вопрос - пульт Syn Scan для перепрошивки можно запитывать напрямую от бока питания для монти?

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #1186 : 28 Июл 2012 [22:14:24] »
Ещё такой вопрос - пульт Syn Scan для перепрошивки можно запитывать напрямую от бока питания для монти?
да

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #1187 : 29 Июл 2012 [11:49:04] »
Спасибо!

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #1188 : 29 Июл 2012 [12:57:55] »
Подскажите, если я выставлю полярку на глаз (без искателя), но при этом буду делать фотографии с автогидированием, то получится ли хоть что-нибудь получить без смаза на выдержках от 30 секунд до минуты?
Вчера почти всю ночь убил на выставление полярки, но так и не смог ее даже в искатель полюса загнать. :(
P.S. Тоже заметил, что иногда труба током бьет, хотя и не сильно.  >:D
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1189 : 29 Июл 2012 [13:22:58] »
Цитата
Подскажите, если я выставлю полярку на глаз (без искателя), но при этом буду делать фотографии с автогидированием, то получится ли хоть что-нибудь получить без смаза на выдержках от 30 секунд до минуты?

Все зависит насколько "на глаз"  :) Ну и еще от фокуса телескопа, для длиннофокусных требования выше соответственно. Лучше все же выставлять полярку как положено.

Цитата
Вчера почти всю ночь убил на выставление полярки, но так и не смог ее даже в искатель полюса загнать.

Странно  ??? Попробуйте метод дрейфа, хотя он более трудоемкий, чем выставление искателя на полярку.

Цитата
Тоже заметил, что иногда труба током бьет, хотя и не сильно.

Это особенность импульсных блоков питания.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1190 : 29 Июл 2012 [13:47:33] »
Попробуйте уменьшить засветку искателя полюса, тогда должно быть легче найти Полярную звезду.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #1191 : 01 Авг 2012 [14:57:27] »
Вчера почти всю ночь убил на выставление полярки, но так и не смог ее даже в искатель полюса загнать. :(
P.S. Тоже заметил, что иногда труба током бьет, хотя и не сильно.  >:D

Мне удавалось устанавливать полярку через искатель полюса с точностью позволявшей снимать без видимого смаза на SW2001 до трёх минут. Но это больше элемент везения. Бывает за полчаса уложишься, а бывает и за пол ночи больше минуты не выбьешь. Пробовал тут модифицированный метод дрейфа, но что то полярка странно себя повела - поместил её в перекркстие и стал ждать. Пульт Син Скан выдал 10:30 и полярка должна была двикаться чуть-чуть влево и вниз, а она полезла строго влево по горизонту. Подумал, что не ту звезду поймал - проверил - точно полярка. Пришлось ставить по пульту. Точность установки позволяла снимать до 15 сек. Тут полярка начала двигаться как и положено - чуть влево и вниз. Короче мистика какая-то... В общем постепенными коррекциями положения полярки на круге искателя добился продолжительности выдержки до двух минут, но на это ушло около часа.
Кстати, кто-нибудь испытал новую прошивку 3.28 с новой функцией коррекции полярной оси? У меня что-то не получилось... В лучшем случае всё оставалось на том же уровне.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1192 : 03 Авг 2012 [06:06:43] »
Для Красноярского часового пояса надо выставлять +8gmt и без летнего времени? В принципе с такими параметрами более менее работало. Но вдруг монтировка может еще лучше :)

И это нормально что когда у меня полярка в искателе по центру, а в видоискателе немножно ниже центра?
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [06:20:23] от hyperion »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 767
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1193 : 04 Авг 2012 [11:32:34] »

Мне удавалось устанавливать полярку через искатель полюса с точностью позволявшей снимать без видимого смаза на SW2001 до трёх минут. Но это больше элемент везения. Бывает за полчаса уложишься, а бывает и за пол ночи больше минуты не выбьешь. Пробовал тут модифицированный метод дрейфа, но что то полярка странно себя повела - поместил её в перекркстие и стал ждать. Пульт Син Скан выдал 10:30 и полярка должна была двикаться чуть-чуть влево и вниз, а она полезла строго влево по горизонту. Подумал, что не ту звезду поймал - проверил - точно полярка. Пришлось ставить по пульту. Точность установки позволяла снимать до 15 сек. Тут полярка начала двигаться как и положено - чуть влево и вниз. Короче мистика какая-то... В общем постепенными коррекциями положения полярки на круге искателя добился продолжительности выдержки до двух минут, но на это ушло около часа.
Кстати, кто-нибудь испытал новую прошивку 3.28 с новой функцией коррекции полярной оси? У меня что-то не получилось... В лучшем случае всё оставалось на том же уровне.
Что-то я не понял, полярка сама движется, или ее двигают винтами?
Я выставляю полярку по шкалам и искателю. Пробовал выставлять и по новой прошивке. Точнее не получается, я уже где то здесь об этом писал. После привязки по шкалам и искателю, поиск работает очень точно. Вчера была Луна и я смотрел двойные звезды. Ньютон с  фокусным расстоянием 1114 мм. и с 6 мм. окуляром наводился так, что звезда оказывалась практически в центре поля зрения. Правда ближе к горизонту, при наведении на звезды в Водолее, звезда находилась ближе к краю поля зрения. После этого решил поправить полярку по новой опции. В результате полярка была выставлена с меньшей точностью. Пришлось поправлять ее при помощи шкал и искателя. После этой коррекции, Альтаир не уходил по склонению около 15 мин., на большее не хватило терпения. Для визуала этого более чем достаточно. Правда монтировка EQ6, но Синскан, он и в Африке Синскан.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #1194 : 05 Авг 2012 [02:22:55] »
Цитата
Сильно подозреваю, что под словом "полярка" у Alex1967 скрывается Полярная звезда, а не полярная ось телескопа. И возникает впечатление, что человек выставляет полярную ось методом дрейфа по Полярной звезде. Наверно, стоит почитать описание метода еще раз. И кроме того, лично мне непонятен смысл использования метода дрейфа при наличии искателя полюса и доступной Полярной.
Цитата
И это нормально что когда у меня полярка в искателе по центру, а в видоискателе немножно ниже центра?
У вас тоже выполняется равенство "полярка == Полярная звезда"? А зачем вы загоняете Полярную в центр искателя полюса? Для нее есть определенное место. А термин "видоискатель" я знаю по зеркалкам, по отношению к астрономической технике есть термин "искатель (звезд)". Если у вас под первым искателем подразумевается искатель полюса, а под вторым — искатель телескопа, то их соосность абсолютно не нужна. Главное — это соосность искателя телескопа с трубой.
PS. Народ, давайте избавляться от каши в голове.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1195 : 05 Авг 2012 [07:16:27] »
У вас тоже выполняется равенство "полярка == Полярная звезда"? А зачем вы загоняете Полярную в центр искателя полюса? Для нее есть определенное место. А термин "видоискатель" я знаю по зеркалкам, по отношению к астрономической технике есть термин "искатель (звезд)". Если у вас под первым искателем подразумевается искатель полюса, а под вторым — искатель телескопа, то их соосность абсолютно не нужна. Главное — это соосность искателя телескопа с трубой.
Сначала загоняю полярную звезду в центр перекрестия искателя полюса. Потом как в записях Олега смещаю ее относительно созвездий (нашел кассиопею, прикинул что она справа, то полярная ось будет левее). А видоискатель я подразумевал как раз видоискатель фотоаппарата. Пока что снимаю на длиннофокусный объектив без гидирования.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1196 : 06 Авг 2012 [11:05:46] »
Цитата
Сильно подозреваю, что под словом "полярка" у Alex1967 скрывается Полярная звезда, а не полярная ось телескопа......
(c) "У меня все в доме - Polaris"  ;D
Meade ETX-90PE

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #1197 : 06 Авг 2012 [22:08:50] »
Вот и не правильно вы меня поняли! Под словом полярка я понимаю полярную ось. Выставлять её по шкалам искателя полюса я пробовал, но точность получалась плохая. Поэтому до нынешнего лета выставлял ось на глазок по пульту Син Скан с последующими коррекциями. Сейчас освоил модифицированный метод дрейфа. После одной коррекции пульт показал точность установки полярной оси порядка двух минут по азимуту и склонению. Через час решил сделать ещё одну коррекцию, но оказалось, что полярная всё ещё нв круге и скорректировать эти две минуты было затруднительно. Видимо точность установки полярной оси ограничивается двумя минутами из-за толщины линии круга искателя. Но если повезёт при первом прицеливании, то можно выставить полярку и точнее. В общем всем рекомендую переходить на модифицированный метод дрейфа.  ;)

Оффлайн Accessdenied

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
« Ответ #1198 : 17 Авг 2012 [14:35:09] »
Привет. Нету времени сейчас копатся и искать  ответ. Скажите, как там по поводу питания Heq5 pro synscan? 12V это как бы понятно. Но вот я не пойму зачем пишут ещё ток в амперах? Это имеется ввиду максимальный или что? Просто надо будет брать  переходник с 220 на 12V, так что я немного в замешательстве нащёт силы тока.. Или это просто информативно что бы знать , сколько потребляет энергии? 
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1199 : 18 Авг 2012 [15:12:41] »
Привет. Нету времени сейчас копатся и искать  ответ. Скажите, как там по поводу питания Heq5 pro synscan? 12V это как бы понятно. Но вот я не пойму зачем пишут ещё ток в амперах? Это имеется ввиду максимальный или что? Просто надо будет брать  переходник с 220 на 12V, так что я немного в замешательстве нащёт силы тока.. Или это просто информативно что бы знать , сколько потребляет энергии?
Возьмите блок питания  на 2-3А
Meade ETX-90PE