A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253156 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1100 : 07 Апр 2012 [19:00:02] »
Как раз эту проблему новая прошивка и решает (это и для HEQ5 и EQ6). Делается грубая настройка полярки, потом процедура Align (рекомендовали делать только по 2-м или 3-м звездам) - и потом процедура "polar re-align" позволяет корректировать настройку полярной оси по другй звезде.

Как здорово!  Теперь жду свою HEQ5 Pro с ещё большим нетерпением.  Надеюсь, смогу к ней прицепить свой ТАЛ-125R…
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1101 : 07 Апр 2012 [19:39:21] »
Лучше бы они сделали отключаемую перекладку. А новшество с "выравниваем полярной" оси, боюсь астрофотографам не поможет, хотя GOTO вероятно будет работать чуть точнее.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #1102 : 07 Апр 2012 [20:02:44] »
Для меня это новшество как раз очень приятно, поскольку полярки у меня не видно.  Для наблюдений и для планетного фото каждый раз EQMOD подключать уж очень не хочется, не говоря про дрифт-метод.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1103 : 07 Апр 2012 [21:13:45] »
Это пока Бета версия, не советую пользоваться. Разве что поставить для эксперимента.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1104 : 07 Апр 2012 [21:54:57] »
leviathan, спасибо за предупреждение.  Надеюсь, эта фича в релиз войдёт.

Как же мне надоело ставить полярку по принципу «ну, север где-то в той стороне»… с южных балконов больше выбор, как же сложно им воспользоваться.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1105 : 07 Апр 2012 [22:34:51] »
Если вы действительно "снимаете годами" то за это время можно было уже освоить что-то из - метод дрейфа, PolarAlignMax, EQAlign,...?

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1106 : 08 Апр 2012 [09:46:01] »
bigol, погуглил по вашим ключевым словам, спасибо — это пригодится.  Монтировки НПЗ не подключаются к компьютеру.  Соответственно EQAlign, MaxIm DL и FocusMax, запущенные на компьютере, мало что дадут.  Небольшой прогресс был, когда я установил высоту полярки по широте, разворачивал телескоп наугад и нажимал клавишу звёздной скорости.

В конце-концов я пришёл к выводу, что для астрофото придётся заменить аппаратную часть, монтировку моего любимого производителя НПЗ на HEQ5 Pro.

Лучше скажите, как проверить при покупке HEQ5 Pro — которую должны привезти через несколько часов.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1107 : 08 Апр 2012 [11:09:50] »
это пригодится
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.0

Да в общем, толком никак. Вам же не разрешат подключить ее и снять периодику ночью. Впрочем, если на этот товар распространяется правило возможности возврата в течение какого-то срока - то именно это нужно и сделать. Подсоединить камеру, пишущую в видео, хотя бы вебку, и снять периодику. Показать здесь - скажут, если там что-то страшное.
А пока проверяйте разве что на механические повреждения, явный брак и т.п. Попробуйте подсоединить все разъемы (у меня например один на NEQ-6 был горбатый), покрутить все винты на предмет наличия и целостности резьбы и т.п.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [12:05:04] от bigol »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1108 : 08 Апр 2012 [13:41:20] »
Подсоединить камеру, пишущую в видео, хотя бы вебку, и снять периодику. Показать здесь - скажут, если там что-то страшное.

Попробую подключить свой Lumix… а где можно почитать про снятие периодики?  Через телескоп видео снимал, но ещё ни разу периодику не вычислял.

Кстати, спасибо за ссылку.  Насколько я понимаю, для снятия периодики надо точно выставить полярку.

А пока проверяйте разве что на механические повреждения, явный брак и т.п. Попробуйте подсоединить все разъемы (у меня например один на NEQ-6 был горбатый), покрутить все винты на предмет наличия и целостности резьбы и т.п.

Что такое горбатый разъём?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1109 : 08 Апр 2012 [14:30:23] »
Сильно точно выставлять необязательно. Но нужно, конечно, чтобы за время снятия ролика (для EQ6 один цикл - это около 500сек) звезда не ушла из поля зрения. Для снятия удобнее всего программа PERecorder, не найдете - пришлю, 400Кб. Для анализа - есть специальная софтина в пакете EQMOD - PECPrep. Лучше конечно снять не один цикл, а несколько, будут точнее данные. Во время съемки нужно не ходить рядом и т.п., так как даже бетонный пол балкона отлично рисует шаги при съемке периодики. Кто-то писал, что таким образом хорошо фиксируются даже отдаленные землетрясения, которые никак не ощущаются человеком.
"Горбатый разъем". В HEQ-5 разъем для витого шнура будет RJ, обычный как в сетевых картах. А у EQ-6 - DB-9 как на ком-портах. Там папа фиксируется в маме двумя винтиками с ручками под пальцы на них. Так вот, у меня на одном "винтике" вместо резьбы было нарезано нечто, с отделёнными друг от друга  витками.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1110 : 08 Апр 2012 [16:58:22] »
Всё, HEQ5 Pro пришла и в процессе установки.  Пока не вижу, как подсоединять к ней ТАЛ-125R.  :-\  Ночью буду настраивать её и программы, читать документацию, возможно потребуется помощь зала.  Мне дали две недели на проверку-возврат.

Старую монтировку продаю, может кому нужно.  Если не видна полярка, для астрофото она не годится.  Вот Луну мне удавалось на ней щёлкать.  :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1111 : 08 Апр 2012 [19:04:25] »
Если не видна полярка, для астрофото она не годится.
Все голову сломал! Почему?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1112 : 08 Апр 2012 [19:18:58] »
Всё, HEQ5 Pro пришла и в процессе установки.  Пока не вижу, как подсоединять к ней ТАЛ-125R.  :-\ 
Надо было сразу поинтересоваться и купить там же пластину
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1113 : 08 Апр 2012 [19:21:46] »
Пластина должна идти в комплекте, правда иногда короткая - 8", и не факт, что она подходит к ТАЛ. Хотя, люди как то крепят.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1114 : 08 Апр 2012 [19:24:30] »
Пластина должна идти в комплекте, правда иногда короткая - 8", и не факт, что она подходит к ТАЛ. Хотя, люди как то крепят.
У меня гид в новосибирских кольцах на такой пластине стоит.
Meade ETX-90PE

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 767
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1115 : 08 Апр 2012 [21:04:11] »
Пластина должна идти в комплекте, правда иногда короткая - 8"
Короткая лучше, чем меньше расстояние между крепежными кольцами, тем меньше провисает труба от кручения пластины. Я 200 мм. Ньютон повесил на короткой пластине. А ТАЛовские кольца на нее встают, У меня на ТАЛовских кольцах в этой пластине 2-х менисковый крепился.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #1116 : 09 Апр 2012 [00:09:17] »
Надо было сразу поинтересоваться и купить там же пластину

Спасибо!  Я поинтересовался.  Но, видимо, мы друг друга с продавцом не поняли.  В комплекте пластину не нашёл, хотя в инструкции есть и она, и телескоп.   :-\

Завтра буду звонить, выяснять… большое спасибо за ссылку, НПЗшные кольца есть.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1117 : 09 Апр 2012 [09:49:14] »
Цитата
Короткая лучше, чем меньше расстояние между крепежными кольцами, тем меньше провисает труба от кручения пластины. Я 200 мм. Ньютон повесил на короткой пластине.

А можно подробнее осветить этот вопрос?
Тоже задумывался, какая пластина лучше короткая или длинная с точки зрения сопромата (деформаций), но так пока и не пришел к однозначному выводу.  ::)

И еще - какая резьба на центральных болтах пластины, которые крепят ее к кольцу?
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [10:14:59] от Pluto »

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #1118 : 09 Апр 2012 [11:19:53] »
Лучше  - длинная самодельная пластина. Без облегчающих проточек.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1119 : 09 Апр 2012 [13:20:08] »
Цитата
Короткая лучше, чем меньше расстояние между крепежными кольцами, тем меньше провисает труба от кручения пластины. Я 200 мм. Ньютон повесил на короткой пластине.

А можно подробнее осветить этот вопрос?
Тоже задумывался, какая пластина лучше короткая или длинная с точки зрения сопромата (деформаций), но так пока и не пришел к однозначному выводу.  ::)
Смелый эксперимент. Берете линейку. Один конец прижимаете к столу, а другой скручиваете пальцами на 45 гад, например. Потом подвигаете линейку укорачивая висящий конец вдвое. Скручиваете, прилагая то же усилие. Если ответ не ясен укоротите еще.
Если же при длине свисающей линейки в 2 см вам удастся скрутить её на 45 град, то плюньте на этот сопромат :)

Цитата
И еще - какая резьба на центральных болтах пластины, которые крепят ее к кольцу?
У меня нарисовано отверстие 6мм но голову не дам. Резьбы в центральном отверстии нет точно.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [13:48:19] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE