A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 31869 раз)

Оффлайн IraАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
Панспермия - жизнь из космоса
« : 19 Янв 2007 [23:06:15] »
Товарищи! А что вы думаете на счет появления первых крупиц жизни на Земле? Из космоса. Веществом кометы ли, метеоритом ли, суть одна - Оттуда.

Комментарий модератора раздела Название темы расширено ключевым термином. Сходные темы объединены. Параллельное углубленное обсуждение: Происхождение жизни за пределами солнечной системы - за и против.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [15:13:56] от Rattus »
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
Re: жизнь из космоса
« Ответ #1 : 20 Янв 2007 [01:32:05] »
Что думаем? Что эта одна из гипотез о происхождении жизни на Земле - Панспермия. Была выдвинута немецким учёным Г. Рихтером в 1865 году и поддержанная Г. Гельмгольцем и С. Аррениусом. В последствии эта гипотеза долго обсуждалась, но так и осталась одной из многих... Это моё имхо, основанное на скудных знаниях этой области. А сама гипотеза мне нравится.  ;)

"Согласно панспермии, рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни (например, споры микроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света. С помощью панспермии объясняли и появление жизни на Земле. После открытия космических лучей и выяснения действия радиации на биологические объекты позиция гипотезы весьма ослабла.

Однако после того, как миссией Аполлон были найдены живые земные микроорганизмы на оставленном на Луне зонде, о ней стали говорить чаще. В последнее время особенно часто идеи панспермии упоминаются в контексте обмена веществом между Землей и Марсом, когда на его поверхности ещё было много воды.

Полученные в 2006 году результаты миссии Deep Impact по исследованию кометного вещества неопровержимо доказывают наличие в кометном веществе воды и простейших органических соединений. Это указывает на кометы как на один из возможных переносчиков жизни во Вселенной." - цитата с Википедии.

Оффлайн Aryback

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #2 : 20 Янв 2007 [02:25:06] »
Товарищи! А что вы думаете на счет появления первых крупиц жизни на Земле? Из космоса. Веществом кометы ли, метеоритом ли, суть одна - Оттуда.

Жизнь на Земле возникла вместе с водой. Вода была занесена на нашу планету из космоса. А по-другому просто быть не может. Переносчиками воды в Солнечной системе могут быть кометы. То, что кометы состоят из замерзшей воды (т.е. льда) и пыли, астрономам известно достаточно давно. Но крупнейшие "залежи" воды находятся в планетарных туманностях.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #3 : 20 Янв 2007 [02:28:53] »
Особенно мне нравится эта теория потому что она подразумевает, что откуда-то эти предпосылки жизни прилетают же. Т.е. где-то далеко по-любому жизнь есть. Я в это наивно верю.  :) Всё имхо.

Оффлайн Aryback

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #4 : 20 Янв 2007 [02:36:21] »
Меня же волнует более практичный вопрос: откуда на Земле появилась вода? Это настолько удивительное вещество во Вселенной. Современная наука еще не познала и тысячной доли всех свойств воды.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #5 : 20 Янв 2007 [02:44:23] »
А откуда в кометах появилась вода? или я ошибаюсь, считая, что она там присутствует?

Оффлайн Aryback

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #6 : 20 Янв 2007 [02:47:39] »
Они несут её из глубокого, далекого космоса... Скажем так, кометы - это "осколки" далеких миров. Например, тех же планетарных туманностей.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #7 : 20 Янв 2007 [02:52:22] »
Это я понимаю. Я догадывался, что они - гости из далека, но откуда на них взялась именно вода? Из туманностей?
А на счёт Земли и воды, наверное, именно кометы и принесли это богатство на нашу планету.

Оффлайн IraАвтор темы

• Сообщения от Ira
« Ответ #8 : 20 Янв 2007 [19:05:03] »
Уже достоверно известно, что в в тех же туманностях есть не только вода, но даже и органика. Например, карбоновые кислоты. А откуда же тогда на Венере и Марсе вода взялась? Тоже комета пролетала? :)
Цитата
А откуда в кометах появилась вода? или я ошибаюсь, считая, что она там присутствует?
А вода в кометах действительно присутсвует. Кометные ядра содержат значительные количества летучих в-в, и в основном это лед из воды.
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Оффлайн Himik

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
« Ответ #9 : 20 Янв 2007 [19:15:13] »
Современная наука еще не познала и тысячной доли всех свойств воды.
Я вам как химик скажу что наука познала как минимум на 99.9% свойства воды. ;)

Оффлайн IraАвтор темы

• Сообщения от Ira
« Ответ #10 : 20 Янв 2007 [19:35:42] »
Цитата
Я вам как химик скажу что наука познала как минимум на 99.9% свойства воды.
Значит вы знаете все 100% свойств этого прекрасного вещества, раз так говорите про науку? ::)

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #11 : 20 Янв 2007 [20:03:25] »
Ничего особеного в свойствах воды нет. И скорее всего, жизнь зародилась из воды так как воды много, и хим. процесы проходили в воде (вода первоначально сыграла роль растворителя для химических процесов).

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 427
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #12 : 20 Янв 2007 [20:58:59] »
Вода в кометах из протосолнечной туманности и образовавшегося из нее протопланетного диска. Водород - самый распространенный элемент во Вселенной, кислород - где-то в десятке самых распространенных. В том, что они образуют молекулы в космосе в изобилии, ничего удивительного поэтому нет. После образования Земли кометы могли доставить какое-то количество льда, но в основном вода на Земле - из пояса астероидов (по изотопному составу).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #13 : 20 Янв 2007 [22:15:27] »
Цитата
но в основном вода на Земле - из пояса астероидов (по изотопному составу).
Всмысле из пояса астароидов? Что астероиды с водой врезались в землю а не кометы?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #14 : 21 Янв 2007 [00:03:27] »
Цитата
но в основном вода на Земле - из пояса астероидов (по изотопному составу).
Всмысле из пояса астароидов? Что астероиды с водой врезались в землю а не кометы?
Я так понял, что просто лёд астероидов и ЗЕмли образовался из единного пропланетного облака... Но вообще, в принципе вода не необходима для жизни: необходим растворитель, а в его качестве много чего может быть.
Панспермия... может быть, а может и нет. Я лично больше склоняюсь к тому, что нет - ну разве что между планетами солнечной системы, если что... а между звёздами врядли. Да и потом - панспермия ничего не объясняет в вопросе происхождения жизни: где-то она уж должна была возникнуть - раз Большой Взрыв был, и во Вселенной идут необратимые процессы которые должны иметь начало и конец...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 427
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #15 : 21 Янв 2007 [00:24:01] »
Да, астероиды (планетозимали) врезались в протоземлю, или, точнее, в протоземли. Говоря об астероидном поясе, я имел в виду первоначальное расположение этих планетозималей, т.е. на расстоянии 3-4 ае от Солнца. Их орбиты были возмущены Юпитером, и вот результат.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #16 : 21 Янв 2007 [03:09:11] »
После образования Земли кометы могли доставить какое-то количество льда, но в основном вода на Земле - из пояса астероидов (по изотопному составу).
По изотопному составу кислорода или водорода?

Оффлайн Aleks74

• Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
« Ответ #17 : 21 Янв 2007 [05:02:26] »
Вода не только когда то появилась на Земле из космоса, но и продолжает поступать. По данным спутниковых снимков на Землю падает ~ 20 "кометокапель" в минуту.
Sky-Watcher Dob 6"

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #18 : 21 Янв 2007 [10:24:04] »
Да, действительно, панспермия не объясняет происхождения жизни...

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #19 : 21 Янв 2007 [11:37:22] »
Изучая биохимию и вчасности биосинтез белка поражаешся в уникальности химии клетки. Я даже начал сомневатся что жизнь зародилась сама, всё очень сложно и красиво. Все гении на земле вместе взятые не придумали бы такого (имхо)