A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 38626 раз)

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
Re: жизнь из космоса
« Ответ #20 : 21 Янв 2007 [11:48:39] »
Я конечно совсем ламер в этом вопросе, но подобные мысли тоже приходили мне в голову. Даже то, к чему нас привела эволюция меня всегда поражала. Как пример - человеческий организм, который вызывает восхищение, если рассматривать процессы, происходящие в нём. Всё имхо.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #21 : 21 Янв 2007 [13:56:08] »
Вот как? Впервые вижу человека, у которого вызывают восхищение процессы рвоты, испражнения, сморкания и так далее.
У меня лично, если сравнить по эффективности измельчения зубы с шаровой мельницей, человеческий организм вызывает жалость и сострадание.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #22 : 21 Янв 2007 [14:10:43] »
2Kweni:
Я уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Я искренне думаю, что уважаемый Himik поддержит меня. Неужели Вы не понимаете, все те процессы, эстетически неприятные, существуют лишь для того, чтобы организм мог нормально функционировать. Без них люди бы травились, задыхались, умирали, точнее им пришлось бы искать другой способ решения проблем.
Шаровая мельница не умеет думать, она не может жить, в ней нет серьёзных процессов и тд. Человеку вряд ли удасться создать аналог нашего организма, схожий по продвинутости. Вы никогда не задумывались над тем, сколько функций несёт каждый орган, каждая часть нашего тела? Нет? Подумайте.
Сможете ли Вы создать объект, в котором под контролем будут находиться миллионы хим реакций, жить бактерии, который сможет частично регенирироваться по идее из ничего, который сможет взаимодействовать с окр средой и изменять её - список удивительных вещей можно продолжать долго. Всё имхо.

Оффлайн Himik

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
« Ответ #23 : 21 Янв 2007 [14:28:24] »
Цитата
Я искренне думаю, что уважаемый Himik поддержит меня.
Конечно поддержу!!!
Цитата
Сможете ли Вы создать объект, в котором под контролем будут находиться миллионы хим реакций
У человечества не хватит носителей информации чтобы описать все эти процесы. Поэтому жизнь уникальна - и её надо беречь!!!

Оффлайн IraАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
« Ответ #24 : 21 Янв 2007 [15:04:15] »
Абсолютно согласна с Himikом и GRG.
Kweni, если абстрагироваться от того, что вы перечислили и поглубже погрузится в изучение жизни и человеского организма в частности, можно, мягко скажем, поразиться. Тем более, я не думаю, что вас тошнит постоянно, нужно очень плохо сделать организму, чтобы он пошел на такие меры. ;)
Вот я лично иногда озадачиваюсь, когда изучаю (в институте) процессы памяти, контроля всего организма нервной системой, распространения нервного импульса, физиологии зрения, слуха и т.д. и т.д.
Про биохимию вообще молчу (Himik меня поймет  :))
Мне иногда кажется, что того времени, что шла эволюция или что-то другое, в результате чего мы образовались, мало для такого результата. Даже одна клетка со всеми ее органоидами, билипидной мембраной, генетическим аппаратом и аппаратом синтеза белка просто чудо! Нереальное чудо!!!
А на счет воды, она непосредственно на Земле не могла образовываться из других соединений? Представляете сколько нужно было бы астероидов ледяных?
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #25 : 21 Янв 2007 [15:34:50] »
Вот и у меня тоже возникали ассоциации с чудом.
Ещё, мне всегда как-то слабо верилось в устойчивость нашего организма, ведь самое устойчивое состояние - мёртвое. Но, видимо, всё так гениально просчитано, что человеческая жизнь длится относительно долго и за это время некоторые из нас даже успевают сделать много полезных дел... Удивительно всё это. Всё имхо.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #26 : 21 Янв 2007 [15:40:35] »
Изучая биохимию и вчасности биосинтез белка поражаешся в уникальности химии клетки. Я даже начал сомневатся что жизнь зародилась сама, всё очень сложно и красиво. Все гении на земле вместе взятые не придумали бы такого (имхо)
Если сравнить устройство клетки и устройство человека, можно прийти к такому же выводу. Но мы можем проследить эволюционный путь человека. А вот с клетками такого не получается, точнее - проследить можно, но только до бактерий. А бактерии, несмотря на отсутствие у них многих фантастически сложных по устройству и принципу работы органелл, все равно сложнее любого неорганического соединения на многие порядки.. Но я думаю, причина такого чудесного их появления как будто бы из ничего - просто в отсутствии переходных этапов эволюции от неживого к живому. Возможно, изначально существовали самореплицирующиеся РНК (РНК-мир), затем в результате мутаций хранение информации перешло к ДНК, и клетка начала "обрастать" белками, выполняющими различные функции. Причем окончательный результат - бактерия - был настолько эффективен, что уничтожил всех своих предшественников-конкурентов, полностью вытеснил их из всех экологических ниш. Или все же не из всех? Может быть, где-то сохранились такие пра-бактерии. Может быть, нанобактерии - это как раз такое недостающее звено.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #27 : 21 Янв 2007 [15:42:29] »
По изотопному составу кислорода или водорода?
Не могу пока найти статьи, где я это читал, но вот в Википедии написано, что по изотопам водорода (дейтерию и легкому водороду).
http://en.wikipedia.org/wiki/Origin_of_the_world's_oceans
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн IraАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
« Ответ #28 : 21 Янв 2007 [15:44:58] »
А вот что мне еще интересно: наша жизнь построена на основе органики,  а органика на основе углерода; так может ли быть жизнь подобная нашей на основе кремния?
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #29 : 21 Янв 2007 [15:49:55] »
Я где-то видел обсуждение этого вопроса. Тогда вроде сказали, что не может...  :(
У углерода вроде есть несколько уникальных свойств, например способность атома переходить в возб состояние и тд. Химики лучше скажут...
Всё имхо.

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #30 : 21 Янв 2007 [16:16:17] »
НЕ может.
Различий между углеуродом и кремнием достаточно что бы аналогии такой не было.
Хотябы сравнить некоторые параметры:
радиус атома                    91 пм   132 пм
Электроотрицательность   2,55     1,90
Потом углерод может быть шести валентным, а углерод только четырёх в органике (может и 2 но это уже не органика)

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #31 : 21 Янв 2007 [16:28:41] »
Ну его шестивалентность и объясняется способностью атома возбуждаться, о чем я и упоминал выше... Короче, он не заменяет углерода на Земле. Другой вопрос, может ли он при других условиях сгодиться. Когда-то училка по химии сказала мне, что многие реакции не происходят только потому, что люди не смогли создать подходящих условий... Я думаю она права.
Вот, например, вдруг окажется, что кремний даже предпочтительнее в местах с высокой/низкой температурой/давлением и тп...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #32 : 21 Янв 2007 [17:21:00] »
Потом углерод может быть шести валентным, а углерод только четырёх в органике (может и 2 но это уже не органика)
Himik, наверное, всё же имелось в виду "кремний" - а то предложение выходит какое-то бессмысленное... ::)
Но вообще полимеры на основе кремния тоже как будто есть, но всё равно выходит с кремнием куда больше проблем, чем с углеродом.
а про жизнь... тут гед-то была тема "Как появилась жизнь? Есть идеи?" И там я написал (довольно длинно) своё мнение об этом... всё идёт досаточно гладко до того момента пока не доходит до синтеза белка... точнее - управляемого синтеза белка: аминокислоты в принцыпемогут и спонтанно образовывать полипетиды. Рибозомы и иже с ними (тРНК, ацетил-трансферазы, мРНК с её транспортом и сплайсингом иногда) - система невероятно сложная и никаких более примитивных систем делающих тоже саоме не сохранилось. Отсюда можно сделать вывод, что все предшественники этой системы были отметены отбором на очень ранней стадии, поскольку медленее реплицировались и поглощали органику из Первичного океана. Ну а после этого уже всё стало проще... в том числе и человек - все данные имеющиеся данные говорят о том, что разум с молекулярной точнки зрения обусловлен ничтожными изменениями...
Может быть, нанобактерии - это как раз такое недостающее звено.
Может быть.
Цитата: GRG
Вот и у меня тоже возникали ассоциации с чудом.
Ещё, мне всегда как-то слабо верилось в устойчивость нашего организма, ведь самое устойчивое состояние - мёртвое. Но, видимо, всё так гениально просчитано, что человеческая жизнь длится относительно долго и за это время некоторые из нас даже успевают сделать много полезных дел... Удивительно всё это. Всё имхо.
Жизнь, обладает одной "чудесной" особенностью - размножением, и именно оно позволяет ей - такому неустойчивому термодинамически состоянию существовать так долго. А те, кто не могли поддерживать своё состояние и размножаться для поддержания самого себя, те уже давно вымерли - это случилось довольно быстро - в дни Первичного океана.
Ну а мельница, да даже комп - они ведь не могут жить самостоятельно: для того чтобы они "жили" и имели смысл им необходим " высший организтор" - то есть человек, а без него они - только груда материала. А человек - нет :)

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #33 : 21 Янв 2007 [17:26:08] »
Цитата
Himik, наверное, всё же имелось в виду "кремний"

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #34 : 21 Янв 2007 [17:28:26] »
Цитата
Himik, наверное, всё же имелось в виду "кремний"
Да кремний.
Цитата
Вот, например, вдруг окажется, что кремний даже предпочтительнее в местах с высокой/низкой температурой/давлением и тп...
Вполне возможно. Но тогда не обязательно только кремний

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #35 : 21 Янв 2007 [18:41:30] »
Да, наверное, необязательно только кремний.
Интересен тот момент, когда орг соединения перестали быть просто соединениями и начали считаться живыми, те поглащать энергию, выделять отходы и размножаться...

Оффлайн Aryback

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #36 : 22 Янв 2007 [01:05:51] »
Цитата
Сможете ли Вы создать объект, в котором под контролем будут находиться миллионы хим реакций
У человечества не хватит носителей информации чтобы описать все эти процесы. Поэтому жизнь уникальна - и её надо беречь!!!

При всем моем глубоком уважении к химии и химии, физике и физикам, биологии и биологам, эти науки так и не объяснили мне, что же такое человеческая душа. Я уверен, что мыслительные процессы, эмоции, психика и т.д. происходят у нас не на материальном уровне (в нашем мозге), а на каком-то полевом уровне. Т.е. наше тело - это своеобразный приемник, а сами мы являемся какой-то полевой субстанцией. ИМХО, никто меня не сможет убедить, что характер челоовека зависит от его генетического кода. Мне кажется, что наш характер определяется нашей душой, а наша душа - это какая-то внетелесная субстанция. Т.е. наша душа - это всадник, а наше тело - всего лишь покорный конь.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #37 : 22 Янв 2007 [01:45:07] »
Я уверен, что мыслительные процессы, эмоции, психика и т.д. происходят у нас не на материальном уровне (в нашем мозге), а на каком-то полевом уровне.
А откуда уверенность? Вообще что такое душа, лучше всего ответит, наверное, программист, поскольку душа - это алгоритм мозга. Это значит, что она есть, но говорить о том, что она может отделится, куда-то вознесись и прочие - это всё равно что сказать, что Виндоус может существовать без жёсткого или лазерного диска... Или ещё чего материального. Аналогия, конечно, не полная, но, на мой взляд довольно наглядная...
(А с жизнью мы уже разобрались, что на душу пошли?)

Оффлайн Aryback

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #38 : 22 Янв 2007 [02:06:21] »
А на мой взгляд, душа - это не алгоритм мозга, не Виндоус, а электрический ток, который позволяет компьютеру включаться и работать. Без электрического тока даже Виндоус - ничто, точнее, жестяная болванка. Виндоус следует сравнивать не с нашей душой,  а с нашей памятью, которая всецело подконтрольна нашей душе.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #39 : 22 Янв 2007 [05:49:39] »
 А для меня, душа, если говорить образно, - это содержимое сосуда. Сосуд - наша личность. Так вот когда мы общаесмся,  немного жидкости переливается в тех, с кем мы общаемся. Наша жидкость в них - это эмоции, чувства, впечатления связанные с нами. Когда мы умираем, вся жидкость оказывается вне нас, она оказывается в мозгах наших близких и тп, а от нас ничего не остаётся. Потом она растворяется в мозгах ещё более других людей, а потом её уже совсем не заметно.
Когда мы умираем, мы умираем. Душа не переселяется, она остаётся в памяти других, так же умирая, вместе с ними.
Я попытался описать одно из своих концептуальных представлений. Всё имхо.
Вообще, есть у меня такая идея, что механизм верить в душу, в Бога и тд, содержится в нашей "прошивке". Те природа сделала так, чтобы мы в это верили. Сделала она это, для своего рода самозащиты. Она защитила людей от потери смысла, веры, от страха перед тем, что смерть - это конец и тд. Я сам склонен верить в Бога, но не религиозен. Хоть я и склонен верить, но думаю это в прошивке.  ;D
В общем, это всё достаточно спорный вопрос. Даже я сам спорю внутри себя...  :)