A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 46189 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #720 : 17 Сен 2025 [21:25:46] »
в воде современных озёр концентрация железа на 1-2 порядка больше, чем в мировом океане
Уточните, в процентном соотношении или в абсолютных величинах? А то кажется, что вы с оппонентом о разных вещах спорите.

Я же, вроде, ясно написал, что речь о концентрации, то есть, количестве атомов на единицу объёма.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #721 : 18 Сен 2025 [07:59:08] »
количестве атомов на единицу объёма.
Точнее в данном случае ионов - [Fe2+], в моль/л.
Короче, фантазировать на пустом месте можно сколько угодно, только вот старик Оккам категорически против.
Именно. Принимая исходное положение о том, что молекулярные часы хорошо работают на протяжении всей эволюционной истории и откалиброваны верно, мы, например по сведениям Евгения Кунина, видим, что практически все оригинальные "семейства" генов - кластеры ортологов (COG) - также, AFAIK, ведут свою историю с весьма незапамятных времён - не сильно далеко "от царя LUCA(S)" - а их действительно немало. И мы, на основании того что точкИ и их появления лежат в лучшем случае (и даже с натяжками) глубоко в катархее, который на Земле был благоприятен для жизни весьма небольшую часть своей продолжительности, вполне закономерно и при полном соблюдении научного метода склоняемся к выводу, что тогда история земной жизни могла протекать и где-то вне нашей планеты. Хотя мы и не знаем пока точно: насколько быстрым может быть взрыв разнообразия генных семейств на заре жизни.
Вместе с тем, когда речь заходит о моменте появления оксигенного фотосинтеза, у нас есть ОДНА точка появления его СОВРЕМЕННОГО варианта, отстоящая, как Вы отмечаете, примерно на миллиард лет от первых явных геологических следов земной жизни. При этом никаких обоснований того, что данный механизм эволюционно не мог возникать и гораздо раньше и многократно, не приводится. Поэтому тут всё верно:
кислородный фотосинтез появился как минимум за несколько сотен миллионов лет до начала оксигенизации океана и исчезновения в его водах Fe2+.
- как минимум, но не как максимум. Или не появился вообще как механизм, а появился последний закрепившийся. И распределения нам тут построить не очень-то получается допрежь.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

« Ответ #722 : 18 Сен 2025 [10:23:22] »
как минимум, но не как максимум. Или не появился вообще как механизм, а появился последний закрепившийся. И распределения нам тут построить не очень-то получается допрежь.

Ну, по крайней  мере, у той ветви бактерий, от которой произошли цианобактерии, фотосинтеза нет. Но, в принципе, ничто не мешает предположить, что он был занесён им через механизм горизонтального переноса от впоследствии вымершей ветки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #723 : 18 Сен 2025 [10:28:12] »
По хорошему надо бы обратиться к данным какие вообще гены вовлечены в и каков их филогенез...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

« Ответ #724 : 18 Сен 2025 [10:51:36] »
По хорошему надо бы обратиться к данным какие вообще гены вовлечены в и каков их филогенез...

Там всё очень запутано, цепочка синтеза хлорофиллов, скорее всего, имеет общий корень с цепочкой синтеза гемов, цепочка позволяющая извлечь максимальную энергию из оторванных у воды электронов имеет много общих черт с цепочкой нитратного дыхания и т.д.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #727 : 09 Окт 2025 [13:46:13] »
https://arxiv.org/abs/2507.18545
"Необоснованная вероятность существования: происхождение жизни, терраформирование и ИИ", Роберт Г. Эндрес
Цитата
Наши результаты выявляют серьёзные энтропийные и информационные барьеры для формирования жизнеспособной протоклетки в рамках доступного окна ранней истории Земли. Хотя идея терраформирования Земли высокоразвитыми инопланетянами может нарушать принцип бритвы Оккама с точки зрения официальной науки, направленная панспермия, первоначально предложенная Фрэнсисом Криком и Лесли Оргелом, остаётся спекулятивной, но логически открытой альтернативой
краткий пересказ
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [13:51:42] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #728 : 10 Окт 2025 [12:42:23] »
Цитата
Хотя идея терраформирования Земли высокоразвитыми инопланетянами может нарушать принцип бритвы Оккама с точки зрения официальной науки
Да не Оккам тут, а тривиальный здравый смысл. Просто слишком долго вышло.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #729 : 14 Окт 2025 [11:07:15] »
Комментарий модератора раздела Тема очищена от флуда. незлойБобр-99 и MenFrame получают по 15% предупреждений за нарушение п.3.1.д Правил Астрофорума (оффтоп).